Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 8 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ Вопросы к практическому занятию 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

ТЕМА 8. СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Вопросы к практическому занятию

1. Понятие субъективной стороны преступления, ее значение.

2. Обязательные и факультативные признаки субъективной стороны.

3. Вина, ее понятие, сущность и формы.

4. Умысел: понятие и виды. Интеллектуальный и волевой моменты прямого и косвенного умысла

5. Неосторожность: понятие и виды. Интеллектуальный и волевой моменты преступного легкомыслия и преступной небрежности.

6. Преступления с двумя формами вины.

7. Мотив и цель.

8. Состояние сильного душевного волнения (физиологический аффект).

9. Ошибка в уголовном праве. Юридические и фактические ошибки, их уголовно-правовое значение.

Основная литература

1. Векленко С.В. Диалектика и вопросы вины в уголовном праве: Монография.  Омск, 2003.

2. Векленко С.В. Субъективная сторона преступления: Лекция / С.В. Векленко, М.В. Бавсун.  Омск, 2005.

3.Гарманов В.М. Вопросы квалификации преступлений по признакам субъективной стороны состава преступления: Учебно-методическое работа. – Тюмень: ТЮИ МВД России, 2007.

5. Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. – СПб., 2003.

6. Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления // Избранные труды. – СПб., 2004.

7. Скляров С.В. Вина и мотивы преступного поведения. – СПб., 2004.

Дополнительная литература

1. Бикеев И. Актуальные проблемы учения о субъективной стороне преступления // Уголовное право. –  2002. – № 3.

2. Векленко С. Интеллектуальное содержание умышленной вины // Уголовное право. – 2001. – № 4.

3. Векленко С. Понятие и виды заранее обдуманного умысла // Уголовное право. – 2005. – № 3.

4. Козаченко И.Я., Спасенников Б.А. О концепции аффекта в уголовно-правовой науке // Российский юридический журнал. – 2001. – № 2.

5. Нерсесян В.А. Ответственность за неосторожные преступления: состояние и пути совершенствования // Государство и право. – 2002. – № 3.

7. Фомин М.А. Соотношение и разграничение преступлений, совершаемых в состоянии аффекта и при превышении пределов необходимой обороны // Российский следователь. – 2001. – № 5.

Задача № 1.

Чурин, шофер-экспедитор научно-исследовательского института, был направлен для получения и доставки оборудования. Он был предупрежден, что груз чрезвычайно ценный и хрупкий, поэтому при доставке следует проявить максимум осторожности. Получив груз, Чурин вез его со скоростью 20 км/ч. На одном из участков пути, колесо автомобиля попало в малозаметную выбоину, в результате чего лопнула рессора, и груз опрокинулся. Ценное оборудование было выведено из строя. Суд осудил Чурина за неосторожное уничтожение имущества.

Правилен ли приговор суда?

Методические указания: для решения задачи необходимо тщательно проанализировать субъективную и объективную сторону деяния, совершенного Чуриным, и определить, действительно ли уничтожение имущества произошло по его вине, и имеются ли основания для привлечения Чурина к уголовной ответственности.

Решение:

Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

Источниками повышенной опасности (кроме огня) признаются горючие  и ядовитые жидкости, электрооборудование, транспортные средства, механизмы, взрывчатые вещества. (комментарий к 168)
       Другим видом неосторожности является небрежность. В соответствии с ч. 3 ст. 26 УК РФ преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. В отличие от прямого и косвенного умысла, а также легкомыслия, при совершении преступления по небрежности, лицо не только не осознает общественную опасность своего поведения, поскольку не предвидит возможности наступления вредных последствий, но и не может желать их наступления. Однако виновный обязан был и мог их предвидеть. Таким образом, интеллектуальный момент небрежности характеризуется отсутствием в сознании виновного оценки своего поведения.

Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества согласно диспозиции комментируемой статьи наступает только в случае причинения ущерба в крупном размере и при условии, если уничтожение или повреждение имущества совершены путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Законодатель в комментируемой статье употребляет понятие "крупный размер", а не "крупный ущерб". Связано это с тем, что преступление совершается по неосторожности в виде легкомыслия или небрежности

Задача № 2.

Подрезов на почве мести решил убить Дмитриева. С этой целью, вооружившись охотничьим ружьем, он пришел к дому Дмитриева, вызвал того на веранду и с расстояния 15 метров выстрелил в его сторону с небольшим интервалом два раза из ружья. Дмитриев, смертельно раненный в результате первого выстрела, стал падать, в связи с чем вторым зарядом была поражена его жена, вышедшая вслед за ним и стоявшая позади Дмитриева.  Дмитриевой был причинен тяжкий вред здоровью. Подрезов на следствии заявил, что  хотел убить только Дмитриева  и не думал о том, что может попасть в кого-либо другого.

Определите форму вины Подрезова.

