Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция - экскурсия
Крепость в Меджибоже. История замка Меджибож
Меджибож (Межибож, Меджибуж) (укр. Меджибіж, польск. Międzybuż, Międzyboż, идиш מעזשביזש Межбиж) посёлок городского типа на Украине, в Летичевском районе Хмельницкой области. Поселок расположен на каменистом возвышении при впадении реки Бужок в Южный Буг. Месторасположение у слияния Южного Буга и речки Бужок обусловило его название. Меджибож - польская транскрипция славянского Межбужье. Ударение по польской традиции на предпоследний слог - МеджИбож. По приданию речки раньше назывались Бог и Божок, поэтому существует название Межбожье (между двух Богов).
Впервые Меджибож упоминается в Ипатьевской летописи 1146 года (как город Киевского княжества, который великий князь Киевский Изяслав Мстиславович передал в собственность удельному князю Святославу Всеволодовичу в ряду 5 городов).
Во времена княжеских междоусобиц город передавали то Святославу Всеволодовичу, князю Черниговскому, то Ростиславу Юрьевичу, сыну Юрия Долгорукова, то Ярославу Ингваревичу, князю Луцкому.
С конца XII века он принадлежал Галицко-Волынскому княжеству. Частично сохранившиеся остатки городища XIIXIII вв. свидетельствуют, что Межибож как большинство древнерусских городов, был хорошо укрепленным приграничным пунктом с деревянными стенами, башнями, рвами, валами и частоколами и играл важную экономическую и политическую роль в жизни Болоховской земли и Галицко-Волынского княжества.
В XIII в. упоминания о Меджибоже связаны с таинственной историей Болоховской земли, о которой рассказывает Галицко-Волынская летопись. Эта загадочная земля, история которой до сих пор не изучена, возникла в верховьях рек Южный Буг и Случь, на границе Волыни и Подолии. Болоховские анонимные князья, имена которых ни одного раза не упоминаются в летописи, вели самостоятельную политику относительно Галицко-Волынского княжества, поддерживая галицких бояр-сепаратистов в борьбе с Даниилом Галицким. Союз болоховских князей с татарами действовал на нервы Даниилу, однако, болоховским правителям этот союз с Ордой позволил уберечь города от разорения, ограничившись выплатой небольшой дани зерном. В борьбе Даниила Галицкого с татарами в 1264 и 1259 гг. большинство городов Болоховской земли были уничтожены, и жизнь на них больше не возобновилась.
В 1254 году Меджибож был взят приступом воеводой Дионисием Павловичем во время войны Даниила Галицкого против монгол. С того времени летопись о городе умалчивает.
После того, как литовцы в 1362 году отвоевали Подолье у татар и город стал принадлежать Луцкой земле, а затем княжеству Литовскому, Великий князь Литовский Ольгерд поручил племянникам Кориатовичам восстановить крепости. Одним из первых на месте прежних укреплений был восстановлен укреплённый замок в Меджибоже, который опять выполняет роль форпоста на границе Великого княжества Литовского и Орды.
После Унии Польши и Литвы в 1385 году Меджибож становится королевским замком.
В 1540 году замок и местечко перешли к белзкому каштеляну Николаю Сенявскому. С того времени почти двести лет Меджибожем владели Сенявские. Гетьман Николай Сенявский реконструирует замок. Проект крепости был разработан известным польским архитектором Иовом Претвичем. Была создана новая, расширенная система укреплений, которая и дошла до наших времён. Вторжения татар в Подолию в 1453, 1506, 1516, 1566 годах терпели поражение.
В плане замок XVI века является неправильным треугольником с мощными стенами и угловыми башнями, которые значительно выступают за линию стен. Двор замка имеет длину 130 м, а наибольшую ширину 85 м, толщина стен до 4 м, высота башен до 17 м. По внутреннему периметру построены жилые корпуса, служебные помещения, посреди двора возведена замковая церковь.
В 1593 г. владелец Меджибожа Адам-Иероним Сенявский предоставил местечку Магдебурское право. В Меджибоже основывается магистрат, организовываются ремесленные цеха ткацкий, скорняжный, портняжный, гончарный, сапожный и кузнечный. Это подтверждают некоторые цеховые документы - пергаментные грамоты прежних владельцев городка и отрывки актовых книг цехов. В списке предметов старины музея Подольского Церковного Историко-археологического общества, который упорядочил в 1909 году Ю. Сецинский, фиксируется грамота Адама-Николая Сенявского цеха сапожников Меджибожа. В городе проводятся ярмарки несколько раз в год.
В XVI-XVII вв. Меджибож стал одним из самых населенных городов юго-востока Польши (12 тысяч, для сравнения Киев 15 тыс., Каменец-Подольск 10 тыс.). Здесь жили украинцы, поляки, евреи, греки, армяне, немцы. Сформировавшаяся в XVI веке еврейская община ( «Святая община Меджибожа мир Торы») сыграла важную роль в развитии города. Недалеко друг от друга стояли синагога, православная церковь и костёл.
