Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Порядок слов в простом предложении
План лекции
1. Порядком слов в простом предложении называется расположение компонентов его лексико-грамматического состава в той или иной линейной последовательности.
Существует мнение, что порядок слов в русском языке свободный, т.е. за членами предложения не закреплено определенное место. Действительно, сказуемое может стоять то после подлежащего, то перед ним; даже определения, наиболее тесно связанные с определяемыми словами, могут располагаться и перед ними, и после них: Снег падает; Падает снег; Падает белый снег; Падает снег белый.
Однако в русском языке перестановка слов не бесконечна. Так, нельзя свободно переставлять служебные части речи: предлоги, союзы, частицы. Они имеют фиксированное место в предложении. Другие слова допускают некоторую свободу в размещении. Ограничения связаны с двумя причинами:
- структурной связанностью компонентов предложения;
- их смысловой значимостью.
Таким образом, порядок слов в русском языке относительно, но не абсолютно свободный.
2. В настоящее время ученые пришли к единодушному мнению, что порядок слов в предложении выполняет 3 основные функции:
1) является показателем конструктивных связей и отношений слов, составляющих предложение конструктивно-синтаксическая функция. Она проявляется в следующих трех разновидностях:
а) в чистом виде эта функция имеет место в предложениях типа
Москва столица России,
Волга гордость России, т.е. если подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в Им.п., то подлежащее стоит на первом месте, а сказуемое на втором. Но если при одном из существительных появляется качественное прилагательное, то, независимо от места, такое существительное + прилагательное будет являться сказуемым. Если существительное имеет значение оценочности, качественности, то оно также, независимо от места в предложении, будет являться сказуемым: Умница твоя подруга.
б) конструктивно-синтаксическая функция порядка слов хорошо видна в предложениях, где подлежащее и сказуемое выражены соответственно существительным и прилагательным:
Мороз сильный (двусоставное предложение, где сильный - сказуемое); Сильный мороз (односоставное номинативное предложение, где сильный - определение).
в) конструктивно-синтаксическая функция проявляется в предложениях типа:
Мать любит дочь.
Дочь любит мать. Подлежащее в таких предложениях всегда будет находиться на первом месте.
Вообще же конструктивно-синтаксическая функция порядка слов не очень характерна для русского языка, так как выражение грамматического значения осуществляется не при помощи порядка слов, а при помощи окончаний и служебных слов.
2) Порядок слов может обеспечивать выражение коммуникативной перспективы предложения, т.е. участвовать в оформлении актуального членения предложения. Такая функция называется коммуникативно-синтаксической. Как нам известно, каждое предложение выполняет определенное коммуникативное задание; в каждом предложении сообщение развертывается в соответствии с тем, о чем сообщается и что именно сообщается, т.е. в предложении выделяется тема (данное) и рема (новое). Такое членение предложения (высказывания) называется актуальным членением предложения. Очень часто конструктивно-грамматическое членение совпадает с актуальным членением:
Птицы прилетели. В этом предложении подлежащее и тема птицы, сказуемое и рема прилетели.
Но не менее часты случаи, когда эти два членения не совпадают:
Кто (тема) прилетел? (рема)
Птицы (рема) прилетели? (тема).
Грамматическое членение определяется структурой самого предложения, а актуальное членение определяется внешними причинами целями и задачами говорящего. При актуальном членении предложения обычной последовательностью компонентов считается переход от темы к реме, так как тема дается предшествующим контекстом или речевой ситуацией, а затем сообщается новое рема. Порядок слов от темы к реме называется прямым, а от реме к теме обратным (инверсией).
Таким образом, нельзя говорить, что прямой порядок выражает последовательность подлежащего и сказуемого. Порядок слов обозначает последовательность темы и ремы, и поэтому он определяется контекстом и ситуацией. Порядок слов может быть прямым и обратным:
Примеры: Зимние вечера в деревне (тема) хороши! (рема) прямой порядок слов; Хороши (рема) зимние вечера в деревне! (тема) обратный порядок слов.
Для разных типов предложений в русском языке существуют определенные закономерности в порядке расположения членов предложения. Поэтому вопрос о прямом и обратном порядке слов решается, исходя из анализа контекста и расположения темы и ремы.
3. Порядок слов может выполнять и стилистическую функцию, т.е. служить средством усиления экспрессивности, выразительности высказывания. Эта функция тесно связана с предыдущей. Прямой порядок слов является стилистически нейтральным. Если возникает инверсия, то проявляется стилистический эффект: усиливается выразительность предложения-высказывания, так как нарушаются линейные связи темы и ремы. Инверсионный порядок слов обычно называют субъективным, а прямой объективным. При инверсии происходит выделение смещенной ремы и ее частей при помощи логического ударения:
Пример: Сейчас я забыл слова этой песни. В памяти остались (тема) только первые две строчки (рема).
Звезда полей над отчим домом ,
И матери моей печальная рука.
Особенно томительной и щемящей (тема) была эта звезда полей (тема).
Рема подчеркивается логическим ударением. Особенно экспрессивна инверсия именного сказуемого: Удивительным / было это лицо! Засушливое / это лето.
Актуальное членение предложения выражается и при помощи различных актуализаторов, главным образом, частиц:
- И ты действительно только мастер?
- Что значит «только»? Мастер (тема) фигура на производстве не маленькая (рема).
Инверсия это не только необычное расположение темы и ремы. Инверсия может наблюдаться и внутри этих компонентов. Такая инверсия связана со структурой словосочетаний. Словосочетания имеют строго закрепленный порядок слов, но при функционировании в предложении словосочетание может изменить свой словопорядок, подчиняя его нуждам предложения, его акцентным свойствам. Инверсивные словоформы получают логическое ударение. См. примеры:
Судьбы свершился приговор!
Руку мне подал на прощанье.
Толстые эти папиросы делали из розовой бумаги.
Такая инверсия также стилистически значима. Она способствует выделению важных деталей в описании, сообщает речи то резкость и динамичность, то плавность и напевность. Например, для ораторской речи характерен вынос в препозицию зависимой формы, что рвет естественные связи слов. Это создает публицистическую заостренность высказывания: Как испепеляющее слов этих жженье рядом с тлением слова-сырца.
Постановка определений после определяемых слов создает поэтичность, напевность, плавность.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Над нею зелень пряная
Сияет в серебре.
Над Москвой великой, златоглавою
Над стеной кремлевской белокаменной
Заунывный гремит, воет колокол.
Риторическая приподнятость ощущается в самостоятельно употребляемых сочетаниях с постпозитивным определением в газетных заголовках:
В степи казахской.
Дары тайги дремучей.
Поэт земли русской.
Неоправданная инверсия может привести к искажению смысла, его затемнению:
Санитарные посты оказывают первую доврачебную помощь пострадавшему на рабочем месте. Хачатуров похитил ящик с гражданином Густовым. Ленинградским филиалом института разработан новый дозатор воды с ручным управлением на базе водомера.
Таким образом, благодаря актуальному членению предложения можно:
- создавать ритмомелодический рисунок речи;
- избегать нарушений в расположении слов;
- выстраивать текст гармонично;
Актуализация (выделение, подчеркивание) нового, важного в высказывании осуществляется в русском языке при помощи порядка слов и логического ударения