Методические указания: для решения задачи необходимо выяснить, как Уголовный закон РФ разграничивает виды умышленной и неосторожной форм вины между собой. Результаты проведенного анализа рекомендуется представить в виде приведенной ниже таблицы.


Форма вины

Вид

Интеллектуальный момент

Волевой момент

Умысел

Прямой

Осознание лицом характера оо

Желание наступления данных оо

Косвенный

лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий

Не желало, но допускало

Неосторожность

Легкомыслие

лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия)

лицо не просто не желает наступления данных последствий, но еще и рассчитывает на их предотвращение

Небрежность

лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия

Объективный критерий небрежности состоит в  том, что лицо при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий. Субъективный критерий означает, что лицо могло предвидеть наступление общественно опасных последствий. При этом учитываются личные

качества лица

Затем нужно обстоятельно исследовать субъективную сторону состава преступления, совершенного Подзрезовым, и решить, какой из перечисленных ниже вариантов уголовно-правовой оценки его действий является верным:

  1.  убийство Дмитриева и покушение на убийство Дмитриевой;
  2.  покушение на убийство двух лиц (ч.3 ст.30, п. «а» ч.1 ст.105);
  3.  убийство Дмитриева и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Дмитриевой;
  4.  !!! убийство Дмитриева и причинение тяжкого вреда здоровью Дмитриевой по неосторожности.!!!

Задача № 3.

Егоров, желая отомстить оскорбившему его Савенко, решил поджечь его деревянный дом. После того, как Савенко и его жена ушли на работу, Егоров облил строение в нескольких местах бензином и поджог его. Вместе с домом сгорел 80-летний отец Савенко, который вследствие паралича нижних конечностей не мог самостоятельно передвигаться. Как выяснилось в ходе следствия, Егоров достоверно знал, что в момент поджога отец Савенко находился дома, однако не предпринял никаких мер по его спасению, опасаясь, что может быть разоблачен. Вместе с тем, Егоров заявил, что смерти никому не желал и сожалеет о случившемся.

Охарактеризуйте форму  вины  Егорова.

Методические указания: для решения задачи необходимо проанализировать обстоятельства, при которых Егоров путем поджога уничтожил дом Савенко и обстоятельства причинения смерти отцу Савенко, после чего определить, каково было психическое отношение Егорова к совершенным им деяниям и их последствиям. Затем на основе сделанных выводов, требуется решить, какой из представленных ниже вариантов квалификации действий Егорова является верным:

!!!1) умышленное уничтожение чужого имущества (статья 167 УК РФ) в совокупности с убийством (статья 105 УК РФ);!!! преступлениям, совершенным с двумя формами вины. Ответственность за содеянное в подобных ситуациях определяется исходя из требований ст. 27 УК РФ, в соответствии с которой, если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий либо в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.

2) умышленное уничтожение чужого имущества в совокупности с причинением смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ);

3) уничтожение чужого имущества по неосторожности (статья 168 УК РФ) в совокупности с убийством;

4) уничтожение чужого имущества по неосторожности в совокупности с причинением смерти по неосторожности.

Задача № 4.

Федоров, управляя гусеничным трактором в состоянии алкогольного опьянения, «пугал» пешеходов, направляя трактор на людей и загоняя их в кювет. Догнав Семенову, он резко повернул трактор на нее и прижал к забору, в результате чего Семенова попала под гусеницу и погибла.

Определите форму вины Федорова.

Методические указания: для решения задачи необходимо проанализировать обстоятельства причинения смерти Семеновой и определить, действовал ли Федоров, совершая это преступление, с умыслом или по неосторожности. Особое внимание следует уделить вопросу об отграничении  косвенного умысла и преступного легкомыслия.

Задача № 5.

Марченко, будучи в нетрезвом состоянии, выбросила из окна девятого этажа пустую бутылку из-под водки, не убедившись, что внизу никого нет. Бутылка попала в голову проходившего по улице Гаврилова, который скончался на месте от черепно-мозговой травмы.

Определите форму и вид вины Марченко.

Методические указания: для решения задачи необходимо тщательно проанализировать обстоятельства причинения смерти Гаврилову и решить вопрос о том, с каким видом умысла или неосторожности Марченко совершила свои преступные действия.

Задача № 6.

15-тилетний Кудрин, возвращаясь с охоты, встретил соседку по квартире Николаеву. Решив попутать девочку, он прицелился и, забыв, что в стволе оставлен патрон, нажал на спусковой крючок. Девочка была убита. Труп Кудрин спрятал в кустах. Суд осудил его за умышленное убийство.

Оцените решение суда.

Методические указания: для решения задачи необходимо проанализировать обстоятельства причинения смерти Николаевой с тем, чтобы установить форму вины Кудрина в совершении данного преступления. Определив форму вины Кудрина, нужно установить, с каким видом умысла или неосторожности Кудрин совершил свои преступные действия. В заключение требуется ответить на вопрос о том, имеются ли основания для привлечения Кудрина к уголовной ответственности.

