У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

причинная обусловленность всеобщая закономерная связь природы общества мышления закономерная и необход

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Основные методологические принципы научной психологии:


Применительно к психологии следует назвать следующие методологические принципы:

б)детерминизм 
Детерминизм - причинная обусловленность, всеобщая закономерная связь природы, общества, мышления, закономерная и необходимая зависимость психических явлений от порождающих их факторов. Данный принцип предполагает необходимость учета влияния различных причин, факторов на возникновение и развитие психологических явлений. В соответствии с материалистическим детерминизмом сознание человека определяется прежде всего его социальным бытием. То есть потребности, интересы, установки, представления людей определяются той социальной микро- и макросредой, в которой они находятся. В частности, поведение человека детерминируется не только внешними материальными причинами или социальной ситуацией, но и мотивационно-целевыми субъективными факторами, а также своими представлениями о прошлых, настоящих и будущих событиях.

в) развитие
Принцип развития предполагает рассматривать психические явления в постоянном изменении, движении и развитии, разрешении противоречий под влиянием системы внешних и внутренних детерминант. Существует единство онтогенетических, филогенетических и социально-исторических детерминант развития и проявления психики. Данный принцип ориентирует психологов на изучение условий возникновения психических явлений, тенденций их изменения, качественных и количественных характеристик этих изменений.

г) единство сознания и деятельности
Принцип единства психики (сознания) и деятельности: психика возникает и развивается в рамках деятельной активности человека. Поэтому лучший способ исследования психических явлений - это изучение в условиях реальной деятельности или моделирование компонентов ведущей деятельности в психологических тестах (например, в лабораторном эксперименте). Сознание человека представляет собой внутренний план осуществляемой им деятельности, а деятельность - внешняя форма выражения сознания, процесс его опредмечивания. Психика познаваема только в деятельности, которую она регулирует.

д)единство теории и практики
принцип единства теории и практики, т. е. теоретического и экспериментального изучения человеческой психики и воздействия на нее.

е)личностный подход появился в конце 60-х начале 70-х лет XX века как антитеза функциональной психологии, изучавшей отдельные психические явления и функции в значительной мере изолированно (память, внимание, мышление и т. д.). 
Личностный подход - ни одно психологическое явление (будь то процесс, состояние или свойство индивида) не может быть правильно понято без учета личностной его обусловленности.




1. суу Шолбаноовна
2. 2012 г Государственное автономное учреждение города Москвы Московский центр детского семейног
3. тематик и экономист пионер и один из создателей линейного программирования.
4. М 2005 223 Многие писатели ученые лингвисты и другие общественные деятели уделяют внимание вопро
5. і. Думки українців з приводу планшетів ~ неоднозначні
6. Организация технического контроля на фирме
7. Стаття 119. Вбивство через необережність 1
8. I Управление и его функции
9. The min im of lw is to consolidte nd sfegurd the socil nd stte system nd its economic foundtion
10. Й ГЛАВЫ ВТОРОГО ПОСЛАНИЯ К СОЛУНЯНАМ 2я глава Второго послания к Солунянам содержащая учение апостол