Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
13.1. Страны Азии и Африки и движение неприсоединения
Апрель 1955 г. – конференция 29 стран Азии и Африки в Бандунге (Индонезия). Неприсоединение к военным блокам. Представлена ½ населения Земли. 10 принципов дружеского сотрудничества. Поддержка освободительной борьбы. Антиколониализм. Невмешательство в дела друг друг. В Бандунге о неприсоединении объявили: Индия, Египет, Индонезия, Кения, Югославия. 1956 г. – Юридический консультативный комитет в Дели. «Народный Бандунг» в Египте, 1960 – экономический форум в Каире. Бандунг – символ борьбы за мир и безопасность. Роль Югославии – сначала вступила с союз с Грецией и Турцией (1954), но потом Тито стал искать безблокового существования. Декабрь 1957 – январь 1958 гг. – конференция в Каире. Сентябрь 1961, Белград - 25 государств. Инициатор – Тито. Прогрессивные и неприсоединившиеся режимы. Официальное организационное начало Движения неприсоединения. 1962 г. – конференция в Каире, создание «группы 77ми» (экономическая). Выбор – борьба с колониализмом или за мир. Насер, Неру, Тито – к СССР и США с просьбой сохранить мир; октябрь 1964, Каир - 47 государств. 1969 г. – 2-я конференция афроазиатских государств (война во Вьетнаме, втягивание Таиланда, Филиппин, Малайзии, создавших свой блок АЗПАК [Asian and Pacific Council, созданная в в составе Японии, Австралии, Новой Зеландии, Таиланда, Филиппин, Малайзии, Южной Кореи, Южного Вьетнама и Тайваня. Направляется и контролируется США, к-рые хотя формально и не входят в АЗПАК, но связаны военными обязательствами со всеми его членами.]). Сентябрь 1970, Лусака, Замбия – конференция, 54 государства. Образование движения неприсоединения. Тито опасался, что войска СССР, вошедшие в 1968 г. в Чехословакию, возвратятся через Югославию. Сентябрь 1973, Алжир - 76 государств.
август 1976 Коломбо, Шри-Ланка - 86 государств, а также представители 29 стран, международных организаций и национально-освободительных движений в качестве наблюдателей и гостей
сентябрь 1979, Гавана - 95 государств и национально-освободительных движений, а также представители 39 стран в качестве наблюдателей и гостей
Распад в 1970-х военных блоков: антизападные мотивы неприсоединения (Вьетнам, Иран и др.). Принятие республики Вануату (Океания).
Самые активные – арабские страны. Урегулирование вопроса по Камбодже.
декабрь 1983, Дели, Индия - 97 государств и национально-освободительных движений, а также представители 41 страны
август — сентябрь 1986, Хараре, Зимбабве - 100 государств и национально-освободительных движений. К Движению неприсоединения примкнула Организация освобождения Палестины.
сентябрь 1989 г., Белграде, Югославия -102 государства. 5 членов НАТО, 6 членов ОВД + СССР в качестве гостя.
Две группы в движении неприсоединения – богатые новые индустриальные и нефтеперерабатывающие страны и бедные. Нефтеэкспортеры – ОПЕК.
Страны разделили по континентам.
Движение неприсоединения после распада СССР
сентябрь 1992 г., Джакарта, Индонезия - 108 государств. Разброд, недоумение. На высшем уровне Движение не собиралось.
1995, Картахена, Колумбия – предложение перехода к активной борьбе за уравнение экономических прав. Противостояние север-юг; противостояние западному об-ву. Концепция «альтернативных прав человека» ген. Сухарто (общинность, коллективизм и независимость vs авторитаризм, насилие); борьба за экологию. Постепенный отход стран от Движения.
1997, Нью-Дели – трансформация в антизападное движение.
26. Причины поражения Гоминьдана в борьбе с КПК. Образование КНР (1949 г.). Становление новой власти.
