Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Правовой статус медицинских и фармацевтических работников лечащего врача

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 3

1.Правовой статус медицинских и фармацевтических работников, лечащего врача.

Правовой статус медицинских и фармацевтических работников
    Медицинские и фармацевтические работники имеют
право на:
— обеспечение условий их деятельности в соответствии с требованиями охраны труда;
— работу по трудовому договору (контракту), в том числе и за рубежом;
— защиту своей профессиональной чести и достоинства;
— получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки;
— совершенствование профессиональных знаний;
— переподготовку за счет средств бюджетов всех уровней при невозможности выполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья, а также в случаях высвобождения работников в связи с сокращением численности или штата, ликвидации предприятий, учреждений и организаций;
— страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей;
— беспрепятственное и бесплатное использование средств связи, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам, а также любого имеющегося вида транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих его жизни;
— первоочередное получение жилых помещений, установку телефона, предоставление их детям мест в детских дошкольных и санаторно-курортных учреждениях, приобретение на льготных условиях автотранспорта, используемого для выполнения профессиональных обязанностей при разъездном характере работы; иные льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, правовыми актами автономных областей и округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

    Врачи, провизоры, работники со средним медицинским или фармацевтическим образованием государственной и муниципальной системы здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающие с ними члены их семей имеют право на бесплатное получение квартир с отоплением и освещением в соответствии с действующим законодательством.
 
 

Правовой статус лечащего врача
   
Лечащий врач — это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период наблюдения и лечения его в амбулаторно-поликлиническом или больничном учреждении. Лечащим врачом не может быть врач, обучающийся в высшем медицинском учебном заведении.
    Лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии здоровья по требованию больного или его законного представителя, приглашает консультантов и организует консилиум. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением экстренных случаев, угрожающих жизни больного.
Лечащий врач единолично выдает листок нетрудоспособности на срок, определенный федеральными органами власти.
Лечащий врач может отказаться, по согласованию с соответствующим должностным лицом, от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения.
    Лечащий врач
несет ответственность за недобросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации.

2.Современные проблемы организации медицинской помощи сельскому населению.Сельский врачебный участок

Выделяют три этапа оказания медицинской помощи сельскому населению:
1. Сельский - сельский врачебный участок (врачебная амбулатория,
фельдшерско-акушерский пункт, сельская участковая больница)
2. Районный центральное районное территориальное медицинское объединение (центральная районная больница - ЦРБ, районный центр ГСЭН)
3. Областной -- областная больница с поликлиникой, диспансеры, стоматологическая поликлиника, областной центр ГСЭН и др.
Сельский врачебный участок ~ это первое звено в системе медицинского обслуживания сельского населения. Основная задача - оказание населению участка доступной квалифицированной врачебной помощи и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Численность населения на участке - от 5 000 до 7000 человек
Охват территории - радиусом 5-15 км.
Ближайшим медицинским учреждением, куда обращается сельский житель, является фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). ФАП организуется в населенных пунктах с числом жителей от 700 до 1000, а при удаленности более 7 км от населенного пункта - до 500 жителей.
Фельдшер ФАП:
оказывает первую медицинскую помощь при острых заболеваниях и травмах
проводит прививки
проводит физиотерапевтические мероприятия
выполняет назначения врача
организует патронаж детей и беременных женщин
под руководством врача проводит профилактические, противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия
Основным медицинским учреждением' на сельском врачебном участке является участковая больница.
Функции участковой больницы:
1. Оказание амбулаторной и стационарной помощи терапевтическим и инфекционным больным
2. Помощь в родах
3. Лечебно-профилактическая помощь детям
4. Неотложная хирургическая и травматологическая помощь
5. Диспансерное наблюдение 
6.Профилактические мероприятия
В штате сельской участковой больницы в зависимости от ее мощности, численности населения и расстояния до центральной районной больницы могут быть врачи по основным специальностям (терапия, педиатрия, стоматология, акушерство-гинекология и хирургия).
На сельском врачебном участке неотложная зубоврачебная помощь может быть оказана на ФАПе фельдшером, для чего он имеет необходимый набор зубоврачебных инструментов. Сельские врачебные амбулатории и сельские участковые больницы имеют стоматологические или зубоврачебные кабинеты. В них оказывается неотложная и плановая лечебно-профилактическая помощь при болезнях зубов и органов полости рта.
В сложных случаях, а также для протезирования, больные направляются в центральную районную больницу (ЦРБ).
Среди основных проблем оказания помощи сельскому населению
можно назвать прежде всего дефицит медицинских кадров. Молодые специалисты крайне не охотно идут работать на сельский врачебный участок и даже в районное звено. Это связано с низкой заработной платой, отсутствием возможности дополнительных заработков из-за низкого материального уровня сельского населения, отсутствием возможности для профессионального роста, плохими бытовыми условиями и др. Таким образом, проблема кадрового дефицита напрямую связана с проблемой слабой материально-технической базы сельских и районных медицинских учреждений.
В настоящее время в ряде районов России имеется тенденция к преобразованию маломощных участковых больниц, которые являются нерентабельными и в которых сложно организовать достаточный уровень диагностики и лечения, во врачебные амбулатории и центры общеврачебной практики.
Основные направления совершенствования медицинской помощи сельскому населению:
1. Развитие общеврачебной практики (на уровне сельского врачебного участка и районного звена)
2. Совершенствование выездных видов специализированной медицинской помощи
3. Реорганизация сельских участковых больниц
4. Развитие стационарозамещающих технологий

3.Рынок и принципы его функционирования.Виды рынков.Особенногсти рыночных отношений здравоохранения.Функции рынка.Структура.

