Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
для студентов бакалавриата
Кафедра Истории экономики, политики и культуры
Автор: к.и.н., доц. Воскресенская Н.О.
Вводная часть
Уважаемые студенты!
Вашему вниманию предлагается обзорная лекция по дисциплине «История». Лекция подготовлена доцентом кафедры «Истории экономики, политики и культуры» Воскресенской Ниной Олеговной. Обзорная лекция предназначена для студентов ВЗФЭИ.
История входит в цикл обязательных дисциплин в системе высшего экономического образования по подготовке бакалавров по направлениям «Экономика» и «Менеджмент».
Перед вами, уважаемые студенты-бакалавры, стоят важные и увлекательные задачи. В ходе изучения дисциплины вы познакомитесь с основными этапами в истории человечества и их важнейшими особенностями то что отличает один этап от другого; познакомитесь с накопленным земной цивилизацией историческим опытом наиболее яркими примерами опыта как положительного, так и отрицательного. Вам предстоит приобрести комплексные знания о важнейших событиях и процессах всемирной и отечественной истории, их причинах, особенностях и последствиях. В результате изучения курса «История» у вас также должны сформироваться представления о ведущих факторах исторического развития причинах и обстоятельствах, влияющих на развитие событий. Конечной целью дисциплины является формирование у вас прочных теоретических знаний в области всемирной и отечественной истории, что должно позволить вам правильно оценивать не только исторические тенденции, но и текущие события.
Эти задачи, надлежащим образом выполненные, будут способствовать повышению уровня культуры мышления - тому, что у вас сформируются правильные навыки исторического мышления, необходимые для понимания специфики настоящего и возможных перспектив будущего развития. Вы повысите свою способность к обобщению, анализу и восприятию информации, способность понимать и анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы. За нагромождением и хаосом событий вы увидите реальные движущие силы и истинные закономерности исторического процесса; факты и процессы предстанут перед вами во взаимосвязи и взаимозависимости. Наконец, вы сможете более правильно и объективно оценивать место и роль своей страны в разные периоды истории и на современном этапе.
Тщательное выполнение всех заданий, которые предусмотрены в данном учебном курсе, будут способствовать улучшению ваших навыков логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь. Все это должно стимулировать вашу способность к саморазвитию и даст эффективную мотивацию к выполнению профессиональной деятельности. Заметим здесь, что для максимально успешного освоения дисциплины «История» студент уже должен обладать определенными знаниями и навыками - знать основные факты отечественной и всемирной истории в области экономики, политики и культуры, иметь базовые навыки работы с историческими текстами и анализа исторических фактов, процессов и явлений.
Итак, в процессе изучения дисциплины «История» необходимо обратить внимание на следующую проблематику: основные концепции всемирно-исторического развития; основные факты всемирной и отечественной истории; основные закономерности, тенденции и этапы исторического процесса; специфику исторического развития великих цивилизаций прошлого и настоящего; основные факторы, влияющие на социально-экономическое, политическое и культурное развитие общества; основные культурные достижения на разных этапах развития человечества; важнейшие социально-экономические и политические реформы во всемирной и отечественной истории, их причины, особенности проведения и результаты.
Знание этих вопросов необходимо для того, чтобы корректно анализировать и оценивать события, процессы и факторы всемирной и отечественной истории; и оценивать возможные перспективы развития современного общества с учетом исторического прошлого. Овладение навыками исторического мышления; навыками анализа современной литературы исторического профиля; позволит вам эффективно вырабатывать активную гражданскую позицию.
Уважаемые студенты-бакалавры! При изучении курса «Истории» вам предстоит прослушать лекции, принять участие в практическом занятии, изучить рекомендуемые учебно-методические материалы, написать контрольную работу, сдать собеседование и экзамен. Остановимся на всех этих видах работ более подробно.
Тема 1. Введение. Предмет и задачи курса «История»
В теме 1 вы узнаете об основных вопросах, которые изучаются в курсе «История», задачах, стоящих перед данной наукой, методах и источниках исторического познания. Изучая концепции отечественной и всемирной истории, вы познакомитесь с мнениями ведущих отечественных и зарубежных ученых относительно общих факторов и закономерностей исторического процесса, познакомитесь с вариантами периодизации всемирной и отечественной истории, проследите этапы развития исторической науки.
