Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Обострение ситуации на рынке труда а также проведенное в конце 1997 г сокращение численности персонала.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Кадровый менеджмент в службе занятости.

Обострение ситуации на рынке труда, а также проведенное в конце 1997 г, сокращение численности персонала государственной службы занятости населения (в среднем по регионам России на 10%) повлекли за собой значительное увеличение нагрузки на специалистов службы. Сохранить достигнутый уровень качества обслуживания клиентов в этих условиях возможно только при повышении уровня профессионализма и компетентности   рабсшикиь службы занятости. Это в свою очередь настоятельно требуе1 пересмотра кадровой политики региональных органов службы занятости,

Большую роль может сыграть разработка единой системы работы с персоналом, подкрепленной материальными и социальными гарантиями, которая обеспечивала бы профессиональное и должностное продвижение работников в соответствии с их деловыми и личностными качествами.

Как же сегодня организована работа по управлению персоналом в органах службы занятости? Чтобы получить ответ на этот вопрос, был организован анкетный опрос представителей 32 региональных служб - слушателей заочного экономического факультета Академии труда и социальных отношений. В опросе участвовал 61 человек: рядовые работники и руководители всех рангов городских, районных и областных служб.

Как показали результаты анкетирования. 49% специалистов приняты на работу после единственного собеседования. По отношению к руководителям устанавливались более строгие правила: так, 58% из них прошли два собеседования и более. Были и такие, кому пришлось выдержать пять-семь собеседований. Выяснилось, что такой современный инструмент отбора, как психологическое тестирование, практически не применял-

52 © "Человек и труд', № 7/96

ся. Только пяти работникам (одному специалисту и четырем руководителям) предварительно были предложены психологиче-скиетесты. Менеежесткиеусло-вия подбора специалистов для многих из них (40%) в какой-то мере были компенсированы установлением испытательного срока, в то время как только 23% руководителей были приняты с этим условием. Испытательный срок, безусловно, является надежным "фильтром" для отсева некомпетентных и непрофессиональных претендентов, но это более дорогостоящий метод отбора, нежели собеседование и тестирование.

Другой метод, гарантирующий высокий уровень квалификации специалистов, - конкурсный отбор - к сожалению, тоже не нашел достаточно широкого применения в службе. Так, на вопрос "были ли кроме вас другие претенденты на вакантную должность?" утвердительно ответили только 42% опрошенных, а 35% на этот счет не были осведомлены.

Напрашивается вывод: во многих подразделениях службы занятости отсутствует стройная система отбора при приеме на работу, практикуются лишь ее отдельные элементы, Например, руководитель, который прошел через несколько собеседований, не знает, были ли у него конкуренты, ему не предлагались психологические тесты, не был установлен испытательный срок, Лишь в отношении одного опрошенного специалиста применены все перечисленные методы отбора, 16% опрошенных прошли через три "фильтра", 32 -через два , а 49% - только через один.

Сказанное ни в коей мере нельзя рассматривать как харак-

теристику уровня компетентности и профессионализма опрошенных. по крайней мере, по двум причинам: все они имеют высшее образование и специализацию "социология и экономика труда" и, кроме того, прошли "огонь и воду" периода создания и становления службы занятости.

В качестве положительного примера деятельности по отбору кандидатур при приеме на работу сошлюсь на систему, принятую в Департаменте ФГСЗН по Кемеровской области. Она предполагает возможность выбора, как минимум, из трех претендентов, проведение двух предварительных собеседований, обязательное установление испытательного срока (кроме случаев, предусмотренных законодательством), психологическое тестирование.

По мнению респондентов, недостаточное внимание уделяется в службе оценке качества работы персонала. Так, только 23% специалистов и 58% руководителей ответили утвердительно на вопрос "оценивалась ли официально руководителем ваша деятельность в течение последнего года?". Все специалисты и 44% руководителей отметили, что оценка носила общий характер: начальник не имел представления об их работе (соответственно 60 и 11%); по результатам оценки не было дано рекомендаций по улучшению работы (40 и 33%). Только трое констатировали, что оценка была объективной. Тем не менее, 94% тех, чья работа была оценена, считают, что это необходимо делать переодически.

Размышляя о целях оценки работников, руководители поставили на первое место улучшение

работы организации (71%), затем - контроль за работой подчиненных (26), поощрение (19), наказание нерадивых (16%). Рядовые работники выстроили несколько иную последовательность: контроль за работой подчиненных (41%), улучшение работы организации (36), наказание нерадивых (27), поощрение - (9%). Несмотря на некоторые различия во взглядах на цели и задачи оценки эффективности деятельности персонала, руководители и рядовые работники единодушно "проголосовали" за ее необходимость.

Отсутствие   периодической оценки и четко отлаженной системы кадровой ротации в подразделениях службы занятости, как показал опрос, порой приводит к неоправданным повышениям в должности. Лишь 59% опрошенных (52% специалистов и 62% руководителей) считают справедливым продвижение своих коллег, 14% - не согласны с ним, 27% затруднились с ответом,

Таким образом, результаты опроса показали, что для успешного осуществления кадрового менеджмента необходима апробированная технология оценки труда специалистов службы занятости.

Таковой может стать "Система периодических собеседований руководителей с непосредственными подчиненными", которая разработана специалистами научно-внедренческой фирмы "Социальные технологии" и успешно применяется в Департаменте ФГСЗН по Кемеровской области. Система позволяет оценить степень выполнения работником поставленных перед ним задач, будет способствовать принятию обоснованных кадровых решений, даст возможность руководителю лучше узнать подчиненного и оценить его вклад в общее дело, а последнему понять, соответствует ли он предъявляемым к нему требованиям.




1. Поява найдавнішої людини сучасного типу на нинішній території України1 млн
2. на тему- ТЕРМОРЕГУЛЬОВАНИЙ АЗОТНИЙ КРІОСТАТ ДЛЯ ФОТОЕЛЕКТРОННИХ ПРИЙМАЧІВ РІЗНОГО ТИПУ
3. по теме Роль факта в познании законов природы и общественной жизни
4. Социология коллектива и малых груп
5.  Xi это числа Вывести в выходной текстовый файл такие значения последовательности {Xi} которые принадлежат
6. Предмет Web-программирования
7. Девочке 12 лет
8. вариантов использования
9. Организация местного самоуправления
10. Манипуляция людьми, что это такое
11. Таможенный транзит
12. Тема- Источники трудового права Вопросы- Понятие источников трудового права
13. КОНТРОЛЬНАЯ ФИСКАЛЬНАЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ НАУЧНОИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬ
14. I Kehtestus kindrl Frnko dikttuur
15. социальной позиции Божович Л
16. Речь и этикет
17. Тема- Яркость Вариант- 75 Студент- Мелихов Владимир Александрович Группа-
18. е тем которые оказывают социальные услуги населению и работают в тесном сотрудничестве с государственным
19. Кодовое обозначение товара- ХХ ~ группа ХХХХ ~ позиция ХХХХ ХХ ~ субпозиция ХХХХ ХХ ХХХ Х ~ подсубпоз.html
20. На тему- Набор эксклюзивного персонала Выполнила- Студентка- 4 курса СПО Групп.html