Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

огненный алтарь[1] костёр[1] культовое сооружение в индийской буддийской и джайнской архитектуре

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

9.Чайтьи как примеры скальных храмовых комплексов.

Ча́йтья (caitya IAST, пали cetiya — «огненный алтарь»[1], «костёр»[1]) — культовое сооружение в индийской буддийской и джайнской архитектуре.

Первые чайтьи относятся к временам правления Ашоки Маурьи  (III в. до н. э.) когда в Индии произошёл рассвет буддизма, и появилась необходимость создавать монументальные памятники.
Основное место расположения скальных храмов, точнее, чайтий и вихар - Западная Индия, где они вырубались в склонах Западных Гат для буддийских монахов. По преданию, Будда призывал учеников удалиться от суетного мира. После смерти великого учителя его последователи стали основывать монастыри в горных местностях, вырубая в толще скал пещеры. 
Архитектура чайтья существовала примерно с II века до нашей эры до VIII века нашей эры.
До строительства чайтьи религиозные обряды проводились на открытом, иногда лишь огороженном пространстве. Буддийская чайтья - это закрытое помещение, храм- молельня в виде вырубленного в скальном массиве продолговатого зала с двумя рядами колонн и ступой, помещённой точно напротив входа в закруглённом конце зала.[1] Позднее чайтьи  стали делать и как отдельно стоящее здание (однако это уже позднее: в V—VI вв. н. э.). Архитектурные элементы чайтьи восходят ещё к древнеарийской деревянной архитектуре. В камне имитировались древние конструкции. Например, каменные ложные стропила, которые имитировали деревянное покрытие арийских домов. Потолок оформлен гнутыми деревянными ребрами. Выход оформлен часто как «портик» с килевидным завершением, который имитировал подобное же завершение фасадов жилых домов из растительного материала. Перед входом в чайтья обычно размещались открытый вестибюль и расположенный впереди него дворик. Перед входом во двор нередко ставились одна или две отдельно стоящие массивные колонны со скульптурным завершением. Стена, отделяющая вестибюль от дворика, и ограда двора нередко сооружались из кирпича и дерева, и потому во многих случаях не уцелели.

Перекрытием для чайтья служил свод, выведенный по деревянным арочным образцам или по изогнутым дугой деревянным ребрам. В скальных чайтья такой вид перекрытия воспроизводился целиком в камне, а на фасаде очертания свода повторялись в огромном подковообразном оконном проеме, называемом также чайтья.

10 . Стамбхи как разновидность монументальных культовых сооружений Сарнатхский стамбх.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ста́мбха (санскр. स्तम्भ, stambha IAST, «колонна») или ска́мбха — в индийской мифологии колоссальная «колонна», связывающая небеса (сварга) и землю (притхиви); деталь индийской архитектуры. многоярусная башня, покрытая скульптурой, орнаментальной резьбой.

В Атхарва-веде и других источниках стамбха иногда представлена как опора, на которой покоится всё сущее[1]. Во время жертвоприношения раджасуя царь, прежде чем быть помазанным, должен был встать и протянуть руки вверх. Этим он символизировал космическую колонну, нижней опорой которой был трон, а верхней границей само небо. Возможно причиной возникновения этого понятия послужили менгиры[2].

В индийской архитектуре стамбха — это колонна, капитель которой украшают разные скульптурные изображения. Индийский трактат по архитектуре «Манасара» содержит описание различных стамбх, имевших и различное предназначение. Основные типы были таковы: Брахма-канта — это четырёхугольная колонна, Вишну-канта — восьмиугольная, Рудра-канта — имеющая 16 сторон либо круглая, Шива-канта — пятиугольная и Сканда-канта — шестиугольная[3]. Необходимо отметить, что сперва эти пять названий касались количества сторон самих колонн, но позднее их стали применять, основываясь на сторонах капители[4]. Сверху донизу эти колонны должны быть единообразны.

Стамбхи могли возводиться в честь богов — Вишну, Шивы, Лакшми, Гаруды и других; различали также мемориальные и пограничные стамбхи.

Стамбхи — монолитные столбы, завершенные фигурой животного. Стамбхи покрывались надписями, пропагандирующими религиозные и этические принципы буддизма.

Капитель из Сарнатха. Замечательная капитель высотою в 2,14 метра сохранилась от стамбхи в Сарнатхе (бассейн реки Ганга). Она представляет собой лотос с четырьмя полуфигурами львов. Материал — отполированный до блеска песчаник. В настоящее время капитель из Сарнатха является государственным гербом республики Индии .Всемирно известная Львиная капитель украшала колонну, поставленную Ашокой между 250 и 232 гг. до н.э. в Санатхе. Там, по преданию, Будда, находясь в «Оленьем парке», произнес свою первую проповедь и приобрел последователей учения, названного «Законом Будды». Буддисты говорят, что он «повернул Колесо Дхармы», привел его в движение, и оно покатилось по всему азиатскому миру. Неудивительно, что именно здесь, в Сарнатхе, была поставлена колонна с самой лучшей по исполнению и самой богатой символами капителью.

Главный эффект сарнахтской колонны зависит от великолепной квадриги львов, возвышающихся над абакой: 4 льва как бы сращены друг с другом туловищами, так что выступают только передние половины их фигур. Львы стоят с полуразверстыми пастями, с головами, обращенными на 4 стороны света. Первоначально они несли на своих спинах большое «Колесо Дхармы» (каменные обломки которого хранятся в музее Сарнатха). Капитель с фигурами имеет 2,14 м высоты. Она изваяна из монолита чунарского песчаника и прикреплена к колонне медным штифтом. Полировка столба и всех фигур хорошо сохранилась.

Львиная капитель была широко известна в стране и вызывала подражания. В начале ХХ в. колонна была найдена упавшей, фигуры львов на ней оказались сильно повреждены и не могли быть восстановлены полностью. Сейчас Львиная капитель находится в музее Сарнатха.

Для Индии Львиная капитель стала символом древности и величия культуры, миролюбия внешней политики. Играет роль и то, что колонну поставил Ашока – правитель, до сих пор пользующийся огромным уважением народа.

Изображение Львиной капители включено в государственную печать Республики Индии. На индийском флаге средняя полоса белая – цвета истины и мира. На ней изображено колесо точно такой формы, как на абаке Львиной капители. Оно стало символом прогресса. 

. 




1. Психиатрия общие вопросы организации психиатрической помощи.html
2. Он позволяет решать разнообразные геологические задачи с наибольшей детальностью и точностью по сравнению
3. еорема про момент рівнодійної системи збіжних сил.html
4. рукопожатий для обеспечения надёжности упорядочивания или целостности данных
5. Страна затерянных душ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ПРОЗРЕНИЕ Глава первая На пути к свету На крутом поворо
6. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Международная уголовная ответственность физических лиц за преступления проти
7. ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТГПУ ФАКУЛЬТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА Кафедра
8. Тема- Анализ программы с подпрограммами
9. 65 2 2 А Цех Уч
10. Микоплазменная инфекция у мужчин и женщин
11. на тему МАНИПУЛЯЦИИ В ОБЩЕНИИ Работу выполнил Студент V курса 12 группы Илизаров К
12. Закон Республики Беларус
13. Современная концепция гена
14. Ассортимент мужской верхней одежды
15. О федеральной целевой программе
16. Вариант 1 1 Теоретический вопрос
17. Личные неимущественные права авторов Франции
18. На экзамен вынесено 60 вопросов Андрей не выучил 3 из них
19. .1 Сведения об объекте автоматизации 8 1
20. Осевое время и переход к универсальности