Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

введение Конституционного суда демократической по форме избирательной системы и т

Работа добавлена на сайт samzan.net:


7. Основные тенденции развития Белорусской политической системы общества.

На современном этапе в Республики Беларусь идет активный процесс формирования политической системы европейского типа. Свидетельством тому служит утверждение многопартийности, парламента, института президентской власти, принципа разделения властей, введение Конституционного суда, демократической по форме избирательной системы и т.д. Создаются определенные условия  функционирования политических институтов, однако их работа пока еще не отмечается эффективностью. Важно также отметить, что участие масс в политике носит плохо организованный характер, политические события нередко происходят стихийно. Они слабоуправляемы и не выходят за  рамки митинговой демократии.

Что же не позволяет новым институтам власти и структурам политической системы эффективно работать? По мнению политологов, причина кроется в том, что в республике еще не созданы социокультурные предпосылки политики, отсутствует необходимая политическая культура и с этим нельзя не согласиться.

Политическая культура, складываясь под влиянием многогранной социальной и политической практики, дает знание законов и механизмов осуществления политики, формирует жизни, способствует пониманию цели и содержания политики государства. Политическая культура способствует как единению, так и разъединению всех слоев населения всех слоев населения, создавая тем самым широкую социальную базу для поддержки системы власти или ее дестабилизации. В этом заключается ее интегративная функция в обществе.

На функционирование политической системы слабое влияние оказывает политическое сознание, которое выражается в восприятии и осознании политических интересов и идей личностью, социальной группой, обществом в целом. Можно сказать, что на сегодняшний день в Республике Беларусь оно не стало активным началом в политике. А ведь политическое сознание людей должно опережать политическую практику, прогнозировать развитие событий. «Если же политическое сознание отражает социальную действительность в искаженном виде и если действующий субъект не считается с законами общественной жизни, а руководствуется только субъективными позициями и произвольными решениями, то это приведет к волюнтаризму.

Наши граждане, участвуя в выборах, не могут выбрать не только программу, отвечающую их интересам, но и определить свои интересы. Ими движут преимущественно политические инстинкты.

Выход повышения уровня политического сознания и политической культуры политологи видят в расширении базы политического образования и просвещения.

Характеризуя политическую систему белорусского общества с правовой точки зрения, следует подчеркнуть, что в нее входят, во-первых, те структурные элементы, которые обладают властными полномочиями, и во-вторых, те субъекты права, которые способны участвовать в определении содержания политики и в ее осуществлении. Под властью в этом случае мы понимаем непосредственную возможность структурного звена политической системы устанавливать общеобязательные нормы поведения и способность проведению их в жизнь.

Исходя из изложенных критериев и анализа действующего в настоящее время в Беларуси законодательства, в политическую систему нашей страны следует включать: суверенное государство РБ, народ РБ, нации и народности, проживающие на ее территории, органы  государственной власти и управления любого уровня, население административно-территориальных единиц, общественные объединения и движения, граждан, трудовые коллективы.

Вполне очевидно, что возможности перечисленных субъектов в политической системе обществе различные. Поэтому для эффективности функционирования политической системы следует обратить серьезное внимание на научную разработку принципов взаимодействия ее элементов.

Проблема постоянного совершенствования взаимодействия субъектов политической  системы в демократических государствах существовала и существует постоянно. Для Беларуси, в которой противостояние в обществе весьма заметно, она во многом должна сводиться к определению юридической значимости общественного мнения, способов его выявления и нахождения уровней, на которых это мнение должно или учитываться, или обязательно реализовываться.

В качестве примера можно обратиться к практике проведения митингов и демонстраций, «урожай» на которых был особенным в последние годы. Как правило, на всех многочисленных митингах обсуждались наиболее острые проблемы современного состояния белорусского общества. Однако юридическая значимость этих обсуждений практически равна нулю. Дело в том, что законодательством республики не предусмотрена необходимость рассмотрения соответствующим властным органом, обсуждаемых на митинге вопросов, обращений и резолюций с последующим ответом на них гражданам Беларуси через средства массовой информации, юридически не предусмотрено приглашение и обязательное участие в митинге представителей органов, имеющих отношение к обсуждаемым  вопросам. Последнее снижает уровень выявления общественного мнения и учета его в политической деятельности. А это, ка следствие, не способствует созданию условий для разрешения конфликтных ситуаций между законодательно закрепленным  общественным интересом и реальной волей тех или иных общностей, отдельных граждан.

Для недемократических режимов характерно преобладание государственных интересов и ограничение прав и интересов граждан. Демократическое государство становится выразителем воли большинства, его цель – обеспечение прав и свобод граждан, создание условий для свободного и прогрессивного развития общества.

