Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
13.1. Страны Азии и Африки и движение неприсоединения
Апрель 1955 г. конференция 29 стран Азии и Африки в Бандунге (Индонезия). Неприсоединение к военным блокам. Представлена ½ населения Земли. 10 принципов дружеского сотрудничества. Поддержка освободительной борьбы. Антиколониализм. Невмешательство в дела друг друг. В Бандунге о неприсоединении объявили: Индия, Египет, Индонезия, Кения, Югославия. 1956 г. Юридический консультативный комитет в Дели. «Народный Бандунг» в Египте, 1960 экономический форум в Каире. Бандунг символ борьбы за мир и безопасность. Роль Югославии сначала вступила с союз с Грецией и Турцией (1954), но потом Тито стал искать безблокового существования. Декабрь 1957 январь 1958 гг. конференция в Каире. Сентябрь 1961, Белград - 25 государств. Инициатор Тито. Прогрессивные и неприсоединившиеся режимы. Официальное организационное начало Движения неприсоединения. 1962 г. конференция в Каире, создание «группы 77ми» (экономическая). Выбор борьба с колониализмом или за мир. Насер, Неру, Тито к СССР и США с просьбой сохранить мир; октябрь 1964, Каир - 47 государств. 1969 г. 2-я конференция афроазиатских государств (война во Вьетнаме, втягивание Таиланда, Филиппин, Малайзии, создавших свой блок АЗПАК [Asian and Pacific Council, созданная в в составе Японии, Австралии, Новой Зеландии, Таиланда, Филиппин, Малайзии, Южной Кореи, Южного Вьетнама и Тайваня. Направляется и контролируется США, к-рые хотя формально и не входят в АЗПАК, но связаны военными обязательствами со всеми его членами.]). Сентябрь 1970, Лусака, Замбия конференция, 54 государства. Образование движения неприсоединения. Тито опасался, что войска СССР, вошедшие в 1968 г. в Чехословакию, возвратятся через Югославию. Сентябрь 1973, Алжир - 76 государств.
август 1976 Коломбо, Шри-Ланка - 86 государств, а также представители 29 стран, международных организаций и национально-освободительных движений в качестве наблюдателей и гостей
сентябрь 1979, Гавана - 95 государств и национально-освободительных движений, а также представители 39 стран в качестве наблюдателей и гостей
Распад в 1970-х военных блоков: антизападные мотивы неприсоединения (Вьетнам, Иран и др.). Принятие республики Вануату (Океания).
Самые активные арабские страны. Урегулирование вопроса по Камбодже.
декабрь 1983, Дели, Индия - 97 государств и национально-освободительных движений, а также представители 41 страны
август сентябрь 1986, Хараре, Зимбабве - 100 государств и национально-освободительных движений. К Движению неприсоединения примкнула Организация освобождения Палестины.
сентябрь 1989 г., Белграде, Югославия -102 государства. 5 членов НАТО, 6 членов ОВД + СССР в качестве гостя.
Две группы в движении неприсоединения богатые новые индустриальные и нефтеперерабатывающие страны и бедные. Нефтеэкспортеры ОПЕК.
Страны разделили по континентам.
Движение неприсоединения после распада СССР
сентябрь 1992 г., Джакарта, Индонезия - 108 государств. Разброд, недоумение. На высшем уровне Движение не собиралось.
1995, Картахена, Колумбия предложение перехода к активной борьбе за уравнение экономических прав. Противостояние север-юг; противостояние западному об-ву. Концепция «альтернативных прав человека» ген. Сухарто (общинность, коллективизм и независимость vs авторитаризм, насилие); борьба за экологию. Постепенный отход стран от Движения.
1997, Нью-Дели трансформация в антизападное движение.
26. Причины поражения Гоминьдана в борьбе с КПК. Образование КНР (1949 г.). Становление новой власти.