Задача №7.

Ларин и Фролов похитили Волкова с тем, чтобы принудить того уступить им права на автозаправочную станцию. Связав Волкова и заклеив пластырем ему рот, они поместили потерпевшего в багажник автомашины, намереваясь вывезти его за город. В пути Волков скончался от асфиксии, захлебнувшись рвотными массами.

Охарактеризуйте субъективную сторону содеянного Лариным и Фроловым.

Методические указания: для решения задачи необходимо определить, какова форма вины Ларина и Фролова по отношению к похищению и смерти Волкова. Затем следует дать аргументированный ответ на вопрос о том, какой из приведенных ниже вариантов квалификации действий указанных лиц будет правильным:

1) часть 2 статьи 126 в совокупности с частью 1 статьи 105 УК РФ;

2) часть 2 статьи 126 в совокупности с частью 1 статьи 109 УК РФ;

3) часть 3 статьи 126 УК РФ.

Задача № 8.

Фурсов, во время распития спиртных напитков, поссорился с Васильченко, избил его, нанеся при этом ряд сильных ударов ногой в живот. Уходя, он подложил под голову Васильченко пиджак, чтобы тот не захлебнулся рвотными массами. Как установила судебно-медицинская экспертиза, Васильченко была причинена закрытая травма живота, с множественными разрывами тонкого кишечника, от которой он через несколько дней умер.

Можно ли утверждать, что Фурсов совершил убийство?

Методические указания: для решения задачи необходимо проанализировать часть 4 статьи 111 УК РФ с тем, чтобы установить особенности субъективной стороны состава данного преступления и решить вопрос о том, можно ли действия Фурсова квалифицировать по данной статье УК РФ или нет. Особое внимание следует уделить вопросу об отграничении указанного преступления от убийства. С этой целью рекомендуется ознакомиться с положениями постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве».

Задача № 9.

Фокин, будучи в нетрезвом состоянии, превысив установленную скорость, выехал на встречную полосу и, двигаясь на красный сигнал светофора, на пешеходном переходе сбил двух потерпевших, которые скончались на месте.

Осуждая Фокина по ч. 6 ст. 264 УК РФ, суд в приговоре указал, что считает его преступление совершенным с двумя формами вины, так как нарушение правил дорожного движения Фокин совершил умышленно, а смерть потерпевшим причинена по неосторожности. В целом, совершенной Фокиным преступление было признано умышленным.

Оцените правильность решения суда.

Задача № 10.

Какие факультативные признаки субъективной стороны преступления предусмотрены пунктами «д», «е» части 2 статьи 111, пунктом «з» части 2 статьи 126, статьей 158, статьей 292, статьей 304 УК РФ?


Задача № 11.

Васин, следуя на автомашине по мосту, сбил пешехода Беликова, причинив ему тяжкий вред здоровью. От полученных травм Беликов потерял сознание. Полагая, что пострадавший мертв и желая скрыть факт дорожно-транспортного происшествия, Васин сбросил труп Беликова с моста в реку. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Беликова наступила в результате утопления в воде.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Васина.

Методические указания: для решения задачи необходимо ознакомиться с положениями теории о понятии, видах и значении ошибки в уголовном праве. Затем, требуется установить, какой вид ошибки наличествует в действиях Васина и какие уголовно-правовые последствия может повлечь тот факт, что Васин совершил преступление, имея искаженные представления о характере своих действий.




1.  Орфоэпические нормы
2. техническая сфера важнейшим фактором геополитики
3.  Философия религии как наука Философия религии не является ни философским вероучением ни верой исповедуе
4. тематических методов
5. Вот например в семь лет я упала с третьего этажа но на удивление я ничего не повредила.html
6. на тему- История развития латинского языка Выполнил- студент 1 курса Савкина Анна Николае
7. Философия абсурда Льва Шестова
8. У меня в два счёта все станут счастливыми А кто не станет я того в бараний рог согну сотру в порошок и брошу
9. СОШ 41 2013 г
10. Петербург и Ленобласть 812 3132618 7 921 9508368 Москва и Подмосковье 495 5405618 7 915 1381248 Заказать обра.html
11. Реферат- Чарлз Дарвин
12. Статья опубликована в журнале Российское предпринимательство 1 73 за 2006 год cтр
13. деловой разговорный публицистический научный стили
14. Клуб Сократ отчёт о деятельности клуба за 2013 год Руководитель клуба Сократ Негодина
15. дней до 7 дней Все зависит от веса и сложности конструкции
16. экономическое развитие России после 1861 г
17. тематики таких как математическая физика теория оптимального управления математическая экономика вычисл
18. Оксамитова революція в Чехословаччині
19. Семинар - Стратификационная система современного российского общества и переспективы его развития
20. Литература - Терапия острые экзогенные отравления