Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени
профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения
Российской Федерации
ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России
Кафедра микробиологии им. доц. Б.М. Зельмановича
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
по дисциплине «Микробиология лекарственных средств»
(дисциплина по выбору)
для специальности 060301 Фармация (очная форма обучения)
К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 17
ТЕМА: «Антимикробные химиопрепараты и антибиотики»
Утверждены на кафедральном заседании
протокол № ____ от «___»____________ 20__ г.
Заведующий кафедрой
к.б.н., доцент ___________________Перьянова О.В.
Составитель:
к.б.н., доцент ____________________Хохлова О.Е.
Красноярск
2012
1. Занятие № 17
Тема «Антимикробные химиопрепараты и антибиотики»
4. Цели обучения:
- общая: обучающийся должен обладать ОК-1, ОК-5 и ПК-27, ПК-49;
- учебная: знать понятие антимикробная химиотерапия, классификация антимикробных химиопрепаратов по источнику, способам получения, химической структуре, спектру, механизму и типу действия; механизмы действия антимикробных химиопрепаратов; резистентность микроорганизмов антимикробным химиопрепаратам, ее механизмы; пути преодоления резистентности к антимикробным химиопрепаратам; методы определения чувствительности бактерий к антимикробным химиопрепаратам; принципы эмпирической и рациональной антимикробной химиотерапии инфекционных заболеваний; побочное действие антимикробных химиопрепаратов и антибиотиков на нормальную микрофлору макроорганизма.
уметь пользоваться учебной, научной литературой, сетью Интернет для профессиональной деятельности; пользоваться микробиологическим оборудованием; работать с увеличительной техникой; определить чувствительность бактерий к антимикробным химиопрепаратам.
владеть базовыми технологиями переработки информации: текстовые, табличные редакторы, поиск в сети Интернет; основными навыками работы с современными приборами, применяемыми для микробиологических исследований; навыками интерпретации результатов антибиотикограмм.
5. План изучения темы:
5.1. Контроль исходного уровня знаний:
Собеседование по контрольным вопросам:
Тесты.
1. мишень действия находится в клетке микроорганизма
2. мишень действия находится в тканях макроорганизма
3. активность антимикробных препаратов не зависит от вида микроорганизмов
4. активность антимикробных препаратов не изменяется со временем
5. механизм действия всех антимикробных препаратов одинаков
1. гипериммунизация животных
2. биологический синтез
3. химический синтез
4. комбинированный
5. обезвреживание экзотоксинов
1. стадии спорообразования
2. лаг-фазе
3. лог-фазе
4. стационарной фазе
5. фазе отмирания
1. синтез клеточной стенки
2. функции ЦПМ
3. спорообразование
4. синтез белка
5. синтез нуклеиновых кислот
1. гиперпродукцией индуцибельных -лактамаз
2. гиперпродукцией конститутивных -лактамаз
3. наличие дополнительного ПСБ (ПСБ 21.
4. формированием метаболистического «шунта»
5. нарушением проницаемости клеточной стенки
1. пенициллины
2. цефалоспорины
3. макролиды
4. гликопептиды
5. фторхинолоны
1. не имеют механизмов резистентности
2. имеют механизмы резистентности
3. терапия успешна при использовании обычных доз
4. терапия успешна при использовании максимальных доз
5. нет эффекта от терапии при использовании максимальных доз
1. не имеют механизмов резистентности
2. имеют механизмы резистентности
3. терапия успешна при использовании обычных доз
4. терапия успешна при использовании максимальных доз
5. нет эффекта от терапии при использовании максимальных доз
1. «пестрого ряда»
2. дисков
3. серийных разведений
4. Е-теста
5. Грама
1. ингибирование синтеза клеточной стенки
2. ингибирование синтеза белка на уровне 50S субъединицы рибосомы
3. ингибирование синтеза белка на уровне 30S субъединицы рибосомы
4. ингибирование синтеза ДНК
5. нарушение функционирования цитоплазматической мембраны
1. ингибирование синтеза клеточной стенки
2. ингибирование синтеза белка на уровне 50S субъединицы рибосомы
3. ингибирование синтеза белка на уровне 30S субъединицы рибосомы
4. ингибирование синтеза ДНК
5. нарушение функционирования цитоплазматической мембраны
1. ингибирование синтеза клеточной стенки
2. ингибирование синтеза белка на уровне 50S субъединицы рибосомы
3. ингибирование синтеза белка на уровне 30S субъединицы рибосомы
4. ингибирование синтеза ДНК
5. нарушение функционирования цитоплазматической мембраны
1. спектр активности
2. максимальная суточная доза
3. минимальная подавляющая концентрация
4. разовая доза
5. кратность введения
5.2. Основные понятия и положения темы
Этиотропную антибактериальную терапию клиницисты проводят с учетом результатов бак. метода, который наряду с выделением возбудителя из клинического материала и его идентификацией включает определение чувствительности к антибиотикам. Для определения чувствительности в России чаще всего используют диско-диффузионный метод (ДДМ), реже используется метод серийных разведений.