Во время Национально-освободительной войны 1648-1657 гг. замок стал свидетелем многочисленных сражений. В замке бывали Максим Кривонос (1648), Данило Печай (1649), Богдан Хмельницкий (1650, 1653)
В 1672-99 годах (27 лет) Меджибож находился под гнетом Турции. Костел замка превратился в мечеть, были восстановлены стены и башни замка, оформленные в восточном архитектурном стиле. В 1699 году Подолье было возвращено Польше согласно Карловицкому соглашению. Последний из рода Синявских, владелец замка Адам-Николай умер в 1726 году. Его единственная дочь Мария-София вышла замуж за Августа-Алексанндра Чарторыйского в 1730 году. Поэтому в 1731 от Сенявских город перешел к Чарторыйским, которые были образованнейшими людьми своего времени, деятелями культуры и меценатами.
В 1790 -1791 гг. в Меджибоже размещался штаб Украинского войска Речи Посполитой под руководством Тадеуша Костюшко. В 1793 году Подолье вошло в состав Российской империи, в 1797 г. становится городком Летичевского уезда. За участие Адама Чарторыйского в польском восстании 1830-31 годов Меджибож и другие имения Чарторыйских были конфискованы царским правительством, крепость передана в военное ведомство. До 1861 года Меджибож остается центром военных поселений. Со второй половины XIX до начала XX века Меджибожский замок был летней резиденцией русских императоров. Здесь проходили военные парады и балы. Замок получил поэтическое прозвище - "Белый Лебедь" (в те времена его белили, и отражение в водах реки напоминало плывущего лебедя).
До конца XIX ст. Меджибож сохранял статус крупного торгового центра Подольской губернии. Регулярно, раз в две недели по вторникам проводились базарные дни. Рынок оставался основным источником прибыли жителей городка. Меджибож на рубеже веков был красивым, упорядоченным городом. Его главную улицу Мостовую украшали двухэтажные дома. Работал кинотеатр «Иллюзион», где перед началом сеанса выступал оркестр под руководством скрипача Лейбы Вайсмана, ресторан «Ротонда», а субботними вечерами играл полковой оркестр.
С 1896 по 1914 год в крепости размещался 36 драгунский Ахтырский полк, позже названный 12 гусарским Ахтырским полком. Шефом гусарского полка была назначена Великая Княгиня Ольга Александровна Романова родная сестра действующего императора Николая II.
В 1913 году в стенах крепости торжественно отмечали 300-летие Дома Романовых. В 1914 году с началом Первой мировой войны Княгиня Ольга организовывает военный госпиталь и сама работает в нем сестрой милосердия.
В период лета-осени 1917 года в Меджибоже генералом Павлом Скоропадским был создан I Украинский корпус, который брал участие в боях за Киев в январе 1918 года. В 1918 году в Меджибоже была провозглашена советская власть.
В 17в. в Меджибоже была сформирована еврейская община, которая отыграла значимую роль в развитии города. В Меджибоже существовала иешива, где молодежь изучала Талмуд. Не зря за общиной закрепилось название «Святая община Меджибожа мир Торы». С 1740 по 1760 гг. здесь жил Исраэль бен Элиазер, более известный как Исроэль Баал Шем Тов (БеШТ) ("Властелин Доброго Имени"), основатель хасидизма. Посвятив себя изучению Торы, он 7 лет провел отшельником в пещере, стремясь сделать религию ближе и доступней народу. В конце жизни у БеШТа было 60 учеников, которые распространяли его учение. Умер и похоронен учитель в Меджибоже, что привлекает паломников евреев хасидов со всего мира.
С 1923 по 1959 год Меджибож был районным центром. В 1959 Меджибожский район ликвидировали, а Меджибож вошел в состав Летичевского района. Теперь Меджибож поселок городского типа (1500 населения), где сохранились исторические и культурные памятники: замок-крепость XIV-XVIвв., колоны-часовни, времен господства здесь турок, руины костела XVIIв., часовня-ротонда, которая исполняла оборонительные функции, замчище в урочище Раковец; еврейский некрополь, возникший в первой половине XVIв. на котором похоронен основатель хасидизма Израэля Баал Шем Тов.
Крепость Меджибожа построена на месте слияния рек Южный Буг и Бужок. Поэтому план имеет форму вытянутого треугольника, который острым углом лежит на восток, где сливаются речки. Крепость-цитадель была обнесена земляными валами. Барбакан, который выступал перед надвратной башней, защищал подступы к воротам. Прямоугольный в плане, он имел свои ворота и коробовое перекрытие высотой 10 метров. Въездные ворота имели устройство для поднятия и опускания створок и подобно Золотым воротам в Киеве систему оборонительных галерей.
