У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

государства Центральной Азии.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024

Особенности китайского буддизма

План

Появление буддизма в Китае

                                    Расцвет китайского буддизма.

        Определение китайского буддизма.

  1.  Появление буддизма в Китае. В период расцвета Кушанского царства буддизм стал распространяться на восток, в города-государства Центральной Азии. Отсюда же по Великому Шелковому пути первые буддийские миссионеры проникли в Китай. Вопрос появления буддизма в Китае, проникновение первых буддистов и буддийского Учения остается пока нерешенной. Традиция же продолжает считать именно монастырь «Баймасы» близ Лояна первым центром буддизма в Китае. Также есть основание полагать, что более древним центром китайского буддизма был все-таки Пэнчэн. Именно здесь, в Пэнчэне, в 52 – 71 гг. н.э. правил брат императора Мин-ди Лю Ин, который считался ревностным почитателем возникавшего тогда религиозного даосизма и в то же время приносил жертвы в честь Будды. В Пэнчэне находился древнейший буддийский монастырь, который в конце II в. уже имел большую и богато разукрашенную статую Будды, множество специальных построек, монахов и послушников. В нем совершались буддийские празднества, проводились различные ритуалы. Со II в. н.э. главным центром буддизма в Китае становится Лоян. Первыми проповедниками буддизма в Китае стали монахи из Индии, Центральной и Средней Азии. Легендарная традиция относит начало активной деятельности этих иностранных монахов в Китае к эпохе Мин-ди, когда индийские буддисты Кашьяпа Матанга и Дхармаратна будто бы прибыли в Лоян с сутрами и изображениями Будды. Оба монаха прожили остаток своей жизни в выстроенном для них храме «Баймасы» и перевели на китайский язык буддийские тексты, в совокупности своей составившие знаменитую «Сутры 42 статей». Текст сутры, представлявший собой сводку самых основных сведений о буддизме, был наиболее ранним буддийским сочинением на китайском языке. Первым реальным историческим деятелем, сыгравшим большую роль в проникновении и распространении буддизма в Китае, был знаменитый парфянский буддист Ань Ши-гао, принадлежавший к знатному роду правящей парфянской династии Аршакидов. Этот монах, прибывший в Лоян в 148 г., перевел на китайский язык несколько десятков буддийских сутр и ряд других сочинений – разработанная им школа перевода священных текстов на китайский язык оказалась весьма удачной и впоследствии получила высокую оценку. Деятельность монахов из Лояна, ставшего признанным центром буддизма в Китае, по праву снискала ему большую популярность среди последующих поколений китайских буддистов, воспринимавших его как своеобразного родоначальника-патриарха китайского буддизма.
  2.  Расцвет китайского буддизма. Во времена правления лянского У-ди на юге страны (502 - 549) буддизм был объявлен чем-то вроде официальной религии. Сам У-ди был ревностным буддистом, он запретил и велел разрушить все даосские храмы, жертвовал храмам и монастырям огромные суммы денег и богатые дары и даже стал именовать себя Хуанди-пуса (император-бодисатва) и Пуса-тянь-цзы (бодисатва – Сын Неба). Многие конфуцианцы уже восприняли отдельные идеи и структуру буддизма, а некоторые из них, как Янь Чжи-туй, пытался сближать некоторые элементы буддизма и конфуцианства. Аналогичный процесс распространения буддизма и усиления его позиций и влияния шел  и в Северном Китае, где влияние конфуцианства вследствие вторжения кочевых народов и нарушения традиционных форм социальной структуры было ослаблено. Во времена правления династий Северная Вэй (386 - 535) и северная Ци (549 - 579), сложились особо благоприятные условия для расцвета буддизма. Императорский дом династии Вэй издал ряд указов, предоставлявших монахам право на сбор с окретсных деревень, особенно в урожайные годы определенное количество зерна, которые в голодные годы распределялось между нуждающимися. Этими же эдиктами в распоряжение монашексих сангх была предоставлена даровая рабочая сила из рабов-преступников. Словом, при династии Севреная Вэй буддизм получил все возможности для своего развития.

