У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О государственной молодежной политике в Республике Саха Якутия

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

12 января 2004 года N 1402

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

О КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ

ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Во исполнение Закона Республики Саха (Якутия) от 3 декабря 1998 г. N 49-II "О государственной молодежной политике в Республике Саха (Якутия)", в целях совершенствования механизмов реализации государственной молодежной политики и создания в республике социально-экономических, правовых, организационных условий для социального становления и развития молодежи, постановляю:

1. Утвердить прилагаемую Концепцию государственной молодежной политики Республики Саха (Якутия).

2. Рекомендовать органам государственной власти и местного самоуправления Республики Саха (Якутия) в своей деятельности руководствоваться положениями Концепции государственной молодежной политики Республики Саха (Якутия).

3. Правительству Республики Саха (Якутия) (Борисов Е.А.) разработать и утвердить в срок до 1 мая 2004 года республиканскую целевую программу "Молодежь Республики Саха (Якутия)" на 2005-2010 годы.

4. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Борисова Е.А.

Президент

Республики Саха (Якутия)

В.ШТЫРОВ

г. Якутск

12 января 2004 года

N 1402

Утверждена

Указом Президента

Республики Саха (Якутия)

от 12 января 2004 г. N 1402

КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ

ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Государственная молодежная политика - это политика государства по регулированию отношений молодежи и государства.

Молодежь необходимо оценивать как часть общества, несущую особую, незаменимую другими социальными группами, функцию ответственности за сохранение и развитие страны, за преемственность исторического и культурного наследия.

Реализация государственной молодежной политики направлена на:

- создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для гражданского становления и самореализации молодых людей;

- развитие и поддержку молодежных и детских общественных объединений, движений и инициатив.

Государственная молодежная политика отражает стратегическую линию государства на обеспечение социально-экономического, политического и культурного развития страны, на формирование у молодых граждан патриотизма и уважения к истории и культуре Отечества, общечеловеческих гуманистических ценностей.

Государственная молодежная политика представляет собой деятельность органов государственной власти, направленную на решение проблем молодежи во всех сферах ее жизнедеятельности и представляет собой целостную систему мер правового, организационно-управленческого, финансово-экономического, научного, информационного, кадрового характера. Формирование жизнеспособного подрастающего молодого поколения является одной из главных стратегических задач развития республики.

I. Общие положения

1. Концепция государственной молодежной политики Республики Саха (Якутия) (далее - Концепция) - система определений важнейших целей, задач, приоритетов и мер государственной политики, направленной на обеспечение стратегии государства в формировании условий для реализации социального, интеллектуального, культурного и экономического потенциала молодого поколения.

Концепция основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права, на положениях Конституций Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), законодательства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Концепция опирается на анализ положения молодежи и опыт реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации и в Республике Саха (Якутия), учитывает динамику развития как позитивных, так и негативных тенденций в молодежной среде, а также происходящую в современном мире глобализацию различных сфер жизнедеятельности населения.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические и физические лица в своей деятельности в области государственной молодежной политики в Республике Саха (Якутия) руководствуются основными положениями настоящей Концепции.

2. Концепция исходит из:

- необходимости создания основы устойчивого экономического и духовного развития республики, обеспечения достойной жизни народа, укрепления и развития генофонда;

- признания исключительной роли молодежи в жизни общества;

- понимания необходимости государственной поддержки молодых граждан в современных условиях социально-экономической трансформации общества, в обеспечении их образования, воспитания и развития на этапе социального становления, в процессе включения в социально-профессиональную деятельность, создания семьи, проявления социальных, гражданских инициатив, реализации ими своих прав и обязанностей;

- необходимости повышения ответственности органов государственной власти, органов местного самоуправления, активизации их взаимодействия на принципах сотрудничества и социального партнерства с организациями и физическими лицами по вопросам защиты прав и законных интересов молодых граждан, стимулированию их самостоятельности и созидательной активности.

3. Государственная молодежная политика проводится в отношении молодых граждан, проживающих на территории Республики Саха (Якутия), в возрасте от 14 до 30 лет.

4. Субъектами реализации государственной молодежной политики в Республике Саха (Якутия) выступают органы государственной власти и местного самоуправления, работодатели, общественные объединения, другие юридические и физические лица, осуществляющие деятельность по созданию необходимых условий для жизни молодежи, ее образования, воспитания и развития.

Исключительное значение имеет участие самих молодых граждан, молодежных и детских общественных объединений в формировании и реализации государственной молодежной политики в Республике Саха (Якутия).

