Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

девиация соотношение понятий нормадевиация основные формы девиантного поведения

Работа добавлена на сайт samzan.net:


20. Теоретический аспект девиантного поведения молодежи.

Сущность понятия «девиация», соотношение понятий «норма-девиация», основные формы девиантного поведения. Социальные нормы и социальный контроль. Гендерный аспект девиантного поведения.

Сущность понятия «девиация», соотношение понятий «норма-девиация», основные формы девиантного поведения. Исходным для понимания сути девиантного поведения служит понятие норма. Норма – это явление группового сознания в виде разделяемых группой представлений и наиболее частных суждений членов этой группы о требованиях к поведению с учётом социальных ролей, создающих оптимальные условия для жизни с которыми эти нормы вызывают, а также формируют его. Норма – образец поведения.

Существуют следующие виды норм:

  1.  Правовые нормы – закрепленные специальными нормативно-правовыми актами и образцами поведения, за нарушение которых неизбежно следует наказание;
  2.  Нравственные нормы – моральные образцы поведения, нарушение которых не несёт за собой неизбежного наказания, опираются на категорию совести, наказание может проявляться в призрении, осуждении обществом и т.д.;
  3.  Эстетические нормы – неписанные понятия и представления о том, что безобразно; задаются обществом.

Все виды норм взаимосвязаны, между ними возможен взаимный переход. Нравственные нормы являются базой для эстетических, поскольку воплощают представления о достойном, справедливом, милосердном и т.д. Но и  наоборот: эти понятия задаются, корректируются, видоизменяются в своём содержании обществом и переходят к индивиду в процессе его воспитания и социализации. Этические нормы – есть предпосылка правовых норм, но и соблюдение последних – само по себе представляет этическую норму. Нравственность в форме общепринятой морали составляет основу законодательства.

Таким образом, девиантное поведение – это поведение отклоняющееся от общепринятых норм.

Причинами девиантного поведения могут являться:

  1.  Низкий уровень дохода;
  2.  Психические расстройства и заболевания;
  3.  Сложная социальная ситуация;
  4.  Трудности переходного возраста;
  5.  Социальное неравенство;
  6.  ТЖС;
  7.  Влияние сверстников, окружения и многое другое.

Основные формы девиантного поведения: преступность, наркомания, алкоголизм, проституция, суицид.

Преступность. Под преступностью обычно понимается относительно распространённое и устойчивое социальное явление, представляющее общественную опасность, степень которой определяется уголовным законодательством. По мере изучения проблем преступности всё большее количество факторов, воздействующих на ее динамику, попадает в поле зрения исследователей. К ним можно отнести: социальное положение, образование, конкуренция, безработица, нищету, отношения с окружающими и т.д. В современных условиях преступное (в общем девиантное) поведение молодёжи частично можно объяснить тем, что происходит утрата духовных ориентиров, грубая подмена общественных ценностей, молодой человек сталкивается с суровой реальностью. Негативно сказывается ограниченная возможность получения образования бесплатного.

Алкоголизм. Алкоголизм – патологическое влечение к спиртному и последующая социально-нравственная деградация личности. Пьянство рассматривается как неумеренное употребление алкоголя, которое наряду с угрозой здоровью нарушает социальную адаптацию личности. Огромное количество преступлений и правонарушений совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. Модели употребления алкоголя: 1.винная модель, употребление алкоголя (вина) за обедом и ужином (Франция, Италия, Бразилия и т.д.); 2. Пивная модель, нет культуры употребления алкоголя, нерегулярность, пониженное внимание к закуске и повышенное к количеству алкоголя (Германия, Чехия, Россия и т.д.); 3. водочная модель, употребление крепко алкогольных напитков для стран с холодным климатом (Россия, Украина, Белоруссия и т.д.).

Меры борьбы с алкоголизмом: государственный контроль за оборотом алкоголя; введение адекватной культурной составляющей; процесс образования и социальной работы с населением.

Наркомания. Наркомания – это зависимость от наркотических средств, непреодолимое влечение к ним, постоянно приводящее к глубокому истощению физических и психических функций организма. Виды наркотических веществ: морфий, героин, гашиш, анаша, марихуана, кокоин, план и т.д. Главный мотив потребления наркотиков – жажда удовольствий, желание испытать острые ощущения, эйфорию. Борьбе с наркоманией могут способствовать прежде всего меры социального, экономического, культурного характера, в том числе и те, которые способствуют искоренению алкоголизма (см. выше). Но учитывая специфику развития наркомании, следует использовать в борьбе с этой формой отклоняющегося поведения и специальные – медицинские, правовые, профилактические меры.

Проституция. Сам термин проституция происходит от лат. «выставляться публично». Проституция – это оказание услуг интимного характера за деньги. В истории существовало три формы политики в отношении проституции: прогибиционизм (запрет), регламентация (регистрация и медицинское наблюдение), аболиционизм (профилактическая, разъяснительно-воспитательная работа при отсутствии запретов и регистрации). Запреты оказались бессильны в борьбе с проституцией.

Суицид. Суицид – намеренное лишение себя жизни, повышенный риск совершить самоубийство. Эта форма отклоняющегося поведения, ровно как пьянство и наркотизм, относится к отклонениям пассивного типа, является способом ухода от неразрешённых проблем, от самой жизни. Очевидно, что степень риска этой формы отклонений зависит от возрастной группы, к которой относится человек. От 14-20 лет психологами  принято называть опасный период.