При использовании ДДМ критерием активности препарата является диаметр зоны задержки роста культуры.
При использовании метода серийных разведений критериями активности препарата являются минимальная подавляющая концентрация (МПК) и минимальная бактерицидная концентрация (МБК). МПК это наименьшая концентрация антибиотиков, которая in vitro полностью подавляет видимый рост бактерий. Она выражается в мг/л или мкг/мл. МБК это наименьшая концентрация антибиотика, которая вызывает бактерицидный эффект. Для ее определения необходимо провести высев из пробирок (визуально отсутствует рост) на плотный питательный агар, не содержащий антибиотик. Этот показатель имеет большое клиническое значение, особенно в случаях эндокардита. На основе метода серийных разведений созданы микрометоды, предусматривающие использование меньшего объема питательной среды. В настоящее время для проведения такого рода исследований выпускаются многочисленные коммерческие наборы, состоящие из высушенных стабилизированных разведений антибиотиков, которые разбавляются суспензией тест-микроба. Данные наборы могут храниться в обычных условиях, вследствие чего исключается необходимость в приготовлении разведений среды и антибиотиков в лабораторных условиях. Достоинством тестов микроразведений является также то, что они включаются в автоматизированную систему.
На основании полученных данных (диаметра зоны задержки роста или величины МПК) микроорганизмы подразделяют на чувствительные, умеренно-резистентные или резистентные. Для разграничения этих категорий используют так называемые пограничные концентрации антибиотиков, которые не являются неизменными величинами. Они пересматриваются по мере изменения чувствительности популяции микроорганизмов. Разработкой и пересмотром критериев интерпретации занимаются ведущие специалисты (химиотерапевты, микробиологи), входящие в специальные комитеты. Одним из них является национальный комитет по клиническим лабораторным стандартам (Clinical and Laboratory Standards Institute - CLSI), организованный в США. В настоящее время стандарты CLSI признаются в мире и используются как международные для оценки результатов определения чувствительности бактерий при многоцентровых микробиологических и клинических исследованиях.
5.3. Самостоятельная работа по теме:
1. Учесть и оценить результаты определения метициллинрезистентности культур S.aureus, выделенных от больных с разными сроками госпитализации.
Резистентность стафилококков к метициллину (оксациллину), обусловленная продукцией дополнительного пенициллинсвязывающего белка (ПСБ) ПСБ-2а (фермента, участвующего в синтезе клеточной стенки), имеет большое клиническое значение. Это связано с тем, что при инфекциях, вызванных метициллинрезистентными (MR) штаммами стафилококков, терапия -лактамами будет неэффективна. Кроме того, эти штаммы часто бывают резистентны к другим классам химиопрепаратов (аминогликозидам, макролидам, фторхинолонам, тетрациклинам); исключение составляют гликопептиды (ванкомицин, тейкопланин), линезолид. С момента появления в 70-х годах и до настоящего времени метициллинрезистентные штаммы стафилококков, прежде всего S. aureus (MRSA), а также S. epidermidis и других коагулазонегативных стафилококков (MRSE), являются одними из ведущих возбудителей внутрибольничных инфекций.
Метод скрининга предусматривает использование оксациллина, т.к. он обладает большей стабильностью при хранении по сравнению с метициллином. Оксациллин в концентрации 0,6 мг на 100 мл среды добавляется в агар Мюллера-Хинтона, содержащий 4% NaCI. Контролем служат чашки с агаром без антибиотика.
Из исследуемых культур микроорганизмов готовят взвесь в соответствии со стандартом мутности 0,5 по МакФарланду (1,5х108). Посев осуществляется стерильным ватным тампоном путем прикосновения к поверхности питательной среды. Параллельно проводится посев контрольных штаммов MRSA и MSSA.
Учет и интерпретация результатов. Рост культуры на среде с оксациллином означает устойчивость данного штамма к оксациллину (метициллину) MRSA или MRSE, отсутствие роста чувствительность MSSA и MSSЕ. На среде без оксациллина должен быть рост контрольных и исследуемых штаммов стафилококков.
Полученные результаты определения метициллинрезистентности стафилококков внесите в протокол и оцените полученные результаты.
5.4. Итоговый контроль знаний:
- подведение итогов.
Задача № 1.
Ребенок в возрасте двух лет заболел воспалением легких. При бактериологическом исследовании была выделена культура Klebsiella pneumoniae и определена ее антибиотикограмма: амикацин 12 мм, цефтриаксон 29 мм, ципрофлоксацин 25 мм, имипенем 17 мм, цефоперазон 24 мм.
Задача № 2.
При определении чувствительности 25 штаммов E. coli диско-диффузионным методом была выявлена резистентность к пенициллину в 100% случаев.
6. Домашнее задание для уяснения темы занятия (согласно методических рекомендаций по теме следующего занятия).
7. Рекомендации по выполнению НИРС, в том числе список тем, предлагаемых кафедрой.
Темы рефератов:
обязательная
дополнительная