Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Кейстест это методика оценки и развития потенциала профессионала сочетающая в себе преимущества и преод

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2024

«Кейс-тест ¾ это методика оценки и развития потенциала профессионала, сочетающая в себе преимущества и преодолевающая недостатки традиционных кейсов и тестов. Особенность нашего подхода состоит в том, чтобы, во-первых, предложить испытуемым решать кейс структурированно, т.е. сначала выдвинуть гипотезы, объясняющие, почему ситуация развивается так, а не иначе, затем описать методы проверки своих гипотез и только после этого предлагать способы управленческого воздействия на ситуацию и ее участников»1.

«Таким образом, кейс-тест будет отличаться от обычных кейсов, во-первых, большей применимостью к ним критериев валидности и надежности, а во-вторых, более глубокой дифференцируемостью осуществляемой оценки. В отличие от тестов кейст-тест будет обладать высоким сходством с той деятельностью, на оценку которой он направлен, и дополнительной развивающей функцией».

Поскольку первый вариант кейс-теста ориентирован на выявление креативности менеджеров как их важной черты, следует привлечь к рассмотрению некоторые модели креативности. В относительно новом исследовании, развивающем популярную концепцию транформационного лидерства (Burns, 1974; Tracey J.B.& Hinkin Т.Н., 1998; см. Главу 1) и базирующемся на факторном анализе, выявлено, что лидерство может быть оценено в пространстве трех факторов:

1. «Нетривиальность решений»;

2. «Забота» о последователях;

3.«Видение» будущего.

По крайней мере, два из трех указанных факторов имеют непосредственное отношение к креативности. Именно поэтому нам представляется чрезвычайно важным выделить эту составляющую из общего процесса принятия управленческого решения и разработать методику ее оценки, так сказать, в «чистом виде».

Методика разработки кейс-теста

Разработка проходила в два этапа с интервалом в год. Сначала исследовалась внутренняя структура кейс-теста, особенности решения кейсов группой испытуемых, выделение наиболее валидных параметров оценки. Через год удалось воспроизвести процедуру кейс-теста на другой группе испытуемых с целью определения его надежности. Основная процедура оценки была едина и состояла в том, что испытуемым предлагалось решать учебные случаи (кейсы) из практической деятельности (см. Приложения 1 и 2).

Первый этап разработки

Методика состояла из пяти стадий.

На первой стадии его участники проходили подготовку к решению проблемы. Осуществлялись психологическая и коммуникативная подготовка участников, происходило формирование двух рабочих групп. Участники были обеспечены необходимой информацией, была разъяснена логика, процедуры и правила игрового цикла. Происходило знакомство с инструментарием, предлагаемым для решения задач.

На второй стадии ¾ диагностической ¾ участники выявляли характеристики проблем, задач, ситуаций, представленных в кейсах, систематизировали информацию о действующих лицах ситуаций. Происходил первичный анализ поступков персонажей, как самих «ключевых фигур», так и непосредственного их окружения.

На третьей стадии ¾ стадии решения кейса ¾ участники осуществляли «прогнозирование» по отдельным аспектам случая с попытками обоснования собственного мнения.

На четвертой стадии формировался так называемый «Полный сценарий» случая, когда отдельные проекты его участников сводились экспериментатором в общий для подведения предварительных итогов, выявления предпочтений и нахождения суммарных показателей. При этом отмечались необходимые планируемые изменения и инновации как при работе с анализом ситуации (проектный процесс), так и непосредственно во время принятия решений при ведении случая.

На пятой стадии анализировался общий ход игры с целью закрепления полученных положительных результатов и навыков для использования их в повседневной практике управления.

Организаторы, разработчики и сами участники игрового цикла получали индивидуальную и групповую обратную связь. Формулировались вновь выявленные проблемы и определялись роли всех участников в их разрешении. Таким образом, игровой цикл был завершен.

Перед тем, как сосредоточить внимание непосредственно на эмпирической части нашего исследования, отметим ряд характерных черт игровых креативных упражнений, проводившихся непосредственно перед работой с кейсом.

Во-первых, такие упражнения направлены на развитие воображения как главного компонента творческого мышления.

Во-вторых, упражнения по развитию воображения выполняются по специально разработанным алгоритмам в соответствии с требованиями системно-функционального подхода, что создает, помимо развивающего еще и обучающий эффект.

