Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

огненный алтарь[1] костёр[1] культовое сооружение в индийской буддийской и джайнской архитектуре

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

9.Чайтьи как примеры скальных храмовых комплексов.

Ча́йтья (caitya IAST, пали cetiya — «огненный алтарь»[1], «костёр»[1]) — культовое сооружение в индийской буддийской и джайнской архитектуре.

Первые чайтьи относятся к временам правления Ашоки Маурьи  (III в. до н. э.) когда в Индии произошёл рассвет буддизма, и появилась необходимость создавать монументальные памятники.
Основное место расположения скальных храмов, точнее, чайтий и вихар - Западная Индия, где они вырубались в склонах Западных Гат для буддийских монахов. По преданию, Будда призывал учеников удалиться от суетного мира. После смерти великого учителя его последователи стали основывать монастыри в горных местностях, вырубая в толще скал пещеры. 
Архитектура чайтья существовала примерно с II века до нашей эры до VIII века нашей эры.
До строительства чайтьи религиозные обряды проводились на открытом, иногда лишь огороженном пространстве. Буддийская чайтья - это закрытое помещение, храм- молельня в виде вырубленного в скальном массиве продолговатого зала с двумя рядами колонн и ступой, помещённой точно напротив входа в закруглённом конце зала.[1] Позднее чайтьи  стали делать и как отдельно стоящее здание (однако это уже позднее: в V—VI вв. н. э.). Архитектурные элементы чайтьи восходят ещё к древнеарийской деревянной архитектуре. В камне имитировались древние конструкции. Например, каменные ложные стропила, которые имитировали деревянное покрытие арийских домов. Потолок оформлен гнутыми деревянными ребрами. Выход оформлен часто как «портик» с килевидным завершением, который имитировал подобное же завершение фасадов жилых домов из растительного материала. Перед входом в чайтья обычно размещались открытый вестибюль и расположенный впереди него дворик. Перед входом во двор нередко ставились одна или две отдельно стоящие массивные колонны со скульптурным завершением. Стена, отделяющая вестибюль от дворика, и ограда двора нередко сооружались из кирпича и дерева, и потому во многих случаях не уцелели.

Перекрытием для чайтья служил свод, выведенный по деревянным арочным образцам или по изогнутым дугой деревянным ребрам. В скальных чайтья такой вид перекрытия воспроизводился целиком в камне, а на фасаде очертания свода повторялись в огромном подковообразном оконном проеме, называемом также чайтья.

10 . Стамбхи как разновидность монументальных культовых сооружений Сарнатхский стамбх.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ста́мбха (санскр. स्तम्भ, stambha IAST, «колонна») или ска́мбха — в индийской мифологии колоссальная «колонна», связывающая небеса (сварга) и землю (притхиви); деталь индийской архитектуры. многоярусная башня, покрытая скульптурой, орнаментальной резьбой.

В Атхарва-веде и других источниках стамбха иногда представлена как опора, на которой покоится всё сущее[1]. Во время жертвоприношения раджасуя царь, прежде чем быть помазанным, должен был встать и протянуть руки вверх. Этим он символизировал космическую колонну, нижней опорой которой был трон, а верхней границей само небо. Возможно причиной возникновения этого понятия послужили менгиры[2].

В индийской архитектуре стамбха — это колонна, капитель которой украшают разные скульптурные изображения. Индийский трактат по архитектуре «Манасара» содержит описание различных стамбх, имевших и различное предназначение. Основные типы были таковы: Брахма-канта — это четырёхугольная колонна, Вишну-канта — восьмиугольная, Рудра-канта — имеющая 16 сторон либо круглая, Шива-канта — пятиугольная и Сканда-канта — шестиугольная[3]. Необходимо отметить, что сперва эти пять названий касались количества сторон самих колонн, но позднее их стали применять, основываясь на сторонах капители[4]. Сверху донизу эти колонны должны быть единообразны.

