Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ярославна вехи истории.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

«Ярославна» - вехи истории.

На берегах великой Волги стоит прекрасный древний  Ярославль, отметивший в 2010 году свой грандиозный юбилей. Этот город с тысячелетней историей, по праву, можно величать жемчужиной не только «Золотого кольца», но и многих старинных русских городов, и одной из самых самобытных архитектурных столиц России. Однако знаменит он не только своей историей и памятниками архитектуры. Богата и даровита ярославская земля, множество талантов взрастил этот благодатный край. Далеко за пределами малой родины гремит слава ярославских творческих коллективов, среди которых почётное место отведено народному самодеятельному коллективу ансамбля танца «Ярославна» Дома культуры и техники железнодорожников. Он «появился на свет» в 1971 году, и за короткое время достиг впечатляющих результатов. Уже через пять лет, в 1976 году «Ярославне» было присвоено почётное звание «Народный самодеятельный коллектив». И практически с самого своего «рождения» танцевальная семья «Ярославны» громогласно заявляет о себе на многочисленных городских, областных, региональных и международных  конкурсах и фестивалях. Коллектив неоднократно становится лауреатом Всесоюзных смотров самодеятельного художественного творчества. На районном и городском фестивале народного творчества «Салют Победы», посвящённом 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, Народный ансамбль танца «Ярославна» был награждён дипломом 1-ой степени. Ансамбль стал лауреатом Всероссийского фестиваля самодеятельного искусства учреждений культуры ОАО «Российские железные дороги» в Москве, получил диплом 1-ой степени в первом этапе фестиваля самодеятельного искусства «РЖД зажигает звёзды», и является постоянным участником всех мероприятий на Северной железной дороге.

На самых разных подмостках танцевали артисты народного коллектива и всегда получали заслуженное признание зрителей и коллег. 2006 год - «Ярославна» - участвует в Ярославском областном фестивале народной хореографии «Танцуй, Ярославия!» и получает диплом 1-ой степени, а в 2008 и 2010 году - дипломы Лауреата.

Апрель 2009 года – коллектив принимает участие в международном фестивале ПАРИ_ГРАНД в Санкт-Петербурге на приз профессора хореографии Юрия Громова и завоёвывает диплом Гран-При.

Сентябрь 2010 года – коллектив, в числе ведущих творческих ансамблей, принимает участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 1000-летию основания Ярославля.

2011 год - Диплом 2 степени на Всероссийском празднике русского народного танца на приз имени Т.А. Устиновой.

Яркий, эмоциональный, выразительный коллектив стал популярен не только на Ярославской земле, но и далеко за её пределами. «Ярославна» с большим успехом выступала во многих городах России. Только в Москве на большинстве концертных площадок - Государственный концертный зал «Россия», ВДНХ, парк «Сокольники», Центральный дворец культуры железнодорожников. Побывали артисты со своими концертными программами в большинстве городов Северной железной магистрали - Воркута, Вологда, Архангельск, Сольвычегодск, Печора, Сосногорск и другие.

Благодаря своим ярким выступлениям, коллектив получил заслуженное признание не только в России. Не раз, восторженными овациями награждали танцоров «Ярославны» зрители за рубежом.

С большим успехом прошли выступления народного самодеятельного коллектива в Румынии, Германии, Польше, странах Юго-Западной Африки, Португалии, на Сицилии, в Чехии, Испании. В 2007 году ансамбль танца «Ярославна»  получил диплом за участие в фестивале «Чешско-русский музыкальный диалог» и стал Лауреатом международного фестиваля Дни российской культуры «Славянская весна» в 2008 году. В июне 2010 года «Ярославна» принимала участие в девятом Международном фестивале-конкурсе «Улыбки моря» в Болгарии и стала Лауреатом 1 степени в номинации «Малые формы», а также обладателем Гран-при в номинации «народно-сценический танец».

Что же так завораживает зрителя, что делает коллектив не похожим на других и таким востребованным на любых концертах? Всё очень просто. В «Ярославне» сохраняются и развиваются лучшие традиции народного танца. Глубокое изучение фольклора, бережное отношение, удаль и задушевность, лирика и игривая шутливость, пронизывают творческий репертуар ансамбля, не оставляя равнодушным зрителя, находя отклик в его сердце. К тому же, в репертуар коллектива наряду с русскими хороводами, плясами гармонично вплетены танцы других народов. Филигранно отточенные движения каждого номера позволяют раскрыть мельчайшие детали очередного танцевального шедевра. Участники ансамбля то грациозно, словно по воздуху,  плывут над сценой, чуть касаясь пола (… название танца), то зажигательно отплясывают, вовлекая зрителя в разудалый русский пляс (…название танца).

