У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

На фоне тревожных расстройств как правило присутствуют и симптомы которые могут наблюдаться при некотор

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Тревожные расстройства и паника: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и лечение

Что такое тревожные расстройства?                                                                                                              Тревожные расстройства – это группа заболеваний нервной системы, основным проявлением которых является стойкое чувство тревоги, возникающие по несущественным причинам или в отсутствие всяких причин.  На фоне тревожных расстройств, как правило, присутствуют и симптомы, которые могут наблюдаться при некоторых заболеваниях внутренних органов (кашель, боли в груди или в животе, затруднение дыхания, чувство кома в горле).

Почему развиваются тревожные расстройства?                                                                                            Точная причина развития тревожных расстройств в настоящее время не установлена и является предметом изучения во многих странах. Некоторые ученые предполагают, что причина развития тревожных расстройств лежит в нарушении деятельности некоторых отделов головного мозга. Психологи считают, что тревожные расстройства возникают у людей с психологическими травмами, часто подвергающихся стрессу и переутомлению, а также у людей с искаженными, ошибочными  представлениями о некоторых вещах, вызывающих приступы тревоги.                   Учитывая современный ритм жизни и работы (особенно в крупных городах), можно сказать, что причины для развития тревожных расстройств есть у большинства людей, ведущих активный образ жизни. Развитию тревожных расстройств также способствуют психологические травмы, связанные с перенесенными в прошлом болезнями.

Как отличить «нормальную» тревогу, помогающую нам избегать опасных ситуаций, от бессмысленной тревоги (патологическая тревога), вызванной тревожным расстройством? 1.Патологическая тревога не связана с конкретной угрожающей ситуацией, «надумана», связана с воображаемыми несуществующими ситуациями. Чувство тревоги при тревожном расстройстве приводит к физическому и эмоциональному истощению человека, повышенной утомляемости и чувству беспомощности перед «надвигающейся угрозой».

Каковы симптомы и признаки тревожных расстройств?                                                                           Помимо стойкого чувства тревоги - основного симптома, объединяющего все тревожные расстройства, различают другие признаки и симптомы тревожных расстройств:                      •Пугливость, суетливость                                                                                                                                        •Страх перед воображаемыми (несуществующими) ситуациями, которые, по мнению человека, могут с ним произойти                                                                                                                           •Нетерпеливость                                                                                                                                           •Нарушение концентрации внимания, снижение умственных способностей, ухудшение памяти •Ощущение постоянного напряжения, невозможность расслабиться                                        •Повышенная утомляемость                                                                                                         •Раздражительность, плаксивость, частая смена настроения                                                                     Также на фоне тревожных расстройств могут возникать следующие симптомы:                               •Чувство «комка в горле», затруднения при глотании                                                                               •Приливы жара, потливость, влажные ладони                                                                                        •Ощущение нехватки кислорода, внезапная потребность глубоко вдохнуть или неспособность глубоко вздохнуть                                                                                                                                                 •Частое сердцебиение, головокружение, потемнение в глазах                                                              •Тошнота, боль в подложечной области или вокруг пупка, боль в груди, диарея                            •Чувство мышечного напряжения, боль в мышцах шеи, спины, в пояснице

•Нарушения сна, бессонница, кошмары

Нередко у людей с тревожными расстройствами наблюдаются фобии – боязнь определенных ситуаций или предметов. Наиболее часто встречаются следующие фобии:                                1.Агорафобия – боязнь оказаться в толпе людей, в больших открытых пространствах,  а также страх перед невозможностью выбраться из толпы.                                                                     2.Клаустрофобия – боязнь людей находиться в замкнутых пространствах (в транспорте, в лифте, запертой комнате и т.д.).                                                                                                                                3.Нозофобия – боязнь заболеть вообще, или боязнь определенного заболевания (например, канцерофобия – боязнь заболеть раком).                                                                                              4.Социальная фобия – боязнь оказаться в обществе людей, страх выступать перед людьми, принимать пищу в общественных местах и т.д.                                                                                            5.Боязнь насекомых, змей, высоты и т.д.

Следует заметить, что в отличии от нормальной (обоснованной ) боязни патологическая боязнь  имеет сильное парализующее действие на  человека, часто возникает без явных причин и значительно влияет на поведение человека (человек с фобией старается постоянно избегать стрессовых ситуаций).                                                                                                                                                  Другим признаком тревожного расстройства является, так называемый, обессивно-компульсивный синдром – постоянно возникающие мысли и идеи, которые заставляют человека повторять какие-либо действия (например, постоянная мысль о микробах, вызывающих болезни заставляет часто и длительно мыть руки с мылом; страх перед затоплением заставляет несколько раз возвращаться домой и проверять, закрыты ли краны и т.д.)                                                         Паническое расстройство – также относится к группе тревожных расстройств и проявляется внезапными повторяющимися приступами немотивированной  паники, одышкой, сердцебиением, страхом умереть и т.п.  

Лечение тревожных состояний                                                                                                                             Лечение тревожных расстройств включает психотерапию и назначение лекарственных препаратов, снижающих чувство тревоги (анксиолитики).                                                                   Психотерапия включает различные методики, помогающие больному с тревожным расстройством правильно оценивать ситуацию, достигать расслабления во время приступа тревоги. К психотерапевтическим методикам относят аутотренинги, дыхательную гимнастику, дыхание в мешок, выработку спокойного отношения к навязчивым мыслям при обсессивно-компульсивном синдроме и др.                                                                                                                                                Психотерапия может проводиться индивидуально или в небольших группах. Обучение правилам поведения в различных ситуациях (во время землетрясений, пожара и т.д.) помогает чувствовать уверенность в своих силах справиться с угрожающими ситуациями.                                         Лекарственное лечение тревожных расстройств включает применение различных средств, воздействующих на обмен веществ в головном мозгу. Лекарства, которые снижают чувство тревоги, называют анксиолитиками (успокоительные средства).




1. Поведение противника подсказывает План операции Сегодня чиновник на любую жалобу всегда отвечает отписк
2. Та~дай бадамшасыны~ т~менгі полюсі ма~ында не орналас~ан ішкі ~й~ы артериясы сырт~ы ~й~ы артерия
3. Пары ртути очень ядовиты
4. Числовая и нечисловая обработка информации
5. тематика 2
6. 27 декабря 2013 г.html
7. управление. Однако на самом деле он просто пытается принять ответственное решение имея явно недостаточну
8. Образ Софьи (АС Грибоедов Горе от ума)
9. Муниципальное управление относительно новое явление в современной России
10. кваліфікаційною комісією МВС України як судові експерти за певною експертною спеціальністю