Стамбхи могли возводиться в честь богов — Вишну, Шивы, Лакшми, Гаруды и других; различали также мемориальные и пограничные стамбхи.

Стамбхи — монолитные столбы, завершенные фигурой животного. Стамбхи покрывались надписями, пропагандирующими религиозные и этические принципы буддизма.

Капитель из Сарнатха. Замечательная капитель высотою в 2,14 метра сохранилась от стамбхи в Сарнатхе (бассейн реки Ганга). Она представляет собой лотос с четырьмя полуфигурами львов. Материал — отполированный до блеска песчаник. В настоящее время капитель из Сарнатха является государственным гербом республики Индии .Всемирно известная Львиная капитель украшала колонну, поставленную Ашокой между 250 и 232 гг. до н.э. в Санатхе. Там, по преданию, Будда, находясь в «Оленьем парке», произнес свою первую проповедь и приобрел последователей учения, названного «Законом Будды». Буддисты говорят, что он «повернул Колесо Дхармы», привел его в движение, и оно покатилось по всему азиатскому миру. Неудивительно, что именно здесь, в Сарнатхе, была поставлена колонна с самой лучшей по исполнению и самой богатой символами капителью.

Главный эффект сарнахтской колонны зависит от великолепной квадриги львов, возвышающихся над абакой: 4 льва как бы сращены друг с другом туловищами, так что выступают только передние половины их фигур. Львы стоят с полуразверстыми пастями, с головами, обращенными на 4 стороны света. Первоначально они несли на своих спинах большое «Колесо Дхармы» (каменные обломки которого хранятся в музее Сарнатха). Капитель с фигурами имеет 2,14 м высоты. Она изваяна из монолита чунарского песчаника и прикреплена к колонне медным штифтом. Полировка столба и всех фигур хорошо сохранилась.

Львиная капитель была широко известна в стране и вызывала подражания. В начале ХХ в. колонна была найдена упавшей, фигуры львов на ней оказались сильно повреждены и не могли быть восстановлены полностью. Сейчас Львиная капитель находится в музее Сарнатха.

Для Индии Львиная капитель стала символом древности и величия культуры, миролюбия внешней политики. Играет роль и то, что колонну поставил Ашока – правитель, до сих пор пользующийся огромным уважением народа.

Изображение Львиной капители включено в государственную печать Республики Индии. На индийском флаге средняя полоса белая – цвета истины и мира. На ней изображено колесо точно такой формы, как на абаке Львиной капители. Оно стало символом прогресса. 

. 




1. рефлекторный подход согласно которому двигательный навык это цепочка условных замыканий выработанная пос
2. Велесову книгу
3. юридическое лицо в связи с институтом акционерное общество
4. Планирование на предприятии городского хозяйства понятие, характеристика
5. е годы и подтверждено в 6070х гг
6. Управление рекламой предприятия
7. Тема 2 Розвиток науки управління СР 02 ~ Тема 2
8. Применение метода капитализации доходов в оценке гостиниц
9. JV на smrt-картах
10. Реферат- Расширенное воспроизводство и накопление в сельском хозяйстве
11. Политические праздники в массовом сознании омичей
12. Реферат- Перестройка советской государственной системы
13. PgeRnk- начала анализа
14. задание 1 Выполнила Чернова Елена III ГМУ1 группа 1
15.  Стратегическое партнерство в системе образования для устойчивого развития
16. основные средства и вложения; Z запасы; R денежные средства краткосрочные финансовые влож
17.  ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РАБОЧЕЙ НАГРУЗКЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ГОССЛУЖАЩЕГО ГЛАВА 2
18. Вариант I 1. Основоположником даосизма является А МоЦзы; Б СуньЦзы; В ЛаоЦзы; Г Сыма Цянь
19. Внутрішня з цих мембран називається цитоплазматичною мембраною
20. грошових відносин з роботи на замовлення переросло у дрібне товарне виробництво