В-третьих, для таких упражнений характерно наличие системы проблемных ситуаций на выявление противоречий. Решение этих проблем осуществляется по алгоритму решения проблемных ситуаций. В результате подобных упражнений у слушателей формируются навыки творческого мышления, применимого во всех диапазонах, а креативность (способность к творчеству) имеет общую основу независимо от сферы деятельности и, наработанная на одном материале, может быть перенесена на другой материал, что особенно важно в профессиональной деятельности и в работе, для которой свойственен фрагментарно-ситуативный характер.

В задачу испытуемых входило структурирование предполагаемой работы со случаем в определенной последовательности:

знакомство с кейсом;

выдвижение максимально возможного количества потенциальных гипотез относительно событий, изложенных в кейсе;

предложение наибольшего количества потенциальных методов проверки выдвинутых гипотез;

определение релевантных интервенций, путей вмешательства социального работника при решении проблемы, содержащейся в кейсе.

Подведем итог.

Методика создания кейс-теста предполагает:

  1.  выделение ключевых теоретических (концептуальных) положений, определяющих те качества и свойства личности, которые подвергаются изучению и развитию;
  2.  составление задач-ситуаций, которые требуют актуализации и инициации качеств и свойств личности посредством определенных действий (интеллектуальных и физических);
  3.  поэтапная фиксация продуктивности действий и оценка степени проявления изучаемого качества личности.

В предлагаемом примере этим качеством была креативность, которая проявлялась в умении предвидеть будущее и в нетривиальности решений. Количественный анализ степени креативности производился на основе подсчета выдвигаемых в ходе игры предложений. Предложения выдвигались по отношению к объяснению ситуации, методов проверки выдвигаемых гипотез и проектировочных решений действий в предлагаемой ситуации.

Ситуация была профессионально значимой, моделирующей типичную ситуацию деятельности менеджера в социальной сфере: оценка ситуации и принятие решений.

На мой взгляд, значимым является то, что в предложениях два из них являются прототипными по отношению к будущей профессиональной деятельности (без них она просто невозможна), а вот способы проверки гипотез оценки ситуации является методологическим, т.е. рефлексивным по отношению к собственным действиям и мышлению.

Для использования данной методики по отношению к учебному процессу в вузе, можно выделить те качества, которые хотелось бы продиагностировать и развить:

  •  интравертированность - экстравертированность,
  •  рефлексивность,
  •  эмпатию.

А вернее степень сформированности учебной деятельности и ее развитие.

Гипотеза: формирование учебной деятельности развивает такие профессионально значимые качества будущего психолога как интравертированность - экстравертированность, рефлексивность, эмпатия.

Нужен надежный эксперимент, который подтверждает условия, необходимые и достаточные для формирования учебной деятельности студента. А затем исследования в экспериментальной и контрольной группах, выявляющих влияние развития учебной деятельности на профессионально-значимые качества психологов.

Есть аспект, связанный с определенностью содержания кейсов, как моделирующего профессиональную деятельность.

1 МОДЕЛИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ: Российско-британское учебное пособие /Под ред. Е.Б. Моргунова (Серия «Библиотека журнала «Управление персоналом»). — М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001. — 464 с.




1. Сравнительная характеристика русской и украинской фразеологи
2.  Саати. Область применения этого метода на сегодняшний день очень широка ~ от бизнеса промышленности раз
3. Найчастіше з комп~ютерними пристроями та іншими інтелектуальними засобами
4. Анализ финансового сотояния предприятия и диагностика банкротства
5. тематики и информационных технологий ОТЧЕТ по предквалификационной практике
6. по теме Создание формы в MS Office ccess 2003 Научнометодическое обоснование темы- ccess предоставляе
7. тема ldquo;Повествования в рассказахrdquo; Виктора Астафьева
8. МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ ДО ВИКОНАННЯ КУРСОВОЇ РОБОТИ З НАВЧАЛЬНОЇ ДИСЦИПЛІНИ ЕКОНОМІКА ПІДПРИЄМСТВА
9. РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ ФИЛИАЛ ИНФОРМ
10. тема Эукариотическая клетка Выполнила стка гр
11. РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Юридический фак
12. Основы аудита 1
13. Статья- Падение великой Булгарии
14. На тему загальна будова автомобіля Учня 15 групи Новопсковського ПАЛ Романченко Руслана
15. засноване одночасно на почутті й розумі на інтуїції та логіці на просвітленому почутті й
16. Модульна навчальна програма з дисципліни Педагогіка спорту для студентів V курсу освітньокваліфі
17. Вот он блистает над Альпами прежде чем спуститься на землю в Вене где ему назначена аудиенция с Фридрихом III
18. Б класе.Страна-Украина
19. Подземный ремонт скважин
20. Методы политологических исследований