Однако в Беларуси, провозглашенной демократическим, социальным правовым государством, практически нет механизмов, обеспечивающих выявление воли граждан, и поэтому любое решение государственных органов, якобы отражает волю народа. И это причина того, что самые масштабные решения - вступление на путь перестройки, переход к рыночной экономике, упразднение СССР, приватизация, определение вектора основных направлений внешней и внутренней политики, строительство атомной электростанции , размещение систем ПВО и т.д. принимаются органами государственной власти не только без выявления воли граждан, но иной раз и вопреки ей.

Известно, что демократия в Беларуси основана на непосредственных формах (референдум, выборы) и представительных (избрание депутатов). Практика же свидетельствует, что роль белорусских граждан, народа сводиться лишь к формированию органов власти, «которые с момента избрания работают в полном отрыве от населения». Таким образом, можно согласиться с мнением известного специалиста в области изучения проблем развития политической системы белорусского общества доктора юридических наук А. В Матусевича, который утверждает, что в стране сложилась ситуация «параллельных миров»: государство не выявляет волю людей и, как следствие, не руководствуется ею, однако демагогически и декларативно выступает от его имени.

В контексте сказанного следует особое внимание обратить на такой важнейший элемент политических отношений, как гражданин Республики Беларусь. В конечном итоге именно от позиции  людей зависит результат любого решения, а негативное отношение всех граждан к органам власти невозможно преодолеть ни принуждением, ни обещанием. Более того, сила народа может быть чувствительной даже в его бездействии.

Аналогично обстоит дело и в части взаимодействия государства с другими элементами политической системы, в том числе с общественными объединениями.

С середины 80-х годов и до настоящего времени в Республики Беларусь появилось большое количество политических партий, других общественных объединений и движений, принципиально отличающихся по многим аспектам от существовавших ранее. По данным на 1996г. В республике только политических партий различной окраски и направленности  насчитывалось 35, других общественных объединений – 610. Основными причинами их возникновения и численности роста является утрата доверия к существовавшим ранее общественным объединениям и государственным структурам, неудовлетворенность социально-экономической и политической ситуацией в стране. Практически все новые общественные объединения выступают под лозунгами демократизации государственной и общественной жизни, правового государства, прав и свобод личности, хотя понимают их по разному и предлагают различные пути их осуществления.

О своих программных целях, стремлении к достижению гражданского и национального согласия они подробно заявляют во всеуслышание, но главное внимание отводят захвату политической власти, чтобы с ее помощью решить свои программные установки. Правда, для этого белорусские партии малочисленны и лишь несколько насчитывают в своих рядах до полутора десятка тысяч членов.

Несмотря на то, что белорусское законодательство требует для регистрации политической организации наличия не менее пяти сотен ее приверженцев, реально, без учета «мертвых душ», некоторые партии не насчитывают в своих рядах даже и этого количества членов. Никто из отечественных политологов не может с полной ответственностью назвать интересующие нас цифры. Даже лидеры партий часто путаются в показателях. Можно утверждать, что более трех десятков партий, которые действуют в стране, представляют собой скорее конгломерат разным по названиям политико-идеологических группировок, а не систему политических объединений, за которыми  стоят реальные социально-экономические силы.

Не секрет, что основанием для организации партий в недалеком прошлом было не только светлое стремление к национальному возрождению, выведению из глубокого кризиса отечественной экономики, желанием реформировать политическую систему, чувством ответственности перед незащищенными людьми. Мы имеем ряд примеров, когда партии создавались для того, чтобы популяризировать одного или же нескольких политиков, чтобы реализовать их личные амбиции несостоявшихся лидеров. Партии рассматривались как трамплин не только в Верховный Совет Республики Беларусь, но и просто в политику. Поэтому с течением времени, когда стремление идеологов и организаторов партий было удовлетворено или же перенесено на другой объект, автоматически отпадала и необходимость в партии.

К сожалению, многие белорусские партии, страдая амбициозностью, не учитывают весьма поучительный опыт политической деятельности других стран.

Нельзя не согласиться с политологом Ю. И. Ляшкевичем, который утверждает, что в ближайшее время  судьба белорусской многопартийности будет определяться двумя основными факторами. Во-первых, часть партий, не имеющих под собой социальной базы, которые создавались «под личность», еще некоторое время будет существовать в начальном состоянии, однако с течением времени окончательно отомрут по причине ненадобности. Этот процесс уже просматривается сейчас. Если бы Министерство юстиции провело перерегистрацию политических организаций, то именно по названной причине мы не достигли бы более десяти партий. Второй путь-объединение. По примеру Объединенной гражданской партии (ОГП) или же социал-демократов. Для реализации этого плана среди партийной элиты также еще сохраняется большой потенциал,  поскольку мы имеем немало примеров, когда существует несколько названий партий национально-демократического направления, несколько христианско-демократических, три экологических, два аграрных т.д. Может случиться и так, что лидеры некоторых партий присоединяться к более сильным политическим организациям соответствующего направления, дабы не сойти с исторической арены по первому сценарию.