При сохранении жестких мер по отношению к наиболее опасным формам девиации позитивных результатов можно ожидать  при установлении социального контроля и регулирования.

Социальные нормы и социальный контроль. Термин социальный контроль относится к совокупности норм и ценностей общества, а также к санкциям, применяемым для их осуществления. В исследованиях девиации, социальный контроль означает усилия окружающих, направленные на предотвращение девиантного поведения, наказание девиантов и их исправление. Социальный контроль также призван регулировать выполнение стандартов, сложившихся в обществе. Парсонс (1951) проанализировал три метода социального контроля. Изоляция применяется с целью отлучения девианта от других, она даже предполагает попытки реабилитации. Существуют формальные и неформальные методы социального контроля. Неформальный контроль предполагает неофициальность и обычно применяется в небольших группах. Формальный контроль ассоциируется с официальностью и обычно он осуществляется в крупных организациях.

Кросби (1975) выделил четыре основных типа неформального контроля. Социальные вознаграждения, выражающиеся в улыбках, одобрительных кивках и более весомых проявлениях (повышение по службе), служит для поощрения конформности и косвенного осуждения девиации. Наказание – недовольный взгляд, критическое замечание, угроза, непосредственно направлены против девиантных поступков и обусловлено желанием предотвратить их. Убеждение – еще дин способ воздействия на девиантов.

Более сложный тип социального контроля – переоценка норм, при этом поведение, которое считалось девиантным, оценивается как нормальное. Например, женщина строит карьеру и зарабатывает деньги, а мужчина ведёт хозяйство.

Систему формального социального контроля осуществляют организации и правила, предназначенные для сохранения порядка. Полиция и другие правоохранительные органы, а также суды, психиатрические больницы представляют собой организации подобного типа.

Гендерный аспект девиантного поведения. Ряд современных зарубежных исследователей привлекают гендерные свойства в качестве фактора влияния на девиантые поведенческие проявления, при этом изучаемой группой чаще всего становятся мужчины. Часть из них обращается к понятию гипермаскулиного поведения, которое становится причиной враждебности и жестокости к окружающим. Другие учёные обращаются к понятиям полоролевого конфликта, вынося его в качестве фактора девиантного поведения (алкоголизм, наркомания, суицид).

Ф.Адлер на основании теории ролей прогнозировала рост преступности среди девочек подросткового возраста, объясняя это уже существующим в обществе кризисом гендерных стереотипов, при котором традиционные представления о женской роли меняются на современные. Молодые женщины, по мнению исследователя, будут стремиться к имитации мужского поведения, вступать в драки и участвовать в других видах группового асоциального поведения. В настоящее время для девочек с агрессивным поведением характерно смещение к качествам противоположного пола, выбор маскулиного стиля поведения, обусловленный необходимостью самозащиты и желанием быть независимыми.

Таким образом, особенности, признаки гендерного аспекта девиантного поведения:

  1.  У мальчиков и мужчин наличие полоролевого конфликта и гипермаскулиное поведение;
  2.  У девочек и женщин – принятие мужской роли и конфликтность гендерной среды.
  3.  У мальчиков больше возможностей «ночного поведения», поскольку им предоставляется большая независимость и свобода передвижения, чем девочкам;
  4.  Мальчики могут попытаться противостоять депрессии, ведя себя буйно и рискуя, тогда как девушки справляются с депрессией по другому;
  5.  Мальчики могут подвергать сомнению авторитет полиции;
  6.  Мальчики стремятся к насилию в следствии «мужского воспитания»;
  7.  Влияние СМИ на сознание мальчиков и девочек.

Так, например, структура преступности женщин значительно отличается от мужской. Мужчине проще совершить убийство, женщине хищение, кражу государственного имущества. Хотя в состоянии алкогольного опьянения женщина легко способна совершить непредумышленное убийство (защита, реакция на издевательства мужа и т.д.). Жертвами женщин, как правило, становятся близкие люди – мужья, сожители, родственники, знакомые. Женщины в 5 раз чаще мужчин привлекаются за распространение наркотиков.




1. Контрольная работа по английскому языку 2 курс выполнить письменно с титульным листом Supply the correct forms
2. ФІНАНСОВИЙ АНАЛІЗ ДЛЯ СТУДЕНТІВ ДЕННОЇ ФОРМИ НАВЧАННЯ освітньокваліфікаційний рівень ~ спеціаліст
3. Контрольная работа- Управление качеством на предприятиях
4. .2002. Исполнитель студентка экстерната М.
5. Детский сад ’ 44 г
6. кредитні установи
7.  Введение В конце 80~х годов по экономическому потенциалу Новосибирская область была в первой десятке реги
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 2002 Д
9. Фрегат
10. Геометрические и кинематические характеристики движения материальной точки Механика изучает простейш
11. педагогическая документация результаты ПМПК медицинская документация каждого школьника с интеллектуаль
12. I Понятие правонарушения и его основные признаки
13. 760 нм воспринимаемые сетчатой оболочкой зрительного анализатора
14. Способа обучения музыкальной грамоте и практическому музицированию с успехом применяющийся как в музыкал
15. Ангола
16. Задание по Индивидуальному Проекту
17. Расчет шихты аналитическим методом
18. Вариант ответа Эталон ответа 1 Уровень- 1 Код- 174262-103215 копия-ори
19. Історія розвитку менеджменту
20. РЕФЕРАТ Оглавление