Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ОБЩЕНИЕ это многоплановый процесс развития контактов м/у людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности.
Педагогическое общение рассматривается как профессиональное общение субъекта и объекта в учебном процессе и вне его, направленное на создание благоприятного психологического климата (А.А. Леонтьев).
Под педагогическим общением обычно понимают профессиональное общение преподавателя с учащимися в процессе обучения и воспитания, имеющее определенные педагогические функции и направленное на создание благоприятного психологического климата, а также на другого рода психологическую оптимизацию учебной деятельности и взаимоотношений между педагогом и учащимися.
Специфичность пед.общения-доступ-ть,сод-ть и ст.новизны, отличит.от ученика,эмоц-ть излож-я.
Оптимал.пед.общение-такое общение,кот. создает опр.условия для разв-я мотивации учащихся и творч х-ра учеб.д-ти, обеспечивает благопр.эмоц.климат в обуч-е,обеспечивает упр-ем соц-псих.процессов в дет.кол-ве,позволяет исп-ть в уч. проц. личност.особ-ти учителя.
Педагогическое общение это многоплановый процесс организации, установления и развития коммуникации, взаимопонимания и взаимодействия между педагогами и учащимися, порождаемый целями и содержанием их совместной деятельности.
Выделяют 3 стороны общения:
1)Коммуникативная-обмен информацией м/у участниками совместной деятельности.
2)Интерактивная- обмен в процессе речи не только словами, но и действиями , поступками.
3)Перцептивная-(взаимовосприятие)-восприятие общающимися др. др.
Функции общения:
1)Информационная-получение и передача сведений.
2)Познавательная- активный поиск сведений.
3) Управляющая.
4)Развивающая.
5)Обмен психическими и эмоциональными состояниями.
Виды общения:
1)Императивное- авторитарная, директивная форма взаимод. с партнером, с целью достижения контроля над его поведением, установками и мыслями; принуждения его к определенным действиям или решениям.(военно-уставные отношения, отнош. нач-подч., в экстрем. усл.,интимно личностн., супружеские, детско-родительские, вся система педагогич. отнош.
2) Манипулятивное- форма межличностн. общения , при кот. взаимод. на партнера по общению, с целью достижения своих намерений, осущ. скрыто.Манипулятура хар-ет. лживость, примитивность чувств, аппатия к жизни, состояни скуки, чрезмерный самоконтроль, цинизм, недоверие к себе и окруж.(бизнес, деловые отношения)
3)Диалогическое- равноправное субъект- субъективное взаим-е, имеющее целью взаимное познание, самопознание партнеров по общению. Диалог. общение позволяет достич более глубинного взаимопонимания, самораскрытия партнеров, создает усл. для взаимного личностного роста.
Средства общения: - вербальные(речь), невербальные.
1)Вербальная коммуникация . Речь-процесс общения с помощью языка (письменная, устная, диалог, монолог).
) Невербальная коммуникация. Эмоциональное отношение, сопровождающее речевое высказывание, образует особый, невербальный аспект обмена информацией, особую невербальную коммун.
Условия эффективности педагогического общения в общем виде сформулировал А. А. Бодалёв.
1.Общение становится педагогически эффективным, если оно осуществляется в соответствии с единым гуманистическим принципом во всех сферах жизни воспитанника в семье, в школе, во внешкольных учреждениях и др.
2.Если общение сопровождается воспитанием отношения к высшей ценности.
3.Если обеспечивается усвоение необходимых психолого-педагогических знаний, умений и навыков познания других людей и обращения с ними.[4]
СТИЛИ
Под стилем общения мы понимаем индивидуально-типологические особенности социально-психологического взаимодействия педагога и обучающихся.
Традиционная характеристика стилей:
1. Авторитарный (тенденция на жесткое управление и всеобъемлющий контроль )
2.Попустительский (самоустранение руководителя из учебно-производственного процесса, снятие с себя ответственности за происходящее)
3.Демократический (группа принимает активное участие в обсуждении всего хода предстоящей работы и ее организации)
4. Педагогическое общение на основе дружеского, заинтересованного расположения к детям. Для работы воспитателя детского сада и учителя начальной школы это наиболее приемлемый вариант общения, который во многом обеспечивает качество учебно-воспитательного процесса. Здесь особенно необходимы внимание к ребенку, создание атмосферы доверительности и доброжелательности..
5. Соблюдение дистанции. Стиль педагогического общения, который характерен для педагога авторитарного, считающего, что именно соблюдение определенной дистанции позволяет ему лучше управлять детьми. Здесь налицо требовательность, которая подчеркивает разницу между учителем и детьми, когда слово учителя - закон, не может быть возражения педагогу, несогласия с ним.
6. Общение-заигрывание. Этот стиль общения Макаренко определил как «погоня за любовью». Это кокетничанье, эта погоня за любовью, эта хвастливость любовью приносят большой вред воспитателю и воспитанию. Пусть любовь придет незаметно, без ваших усилий..
7. Общение на основе совместной творческой деятельности. Этот тип общения наиболее характерен для педагогов, работающих в старших классах. Анализ педагогической практики убедительно доказывает, что такой стиль общения возможен и в младших классах. Именно общение на основе творческой деятельности нередко помогает школьникам определиться с выбором своей дальнейшей профессии уже в начальной школе.
8. Есть и еще один стиль общения, который строится на страхе и устрашении. Порой педагоги, не понимая всей пагубности последствий такого общения, бравируют тем, что они своих детей могут оставить на целый урок одних в классе и никто из них «не пикнет». Основой такого повиновения детей является страх перед наказанием. Авторитарные педагоги, как правило, поощряют ябедничество и доносы друг на друга. Дети, расставшись с педагогом -приверженцем «казарменной» дисциплины, вспоминают о нем с болью и обидой.
БАРЬЕРЫ В ОБЩЕНИИ:
1.Эффект ореола распространение общего оценочного впечатления о человеке на все его ещё неизвестные личностные качества и свойства, действия и поступки. Ранее сложившееся представление мешает по-настоящему понять человека.
2.Эффект первого впечатления обусловленность восприятия и оценивания человека первым впечатлением о нём, которое может оказаться ошибочным.
3.Эффект первичности придание большого значения при восприятии и оценивании незнакомого воспитанника или группы той информации о нём, которая поступила раньше.
4.Эффект новизны придание большого значения более поздней информации при восприятии и оценивании знакомого человека.
5.Эффект проекции приписывание своих достоинств приятным воспитанникам или другим людям, и своих недостатков неприятным.
6.Эффект стереотипизации использование в процессе межличностного восприятия устойчивого образа человека. Приводит к упрощению в познании человека, построению неточного образа другого, к возникновению предубеждения.[1]