Хронология:
сентябрь 1945 конец войны
10 октября 1945 соглашение между КПК и ГМД о коалиционном правительстве
10 января 1946 соглашение между КПК и ГМД о созыве Политическая консультативная конференции (давление США)
июнь 1946 отклонение всех резолюций ПКК, наступление войск ГМД на КПК
лето 1947 перелом, наступление КПК (Народно-освободительная армия)
21 января 1949 отставка Чан Кайши
1 октября 1949 провозглашение КНР
конец 1949 КПК контролирует весь материковый Китай, декабрь: ГМД на Тайвань
14 февраля 1950 Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи между СССР и КНР (Москва)
23 мая 1951 соглашение о «мероприятиях по мирному освобождению Тибета»
0) 1945-1946 попытки создания коалиционных органов власти. Неуспех
0) 1946-1949/50 гражданская война. Начинают ГМД при поддержке США. Но 2 период (с сер. 47) их полный разгром.
0) 1950-1952 формирование КНР в своих границах, «первые декреты», соглашения с СССР. Конец провозглашение новой «генеральной линии». С 1953 I пятилетка.
В октябре соглашение о созвании Политического консультативного совещания, установлении мира. Чан Кайши требует от Мао сдачи оружия и включения боевых частей КПК в подконтрольную правительству армию. Тот не даётся. Чан проводит ряд не слишком серьёзных военных операции против коммунистов, что только накаляет обстановку.
Конец 45 начало вывода войск из Китая. Державы договариваются ни за что не допустить гражданской войны. США давят на Чана => 10 января очередное соглашение ГМД И КПК, созыв ПКК (политконсконференции). Пытаются разработать компромиссный вариант, однако уже к лету Чан Кайши отказывается от идеи переговоров и начинает широкомасштабное наступление на коммунистов.
0) Комми: У коммунистов больше поддержка в деревне (т.к. нищета, а они обещают реформу).
0) ГМД не вполне едино и в ходе 2М войны ослабело. Войска ГМД хорошо обучены (США) + Вся трофейная японская техника (в т.ч. самолёты, которых у комми не было) была как официальному правительству передана ГМД + поддержка США $, оружием, дипломатически (и до поры нейтралитет СССР).
Перелом с сер. 47. Деморализация войск Гоминьдана, стратегические военные просчёты, рост недоверия к ГМД среди региональных элит, помощь КПК со стороны СССР, партизанская война КПК (огромный вклад), единство в рядах КПК. Комми начинают контратаку. Основные события (победы комми при Шэньяне и Чаньчуне) происходят в конце 48 ½ 49. В это время армия КПКГМД вытесняется почти из всего Китая. Остаётся ЮВ + Тайвань: все на очке. Пытаются начать переговоры, но безуспешно, содействовать примирению отказывается Сталин. 21 января 1949 Чан уходит в отставку, вместо него Ли Цзунчжень. ГМД довольно быстро добивают, всё руководство, а также несколько миллионов сторонников партии плывут в Тайвань. Там своё государство под опекой США (которые угрозами остановили Китай от экспансии на остров).
В сентябре 49 в Пекине проводится заседание Народного Политического Консультативного Совета, избирается правительство и 1 октября 1949 провозглашена КНР.
В 1951 присоединяют Тибет. Пока довольно мирно. Далай-лама на месте.
11. «Переходный период» 1950-52.
Политика. Принимается Общая программа Народного Политического Консультативного Совета Основной закон до 1954 г. Высший орган «коалиционное» Народное правительство. На местах военно-административные комитеты, возглавляемыми армейскими командирами. Они репрессируют всех, кого надо, после чего передают власть гражданским органам власти под ногой КПК. Кампания против коррупции и буржуазии новые репрессии местных элит.
Экономика. 1950 начало аграрной реформы. Национализация и передача крестьянам помещичьих земель. С репрессиями. В городах национализация предприятий, создание госсектора (1952 60%), репрессии местной буржуазии.
Международные штуки. Мао в 49 едет праздновать 70-летие Сталина. Там же и договаривается - 14 февраля 1950 - договор о дружбе, союзе и взаимопомощи между СССР и КНР на 30 лет. СССР даёт кредит, строит промышленность. Отдельным соглашением отдаёт КВЖД (переименованную в КЧЖД - Чаньчуньскую), Порт-Артур и Дальний.