У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ремонтные базы горных предприятий 2

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

Билет №21

1.Ремонтные базы горных предприятий

2.Восстановление деталей механической обработкой

3.Ремонт пусковой и регулирующей аппаратуры

  1. На шахтах, как правило, имеются участковые и общешахтные (подземные и поверхностные) ремонтные мастерские.

Мастерские участка могут выполнять слесарные, сварочные и электрослесарные работы. Дежурный персонал, а также машинисты комбайнов, буровых установок и других горных машин обеспечиваются набором наиболее необходимых инструментов. Набор включает слесарный молоток, зубило, бородок, отвертки, универсальные клещи, ключи гаечные, метр металлический, штангенциркуль и др.  Для выполнения некоторых ремонтных работ рабочему иногда недостаточно имеющегося в наборе инструмента. По этому на штреке, недалеко от очистных забоев, оборудуют рабочие места слесаря (электрослесаря), в которых имеются слесарные верстаки, тиски, крупный инструмент, различные приспособления и мелкие запасные части. На участках организуют участковые кладовые.

 

Шахтную подземную ремонтную мастерскую обычно располагают в околоствольном дворе. Ее снабжают небольшими токарным, вертикально-сверлильным и заточным станками, тисками, шкафом для инструментов и смазочными материалами. Рядом устраивают яму для осмотра и ремонта электровозов. Оборудование и инструмент для таких мастерских выбирают с таким расчетом, чтобы можно было выполнить сборочно-разборочные работы, рубку, резку, опиловку, нарезку резьб, чистку, промывку, смазку и окраску механизмов, сверление отверстий, холодную клепку, контрольные измерения и т. п. В подземных мастерских могут выполняться текущие планово-предупредительные и аварийные ремонты машин с пригонкой деталей. Для этого оборудуют передвижную ремонтную мастерскую-вагонетку, которую посылают на тот или другой участок по графику или по вызову.

 

Поверхностные мастерские шахты выполняют как текущий, так и капитальный ремонт оборудования. В мастерских предусматривают слесарно-механическое, кузнечное, сварочное, инструментальное и электроремонтное отделения, а также отделение ремонта забойных механизмов, кладовые запасных частей и материалов. Здесь же может быть бурозаправочное отделение и отделение для ремонта и вулканизации конвейерных лент, кабелей, гуммирования деталей машин, ремонта аккумуляторов и прочее. Для перемещения оборудования в мастерских устанавливают кран-балки, тали или мостовые краны грузоподъемностью 3—5 т, а также прокладывают рельсовые пути.

Ремонтные мастерские на открытых горных разработках бывают стационарные и передвижные.

Участковые стационарные мастерские размещают вблизи карьера (разреза). Они состоят обычно из слесарно-механического и электроремонтного отделений, кладовой и бытовых помещений.  Передвижные ремонтные мастерские оборудуют на базе автомобилей, автомобильных прицепов или железнодорожных вагонов и снабжают заточным станком, электродрелью и слесарным верстаком, оборудованием для газовой сварки и резки и электросварочным аппаратом. При необходимости устанавливают токарный станок и переносной кузнечный горн, который для работы выносят из мастерской. Мастерские снабжают также необходимыми грузоподъемными устройствами: домкратами, талями, ручной лебедкой и пр.

  1. Ремонт детали механической обработкой заключается в снятии части металла с таким расчетом, чтобы после механической обработки получить правильную геометрическую форму.

При восстановлении деталей чисто механическим способом устраняют имеющиеся искажения первоначальной формы (например, эллипсность) и поверхностные повреждения (риски, забоины, местные задиры). Если для восстановления детали необходимы и другие технологические процессы (например, сварка), то механическую обработку осуществляют после них. Это позволяет сохранить чистоту обработанных поверхностей.

  1. Пусковая и регулирующая аппаратура предназначена для управления работой электрических машин, сетей. По способу управления она делится на аппараты ручного и автоматического управления. К аппаратуре ручного управления относятся рубильники и переключатели, контроллеры, контакторы и ручные пускатели; к аппаратуре автоматического управления — магнитные пускатели и фидерные автоматы.

Проверку аппаратуры управления забойными машинами производят не реже 2 раз в год. При этом полностью разбирают и чистят силовые автоматы и аппараты схемы, проверяют уставки автоматов и реле, снимают характеристики, проверяют работу схемы вхолостую и под нагрузкой. В рубильниках проверяют степень касания ножей к контактной стойке. Ножи двухполюсных и трехполюсных рубильников регулируют так, чтобы они включались одновременно. Контакты рубильников и контакторов чистят бархатным напильником. Чистка наждачной бумагой не разрешается, так как частицы наждака врезаются в материал, чем снижают надежность контактирования. Не допускается смазка открытых контактов, так как смазочное вещество выгорает под действием дуги, а продукты сгорания загрязняют контактные поверхности.

Ремонт аппаратуры заключается в замене или исправлении поврежденных и изношенных деталей. Изношенные контакты заменяют новыми, а обгоревшие или оплавленные зачищают. При зачистке стремятся к сохранению первоначальной их формы. Серебряные контакты при появлении подгара не зачищают, а протирают ветошью, смоченной в бензине.

Некоторые детали могут быть изготовлены в шахтных мастерских. Контактные пластины изготовляют из электротехнической меди, так как обычная медь имеет пороки (раковины, трещины, слоистость), являющиеся причиной быстрого обгорания деталей.  По окончании ремонта аппаратуры обязательно проверяют прочность изоляции повышенным напряжением, приложенным между фазами и корпусом.




1. Просування тарифного плану МТС Смартфон далі ~ Акція 1
2. Лабораторная работа по курсу ldquo; Сети ЭВМ и средства телекоммуникацииrdquo; Версия от 28
3. наука посвященная исследованию и классификации тех феноменов которые имеют умственное происхождение.
4.  РОЗРАХУНКОВІ Й КАСОВІ ОПЕРАЦІЇ 2
5. 40 мл кукурузный крахмал 4 г
6. непривлекательным общения с которым Вы старались избегать
7. Опыт осмысления развития родовых отношений (на примере кумандинцев)
8. Кора головного мозга КОРА ГОЛОВНОГО МОЗГА англ
9. то необычным по сравнению с XIX возникло еще до того как он начался
10. Наука Содержание главы десятой раздела второго- Наука в современном мире Научное познание и его