Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Порядком слов в простом предложении называется расположение компонентов его лексикограмматического сост

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Порядок слов в простом предложении

План лекции

  1.  Понятие порядка слов в русском языке.
  2.  Функции порядка слов.
  3.  Актуальное членение предложения и порядок слов.

1. Порядком слов в простом предложении называется расположение компонентов его лексико-грамматического состава в той или иной линейной последовательности.

Существует мнение, что порядок слов в русском языке свободный, т.е. за членами предложения не закреплено определенное место. Действительно, сказуемое может стоять то после подлежащего, то перед ним; даже определения, наиболее тесно связанные с определяемыми словами, могут располагаться и перед ними, и после них: Снег падает; Падает снег; Падает белый снег; Падает снег белый.

Однако в русском языке перестановка слов не бесконечна. Так, нельзя свободно переставлять служебные части речи: предлоги, союзы, частицы. Они имеют фиксированное место в предложении. Другие слова допускают некоторую свободу в размещении. Ограничения связаны с двумя причинами:

- структурной связанностью компонентов предложения;

- их смысловой значимостью.

Таким образом, порядок слов в русском языке относительно, но не абсолютно свободный.

2. В настоящее время ученые пришли к единодушному мнению, что порядок слов в предложении выполняет 3 основные функции:

1) является показателем конструктивных связей и отношений слов, составляющих предложение – конструктивно-синтаксическая функция. Она проявляется в следующих трех разновидностях:

а) в чистом виде эта функция имеет место в предложениях типа

Москва – столица России,

Волга – гордость России, т.е. если подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в Им.п., то подлежащее стоит на первом месте, а сказуемое – на втором. Но если при одном из существительных появляется качественное прилагательное, то, независимо от места, такое существительное + прилагательное будет являться сказуемым. Если существительное имеет значение оценочности, качественности, то оно также, независимо от места в предложении, будет являться сказуемым: Умница твоя подруга.

б) конструктивно-синтаксическая функция порядка слов хорошо видна в предложениях, где подлежащее и сказуемое выражены соответственно существительным и прилагательным:

Мороз сильный (двусоставное предложение, где сильный - сказуемое); Сильный мороз (односоставное номинативное предложение, где сильный - определение).

в) конструктивно-синтаксическая функция проявляется в предложениях типа:

Мать любит дочь.

Дочь любит мать. Подлежащее в таких предложениях всегда будет находиться на первом месте.

Вообще же конструктивно-синтаксическая функция порядка слов не очень характерна для русского языка, так как выражение грамматического значения осуществляется не при помощи порядка слов, а при помощи окончаний и служебных слов.

2) Порядок слов может обеспечивать выражение коммуникативной перспективы предложения, т.е. участвовать в оформлении актуального членения предложения. Такая функция называется коммуникативно-синтаксической. Как нам известно, каждое предложение выполняет определенное коммуникативное задание; в каждом предложении сообщение развертывается в соответствии с тем, о чем сообщается и что именно сообщается, т.е. в предложении выделяется тема (данное) и рема (новое). Такое членение предложения (высказывания) называется актуальным членением предложения. Очень часто конструктивно-грамматическое членение совпадает с актуальным членением:

Птицы прилетели. В этом предложении подлежащее и тема – птицы, сказуемое и рема – прилетели.

Но не менее часты случаи, когда эти два членения не совпадают:

Кто (тема) прилетел? (рема)

Птицы (рема) прилетели? (тема).

Грамматическое членение определяется структурой самого предложения, а актуальное членение определяется внешними причинами – целями и задачами говорящего. При актуальном членении предложения обычной последовательностью компонентов считается переход от темы к реме, так как тема дается предшествующим контекстом или речевой ситуацией, а затем сообщается новое – рема. Порядок слов от темы к реме называется прямым, а от реме к теме – обратным (инверсией).

Таким образом, нельзя говорить, что прямой порядок выражает последовательность подлежащего и сказуемого. Порядок слов обозначает последовательность темы и ремы, и поэтому он определяется контекстом и ситуацией. Порядок слов может быть прямым и обратным:

Примеры: Зимние вечера в деревне (тема) хороши! (рема) – прямой порядок слов; Хороши (рема) зимние вечера в деревне! (тема) – обратный порядок слов.

Для разных типов предложений в русском языке существуют определенные закономерности в порядке расположения членов предложения. Поэтому вопрос о прямом и обратном порядке слов решается, исходя из анализа контекста и расположения темы и ремы.