Неудивительно, что столь заботливое отношение правительств Северного (да и Южного) Китая к новой религии повлекло за собой бурный рост количества монастырей и верующих, особенно на севере страны. Согласно китайским источникам, на юге страны в конце V в.было около 2 тыс. монастырей примерно с32 тыс. монахов и послушников, а век спустя – 2846 монастырей с 82 700 тыс. На севере в VVII насчитывалось 30 тыс. монастырей и почти 2 млн. монахов и послушников,  а в конце VI в. (Северная Ци) – около 40 тыс. монастырей и 3 млн. монахов и послушников. Эти цифры весьма внушительны, а темпы роста – просто ошеломляющи, особенно если учесть, что до V в. число буддийских храмов во всем Китае исчислялось всего в две-три тысячи, а количеств живших в них монахов – немногими десятками тысяч. Именно VVI были «золотым веком» китайского буддизма, временем расцвета его мысли. Буддизм проник во все слои китайского общества. Буквально по всему Китаю выросли десятки  и сотни крупных монастырей, тысячи мелких храмов, ступ и пагод. Именно к этому периоду относится и расцвет храмового строительства в знаменитых пещерных комплексах Дуньхуана, Лунмыня и Юньгана. Здесь, наряду с большими пещерами-храмами с гигансткими многометровыми статуями Амитабы, Майтрейи, Шакьямуни и Авалокитешвары вырубались верующими многие тыясчи мелких углублений-алтарей с небольшими горельефными изображениями будд, бодисатв, архатов и прочих персонажей буддийского пантеона. На эту гигантскую трудоемкую работу не жалели ни сил, ни средств: каждый более или менее состоятельный верующий буддист считал своим долгом внести личный вклад в прославление учения и тем улучшить свою карму. Изображения дополнялись благочестивыми надписями-молитвами. Начиная с VIVII вв. буддийские храмы, пагоды и кумирни с избражениями будд и бодисатв, со статуями Будды и его ближайших сподвижников стали неотъемлемой частью китайского пейзажа. Буддийские ритуалы и праздники, день рождения Будды, торжественно отмечались в монастырях при стечении огромного количества верующих. Буддийские идеи и верования внедрялись в самые широкие слои народа, подменяя собой некоторые древние местные культы и верования, или растворяясь в них, дополняя их. Сторонниками буддизма в обилии становились и представители высших слоев общества. Эти поклонники и покровители буддизма – за исключением тех немногих, кто действительно интересовался доктриной нового учения и становился ревностным последователем буддийской философии, - обычно ничем не напоминали идеал буддиста.Они не отказывали себе нив богатстве и роскоши, нив удобстве и удовольствиях, ни в одежде и пище. Их связи с буддизмом чаще всего ограничивались тем, что они жертвовали часть своего богатства в пользу монастырей и храмов, рассчитывая за этот «добродетельный акт» получить спасение или хотя бы улучшить свою карму.

Важным средством распространения влияния буддизма во всех слоях китайского общества стало непременное участие монахов-буддистов в погребальных церемониях. Примерно с VI в. фактически все погребальные обряды в стране, начиная с похорон императора и кончая погребением последнего из его подданных, неизменно сопровождались чтением буддийскими монахами специальных «спасительных сутр», дающих покойному шанс попасть в рай.

Расцвет китайского буддизма во многом изменил его роль. Если на раннем этапе это было своеобразное «учение в себе», «учение для себя», то теперь на передний план все более отчетливо стала выходить социальная функция буддизма. Именно эту сторону подчеркивали в своей деятельности патриархи раннего буддизма Дао-ань, Хуэй-юань, Кумараджива. Изменение функций, повышение роли социального начала стало заметно во всем. Вот, к примеру, тот же вопрос о погребальных церемониях. В обычных условиях совершение этого обряда по-прежнему зависело главным образом от индивидуума, его желания, желания его ближайших родственников. Однако это был суровый период китайской истории: войны и междоусобицы были доминантой эпохи, на поле брани гибли тысячи и сотни тысяч воинов. В этих условиях поминовение душ павших воинов стало одной из важных общественных функций китайского буддизма. Если до буддизма страх перед потерей тела или уродством его одним из наиболее сильных импульсов в жизни китайских солдат, то теперь буддизм со своей идеей спасения души помогал им освобождаться от этого страха. В стране была создана специальная сеть храмов в честь душ павших воинов. Алтари и росписи этих храмов, совершаемые в них богослужения, чтения сутр должны были обеспечить всем павшим на поле брани спасение и райское блаженство. Конечно, главным исходным мотивом всех этих «добродетельных» бескорыстных акций буддийских монахов было все то же стремление к улучшению кармы и в конечном итоге к индивидуальному спасению. Однако эта своекорыстная цель все же никоим образом не меняла того, что описанные выше акции монахов (помощь больным, организация госпиталей во время эпидемий, стихийных бедствий) приносили именно общественную пользу и отражали возросшую социальную функцию буддизма в целом как организации, как церкви.

  1.  Определение китайского буддизма. Уже в IV в. Китайские буддисты, например, Сунь Чо, пытались доказать, что Будда – это воплощение Дао. Подчеркивая, что главное в их учении – высокие моральные стандарты (доброта, терпение, добродетель), они весьма уважительно относились к конфуцианскому принципу сяо. Соответственно изменялись, причем нередко неосознанно, автоматически, отдельные строки из сутр: например, вместо фразы «жена заботится об удобствах для мужа» писали, как на то обратил внимание японский ученый Х. Накамура, более естественную для китайца – «жена почитает мужа». Показательно, что китайские буддисты, воздвигавшие на свои деньги в пещерных храмах ступы или статуи в честь будд и бодисатв, как правило, сопровождали эти свои дары надписями в типично китайско-конфуцианском духе (например, «молим о спасении душ наших драгоценных предков таких-то»).

Изменения коснулись и других сторон. Так, на авансцену в китайском буддизме вышли те идеи, принципы и будды, которые более соответствовали традиционным китайским нормам, идеалам и представлениям. Начало таким изменениям положил знаменитый Дао-ань (312 - 385) – первый известный китайский патриарх буддизма, основатель монастыря в Сяньяне. Образованный конфуцианец, он увлекся буддизмом и вскоре стал его блестящим знатоком и активным проповедником.