Тема 2. Первобытная история человечества
Тема 2 посвящена анализу места и роли первобытной эпохи в истории человечества, выявлению основных факторов и закономерностей развития человечества в первобытную эпоху. Вы познакомитесь с этапами первобытной истории, эволюцией социально-экономической структуры общества и основными культурными достижениями первобытной эпохи.
Тема 3. Эпоха Древнего мира
В теме 3 затрагиваются вопросы о месте эпохи Древности в истории человечества, основных факторах и закономерностях развития человечества в эпоху Древности. Вы выделите этапы истории Древнего мира, проследите эволюцию социально-экономической и политической структуры общества, исследуете специфику и типы древних цивилизаций на примере древневосточных и античных государств. Познакомитесь с основными культурными достижениями эпохи Древности.
Тема 4. Средневековая история стран Запада, Востока и России
В теме 4 рассматривается место эпохи Средневековья в истории человечества. Анализ этого периода на основе материала по Западной Европе будет вестись по следующим направлениям: основные факторы и закономерности развития человечества в средневековую эпоху; специфика и этапы развития средневекового западноевропейского общества; эволюция социально-экономической и политической структуры средневековых западноевропейских государств; феодальные отношения, система вассалитета, феодальная раздробленность; образование национальных государств. Изучение эволюции восточных обществ в эпоху Средневековья предполагает обращение к специфике цивилизаций Ближнего Востока, Индия, Китая, Японии. Исследуя этапы, основные процессы и факты средневековой российской истории, вы сконцентрируетесь на следующих вопросах: Киевская Русь. Феодальная раздробленность. Становление Московского государства. Смутное время. Оформление самодержавно-крепостнического строя. Основные культурные достижения эпохи Средневековья.
Тема 5. Страны мира в Новое время
В теме 5 на изучение выносятся такие вопросы, как основные факторы и закономерности развития человечества в данный период. Говоря о странах Западной Европы и Северной Америки в Новое время вы проанализируете основные процессы и факты развития общества в, новые явления в социально-экономической и политической структуре общества, гуманистические идеи эпохи Возрождения и их влияние на развитие западноевропейских стран, научную революцию, ценности эпохи Просвещения, социально-экономическую и политическую эволюцию общества, технико-экономическое, социально-политическое и культурное развитие в 19 в. Изучение основных черт и тенденций в развитии восточных государств в Новое время подразумевает исследование специфики развития стран Ближнего Востока, Индии, Китая, Японии. Анализируя модернизацию России в 18 и 19 вв., сравните основные экономические и политические реформы, оцените их задачи и результативность, оцените основные культурные достижения. На основании проведенного анализа сформулируете новые и традиционные характеристики российской цивилизации данного периода.
Тема 6. Новейшее время в мировой истории
Тема 6 посвящена изучению следующих вопросов: основные факторы и закономерности развития человечества в Новейшее время; общие процессы и тенденции в развитии мировой цивилизации; мировые войны и их воздействие на всемирно-исторический процесс; влияние научно-технического прогресса на эволюцию социально-экономической и политической структуры общества; интеграция, глобализация; особенности развития культуры в Новейший период всемирной истории. Вы также остановитесь на вопросах о специфике развития России и ведущих стран мира в 20 начале 21 вв.
Практическое занятие
После завершения лекционного курса будет проведено практическое занятие, цель которого акцентировать внимание студентов на наиболее актуальных и сложных для усвоения проблемах курса и упрочить знания по основным вопросам дисциплины «История». Практическое занятие должно также способствовать приобретению студентами соответствующих практических навыков и наилучшей подготовке к прохождению собеседования и сдаче экзамена.
Возможными формами проведения практического занятия являются следующие: доклады студентов, подготовка рефератов, деловые и ролевые игры, организация дискуссионных клубов, экспресс-опрос, тестирование и др. под руководством преподавателя.
Выбор конкретной темы практического занятия и методики его проведения определяется преподавателем в зависимости от особенностей интересов вашей учебной группы и текущей политико-экономической и социокультурной ситуации в стране и мире. Рекомендуются следующие темы: факторы, определяющие особенности, тенденции и направленность исторического процесса; особенности этапов в развитии человечества Россия во всемирно-историческом процессе; основные культурные достижения человечества; специфика исторического развития восточной и западной цивилизаций.
