У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Размещение производительных сил Теоретическая база размещения производительных сил

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Темы для подготовке к экзамену по дисциплине

«Размещение производительных сил»

Теоретическая база размещения производительных сил.

Основные понятия размещения производительных сил. Значение науки в системе экономико-географических исследований. Экономические районы России. Место Дальневосточного федерального округа (ДФО) в Российской экономике.

Закономерности размещения производительных сил и региональная экономическая политика. Закономерности размещения производительных сил. Факторы размещения производительных сил. Методы изучения размещения производительных сил.

Понятие об ЭГП. Экономико-географическое положение России и ДФО. Оценка благоприятности ЭГП. Понятие о природных условиях региона. Особенности геологического строения и рельефа территории, климата, поверхностных вод и морей ДФО. Природные зоны. Оценка природных условий для хозяйственной деятельности.

Природно-ресурсный потенциал. Классификация природных ресурсов. Природно-ресурсный потенциал территории. Минеральные ресурсы. Закономерности размещения минеральных ресурсов РФ. Водные ресурсы. Земельные ресурсы. Климатические ресурсы. Биологические ресурсы. Государственное регулирование использования природных ресурсов.

Основные виды природных ресурсов: ресурсы морей, минеральные, лесные, земельные, биологические, рекреационные. Уникальность РФ как ресурсного региона мира. Размещение ресурсов по территории ДФО, оценка запасов.

Место СФ ДФО в запасах и добыче п.и. Проблемы горнопромышленного комплекса.

Рыбный комплекс и его место в экономике России. Структура комплекса. Основные ресурсы, запасы, добыча в целом и по СФ, размещение по территориям. Проблемы современного и перспективного развития.

Понятие природного наследия, значимость в мире и стране. Объекты природного наследия РФ и ДФО.  Экологические проблемы ДФО, причины возникновения. Основные проблемы: лесные пожары, загрязнение территорий городов, акваторий морей, рек.  Сохранение уникальных природных ландшафтов. Особо охраняемые природные территории. Законодательные акты РФ в области охраны и использования природных ресурсов.

Трудовые ресурсы. Качественные и количественные характеристики населения. Демографическая и миграционная ситуация в РФ. Трудоспособное и экономически активное население. Территориальная организация населения.

Характеристика основных показателей населения: динамика численности населения, миграции и естественный прирост (результаты переписи населения). Продолжительность жизни населения. Городское и сельское население. Структура занятости, этнический и половозрастной состав. Демографические проблемы региона.

Экономически обоснованное размещение производства. Анализ эффективности размещения производства. Расчет эффективности затрат. Экономическая оценка территории.

Использование карт, картосхем и картограмм для экономического обоснования эффективности размещения производства. Способы расчета эффективности затрат. Составляющие экономической оценки региона (территории).

Формы размещения и территориальной организации производительных сил. Влияние территориального разделения труда на структуру хозяйства. Энергопроизводственные циклы. Территориально-промышленные и портово-промышленные комплексы.

Место в экономике России. Общая характеристика хозяйства. Изменение структуры промышленности за 1992-2012 гг.: особенности и причины изменений. Факторы размещения отраслей, сдвиги в развитии промышленного производства.

Отраслевая структура хозяйства РФ. Структура отраслевого комплекса мира. Структура отраслевого комплекса РФ. Отраслевая структура промышленности РФ.

Стратегии развития российской экономики. Перспективы экономического развития ДФО в России и АТР.  Развитие АТР, основные направления развития, проблемы. «Точки роста» субъектов РФ в ДФО.

Топливно-энергетический комплекс. Топливная промышленность. Электроэнергетика.

ТЭК: структура, основные виды коммерческих и альтернативных топливно-энергетических ресурсов РФ и ДФО. Изменение значимости ТЭК в экономике ДФО. Размещение предприятий ТЭК по региону. Проблемы и перспективы.

Комплекс по производству конструкционных материалов. Черная металлургия. Химическая промышленность. Лесная промышленность. Промышленность по производству строительных материалов.

Металлургия. Черная и цветная металлургия. Горнопромышленный комплекс: основные добывающие отрасли, территориальное размещение. Значение в российской экономике.

Лесной комплекс и его место в экономике России. Особенности территориальной и отраслевой структуры лесного комплекса ДФО. Проблемы и перспективы развития.

Машиностроение. Принципы размещения машиностроения. Машиностроительный комплекс РФ.

Машиностроительный комплекс. Особенности развития в РФ и ДФО. Обслуживающие и вспомогательные отрасли региона.  Проблемы и перспективы развития.

Легкая промышленность. Легкая промышленность РФ и ДФО. Размещение легкой промышленности мира.

Современные тенденции развития легкой промышленности в мире и РФ. Региональные особенности в развитии легкой промышленности.

Агропромышленный комплекс (АПК).

Значение АПК в экономике страны. Проблемы развития. Место в экономике РФ. Растениеводство и животноводство, отрасли российской специализации. Крупнейшие производители с/х продукции в регионе. Проблемы и перспективы развития отрасли.

Транспорт. Транспортная сеть. Транспорт РФ.

Размещение основных транспортных магистралей. Роль Транссиба в экономическом развитии ДФО и России. Развитие транспортного комплекса. Железнодорожный, автомобильный, водный (речной и морской), авиационный и трубопроводный транспорт.




1. это люди обладающие этим даром в полной мере
2. а Истец- Фамилия Имя Отчество адрес места жительства в случае несовпадения с фактическим адрес фактич
3. булыгинская дума носила характер исключительно законосовещательного органа и изза бойкота булыгинской
4. 81001 С ~ ББК 3442 Сутокский В
5. Реферат- 90-е годы, полный захват информационного пространства
6. Телевидение в системе средств массовой коммуникации
7. Характеристика рынка туристических услуг на современном этапе
8. Note down ll the ctivities nd indicte how long they took
9. Методические перспективы реализации новых технологий обучения движениям и овершенствования в них
10. Лабораторная работа 5 Использование функций.