II. Основные принципы государственной

молодежной политики в Республике Саха (Якутия)

Государственная молодежная политика в Республике Саха (Якутия) основывается на конституционных гарантиях равенства прав и свобод граждан, реализация которых в отношении молодежи осуществляется на следующих принципах:

- признания молодежи в качестве равноправного партнера в формировании и реализации государственной молодежной политики;

- взаимной ответственности государства, общества и молодых граждан за соблюдение конституционных прав и обязанностей в процессе деятельности во всех сферах государственной и общественной жизни;

- открытости, предусматривающий непосредственное участие общественности в разработке и реализации приоритетных направлений и программ государственной молодежной политики;

- приоритетности государственной поддержки молодых граждан на основе партнерства между органами государственной и муниципальной власти, работодателями, профсоюзами и обществом на этапе социального, культурного, духовного и физического развития, выбора жизненного пути, образования, начала трудовой деятельности, создания семьи, приобщения к культурным ценностям, реализации общественно значимых инициатив;

- единства государственной молодежной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях;

- преемственности, стабильности и совершенствования мер по формированию и реализации государственной молодежной политики.

III. Цели и задачи государственной

молодежной политики в Республике Саха (Якутия)

Целью государственной молодежной политики в Республике Саха (Якутия) является создание и укрепление необходимых правовых, экономических и организационных условий для гражданского становления и социальной самореализации молодого гражданина.

Задачами государственной молодежной политики в Республике Саха (Якутия) являются:

- совершенствование условий для обеспечения социального, культурного, духовного и физического становления молодежи;

- утверждение в сознании и чувствах молодых граждан патриотических ценностей, взглядов, идеалов, уважения к историческому и культурному прошлому России и Якутии;

- содействие в реализации общественно значимых инициатив, общественно полезной деятельности молодежи, молодежных и детских общественных объединений;

- достижение экономической самостоятельности молодых граждан путем эффективного включения ее в трудовую и предпринимательскую деятельность;

- пропаганда здорового образа жизни и культурного досуга в молодежной среде;

- развитие системы социальных служб молодежи.

Результатом реализации задач и достижения цели государственной молодежной политики в Республике Саха (Якутия) станет формирование личности:

- гражданина-патриота, заботящегося о защите интересов отечества, о материальной и духовной устойчивости российского общества, о преемственности традиций и нравственных ценностей;

- гражданина, знающего и обогащающего отечественную историю и культуру, достижения общества в экономике, науке, литературе и искусстве, активно участвующего в государственной и общественной жизни, в функционировании институтов правового государства и гражданского общества, в том числе в работе молодежных и детских общественных объединений;

- гражданина - труженика, имеющего образование, соответствующее потребностям современного материального и духовного производства, обладающего качествами предприимчивости, честности, добросовестности, ответственности, способного проявить себя квалифицированным специалистом, предпринимателем, грамотным потребителем;

- гражданина, ведущего здоровый образ жизни, семьянина, заботящегося о воспроизводстве и воспитании последующих поколений.

IV. Система мер по реализации государственной

молодежной политики в Республике Саха (Якутия)

1. Совершенствование нормативно-правовой базы государственной поддержки и защиты прав и интересов молодых граждан:

- корректировка и развитие республиканской законодательной и нормативной базы государственной молодежной политики, учитывающей экономические и социальные особенности положения молодежи республики в области трудового, жилищного, социального законодательства, законодательства по охране здоровья, законодательства о местном самоуправлении и законодательства о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений;

- проведение специальной правовой регламентации вопросов, неотработанных в республиканском законодательстве (вопросы кредитования молодых семей, социальной службы для молодежи, поддержки молодежного предпринимательства и др.);

- разработка предложений по внесению дополнений и изменений в ряд республиканских и федеральных законов.

2. Развитие инфраструктуры государственной молодежной политики:

- формирование и развитие системы научно-методического и информационно-аналитического обеспечения государственной молодежной политики;

- разработка и реализация мер по улучшению кадрового потенциала, по обеспечению системы подготовки специалистов по направлениям и технологиям реализации государственной молодежной политики;

- развитие и укрепление системы материально-технического и финансового обеспечения государственной молодежной политики.