Рынок-это совокупность социально-экономических отношений в сфере производства,распределения,обмена и потребления товаров и услуг.

Принципы функционирования:

-свободное предпринимательство

-равноправие разных форм собственности

-конкуренция

-воздмездность

-эквивалентность обмена

-взаимовыгодность

Виды:

-рынок товаров и услуг

-рынок факторов производства(земля, полезные ископаемые, рабочая силв)

-финансовый рынок

По отрослям: продовольственные, автомобильные,фармацевтические,рынок мед услуг.

По геогр положению: местный, национальный, мировой

По характеру продаж: оптовый, розничный

Рынок в здравоохранении:

-мед услуг

лекарственных препаратов

-труда мед персонала

-научных разработок

-мед оборудования и техники

-ценных бумаг

Функции рынка:

-информационная-через меняющиеся цены рынок дает участникам производства объективную информацию об общественно необходимом количестве и качестве услуг, поставляемых на рынок

-посредническая-производители должны обмениваться результатами своего труда

-ценообразующая

регулирующая-конкуренция между производителями

Рынок функционирует за счет: спроса, предложения и цены.

Специфические черты рынка мед услуг:

-особенности динамики спроса на мед услуги(летом и зимой)

-территориальная сегментация рынка,которая зависит от структуры заболеваемости населения данного региона

-относительно высокая скорость оборачиваемости капитала

-высокая изменчивость рыночной конъюктуры вследствии совпадения процессов производства и потребления мед услуг, когда состояние рынка зависит от сложившегося на данный момент спроса на мед услуги-эпидемии, катастрофы

-особенности оказания мед услуги , которые обусловлены личным контактом мед работника и пациента

-результат мед деятельности может быть определен только после потребления услуги

-влияние врача на спрос и предложение

-нерациональное потребительское поведение пациента

Условия, необходимые для перехода здравоохранения на рыночные отношения:
1) Изменение характера отношений между субъектами здравоохранения. Отношения из преимущественно административных все более превращаются в экономические
2) Переход от финансирования медицинских учреждений к финансированию оказания медицинской помощи. Это предполагает не установление нормативов затрат на содержание тех или иных служб в расчете на определенную численность населения, а определение норма-пиков затрат на лечение определенных видов заболеваний. Соответственно основной задачей становится определение затрат на здравоохранение исходя из уровня заболеваемости.
3) Изменение принципа финансовых расчетов: не финансирование расходов, а покупка плательщиком услуг медицинских учреждений.
4) Изменение потока финансовых средств в здравоохранении: увеличение количества источников финансирования, бюджетное финансирование (из собранных налогов), отчисления на обязательное медицинское страхование, привлеченные личные средства граждан (добровольное медицинское страхование, прямая оплата медицинских услуг), добровольные пожертвования и т.д.
5) Децентрализация финансирования, что выражается в возрастании роли местных бюджетов и снижении роли федерального бюджета.
6) Изменение роли государства по отношению к здравоохранению: оно начинает выступать уже не как гарант всеобщего бесплатного медицинского обслуживания, а как один из покупателей медицинских услуг для населения
7) Изменение формы собственности многих ЛПУ, формирование крупного сектора коммерческого здравоохранения.

Гос. Регулирование:-правовое регулирование-законодательные ауты

-экономическое регулирование-объемы финансирования,налоговая политика

-административно-правовое регулирование-лицензирование




1. Клуб ~ добровольное объединение студентов университета и молодежи действующее на основе общих интересов с
2. История русской литературы до XVII века
3. Тема 4 Похідні фінансові інструменти
4. варіантів практичних завдань- Варіант 1 Розробіть алгоритм реалізації процесу звільнення працівникі
5. Социальное действие по Веберу это идеальный тип где действие действие человека связывающего с ним
6. 20 лет так как глава посвященная проблеме восприятия
7. Контрольная работа- Электропривод общепромышленных механизмов
8. Лирический герой Есенина
9. Спелеотуризм як різновид спортивного туризму
10. Тема Организационноправовые аспекты социального обеспечения осужденных к лишению свободы
11. Политическая партия, необходимая сейчас Росси
12. Военно промышленный комплекс России
13. Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальном
14. на тему- Теории платежного баланса- классическая неоклассическая кейнсианская монетаристская
15. Но всем хочется чтобы она была
16. Тема- Пам~ять про тих хто відійшов з життя
17. переносчиков насосов рецепторов
18. Лекция N6- Скелетные ткани
19. Лабораторная работа ’6 По теме- Изучение переходных процессов зарядки и разрядки конденсатора Отчет по р.html
20. Сифонный трубопровод