Немалую роль в стабильном успехе коллектива играет личное отношение каждого участника к общему делу. Сейчас в ансамбле около 40 человек. Специфика и уникальность «Ярославны» в том, что это, прежде всего, женский коллектив. Есть в репертуаре номера с участием небольшой мужской группы, но все масштабные массовые постановки, прежде всего, на девушках.

 Наряду с творческими успехами, весьма ценно, как им удалось создать в своём коллективе необыкновенно тёплый, дружеский микроклимат. Многие участницы могут по праву гордиться своим «творческим стажем» в ансамбле. Они пришли сюда совсем юными, вместе с коллективом делали свои первые шаги в завораживающем мире танца.

 «Ярославна» объединяет людей самых разных, порой довольно далёких от творчества,  профессий:…..Однако они остаются в коллективе и душой всегда горячо болеют за родной ансамбль.  Есть среди участниц и те, кто получил специальное хореографическое образование и сейчас они - практикующие хореографы, руководители других самодеятельных коллективов Ярославля и области.

В 2007 году руководство ансамблем «Ярославна» было передано Казаковой Наталье Валентиновне, которая остаётся балетмейстером ансамбля и сегодня. За короткий период её руководства коллектив не только не утратил свою самобытность и традиционную преемственность, а напротив, поднялся на новый профессиональный уровень. Сочетанние строгой дисциплины и творческой свободы, энергии и целеустремлённости, чёткая постановка задач – вот принципы балетмейстера ансамбля Казаковой Н.В.

В 1977 году при «Ярославне» создана детская хореографическая студия. Её выпускники, завершив обучение, пополняют творческие ряды взрослого коллектива. Это многолетняя добрая традиция в «Ярославне». Новичков здесь всегда тепло и сердечно принимают, для них всегда готовы поддержка и добрый совет старших, ведь работа в этом уникальном коллективе сродни самобытной жизни большой творческой семьи.

Дом культуры и техники железнодорожников узла Ярославль-Главный по праву гордится Народным ансамблем танца «Ярославна». Администрация ДК во многом связывает будущее с этим стабильным перспективным коллективом и его молодым талантливым руководителем.

В планах ансамбля «Ярославна» - новые постановки, широкая концертная деятельность, творческие поездки за рубеж, пропагандирующие русскую самобытную танцевальную культуру.  Его богатая внутренняя энергия, творческий подъём и рабочий настрой гарантируют дальнейший успех и раскрытие новых творческих граней этого танцевального коллектива.




1. ТЕМАТИКИ Выполнила- студентка IV курса ФНК Янченкова Ирина Витальевна Научные р
2. Лабораторная работа 4 Передача данных из рабочих листов Exel в VB программу и обратно
3. Развитие и роль правовой культуры в правовой системе общества
4. Мои мечты бесполезны мои планы всего лишь прах
5. і Біотехнологія міждисциплінарна галузь що виникнла на стику біологічних хімічних і технічних наук
6. ЛЕКЦИЯ 10 Виды компоновок ОТО ГПМ РТК Для достижения гибкости ГПМ РТК в качестве ОТО применяют мног
7.  Улитка cochle состоит из спирально завитого вокруг стержня канала длиной 2830 мм который у человека представл
8. Блок дифференциальных реле электровоза ВЛ80с
9. Вариант 6 Историческая типология культур- глобальная и локальные культуры 1
10. тема Sttus Каркас- Алюминиевый профиль сечением 9535 мм с полимерным порошковым покрытием цвет ~ се
11. нибудь новое важное для пересмотра всего нашего миропонимания и нашего образа жизни то только наши внуки ил
12. судьбе биологии человека в историческое время об эволюционном смысле имеющихся изменений остается в совр
13. технологическая операция технологический переход вспомогательный переход рабочий ход позиция установ;
14. Тема- Органические адаптивные организационные структуры управления К проблемам возникающим в матричны
15. задание
16. Цель курсовой работы 2
17. реферата Потому что я хочу сравнить античную философию с древневосточной
18. Курсовая работа- Технологія виготовлення папер
19. Митино
20. ГФ Практическая работа 10 Задача 4