Организация самостоятельной работы
В связи с тем, что в соответствии с действующим стандартом большая часть учебного времени отводится на самостоятельное изучение данной дисциплины, студентам следует уделить особое внимание правильной организации своей самостоятельной работы. Преподаватель должен оказать необходимую помощь в ее планировании.
Основная цель самостоятельной работы студента при изучении дисциплины «История» состоит в закреплении теоретических знаний, полученных в ходе лекционных занятий, а также в формировании практических навыков поиска, систематизации, обработки и использования информации.
Самостоятельная работа студента включает в себя: изучение основной и дополнительной литературы по курсу; работу с электронными учебными ресурсами (КОПР); изучение материалов периодической печати, Интернет-ресурсов; выполнение контрольной работы; подготовка к собеседованию по контрольной работе; индивидуальные консультации с преподавателем по проблемам курса; подготовку к практическому занятию; подготовку к экзамену.
Большую часть времени самостоятельной работы студента должно занять изучение материала учебника «История». Знакомство с учебником целесообразно начать с оглавления, которое раскрывает его структуру, дает представление об основных вопросах, рассматриваемых в нем, о порядке их изложения. Уяснив структуру учебника, сопоставьте ее с программой и экзаменационными вопросами, убедитесь в том, что сможете найти ответы на все вопросы. Если при чтении вам встретятся непонятные слова и термины и вы не сможете найти их объяснения в учебнике, обратитесь к пособиям справочного характера энциклопедиям, энциклопедическим словарям, толковым словарям русского языка, словарям иностранных слов.
Завершающим этапом работы над учебником может быть запись прочитанного. Наиболее полной формой записи является конспект краткая запись основных положений глав учебника. При составлении конспекта следует ориентироваться на экзаменационные вопросы, подготовить на них ответы. При подготовке к практическому занятию и написании контрольной работы помимо основного учебника следует изучить и рекомендованную преподавателем дополнительную литературу по теме занятия или контрольной.
Научная работа студентов
Научная работа студентов играет важную роль в формировании таких компетенций, как владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения, способность понимать движущие силы и закономерности исторического процесса; события и процессы экономической истории; место и роль своей страны в истории человечества и в современном мире, способность анализировать социально-значимые проблемы и процессы, происходящие в обществе, и прогнозировать возможное их развитие в будущем, способность логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь.
Кафедрой накоплен опыт научной работы студентов, которая ведется в самых различных формах как в Москве, так и в территориальных подразделениях института: работают научные студенческие кружки, проводятся студенческие конференции и диспуты, обсуждаются результаты посещения краеведческих музеев и выставок, готовятся доклады и рефераты. Темы научных направлений определяются преподавателем совместно со студентами. Лучшие работы могут быть представлены на институтский или кафедральный конкурс научных студенческих работ.
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
В качестве основной литературы рекомендуются учебники:
Список основной литературы можно дополнить самыми разнообразными изданиями, в числе которых могут быть следующие труды:
Важно также использовать электронные ресурсы. В репозитории института в корпоративных образовательных ресурсов по курсу «История»: содержатся следующие материалы - КОПР-1 «История», обзорная лекция, электронная тестовая база, методические указания по написанию контрольной работы. Важную роль в закреплении знаний играет работа с КОПР-1 «История». КОПР включает текстовую часть и тесты для самоконтроля. Текстовая часть представляет собой краткую характеристику темы, она поможет вам вспомнить прочитанный материал, систематизировать его, выделить главное. Тесты для самоконтроля позволяет проверить, как студент усвоил тему. Отвечая на эти тесты, можно сразу узнать правильные ответы.
Контрольная работа и экзамен
Обязательной формой самостоятельной работы студента, необходимой для изучения дисциплины «История», является написание контрольной работы. Тематика и требования к написанию представлены в Методических указаниях по написанию контрольной работы. В контрольной работе студент должен раскрыть все вопросы своего варианта и решить предложенный тест. Для положительной оценки контрольной работы необходимо, чтобы студент продемонстрировал умение использовать соответствующие материалы для раскрытия вопросов контрольной работы; убедительно обосновать и аргументировать излагаемые положения. Необходимо также обратить внимание на правильное оформление работы. Она должна быть написана грамотно и аккуратно. Страницы должны быть пронумерованы, оставлены поля для возможных замечаний и рекомендаций рецензента. Работа подписывается студентом, в ней указывается дата выполнения.