На протяжении многих веков в Китай проникали многочисленные культурные влияния. Буддизм проник в Китай из Индии преимущественно в своей серенной форме Махаяны во II в. Процесс его укрепления и развития в Китае был сложен и длителен. Потребовались многие века и огромные усилия поколений миссионеров и переводчиков текстов, чтобы выработались и вошли в обиход китайские эквиваленты индуистско-буддийских понятий и терминов.

Буддизм просуществовал в Китае почти два тысячелетия. За это время он сильно изменился в процессе приспособления к китайской цивилизации. Однако он оказал огромное воздействие на традиционную китайскую культуру, что наиболее наглядно проявилось в искусстве, литературе и особенно в архитектуре Китая. Многочисленные буддийские храмы и монастыри, величественные пещерные комплексы, которые были созданы еще в IIIVI вв., и сейчас остаются ценнейшими памятниками китайской культуры, национальной гордостью Китая. В комплексах Лунмыня, Юньгана и дуньхуана органичной частью архитектуры являются фрески, барельефы и особенно круглая скульптура. Буддизм познакомил Китай с зачатками художественной прозы – жанра, до того почти не известного там. Новеллы, восходящие к буддийским прототипам, к жанру бяньвэнь и некоторым другим (в конечном счете – к буддийским джатакам, т.е. многочисленным рассказам из жизни Великого Будды в различных его перерождениях), со временем стали излюбленным видом художественной прозы и в свою очередь сыграли определенную роль в становлении более крупных жанров, в том числе классического китайского романа.

С буддизмом в истории Китая связано очень многое, в том числе и, казалось бы, специфически китайское. Вот, например, легенда о возникновении чая и чаепития. Чань-буддисты в состоянии медитации должны были уметь бодрствовать, оставаясь неподвижными в течение долгих часов. При этом уснуть в таком состоянии прострации считалось недопустимым, постыдным. Но однажды знаменитый патриарх Бодхидхарма во время медитации уснул. Проснувшись, он в гневе отрезал свои ресницы. Упавшие на землю ресницы дали ростки чайного куста, из листьев которого и стали затем готовить бодрящий напиток.

Итак, буддизм был единственной мировой религией, получившей широкое распространение в Китай (не христианство, ни ислам никогда не были там популярны, оставаясь достоянием лишь незначительного меньшинства). Однако специфические условия Китая и характерные черты самого буддизма с его структурной рыхлостью не позволили этой религии, как и религиозному даосизму, приобрести преобладающее идейное влияние в стране. Как и религиозный даосизм, китайский буддизм занял свое место в гигантской системе религиозного синкретизма, которая сложилась в средневековом Китае во главе с конфуцианством.

Список использованной литературы

  1.  Л.С. Васильев. История религии Востока. Учебное пособие для вузов. – 7-е изд. испр. и доп. – М.: КДУ, 2004.
  2.  Л.С. Васильев. Культы, религии, традиции в Китае. 2-е изд. – М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2001.
  3.  Религия и мифология народов Восточной и Южной Азии. Издательство «Наука», Главная редакция восточной литературы. М., 1970.

 




1. Чацкий С Юрского и О Меньшикова как инвариант культурного героя современности
2. Тема- Ваш электронный билет [2WDO8N] Электронный билет Eticket Номер брони Booking Number 2WDO8N Номер подтве
3. а Зооветеринарні вимоги до обладнання і мікроклімату свинарниківматочників та їх підготовка до чергово
4. Историческое развитие России в период Первой мировой войны и Февральской революции 1917 г
5. Система та процес бухгалтерського обліку.html
6. Основных питательных веществ узнаем пару нюансов о том нужен ли мышцам протеин и почему бойцам Кёкусин всё
7. Понятие виды и процедура банкротства
8. . Назначение ТТХ и материальная часть понтонного парка ПМП
9. ПРАВОВИХ ДИСЦИПЛІН БАНКІВСЬКЕ ПРАВО ПЛАНИ СЕМІНАРСЬКИХ ЗАНЯТЬ ТА САМОСТІЙНО
10. тема двух проводников обкладок разделенных слоем диэлектрика толщина которого мала по сравнению с размер
11. Программная реализация проекта и анализ качества
12. Чтение слов с изученными буквами В гости к деревьям Интегрированный урок литературного чтения и окружающего мира в 1 классе по программе «Гармония»
13. Инвестиционная деятельность ~ деятельность по выбору вида инвестиционных вложений определению направл.html
14. Процедура банкротства
15. на тему Гигиена воды и водоснабжения Вариант А Выберите один наиболее правильный ответ 1
16. 24 Фейербах Маркс Упр 1 Фейербах Прочитайте текст и найдите в нём 4 ошибки их пронумеровать Первейшую за
17. Становление экономической теории.html
18. на тему- Межпредметные связи на уроках специальных дисциплин Подготовила преподаватель общепроф
19. державного союзу створеного у травні 1918 р
20. Задание 5. Подчеркните объектный инфинитивный оборот и переведите предложения на русский язык