Стены крепости XIV-XVIвв. сооружали из известкового камня на известковом растворе толщиной 1,8 метра.
Типичный для своего времени замок начал перестраиваться Сенявскими с 1540 г. Для усиления оборонительных сооружений были удачно использованы природные условия.
На месте прежнего входа в крепость был построен восточный бастион, а вход перенесен в западную часть. Строятся мощные башни и стены высотой 11 13 метров.
XV-XVIвв. построена пятиугольная «Рыцарская башня». Ее стены имеют почти 4-метровую толщину, бойницы первого яруса имеют ниши с отверстиями для выхода дыма от пушечных выстрелов. Далеко выведенная за грань стен «Рыцарская башня» была предназначена еще и для наблюдения. С ее высокой смотровой площадки были видны окрестности и дороги и стража оповещала об опасности.
С юга от башни к стенам крепости примыкает юго-западный корпус из кирпича, разделенный на многочисленные помещения. Он был построен в XIX столетии во время военных поселений как казарма для размещения солдат.
«Офицерская» (восьмигранная) башня перестроена на основании древней оборонной башни. Оконные проемы оформлены полуколоннами тосканского ордера. Снаружи башня имеет балкон, который когда то украшали фигурные решетки. На рубеже XIX- XX веков здесь проходили офицерские собрания. В подвале под башней найден колодец с водой, который пополнял водные запасы защитников крепости.
Северо-восточный корпус по пропорциям и использованным строительным материалам подобен южно-западному. В XIXст. он использовался как казарма.
Флигель - восточный корпус XVI-XIX ст. возведенный из кирпича и камня имеет несколько ярусов. Он относится к эпохе Ренесанса и сохраняет в своей структуре элементы предыдущего строительного этапа.
«Круглая башня» (донжон) XIV-XIXвв.- одно из древнейших сооружений замка, вероятно древняя княжеская резиденция. В начале ХХ столетия над ней находилась спальня великой княгини Ольги Александровны Романовой.
Восточный бастион XVIв. Огибает банкетный зал (барбакан квадратная в плане башня, которая находится за круглой башней). Он имел оборонительную функцию после того, как главный въезд в замок был перенесен Синявскими на запад. Имеет пятилепестковую форму и три яруса.
«Дворец Сенявских» (восточный корпус) XVI-XIXвв. построен из камня и кирпича. Четырехъярусный (нижние 2 яруса находятся под землей), верхние 2 этажа жилые комнаты с каминами для отопления. Внешнюю стену дворца защищают 4 мощных контрфорса. Фасад опоясывает зубчатый аттик с резными вазами.
Южная оборонная стена объединяется с западным пряслом ограды. Сооружена из камня, имеет толщину 1,8 м. Бойницы расположены в пять ярусов и предназначены для пушек, гаковниц, ружей, наблюдения за окружающей обстановкой.
Возле западной стены размещается каретный корпус. Одноэтажное здание XVII-XVIIIст., служившее конюшней и средством для хранения средств передвижения. В XIXв. все замковые сооружения были перестроены, а каретный корпус сохранил первоначальный вид. К каретному корпусу пристроили служебный одноэтажный кирпичный корпус. В 1971 в служебном корпусе открыт музей отдел Хмельницкого областного краеведческого музея.
Реставрация строений замка началась в середине 1960 годов. Стараниями заместителя Главы Совета Министров УССР П.Т.Тронька академика НАН Украины.
Башня на западной стене появилась в XIX веке и выполнена в стиле неоготики, о чем свидетельствует стрельчатая форма арки. В прежние времена через глубокий ров перебрасывали подъемный мост.
В конце XVIIст. на стенах появились трещины вследствии перестроек, поэтому с внешней стороны крепости появились мощные каменные контрфорсы. По-видимому с этого времени крепость утрачивает оборонительные функции и становится замком-дворцом.
Меджибожский замок принадлежит к типу блокових, имеет широкий простор внутреннего пространства. Все сооружения замка концентрируются вокруг культовой постройки в центре двора. Замковая церковь строилась как костел в 1586 г. В XVIIв. Турки использовали его как мечеть. В XIX н. XXв. она стала православной церковью. Постройка сохранила черты готического стиля. В XIXв. готические формы фронтона изменились на барочные. С 2007г. это действующий храм православная церковь Киевского патриархата.
В период владения замком князьями Чарторыйскими был реконструирован костел, а во дворе разбиты сад и цветники.
С конфискацией замка у Чарторыйских российским правительством корпуса перепланировывают для приема высокопоставленных гостей. Стены всех строений и крепостные стены покрыли белым известковым раствором. Комплекс потерял вид оборонительного сооружения и превратился в белоснежный дворец, получив название «Белый лебедь»
В советское время в замке размещались: молокозавод, складские помещения, пожарная часть. Стены разбирались местными жителями на строительный материал.
Замковый комплекс получил с 2001г. статус Государственного историко-культурного заповедника «Межибож».