3. Государственная поддержка молодых граждан в сфере образования, воспитания и развития:

- совершенствование достигнутых условий для получения профессионального образования молодыми гражданами;

- формирование и реализация целевых программ (проектов) по поддержке общественных объединений;

- разработка и реализация мер по поддержке талантливых молодых граждан в области образования, науки, техники, культуры и спорта;

- разработка и реализация республиканских, муниципальных целевых программ по гражданскому становлению молодежи, ее культурному и физическому развитию, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию;

- распространение в молодежной среде идей духовного единства, патриотизма, межнационального согласия и терпимости;

- формирование и реализация системы мер по повышению правовой культуры молодых граждан;

- формирование мер по защите молодежи от религиозного экстремизма, фанатизма и других антисоциальных явлений.

4. Совершенствование мер для формирования здорового образа жизни:

- осуществление мер поддержки деятельности оздоровительных, образовательных учреждений, экспериментальных площадок в целях внедрения инновационных технологий и методик в области формирования здорового образа жизни;

- создание условий и поддержка деятельности молодежных и детских общественных объединений для развития массовых видов спорта и туризма;

- совершенствование проведения межрегиональных и республиканских спортивных соревнований, турниров по видам спорта;

- активизация мер по профилактике и лечению алкоголизма, наркомании и токсикомании и других социальных заболеваний, по сохранению психического здоровья молодежи.

5. Содействие обеспечению экономической самостоятельности молодых граждан и реализации их трудовых прав и обязанностей:

- разработка и осуществление мер по трудоустройству выпускников профессиональных образовательных учреждений и поддержка их трудовой деятельности;

- поддержка специализированных организаций, осуществляющих деятельность по содействию занятости, профориентации, профессиональной подготовке и переподготовке молодых граждан - центров временной и сезонной занятости молодежи, молодежных бирж труда, молодежных студенческих строительных отрядов, молодежных объединений;

- содействие социальной адаптации и повышению конкурентоспособности молодежи на рынке труда;

- формирование и реализация системы государственных мер по материально-технической и финансовой поддержке молодежного предпринимательства.

6. Государственная поддержка молодых семей:

- организация просветительской работы с молодыми гражданами по вопросам репродуктивного здоровья, материнства, воспитания и развития детей, семейного и детского отдыха;

- проведение социологических исследований по проблемам молодой семьи, по научно-методическому обеспечению работы с молодыми семьями;

- совершенствование законодательства по вопросам поддержки молодых семей в строительстве и приобретении жилья (по осуществлению субсидирования, целевого льготного, ипотечного кредитования и т.д.);

- поддержка инициатив молодых граждан, движения молодежных жилищных комплексов по строительству доступного жилья для молодежи.

7. Развитие системы социальных служб для молодежи:

- развитие системы комплексной социальной службы для молодежи в целях расширения сферы образовательных, социально - психологических, психолого-педагогических, медико-социальных, социально-правовых, информационных и других услуг;

- разработка нормативно-правовой базы по разработке минимальных социальных стандартов, устанавливающих основные требования к объемам и качеству социальных услуг;

- проведение исследования по изучению запросов, проблем, состояния молодежи, анализ внедрения современных психосоциальных технологий, инновационных программ.

8. Поддержка общественно значимых инициатив, общественно-политической деятельности молодежи, молодежных и детских общественных объединений:

- совершенствование механизма социального заказа, реализуемых молодежными и детскими общественными организациями;

- информационное, научно-методическое, кадровое обеспечение деятельности молодежных и детских общественных объединений;

- привлечение молодежных объединений к обсуждению проектов нормативно-правовых актов по вопросам осуществления законных прав и интересов молодежи.

V. Управление государственной молодежной

политикой в Республике Саха (Якутия)

Реализация государственной молодежной политики в Республике Саха (Якутия) осуществляется органами государственной власти Республики Саха (Якутия), органами местного самоуправления, общественными объединениями.

Специально уполномоченным республиканским органом исполнительной власти в области государственной молодежной политики является Министерство по молодежной политике Республики Саха (Якутия).

Министерство по молодежной политике Республики Саха (Якутия) осуществляет комплексное управление и координацию деятельности органов государственной власти Республики Саха (Якутия), оказывает содействие органам местного самоуправления, общественным объединениям по вопросам реализации государственной молодежной политики.




1. История атомной энергетики Украины
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дніпропетровськ
3. Архитектурные памятники Сибири
4. С твоим интеллектом упорством интуицией и опытом ты способен взлететь очень высоко
5. Курсовая работа- Порядок назначения и проведения отбора проб и образцов товаров при осуществлении таможенного контроля
6. Влияние агрессивных видов спорта на личность спортсмен
7. 13ст План Введення Суспільні відносини в Ірану в 1012 в.
8. Город мастеров I
9. вступающего в реакцию или образующегося при реакции за единицу времени в единице объема системы
10. О нейтрализации оппозиций