У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Мировой город Крупные миллионники мегалополисы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

Перспективы развития городов

Рассматривая перспективы развития городов мира с точки зрения геоэкономики, можно выделить три типа городов, играющих различные функции в разном масштабе территории:

- «Мировой город». Крупные миллионники - мегалополисы. Центры глобального управления. Место расположения бирж. Таких городов в мире всего три (Лондон, Нью-Йорк, Токио), и еще несколько претендуют на этот статус (в т.ч. Москва). Носители постиндустриальной экономики, центры финансовых и консалтинговых услуг, медиапроизводства, инновационные центры. Опережают развитие остального мира на 3-5 лет. Живут в отрыве от окружающего мира в глобальном геоэкономическом пространстве. Основаны на постиндустриальной экономике.

- «Региональные индустриальные города».Милионники, от 800 тысяч. Собирают территорию, служат центрами промышленности, ИТ и логистики, несут основную нагрузку по СК-переработке. Среди них выделяются европейские и американские, отличающиеся пространственной структурой (в европейских есть жилой исторический центр, в американских вместо него – центральный деловой район). Имеют развитую постиндустриальную экономику. Как правило, синхронны в своем развитии «мейнстриму», иногда могут чуть отставать или опережать. Оказывают важное развивающее воздействие на окружающую территорию. В этой группе можно выделить подкласс «Промышленных городов», которые имеют меньшую численность населения (500-800 тыс.) и ярко индустриальную экономику.

- «Малые города». Менее 300 тысяч населения. Слабо развитая индустрия, либо небольшое градообразующее. Возможен значительный потенциал постиндустриального развития за счет туризма, локального аутсорсинга, средовых характеристик.

Выделяются также азиатские «мегагорода» - огромные хаотично урбанизированные территории со смешанной специализацией. Важной особенностью современного – постиндустриального – развития городов является формирование мегалополисов – соединение нескольких городских агломераций в единое пространство.

В будущем, основными тенденциями для каждой из групп будут:

• Для мировых городов – дальнейшая интеграция в мировую экономику, развитие экстерриториальности, собственной глобальной субъектности и конкурентоспособности, переход к культуре активного потребления инноваций.

• Для региональных городов – формирование и развитие постиндустриальной экономики, связанные с этим значительные пространственные деформации (вынос производств, перефункционализация и новое освоение территорий), формирование агломераций.

• Для малых городов – либо переход к индустриальному развитию (через градообразующее предприятие, подключение к агломерации и т.д.), либо гипотетический переход к постиндустриальному через развитие сектора услуг.

В настоящее время, базовым трендом является отказ от монофункциональности в развитии городской среды (выраженной в спальных и промышленных районах) в пользу концепции многофункционального развития. Суть ее заключается в том, что городское пространство способно эффективно выполнять несколько функций одновременно, при этом наличие нескольких функций ведет к большей плотности социальных связей, более высокому качеству городской среды и в целом более гармоничному развитию города. Эта концепция решает ряд проблем постиндустриального городского развития, таких как транспортная и качество городской среды.

По сути дела, городская антропопустыня второго рода(городских территорий, характеризующихся избытком населения при растущей нехватке коммуникаций, а также сверхвысокими издержками, делающими невыгодной практически любую деятельность) является кризисом развития индустриальной модели города. Проблема плотности населения решается через многофункциональное освоение дополнительных территорий.

Значительные изменения сейчас происходят и в пространственной структуре городов. Пространственная структура городов стремится вырваться из жесткой структуры монофункциональных зон, в городах образуются новые «центры», вносятся изменения в существующую застройку, проходит редевелопмент крупных территорий. Одним из основных трендов пространственного развития городов является, таким образом, дополнение и расширение функций этих территорий.

Интересной особенностью развития постиндустриальных городов является также образование дополнительной функциональной нагрузки у центра города. На всех этапах центр города образовывался вокруг «рынка» и прилегающей к нему «администрации» и «церкви». В индустриальном городе центр форсировался вокруг основного производства (или деловых центров) и администрации, а также университетов. С развитием постиндустриальных городов, их «центр» должен обеспечивать еще и времяпрепровождение в «свободное время», т.е. предлагать стимуляцию творческой активности, развлечения, высокую плотность коммуникаций и социальных связей. Сегодня эту функцию выполняют общественные пространства, торговые и пешеходные улицы, грамотно организованные торговые центры, транспортные узлы.




1. Курсовая работа- Проектирование частной школы
2. постхолодной войны Распад Советского Союза подвел черту под эпохой глобального противостояния двух соци
3.  Зависимость тока стока I от одного из напряжений U при фиксированной величине второго ~ это- А вольтамперн
4. педагогічна академія Кафедра психології філософії та освітніх технологій Теорія т
5. НОВІТНІ ТЕНДЕНЦІЇ МОДИФІКАЦІЇ УПРАВЛІНСЬКИХ ПРОЦЕСІВ З ВИКОРИСТАННЯМ ТЕХНОЛОГІЇ «ХМАРНИХ ОБЧИСЛЕНЬ» В ІТ-СФЕРІ
6. Роль ИИМечникова в мировой науке
7.  Куратор від латинського піклуватись це опікун; особа якій доручено загальний нагляд за якоюсь роботою;
8. Ліквідація юридичної особи в звязку з банкрутством
9. реферату- Духовенство і віруючі ВолинськоРівненської епархії IIїполивини 4050р XX стРозділ- Релігія Духовенс
10. 2 Организация и совершенствование системы учета и отчетности о деятельности учреждений здравоохранения;