У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 13 Менеджмент- понятие функции и виды Слово mngement переводится с английского многозначно

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Лекция 13

Менеджмент: понятие, функции и виды

Слово «management» переводится с английского многозначно. Оно означает:

1) управление;

2) умение владеть (инструментом), справляться (с работой);

3) бережное, чуткое отношение (к людям);

4) правление, дирекция, администрация.

Менеджмент определяется как вид деятельности, процесс управления; орган или аппарат управления; категория людей; наука и искусство управления.

Менеджмент как вид деятельности является умственным трудом. Процесс управления -- это непрерывное осуществление последовательных действий от прогноза предстоящей деятельности» постановки цели и разработки способов ее достижения до анализа ее фактического результата. Процесс менеджмента предполагает выполнение определенных функций, т.е. таких видов деятельности, как прогнозирование (планирование), организовывание, координация, стимулирование (мотивация) деятельности, контроль и анализ. В этом смысле менеджмент является общим, объединяющим управленческую деятельность в единое целое.

Под менеджментом как органом подразумевается отдельные подразделения аппарата управления, объединяющие менеджеров. Это и особая категория людей, профессионально занимающихся управлением. Практика управления общественными процессами порождает потребности ее научного обобщения и развития. Поэтому возникла наука управления - менеджмент, позволяющая превращать его в искусство.

Менеджмент имеет свою структуру, предполагающую иерархические уровни управления как в обществе, так и на уровне организации предприятия. В связи с этим он подразделяется на управление организациями (предприятиями), муниципальный и государственный менеджмент.

Менеджмент организации имеет важнейшее значение, так как управление производством в условиях рыночной экономики значительно сложнее, чем при централизованной командно-административной системе. Предприятия, обладающие экономической самостоятельностью, сами формируют систему управления (менеджмента), направленную на обеспечение эффективности работы, и несут ответственность за ее результаты.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации термин «предприятие» сохраняется только для хозяйствующих субъектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Все остальные юридические лица получили название «организаций», подразделяющихся на коммерческие и некоммерческие.

Вертикальное управление организацией построено на выделении, как правило, трех уровней управления - низового, среднего и высшего. Фактическое число уровней определяемся самой организацией.

К низовому уровню управления относятся менеджеры, имеющие в своем подчинении работников в основном исполнительного труда. Такими первичными подразделениями выступают участки, бригады, лаборатории, секторы и т.д. Средний уровень управленческого персонала включает менеджеров, ответственных за ход производственного процесса в структурных подразделениях. К ним относятся начальники цехов, отделов, служб, руководители вспомогательных и обслуживающих производств. Высший уровень -- это администрация организации (предприятия), осуществляющая стратегическое руководство в целом.

Горизонтальное управление, т.е. разделение труда менеджеров, определяется разнообразием направлений деятельности. При этом направления деятельности и функции нетождественны.

Функции как отдельные виды деятельности осуществляются на всех уровнях управления и применимы ко всем направлениям деятельности организаций, но их объем и сложность по направлению к более высоким уровням в процессе управления возрастают.

Система управления характерна не только для организации, но и для государства в целом и включает:

  1.  государственный менеджмент (макроуровень),
  2.  муниципальный менеджмент (местное самоуправление),
  3.  производственный менеджмент, т.е. хозяйственное управление в организации (микроуровень).

Управление всех сфер общественной жизни осуществляется в каждой стране на всех уровнях, но существуют акценты, особенности в характере связей между субъектами и объектами управления. Нижние ярусы управления могут не иметь между собой непосредственных отношений, но цепь взаимосвязей замкнута на главный, центральный узел (государство), задача которого состоит в «настройке» каждого необходимого звена в целостную систему.

Структуру управления в государстве можно представить в виде конуса, основанием которого является вся территория государства, включающая территории субъектов Федерации. Они, в свою очередь, охватывают территории муниципальных образований. Любой хозяйствующий субъект расположен на территории одного или нескольких муниципальных образований.

В кабинетах многих менеджеров висят плакаты со словами Анри Файоля: “Управлять -- значит прогнозировать и планировать, организовывать, руководить командой, координировать и контролировать”. В этих словах одного из основоположников научного менеджмента сформулированы основные функции управления.

Француз Анри Файоль (1841--1925) более 30 лет управлял горно-металлургическим синдикатом. В 1916 г. в Бюллетеве общества горной промышленности был опубликован его главный труд “Основные черты промышленной администрации -- предвидение, организация, распорядительство, координирование, контроль”, который затем неоднократно переиздавался на различных языках. Вместе с Фредериком Тейлором, Генри Фордом и рядом других специалистов Анри Файоль работал над созданием научной теории управления. Таким образом, научный менеджмент появился сравнительно недавно -- в начале XX в. Бурное развитие этой научной дисциплины продолжается. Так лишь в последние годы выявилась важная роль контроллинга -- современной концепции системного управления организацией, в основе которой лежит стремление обеспечить ее долгосрочное эффективное существование.

Выделенные А. Файолем пять функций менеджмента дают основу для анализа работы современного управляющего.




1. 1учитывает деятельность всех участников производства сферы услуг и материальных благ; 2содержит показат
2. Реферат- Объединение Польши в XIII - XIV веках
3. UA Первая помощь при повреждении электрическим током
4. конфликт латинского корня и в буквальном переводе означает столкновение
5. Источники изучения этногенеза славян.html
6. темах диктовали необходимость такого кодирования информации которое обеспечивало бы возможность обнаружен
7. тема дисперсия одного вещества дисперсная фаза в другом веществе называемом дисперсионной средой обычно
8. Психологические особенности подготовки пианиста к концертному выступлению
9. простую сюжетную форму попрежнему не подвластны законам времени ' и попрежнему читаются так словно написа
10. Тема 1 Філософія як особистий тип знання