Хронология:
сентябрь 1945 конец войны
10 октября 1945 соглашение между КПК и ГМД о коалиционном правительстве
10 января 1946 соглашение между КПК и ГМД о созыве Политическая консультативная конференции (давление США)
июнь 1946 отклонение всех резолюций ПКК, наступление войск ГМД на КПК
лето 1947 перелом, наступление КПК (Народно-освободительная армия)
21 января 1949 отставка Чан Кайши
1 октября 1949 провозглашение КНР
конец 1949 КПК контролирует весь материковый Китай, декабрь: ГМД – на Тайвань
14 февраля 1950 Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи между СССР и КНР (Москва)
23 мая 1951 соглашение о «мероприятиях по мирному освобождению Тибета»
0) 1945-1946 – попытки создания коалиционных органов власти. Неуспех
0) 1946-1949/50 – гражданская война. Начинают ГМД при поддержке США. Но 2 период (с сер. 47) – их полный разгром.
0) 1950-1952 – формирование КНР в своих границах, «первые декреты», соглашения с СССР. Конец – провозглашение новой «генеральной линии». С 1953 – I пятилетка.
В октябре – соглашение о созвании Политического консультативного совещания, установлении мира. Чан Кайши требует от Мао сдачи оружия и включения боевых частей КПК в подконтрольную правительству армию. Тот не даётся. Чан проводит ряд не слишком серьёзных военных операции против коммунистов, что только накаляет обстановку.
Конец 45 – начало вывода войск из Китая. Державы договариваются ни за что не допустить гражданской войны. США давят на Чана => 10 января – очередное соглашение ГМД И КПК, созыв ПКК (политконсконференции). Пытаются разработать компромиссный вариант, однако уже к лету Чан Кайши отказывается от идеи переговоров и начинает широкомасштабное наступление на коммунистов.
0) Комми: У коммунистов больше поддержка в деревне (т.к. нищета, а они обещают реформу).
0) ГМД не вполне едино и в ходе 2М войны ослабело. Войска ГМД хорошо обучены (США) + Вся трофейная японская техника (в т.ч. самолёты, которых у комми не было) была как официальному правительству передана ГМД + поддержка США $, оружием, дипломатически (и до поры нейтралитет СССР).
Перелом – с сер. 47. Деморализация войск Гоминьдана, стратегические военные просчёты, рост недоверия к ГМД среди региональных элит, помощь КПК со стороны СССР, партизанская война КПК (огромный вклад), единство в рядах КПК. Комми начинают контратаку. Основные события (победы комми при Шэньяне и Чаньчуне) происходят в конце 48 – ½ 49. В это время армия КПКГМД вытесняется почти из всего Китая. Остаётся ЮВ + Тайвань: все на очке. Пытаются начать переговоры, но безуспешно, содействовать примирению отказывается Сталин. 21 января 1949 Чан уходит в отставку, вместо него Ли Цзунчжень. ГМД довольно быстро добивают, всё руководство, а также несколько миллионов сторонников партии плывут в Тайвань. Там своё государство под опекой США (которые угрозами остановили Китай от экспансии на остров).
В сентябре 49 в Пекине проводится заседание Народного Политического Консультативного Совета, избирается правительство и 1 октября 1949 провозглашена КНР.
В 1951 присоединяют Тибет. Пока – довольно мирно. Далай-лама на месте.
11. «Переходный период» 1950-52.
Политика. Принимается Общая программа Народного Политического Консультативного Совета – Основной закон до 1954 г. Высший орган – «коалиционное» Народное правительство. На местах – военно-административные комитеты, возглавляемыми армейскими командирами. Они репрессируют всех, кого надо, после чего передают власть гражданским органам власти под ногой КПК. Кампания против коррупции и буржуазии – новые репрессии местных элит.
Экономика. 1950 – начало аграрной реформы. Национализация и передача крестьянам помещичьих земель. С репрессиями. В городах – национализация предприятий, создание госсектора (1952 – 60%), репрессии местной буржуазии.
Международные штуки. Мао в 49 едет праздновать 70-летие Сталина. Там же и договаривается - 14 февраля 1950 - договор о дружбе, союзе и взаимопомощи между СССР и КНР на 30 лет. СССР даёт кредит, строит промышленность. Отдельным соглашением отдаёт КВЖД (переименованную в КЧЖД - Чаньчуньскую), Порт-Артур и Дальний.