У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Общеобразовательная средняя полная школа им

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Муниципальное казенное образовательное  учреждение Белоярского района «Общеобразовательная средняя (полная) школа  

им. И.Ф. Пермякова с. Полноват»

Выступление на заседании методического объединения учителей естественных и общественных наук


«Роль и место мультимедийных обучающих программных средств и технологий в изучении отдельных тем программы по географии»

подготовила

учитель географии

высшей квалификационной категории

Максимовская Елена Юрьевна

с. Полноват

2011

Роль и место мультимедийных обучающих программных средств и технологий в изучении отдельных тем программы по географии

В настоящее время никто не станет оспаривать тот факт, что использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) оказывает заметное влияние на содержание, формы и методы обучения. Феномен внедрения ИКТ в преподавательскую деятельность является предметом пристального внимания и обсуждения ученых, методистов, педагогов-практиков. Необходимо отметить, что ИКТ всегда были неотъемлемой частью педагогического процесса и в “докомпьютерную эпоху”. Это, прежде всего, связано с тем фактом, что процесс обучения является информационным процессом. Но только с появлением возможности использования компьютеров в образовательном процессе сам термин “информационно-коммуникационные технологии” приобрел новое звучание, так как стал ассоциироваться исключительно с применением персональных компьютеров. Таким образом, появление компьютера в образовательной среде явилось своего рода катализатором тех тенденций, которые обнажили информационную суть процесса обучения.

Информатизация процесса обучения может состояться лишь при условии создания легкодоступных электронных источников образовательной информации. Аналогично тому, как изобретение книгопечатания сделало книгу одинаково доступной для всех и принципиально изменило систему образования, так для успешной информатизации процесса обучения необходимо сделать новые электронные источники информации одинаково доступными для всех.

Появление на рынке компьютерных услуг лазерных дисков (CD-ROM) вызвало традиционную реакцию, называемую эффектом новизны, что проявилось в желании многих пользователей поработать с дисками, освоить их интерактивный режим, то есть овладеть дополнительными инструментальными пользовательскими умениями.

В своей педагогической деятельности я использую электронные учебники по географии для 6, 7, 8 классов, разработанных республиканским мультимедиа центром.

Использование электронных учебных пособий позволяет повысить качество обучения, сделать его динамичным, интересным, решать несколько задач – наглядность, доступность, индивидуальность, контроль.

Электронное учебное пособие активизирует учебно-познавательную деятельность и позволяет осуществлять дифференцированный подход к каждому ученику, дает возможность самостоятельно без помощи учителя изучать предлагаемый материал, расширять свой кругозор. Внедрение в учебный процесс современных информационных компьютерных технологий обеспечивает единство образовательных, развивающих и воспитательных функций обучения.

Мною были разработаны и проведены уроки с использованием электронного учебника 7 класса.

«Внутренние воды Южной Америки»

Методы обучения имеют тесную связь с характером подачи и восприятия информации как для обучающегося, так и для обучающего. И в связи с этим фактом следует отдельно отметить вопрос использования мультимедийных технологий, которые существенно влияют на характер подачи, а, следовательно, и на методы обучения.

Мультимедийные технологии превратили учебную наглядность из статистической в динамическую, то есть появилась возможность отслеживать изучаемые процессы во времени. 

Но преподавателю, решающемуся на использование мультимедиа средств на уроке, не следует думать, что с появлением компьютера и проектора в классе произойдет чудо. В образовании чудес не бывает, как в любой практической сфере деятельности. Действенный инструмент в неумелых руках приобретает обратные свойства, начинает мешать, отягощать и запутывать. Применяя, компьютер на уроке, следует реально отдавать себе отчет в том, какая преследуется цель и какие средства для ее реализации необходимом привлечь.

Внедрение и использование мультимедиа-технологий в преподавании выявило ряд положительных сторон. Например, применение специального проектора позволило в ходе урока наглядно демонстрировать возможности изучаемого программного продукта, в том числе с помощью слайд-презентаций. Такая организация занятий дает возможность экономить время, тем самым, интенсифицируя изложение учебного материала.

Мультимедиа-технологии – это одно из перспективных направлений информатизации учебного процесса.

В своей работе я использую слайд-презентации, которые являются результатом проектной деятельности учеников. Мною были освоены программы Microsoft: PowerPoint, Word, Exsel, Adobe PhotoShop.

Создание презентаций с помощью компьютерной программы Microsoft PowerPoint не требует специальной подготовки и больших затрат. При этом учащиеся работают индивидуально или учитель использует компьютер, соединенный с демонстрационным экраном.

Презентации созданные с помощью данной программы, при необходимости могут быть легко дополнены или переделаны. Кроме информации, для демонстрации в презентации могут быть внесены динамические картинки, которые помогают понять суть явления или процесса, а также фильмы, демонстрирующие необходимые явления.

Создавая такие ЭОРы, я ставлю перед собой следующие цели:

  •  Расширить кругозор учащихся, используя материал из разных источников информации. Учащиеся могут работать по группам, всем классом или индивидуально.
  •  Дифференцировать урок, давая возможность детям с различными интересами и способностями выбрать нужный материал.
  •  Активизировать познавательную деятельность учащихся – получить как можно больше информации за меньшее время.

Для уроков географии вместе с учащимися были составлены презентации по следующим темам: “Байкал”, «Вулканы», «Звезды» «Климаты России», «Население ХМАО».

Электронные учебные пособия активизируют учебно-познавательную деятельность и позволяет осуществлять дифференцированный подход к каждому ученику, дает возможность самостоятельно без помощи учителя изучать предлагаемый материал, расширять свой кругозор. Внедрение в учебный процесс современных информационных компьютерных технологий обеспечивает единство образовательных, развивающих и воспитательных функций обучения.

            Применение компьютерных технологий в преподавании географии стало необходимо, почти всех детей есть персональные компьютеры, и они активно используют их в подготовке домашних заданий и выполнения творческих работ.




1. хозяйственной деятельности с целью выявления налоговых последствий переоценки основных средств предприяти
2. Первые шаги в Интернет
3. Антитела и клеточные рецепторы для них
4. Компьютерное сопровождение технологии вышивания крестиком
5. 26 января 2014 Условия прохождения дистанцияспелеосвязка Общие условия Участник
6. Лекции по физиологии ЦНС
7. Металлургия цветных металлов.html
8. Cучасні політичні партії в Україні
9. Тема- Особенности сенсорного развития детей раннего возраста Выполнила- Студентка 42 группы Маш
10. Реферат- Оцінка доцільності отримання патенту