3. Порядок слов может выполнять и стилистическую функцию, т.е. служить средством усиления экспрессивности, выразительности высказывания. Эта функция тесно связана с предыдущей. Прямой порядок слов является стилистически нейтральным. Если возникает инверсия, то проявляется стилистический эффект: усиливается выразительность предложения-высказывания, так как нарушаются линейные связи темы и ремы. Инверсионный порядок слов обычно называют субъективным, а прямой – объективным. При инверсии происходит выделение смещенной ремы и ее частей при помощи логического ударения:

Пример: Сейчас я забыл слова этой песни. В памяти остались (тема)  только первые две строчки (рема).

Звезда полей над отчим домом ,

И матери моей печальная рука.

Особенно томительной и щемящей (тема) была эта звезда полей (тема). 

Рема подчеркивается логическим ударением. Особенно экспрессивна инверсия именного сказуемого: Удивительным / было это лицо! Засушливое / это лето.

Актуальное членение предложения выражается и при помощи различных актуализаторов, главным образом, частиц:

- И ты действительно только мастер?

- Что значит «только»? Мастер (тема) – фигура на производстве не маленькая (рема).

Инверсия – это не только необычное расположение темы и ремы. Инверсия может наблюдаться и внутри этих компонентов. Такая инверсия связана со структурой словосочетаний. Словосочетания имеют строго закрепленный порядок слов, но при функционировании в предложении словосочетание может изменить свой словопорядок, подчиняя его нуждам предложения, его акцентным свойствам. Инверсивные словоформы получают логическое ударение. См. примеры:

Судьбы свершился приговор!

Руку мне подал на прощанье.

Толстые эти папиросы делали из розовой бумаги.

Такая инверсия также стилистически значима. Она способствует выделению важных деталей в описании, сообщает речи то резкость и динамичность, то плавность и напевность. Например, для ораторской речи характерен вынос в препозицию зависимой формы, что рвет естественные связи слов. Это создает публицистическую заостренность высказывания: Как испепеляющее слов этих жженье рядом с тлением слова-сырца.

Постановка определений после определяемых слов создает поэтичность, напевность, плавность.

Кругом роса медвяная

Сползает по коре,

Над нею зелень пряная

Сияет в серебре.

Над Москвой великой, златоглавою

Над стеной кремлевской белокаменной

Заунывный гремит, воет колокол.

Риторическая приподнятость ощущается в самостоятельно употребляемых сочетаниях с постпозитивным определением – в газетных заголовках:

В степи казахской.

Дары тайги дремучей.

Поэт земли русской.

Неоправданная инверсия может привести к искажению смысла, его затемнению:

Санитарные посты оказывают первую доврачебную помощь пострадавшему на рабочем месте. Хачатуров похитил ящик с гражданином Густовым. Ленинградским филиалом института разработан новый дозатор воды с ручным управлением на базе водомера.

Таким образом, благодаря актуальному членению предложения можно:

- создавать ритмомелодический рисунок речи;

- избегать нарушений в расположении слов;

- выстраивать текст гармонично;

Актуализация (выделение, подчеркивание) нового, важного в высказывании осуществляется в русском языке при помощи порядка слов и логического ударения

           




1. мации динамической характеристики и нормированным вектором чувствительности
2. це економіка яка завдяки її масштабами реальному участі в міжнародному поділі праці ступеня впливу на сві
3. Производитель сельскохозяйственной продукции не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исп
4. Country Study, Hungry
5. Філософія Поняття світогляду його специфіка структура функції
6. Лютик едкий
7. докторский и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный печенье из несдобного теста
8. О досточтимые рыцари юные повелители душ Знатоки вежливости и любезности Явитесь на зов турнирных тру
9. да на Его невероятное приглашение I
10. Социальное призрение детей в России
11. они предназначены только медитирующим
12. . Назначение 10
13. Свободное время российских предпринимателей
14. Оксана Владимировна Солодовникова Прими силу рода своего
15. Образ советского обывателя в песенной поэзии Александра Галича
16. процессуального закона выразившееся в отсутствии перевода на чеченский язык копии обвинительного заключе
17. Организация управленческих решений
18. Что делают молоденькие девочки чтобы стать взрослыми психотерапевтами спрашивает юная студентка Инстит
19. Особенности расчета пособия по временной нетрудоспособности
20. Магия