Контрольная работа также позволяет преподавателю осуществить промежуточный контроль и оценку знаний студентов. После проверки преподавателем контрольной работы проводится собеседование по теме работы. По итогам собеседования ставится зачет по практической части курса. Получив зачет, студент допускается к экзамену. Результаты проверки контрольной работы объявляются студентам до собеседования. Неудачное выполнение работы или неумение дать правильные ответы на замечания в тексте и (или) на вопросы преподавателя в ходе собеседования потребует повторного прохождения через эту форму важного промежуточного контроля знаний студента. Положительный итог собеседования фиксируются в зачетной книжке оценкой «зачет», что является допуском к сдаче экзаменационного зачета в сетке расписания соответствующей сессии.
Наряду с написанием контрольной работы важное значение имеет использование в учебном процессе компьютерного тестирования, в частности, с помощью КОПР «История».
В качестве итоговой оценки знаний по дисциплине «История» учебным планом предусмотрен экзамен. В соответствии с учебным планом и учебным расписанием на сессию выносится экзамен по дисциплине «История». Ему предшествует групповая предэкзаменационная консультация, на которой преподаватель разъясняет организационный порядок его проведения, акцентирует внимание на наиболее важных и сложных темах, указывает на типичные ошибки в ответах, а также отвечает на вопросы по содержанию курса. На экзамен могут быть вынесены программные вопросыследующего содержания:
Оценка «отлично» выставляется экзаменующемуся, показавшему всестороннее, систематическое и глубокое знание учебного материала в рамках программы курса. Как правило, «отлично» ставится студенту, который правильно и достаточно полно раскрыл содержание вопросов билета; ответил на уточняющие и корректирующие вопросы по содержанию изложенного материала (если в этом возникла необходимость); правильно ответил на 1-2 дополнительных вопроса из других тем курса.
Оценка «хорошо» выставляется экзаменующемуся, показавшему достаточно полное знание учебного материала в рамках программы курса. Как правило, «хорошо» ставится студенту, который правильно ответил на вопросы билета; при постановке наводящих и уточняющих вопросов в целом восполнил недочеты в изложенном материале; показал знание других тем курса при ответе на 1-2 дополнительных вопроса. Шансы получения оценок «отлично» и «хорошо» повышаются, если студент выразил желание экзаменоваться без подготовки (при соблюдении перечисленных условий).
Оценка «удовлетворительно» выставляется экзаменующемуся, показавшему знание учебного материала в рамках программы курса. Как правило, «удовлетворительно» ставится студенту, который в целом правильно, хотя и с пробелами, раскрыл основное содержание вопросов билета; при постановке наводящих и уточняющих вопросов недостаточно восполнил недочеты в изложенном материале; показал знание других тем курса при ответе на 1-2 дополнительных вопроса. При этом возможны наводящие вопросы. Если студент не знает ответа на один из вопросов билета (то есть полностью темы курса), ему не может быть поставлена удовлетворительная оценка. Если при ответе на дополнительные вопросы выясняется, что студент не знает полностью раздела (темы) курса (независимо от уровня ответов на вопросы билета), ему не может быть поставлена удовлетворительная оценка.
Оценка «неудовлетворительно» выставляется экзаменующемуся, обнаружившему существенные пробелы в знании учебного материала в рамках программы курса. Как правило, «неудовлетворительно» ставится студенту, который только при постановке наводящих вопросов раскрывает в основном содержание билета; не отвечает (отвечает неправильно) на дополнительные вопросы или демонстрирует непонимание основных процессов (значения событий) того или иного исторического периода. Оценивая качество подготовки студента, экзаменатор обязательно будет учитывать результаты промежуточного контроля контрольной работы и (или) тестирования.
В процессе изучения учебной дисциплины «История» студенты могут обратиться к преподавателю с вопросами по заинтересовавшим их проблемам курса во время индивидуальных консультаций во время дежурства преподавателя в запланированные часы и дни. Консультирование осуществляется также преподавателями в режиме оff-line на странице кафедры Истории экономики, политики и культуры портала ВЗФЭИ.
PAGE 1