Однако много партийность в Беларуси все же имеет реальную почву. Она обусловлена, прежде всего, многоукладностью экономики, существованием и развитием различных форм собственности и связанными с ними различными экономическими интересами людей. Кроме того, значительно отличается социальная, национальная и религиозная структура общества, мировоззренческие позиции различных слоев и групп населения. Пытаться выразить все это многоголосие в политике одной партии – задача не из легких. Только  многопартийность создает возможность для плюрализма и борьбы мнений, что способствует выработке демократических, обоснованных решений и соответствующих акций.

Семидесятилетнее господство одной политической партии привело к не разработанности  ряда теоретических положений, определенному перекосу в политической системе. Речь идет о трактовке понятий «социальное лидерство», «оппозиция», «политическая партия», «департизация», «идеология» и др. Изменившаяся действительность не только показала их неразработанность,  но и отсутствие соответствующих норм в законодательстве.

Нормы законодательства, созданные в последние годы, в основном обеспечили независимость государственных органов от общественных объединений и движений, не создав механизма постоянного взаимодействия с ними. «Фиксация такого положения в законодательстве приводит к борьбе за власть в форме смены в органах власти одних другими. В этой связи становится понятной тенденция восприятия любой из политических организаций как борющейся за власть, а, следовательно, альтернативной существующей власти».

Отсюда становится ясно, что проблемы с организацией, преобразованием, объединениями и расколами в партийной среде будут сохраняться до того времени, пока такое положение будет выгодно государству, пока оно будет подчинять деятельность партий собственной регламентации, а не естественным законам развития демократического общества.

Не последнюю роль в этом играет и отношение к партиям государственной элиты. Например, раскол партии коммунистов белорусской можно было прогнозировать сразу после того, когда официальные власти Беларуси получали моральную победу на БНФ.

После фронта коммунисты оставались единственной организованной, реальной силой, способной влиять на политическую ситуацию. Для того, чтобы лишить партию этого политического веса, и вбить клин между членами одного объединения. И это не единственный пример, когда государство прямо или же косвенно вмешивалось во внутренние партийные дела или пыталось целиком очернить, дезорганизовать ту или другую партийную организацию, в результате чего политические партии обычными гражданами Беларуси воспринимаются отрицательно.

Вместе с тем в Конституции закреплено положение о том, что «демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений», «политические партии, другие общественные объединения… способствуют выявлению и высказыванию политической воли граждан, участвуют в выборах». Однако реализация этих норм осуществлена не полностью. Важнейшей проблемой является создание механизмов социального партнерства, взаимодействия не только между ветвями власти, но и властей со всеми другими субъектами политической системы Беларуси.

Таким образом, анализ состояния политической системы Беларуси позволяет сделать некоторые выводы и обобщения.

Во-первых, воля общественных объединений в политической системе общества должна сводиться к следующему: общественные объединения создаются,  по инициативе граждан функционируют,  во взаимодействии с государством для обеспечения плюрализма мнений в политической системе, представляя их различные интересы и требования; участвовать в формировании органов государственной власти, в процедурах принятия управленческих решений; самостоятельно организовывать свою деятельность в формах, определенных законодательством.

Во-вторых, для осуществления своей роли общественным объединениям необходимо: право объединений участвовать на любом уровне государственных структур в рассмотрении вопросов, отражающих их уставные цели задачи; обязательность официального рассмотрения предложений и обращений общественных организаций в судебные органы, в том числе Конституционный суд; необходим институт недепутатского представительства в органах государственной власти от общественных организаций с правом совещательного голоса; право на любую информацию, исходя из содержания целей и задач объединений др.

Решение в правовом порядке поставленных вопросов позволит в определенной степени перейти к рациональному сотрудничеству вместо конфронтации между государством и общественными организациями[19].




1. Создание графического интерфейса пользователя
2. а территории Якутии составляет 31 млн
3. Андрей Боголюбский. Борьба за старейшинство
4. другому стать успешным богатым умным или спортивным; если вы начали заниматься чемто всерьез будь то изуч
5. Об организации страхового дела в РФ ОМС ОПС и ОСАГО.
6. Административное право. Тесты.html
7. Про фінансовокредитні механізми і управління майном при будівництвіжитла та операціях з нерухомістю
8. Проблемы продовольствия и здоровья населения, решение этих проблем
9.  Количество Установленная мощность m kи cos~ Средн
10. .1 Основные понятия переписи населения 1
11. 2. Регулятивные УУД - Развивать способность к анализу и обобщению находчивость сообразительность; развива
12. Проблемы радиационной обстановки
13. ДугласРиволи~ Москва2014г
14. а Начало XVIII века было бурным для России
15. Лекція 7. Цілепокладання в технологіях соціальної роботи Процесуальна теорія технології соціальної ро.html
16. Менеджмент организации самой востребованной на современном этапе развития России является инновационны
17. психологические особенности определяющие успешность выполнения деятельности или ряда деятельности
18. Культура и мы Время Номинация Возрастная категори
19. История политических учений 2й семестр 2013
20. летний рубеж перешагнула кафедра теории организации и управления Государственной академии управления им