Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Курс позитивной философии 18301842

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 10
1. Эволюционная теория О.Конта
2. Теория элит

Вопрос 1.

КОНТ (Conte) Огюст (1798-1857) - французский философ, социолог, методолог и популяризатор науки, преподаватель Парижского политехникума, основатель школы позитивизма, социальный реформатор, оставивший большое литературное наследие,

в т. ч. шеститомный «Курс позитивной философии» (1830-1842).

Конт поставил созданную им науку «социологию» в один ряд с фундаментальными науками, создал эволюционную теорию социального развития, оригинальную концепцию социальной статики, социальной динамики, систему законов и принципов социологии.

Эволюционная теория Конта сняла противоречие между «социальным прогрессом» и «социальным порядком»: отказ Конта от революционной теории, постановка на ее место эволюционного принципа в социальном развитии давали возможность не уничтожать, а реформировать, эволюционно изменять существующий в обществе порядок.

Эволюционная теория Конта опиралась на выработанные им четыре основных социологических принципа:

1) Принцип условий существования (Milieu), требовавший отдавать предпочтение социальной среде, выделять внешнюю и внутреннюю (духовную) среды, учитывать взаимодействие между организмом и средой (причина и следствие), между человеком и обществом, выделять проблему влияния сознания на среду;

2) Принцип единообразия человеческой природы, требовавший учета соответствия интересов и чувств, учета их единообразия на биологической основе в обход психологии;

3) Принцип консенсуса, обязывавший учитывать цельную совокупность частей, их взаимосогласованность при взаимодействии как частей, так и целого с частями;

4) Принцип эволюции, опирающийся на признание социального прогресса, движения к определенной цели на основе интеллектуального развития, морального совершенства.

Социология, по Конту, должна опираться на следующие важнейшие принципы: эмпиризм, позитивизм и физикализм.

По Конту, эмпиризм означает, что единственным источником истинной науки о мире является опыт. Позитивизм - что предметом его являются только факты, а не трансцендентальное бытие или мнимая сущность вещи. Физикализм - что самыми совершенными понятиями являются те, которые создала физика, и что к ним можно и нужно сводить все научное значение.

В качестве предмета социологии Конт определял законы наблюдаемых явлений, решительно выступал против поисков трансцендентных причин. Ставил задачу основывать достоверность социологических выводов на фактах и их связях, а не на философских интерпретациях смысла истории.

Уделил особое внимание разработке законов развития семьи и «главного закона развития общества» - «закона трех стадий» исторического развития. Поскольку социальные связи вытекают и концентрируются прежде всего в семье, Конт считал, что именно семья, а не индивидуум образует ту простейшую целостность, сумма которых образует общество. По Конту, именно через семью личность связывается с производством, социальными группами, организациями. Изучение всех этих связей дает возможность познать сущность общества, его структуру и функции.

Идея о «законе трех стадий» исторического развития проходит красной нитью через все работы Конта. Согласно учению Конта, человеческий дух в своем развитии проходит три стадии: теологическую, метафизическую и позитивную. На первой стадии, для которой характерно господства духовенства и военных властей, человек объясняет явления природы как порождение особой воли вещей или сверхъестественных сущностей (фетишизм, политеизм, монотеизм). На второй стадии - при господстве философов и юристов - явления природы объясняются абстрактными причинами, «идеями» и «силами», гипостазированными абстракциями. На третьей, позитивной стадии, для которой характерно объединение теории и практики, человек довольствуется тем, что благодаря наблюдению и эксперименту выделяет связи явлений и на основе тех связей, которые оказываются постоянными, формирует законы.

Наиболее характерной чертой позитивной эпохи, по Конту, является преобладающее влияние промышленности на все общественные процессы.

Социология Конта состояла из двух разделов: социальной статики и социальной динамики. Под социальной статикой Конт понимал исследование ограниченного во времени ряда социальных явлений (семьи, касты, классов, социальных групп, организаций, государства, нации) в их взаимосвязи, обусловленности. Он подходил ко всем социальным явлениям с точки зрения общего понятия «общества», в котором видел функциональную систему, основанную на разделении труда. В структуре общества он выделял прежде всего семейную ассоциацию и политическое общество. В первом устойчивые системы связей опираются прежде всего на чувства солидарности и согласия, во втором - на классовые интересы, идеологические догмы, правовые нормы, юридические законы, доминирующие в данном обществе.

Социальная динамика по Конту, должна изучать, что является движущей силой в развитии общества. Он считал, что такими силами являются экономические условия, географическая среда, природные условия, климат. Главной же силой развития общества являются взгляды, идеи, мышление, сознание людей. Поэтому Конт делит историю общества на три стадии: теологическую, метафизическую, позитивную. Одним словом, социальная динамика изучает законы последовательности, а социальная статика - законы существования. Первая должна доставить практической политике теорию прогресса, а вторая - теорию порядка.

