Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ГОРНЫЕ ПОРОДЫ
Горные породы, слагающие земную кору, по происхождению подразделяются на три крупные группы: магматические, осадочные и метаморфические.
МАГМАТИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ
Магматические породы весьма разнообразны как по условиям образования, так и по химическому составу. Все они возникают в процессе подъема магмы с глубин по направлению к поверхности Земли, или ее извержения. Поэтому магматические породы иногда называют также изверженными.
Извержение магмы может ограничиться внедрением ее в толщу каменной оболочки по глубинным трещинам, по путям, проложенным самой магмой в результате проплавления или прорыва слагающих литосферу пород. Магма, оказавшаяся таким образом в недрах твердой оболочки Земли, медленно остывает. Так образуются глубинные, или абиссальные, магматические породы. Их называют также породами интрузивными, что значит внедренные. Но магма может подняться по сквозной зияющей трещине или через жерло вулкана и до самой поверхности Земли. Тогда происходит ее излияние и быстрое остывание. Породы, возникающие таким путем, называют излившимися, или эффузивными.
Интрузивные породы
Сформировавшиеся в ходе кристаллизации минералы выпадают из расплава в определенной последовательности одни раньше, другие позже. Эта последовательность определяется в основном степенью тугоплавкости минералов, а также химическим составом магмы. Большую роль в процессе кристаллизации играют минерализаторы - летучие парообразные и газообразные вещества, способствующие и часто определяющие порядок и скорость кристаллизации минералов.
Поясним это на примере магмы гранитного состава, в результате кристаллизации которой на глубине образуется порода гранит. В состав гранита входят такие породообразующие минералы, как полевые шпаты, кварц, из темноцветных силикатов биотит и реже роговая обманка. Температура плавления биотита и роговой обманки очень высокая, поэтому их кристаллы образуются еще в жидкой магме, когда росту и возникновению правильных форм ничто не препятствует.
Во вторую фазу кристаллизации возникают кристаллы полевых шпатов, температура плавления которых ниже, чем у темных силикатов. В отличие от условий первой фазы при кристаллизации полевых шпатов в жидкой массе магмы уже существуют твердые кристаллы темноцветных силикатов. Вследствие этого кристаллы полевых шпатов могут как бы обрасти и включить в себя кристаллы биотита или роговой обманки. Подобные соотношения, обычно видимые под микроскопом в шлифе породы, указывают на возрастные взаимоотношения минералов.
После кристаллизации темных и светлых силикатов порода окажется сформированной на 75-80% объема. Кремнезем, содержащийся в гранитной магме в избытке, начнет переходить в твердое кристаллическое состояние в последнюю очередь, превращаясь в кварц. Кристаллы последнего будут занимать свободное пространство между ранее образовавшимися кристаллами биотита, роговой обманки и полевого шпата и приобретать вид зерен неправильной формы, хотя внутреннее строение их кристаллической решетки вполне правильно и закономерно.
В итоге произойдет полная кристаллизация магмы, все ее вещество примет кристаллическое строение. Возникшая таким путем структура породы и получила, поэтому название полнокристаллическая. Таким образом, полнокристаллическая структура характеризует глубинные, или абиссальные, условия застывания магмы.
При ускоренном темпе падения температуры, медленный и спокойный ход кристаллизации нарушается и в породе образуются кристаллы одного и того же минерала разной величины более крупные (первая фаза кристаллизации) и более мелкие (вторая фаза кристаллизации). Такие структуры получили название порфировидных, особенностью их является разнозернистость. Они характеризуют так называемые гипабиссальные, или полуглубинные, условия остывания магмы.
Эффузивные породы
Нередко массы этого обломочного вулканического материала покрывают окрестности извергающегося вулкана толстым рыхлым слоем. Дожди смачивают эту рыхлую массу, и она приходит в движение по уклону местности, образуя потоки вулканической грязи, иногда достигающие очень больших размеров. Высыхая, грязь превращается в легкую пористую и твердую породу, называемую туфом. Подобная порода, образованная в результате осаждения пирокластических (от греч.слов: «пирос» огонь, и «кластикос» - раздробленный) осадков на дне моря или озера, в смеси с обычным осадочным материалом называется туффитом.
