Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

основных индикаторов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Потенциометрическое титрование со стеклянным электродом.

ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОЕ ТИТРОВАНИЕ.

Методы титрования растворов щелочами или  кислотами  относятся к числу наиболее распространенных в количественном анализе.  Во многих случаях точку эквивалента, которой отвечает максимальное изменение водородного показателя раствора с изменением концентрации кислоты или щелочи, определяют с  помощью  кислотно-основных  индикаторов.  Титрование  с применением кислотно-основных индикаторов не  применимо,  если  раствор  окрашен, точка перехода индикатора отличается от рН точки эквивалентности, в точке эквивалентности имеется  смесь  различных  кислот и щелочей. Более универсальным является метод, позволяющий установить точку эквивалентности по результатам измерения  водородного показателя раствора в зависимости от количества добавляемой при титровании  кислоты или щёлочи. Этот метод называется потенциометрическим титрованием кислот и оснований.

Метод  заключается в построении на основе полученных данных графика  (V ,pH), где V – объём добавляемой кислоты или щелочи, в зависимости от того, чем производится титрование. Точка эквивалентности определяется по перегибу на кривой титрования, так как в этот момент наблюдается наибольшая скорость изменения  рН.

Более точно точка эквивалентности устанавливается как точка максимума дифференциальной кривой (V, dpH/dV), которая строится по графику  рН = рН (V).

Кривая потенциометрического титрования может быть  использована  и для других целей. Например, можно вычислить константу диссоциации слабой кислоты, что делается в работе "Измерение рН и свойства буферных растворов", где зависимость рН от концентрации кислоты и соли представляет собой не что иное, как часть потенциометрической кривой. Аналогичным образом  производится  титрование белков. При потенциометрическом титровании рН раствора измеряется в  настоящее  время с помощью потенциометров. С устройством приборов можно ознакомиться в описании работы  "Измерение рН и свойства буферных растворов".

Порядок выполнения работы

По указанным  значениям  концентрации  щавелевой кислоты и щелочи рассчитывают по закону эквивалентов объём щёлочи необходимый для нейтрализации 10 мл щавелевой кислоты. Затем приступают к титрованию. Для этого бюретку заполняют щелочью известной концентрации и в тщательно вымытый химический стакан  наливают отмеренный пипеткой  Мора (10 мл) объём щавелевой кислоты, приготовленной по фиксаналу (С = 0,1 н). Кислоту необходимо разбавить дистиллированной водой так, чтобы электроды были погружены в титруемый раствор на 5-10 мм. Перемешивание  при титровании осуществляют с помощью  магнитной  мешалки, на которую ставится стакан с помешенным в него  мешателем.

Включают  мешалку на самую медленную скорость и, добавляя щёлочь, измеряют рН. Результаты измерений записывают в таблицу:  

V мл.

0

1

2

pH

Прибор должен быть включен заранее и прогреться 20 минут перед  началом измерений. Поскольку вначале рН изменяется очень медленно, то  можно добавлять по 1-2 мл. щёлочи, по мере приближения к точке эквивалентности объём добавляемого раствора уменьшают до 0,1 - 0,2 мл, так как в точке эквивалентности рН изменяется очень быстро, а эта область особенно важна для анализа.

Доведя рН до 11, заканчивают титрование, выливают раствор, промывают электроды дистиллированной водой. Проверяют, чтобы рН  было не больше 7.

Строят потенциометрическую кривую рН = pH(V), а затем дифференциальную кривую  титрования (V, dpH / dV) и определяют объём щелочи, израсходованный на титрование кислоты. По полученным результатам уточняют нормальную концентрацию щёлочи.

В качестве контрольной  задачи выдается неизвестный объём (или неизвестная концентрация) фосфорной кислоты или смесь соляной и уксусной кислот. Титрование проводится аналогичным образом как и в случае щавелевой кислоты.

Для фосфорной кислоты будут наблюдаться 2 перегиба: первый при рН = 4,5, когда фосфорная кислота оттитровывается как одноосновная кислота и вторая при рН = 9,0, когда фосфорная кислота выступает как двухосновная кислота. Третья точка эквивалентности лежит далеко в щелочной области и не достигается.

При титровании смеси СН3СООН и НС1 первый перегиб при рН = 4, соответствующий количеству щёлочи, эквивалентной  НС1, так как в достаточно кислой среде диссоциация уксусной кислоты подавлена. Второй перегиб при рН = 9  соответствует нейтрализации уксусной кислоты. Титрование в обоих случаях заканчивается при рН = 11. Заметим, что особенно важны области перегиба на кривой титрования, поэтому там должно быть по возможности больше точек.

Поэтому щёлочь добавляют в окрестности точек перегиба по 0,1 – 0,2 мл.

По результатам строят потенциометрическую кривую (V, pH), а затем дифференциальную кривую (V, dpH/dV). Для этого кривую (V, pH) разбивают  на  небольшие участки приблизительно через 0.3 ед. рН; за  dpH/dV принимают отношение  ΔpHV, которое и откладывают на графике против среднего объёма для данного интервала.

Количество  фосфорной кислоты  определяют  по двум точкам эквивалентности.

Вопросы для самоподготовки и контроля

1. Укажите электроды, использованные в работе.        

2. Напишите схему электрохимической цепи.             

3. Почему в данной работе нет необходимости настраивать pH-метр по буферным растворам?

4. Запишите «закон эквивалентов», используемый для расчетов при титровании одноосновных и многоосновных кислот.

Рис. Электрод стеклянный ЭСЛ-01Г-04

1. Корпус.

2. Шарик.

3. Контактный полуэлемент.

4. Раствор.

5. Провод.

6. Клемма.

Рис.  ЭВЛ-1МЗ

1. Корпус.

2. Асбествая нить.

3. Раствор KCl.

4. Пробка.

5. Серебряная проволока.

6. Хлористое серебро.

7. Асбестовый фитиль.

8. Клемма.

Рис. ЭВЛ-5М

1. Корпус.

2. Асбестовый фитиль.

3. Платиновая проволока.

4. Паста Hg2Cl2, Hg

5. Железная проволока.

6. Пробка.

7. Клемма.

?




1. Основные требования классического танца
2. Тема 1 История развития таймменеджмента Главным вкладом Тейлора в развитие таймменеджмента было-
3. Введение В настоящее время наблюдается огромная потребность в донорских органах
4. по теме Применение табличного процессора Excel для поиска решений авторы Мельников П
5. геополитика а Челлен б Хаусхофер в Маккиндер гВ
6. монгольского ига
7. будь то гражданская или религиозная; она просто регистрирует влияние различных людей на жизнь индивидуума
8. Реферат- Метафора в психотерапии
9. Реферат на тему- ldquo;Основи організації фінансів
10. Источники римского права древнейшего, классического и постклассического периодов
11.  2011г УТВЕРЖДАЮ- Начальник Криворожской дистанции сигнализации и связи
12. А ВЕНГЕР ЕЛ АГАЕВА Р
13. Показатели эффективности инновации
14. Поведінка самців щурів лінії Вістар при різних світлових режимах
15. Петр считал что материальные условия для деятельности Академии достаточно подготовлены
16. Аудиторські докази та робочі документи аудитора
17. тема ЭИС ЭИС представляет собой совокупность организационных технических программных и информационных
18. Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Программа по Общей части угол.html
19. Конспект лекцій Фінанси підприємства Гордієнко Н
20. Северный Арктический федеральный университет имени М