Для классификации наук он использовал критерий догматизма (одна наука вытекает из другой) и историзма (переход от одного этапа развития к другому). Поэтому социология оказалась последней в этом ряду: «математика, астрономия, физика, химия, биология, социология».

Посвятив свою жизнь разработке системы социологических знаний, Конт к концу своей жизни убедился, что самое совершенное изложение «системы наук» не способно ничего изменить в реальной жизни, ибо народ не состоит из одних ученых, да и сами ученые не могут прийти к единству.

По Конту, стал необходим «второй теологический синтез» как духовная опора нового общества. Конт создает «вторую социологию», изложив ее в книге «Система позитивной политики или Трактат о социологии, устанавливающий религию Человечества» (1851-1854), где признавалась великая организующая и воспитательная роль религии в современном обществе. Стремление переделать общество на основе социальных законов приобрело у Конта религиозные формы, любовь к Богу он пытался заменить любовью к человечеству. Человечество Конта именует «Великим Бытием», пространство - «Великой Сферой», землю - «Великим фетишем». Догматами новой веры должны были выступить позитивная философия и научные законы. Арон назвал «Великое Бытие» Конта «наилучшим из всего, сделанного людьми»: «стоит любить сущность Человечества в лице лучших и великих его представителей как его выражение и символ; это лучше страстной любви к экономическому и социальному порядку, доходящей до того, чтобы желать смерти тем, кто не верит в доктрину спасения... То, что Огюст Конт предлагает любить, есть не французское общество сегодня, не русское - завтра, не американское - послезавтра, но высшая степень совершенства, к которой способны некоторые и до которой следует возвыситься».

Вопрос 2.

Элиты и теория элит.

Элита – привилегированная часть социальных слоев, которая обладает атрибутами власти и богатства, влияния и престижа, сосредоточив в своих руках важнейшие командные позиции в крупных корпорациях, политических и государственных институтах, а армии.

Именно элита определяет политический курс и стратегию развития страны, принимает наиболее важные решения, осуществляет  контроль за их выполнениями и в целом управляет государством.

Элиты возникли в глубокой древности, видимо с появлением разделения общества на высших и низших: тех, кто управлял и тех, кто подчинялся, аристократию и чернь.

Кроме политической элиты выделяют военную, экономическую, культурную  и т.д.

Политическая элита является инициатором всех значимых социально-культурных процессов, контролирует и конструирует общество, влияет на политику в разных сферах, в том числе культуре.

В современной культуре проводником идей элиты является массовая культура, поскольку именно в ней формируются ценности,  нормы, модели поведения, пропагандируются идеи, смыслы.

Ранее влияние элиты было связано с насилием (силой), то сейчас элита оказывает мягкое влияние с помощью идеологии, массовой культуры. СМИ подконтрольны элите.

Проблема открытости элиты, мобильности, социального роста людей. Чем демократичнее общество, тем легче осуществить вертикальную мобильность  (простой человек может стать президентом) и наоборот.

Непрозрачность элиты → закрытость общества.

Элита бывает сплоченной. Не пускает чужаков.

Люди с одинаковым интеллектом, интересами, едиными целями не пустить конкурентов к власти.

Стремление укрепить собственную власть; Идет постоянная борьба; преемственность.

Чем монолитнее элита, тем больше ее влияние. У нее единая культурная основа. Она позволяет сохранить доверие масс.

Отстаивают интересы закона и государства (говорят об этом).

Если элита упраздняется, то на ее место приходит другая. Без элиты не бывает современного общества.

Факторы:

  1.  Существование элиты определяется тем, что в обществе существует экономическое и социальное неравенство людей, это связано со способностями людей, возможностями участвовать в политике.
  2.  Разделение труда. Профессиональное разделение ведет к большой эффективности.
  3.  Высокая социальная значимость труда.
  4.  Существование элит связано с возможностью использования управленческой деятельности для получения социальных привилегий,  поскольку элиты распределяют ценности и ресурсы общества.
  5.  Практическая невозможность осуществить контроль за политическими руководителями.
  6.  Политическая пассивность масс. Интересы населения вне сферы политики.

 

Проблема элиты связана с проблемой власти. Власть одно из фундаментальных начал общества. Элита обладает властью.

Томас Гоббс считал,  что власть – это средство принуждения, форма силового воздействия на людей.

Согласно теории Макса Вебера власть – это возможность для кого-либо осуществить свою волю в преследовании целей действия в рамках социальных отношений.