Пегматит (от греческого слова «пэгматос» - крепкая связь) - порода преимущественно жильная. Структура крупнозернистая, иногда весьма крупнозернистая. Окраска светлая. Пегматит состоит из калиевого полевого шпата, кварца, слюд (биотита или мусковита). Часто присутствуют минералы, в состав которых входят фтор, бор, хлор, редкие земли и редкие элементы.
Некоторые пегматиты состоят из крупных кристаллов полевого шпата, проросших кварцем и образующих на поверхности излома рисунок, напоминающий древние клинописные или еврейские письмена. Такие разновидности пегматитов называют письменным гранитом.
Аплит - жильная порода. Структура мелко- и равномернозернистая, сахаровидная. Цвет белый, желтоватый или розоватый. Темноцветные минералы отсутствуют. Состоит из ортоклаза, кварца и плагиоклаза.
ОСАДОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ
Осадочные горные породы возникают почти исключительно в результате переотложения продуктов разрушения ранее существовавших пород на поверхности земли или гораздо реже в ее полостях, в пещерах и трещинах.
Осадочные породы по составу и происхождению подразделяются на три группы: обломочные, химические и органогенные.
Обломочные породы
Среднеобломочные породы (псаммиты от греч.слова «псамос» - песок)
При подмеси к кварцевым зернам полевошпатовых зерен пески и песчаники получают название аркозовых. Пески и песчаники различного минерального состава бывают окрашены в темные оттенки зеленовато-бурых и серых цветов и называются полимиктовыми или граувакками.
Мелкообломочные или пылеватые породы имеют диаметр зерен от 0,05 до 0,01 мм. В литературе они часто называются алевритами и алевролитами. Термин предложен А.Н.Заварицким и происходит от французского слова «алеврон», что значит мука. Алевролиты сцементированные мучнистые породы, а алевриты рыхлые.
Типичным их представителем является лесс - мучнистая желтовато-бурая порода, свободно растирающаяся между пальцами. Не касаясь вопроса о происхождении лесса, отметим лишь, что он состоит более чем на 90% из кварцевой пыли. К ней примешаны в небольшом количестве карбонаты кальция, глинистые частицы и другие вещества. Лесс еще меньше, чем пески и песчаники, похож на исходные магматические породы. Его своеобразными особенностями являются крупные редкие вертикальные трубчатые поры, обызвествленные по стенкам, включения известковистых округлых стяжений и свойство образовывать отвесные стенки в обрывах берегов рек и оврагов.
Глинистые породы (пелиты от греч. Слова «пэлес» - глина).
Глинистые породы в результате их уплотнения под нагрузкой вышележащих слоев, цементации кремнеземом, дегидратации и других причин превращаются в каменистые, часто очень твердые породы, называемые аргиллитами. Последние утрачивают такие свойства глин, как пластичность и влагоемкость.
Между песками, пылеватыми и глинистыми породами существуют такие переходные разности, как супеси и суглинки.
В состав супесей входят как песчаные, так и глинистые частицы с преобладанием первых. При растирании супесей между пальцами ощущаются царапающие их частицы песка. Если комочек супеси измельчить, а затем слегка смочить водой и сжать, то он образует компактную массу, но при надавливании на него пальцами вновь рассыпается. В этом сказывается недостаточное количество связующегося материала глины.
Другой разновидностью породы, переходной от песка к глине, является суглинок. В нем больше глинистых частиц, чем песчаных. Слепленный из смоченного порошка суглинка комочек при сдавливании между пальцами дает трещины по краям, но не распадается. Та же операция, проделанная с типичной глиной, приводит к сплющиванию комочка без образования трещин по краям образовавшейся лепешки.
Химические и органогенные породы
Породы химического происхождения возникают в результате выпадения из истинных и коллоидных водных растворов тех веществ, которые перешли в раствор при процессах химического разрушения исходных пород или были вынесены из глубин земной коры горячими источниками.
Коллоидными называются растворы мельчайших частиц диаметром от 10-5 до 10-7 см в тонко распыленной среде. Последняя может быть жидкой (вода), твердой (кристаллы) или газовой (воздух).
Истинные растворы это такие растворы, в которых вещество находится в виде молекул и ионов.