Теория элит — концепция, предполагающая, что народ в целом не может управлять государством и эту функцию берёт на себя элита общества. Элиты разных эпох отбирались по самым разным признакам - сила, происхождение, образование, опыт, способности, богатство и т.д., развитые общества обязательно включали возможность выдвижения наиболее способных представителей народа. Механизмы этого выдвижения самые различные.

Теория элит хорошо разработана: Макиавелли, В.Парето, Г.Моска и др.

Макиавелли считал, что существуют правители 2 видов:

- Львы – сторонники силовых методов руководства;

- Лисы – мягких методов, более дипломатичны, владеют искусством убеждения и проведения политических комбинаций.

По его мнению, все основные конфликты разворачиваются между элитами: меньшинством, удерживающим власть, и меньшинством, идущим к власти. Ориентация на власть, стремление ее достичь таит потенциальную опасность для социального порядка, гарантом которого выступает тот, кто эту власть уже имеет. Требования, с которыми выступает народ, обусловлены не своекорыстными влечениями и прихотями отдельных граждан, которые слишком противоречат друг другу, а интересами, общими всем людям. Эти интересы — безопасность и неприкосновенность чести и имущества. Только ради защиты этих интересов народ выходит из своей пассивной роли, считает Макиавелли.

В обоснование теории элит Макиавелли выдвинул предположение о циклическом развитии государственных форм: демократия; олигархия; аристократия; монархия.

Вильфредо Парето (1848—1923) говорит о круговороте элит, об их постоянной смене.  Парето называет историю кладбищем элит, то есть привилегированных меньшинств, которые борются, приходят к власти, пользуются этой властью, приходят в упадок и заменяются другими меньшинствами. Закрытость элиты препятствует проникновению в нее креативных личностей. Психологические качества элиты приводят к тому, что вместо новаторов в элиту приходят консолидаторы, что приводит к деградации правящей элиты.

В обществе формируется контрэлита (оппозиция), которая не согласна с правящей. Путем переворотов и революций она приходит к власти.

Парето считал, что вся история человечества – это борьба элит и их смена. Он считал, что его теория является альтернативной марксистской теории классовой борьбы.

Гаэтано Моска (1854—1941). Итальянский политик и социолог Г.Моска характеризует политическую элиту как группу, которая монопольно, безраздельно владеет властью и использует ее преимущества.

По Моска 2 тенденции развития элит:

- аристократическая;

- демократическая.

Первая проявляется в стремлении сделать власть наследственной и это ведет к вырождению власти. Вторая – избираемая.

Американский ученый и политолог Шлезингер выступает с позицией защиты политической элиты. Называет негативное отношение к элите пагубным самообманом, свидетельством традиционного недоверия к лидерам. Говорит, что на протяжении всей истории власть была сосредоточена в руках меньшинства. Он говорит, что проблемой является не само существование элиты, а ее характер. Обеспечивает ли элита прогрессивное развитие общества. Если да, то справляется со своими функциями.

В исследовательской литературе сложились 3 подхода к рассмотрению политических элит:

- позиционный – рассмотрение степени политического влияния лица, исходя из его позиции в системе власти;

- репутационный – основан на выделении рейтинга политика посредством экспертных рейтинговых оценок;

- по стратегическим решениям политика.

Демонстративная деятельность политиков рассчитана на массы. Скрытая деятельность преследует политические интересы, личные экономические цели.

Элиты должны меняться, иначе недоверие в обществе, недовольство.




1. Технологии социальной работы с молодежью
2. Методы обработки результатов измерений ГОСТ 8207
3. исследовательских работ по курсу география- 6 класс
4. Лабораторная работа по теме
5. Господин Загоскин и его сочинения
6. Реферат- Снежники и лавины
7. тематичних лекцій відповідно робочій навчальній програмі дисципліни за денною формою навчання
8. Тема 15- Аминокислоты
9. тема экологического права Система экологического права состоит из таких частей как
10. Общие положения2
11. р- Меня зовут Катя я прилетела с Марса все мои друзья роботы и т
12. Признание После того как мы убили Херобрина прошло пол года и тут вдруг мне приснился сон в нем был Херобр
13. тема состоящая в общем случае из взаимодействующих электрических преобразователей управляющих и информаци
14. Роль науки в развитии права и государства
15.  Резонансный индуктор укрепить в держателе 2
16. классической парадигмы организации Заключение Список литературы Введение Классическая или административ
17.  Аркуш
18. Лабораторная работа 10 Тема- Криминалистическое исследование огнестрельного оружия Вопросы для под
19. Российский экономический университет имени Г1
20. Пионеры современной сексологии