У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Истории Геродота и археологических раскопок на землях от низовий Дуная до Сибири и Алтая

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

СКИФИ

Скифы — экзоэтноним греческого происхождения, применявшийся к группе народов, обитавших в Восточной Европе в эпоху античности. Древние греки называли страну, где обитали скифы, Скифией.

Информация о скифах происходит преимущественно из сочинений античных авторов (особенно «Истории» Геродота) и археологических раскопок на землях от низовий Дуная до Сибири и Алтая. Скифо-сарматский язык, а также производный от него аланский язык, входили в северо-восточную ветвь иранских языков и, вероятно, был предком современного осетинского языка[1][2], на что указывают сотни скифских личных имен, названий племен, рек, сохранившихся в греческих записях.

Позднее, начиная с эпохи Великого переселения народов, слово «скифы» использовалось в греческих (византийских) источниках для наименования всех совершенно различных по происхождению народов, населявших евразийские степи и северное Причерноморье: в источниках III—IV веков нашей эры «скифами» часто называются и германоязычные готы, в более поздних византийских источниках скифами назвали восточных славян, тюркоязычных хазар и печенегов, а также родственных древнейшим ираноязычным скифам алан.

Расцвет

Археологическое исследование Каменского городища (площадью около 1200 га) показало, что оно в эпоху расцвета Скифского царства являлось административным и торгово-экономическим центром степных скифов. Резкие изменения в социальном строе скифов к IV в. до н. э. отразились в появлении в Приднепровье грандиозных курганов скифской аристократии, т. н. «царских курганов», достигавших в высоту более 20 м. В них были погребены цари и их дружинники в глубоких и сложных по конструкции погребальных сооружениях. Погребения аристократии сопровождались захоронением умерщвленных жен или наложниц, слуг (рабов) и лошадей.

Воинов хоронили с оружием: короткие мечи-акинаки с золотыми обкладками ножен, масса стрел с бронзовыми наконечниками, колчаны или гориты, обложенные золотыми пластинами, копья и дротики с железными наконечниками. В богатых могилах часто встречались медная, золотая и серебряная посуда, греческая расписная керамика и амфоры с вином, разнообразные украшения, часто тонкой ювелирной работы скифских и греческих мастеров. Во время погребения рядовых скифских общинников совершался в основном тот же обряд, но погребальный инвентарь был беднее.

В 339 до н. э. царь Атей погиб в войне с македонским царем Филиппом II. В 331 до н. э. Зопирион, наместник Александра Македонского во Фракии, вторгся в западные владения скифов, осадил Ольвию, но скифы уничтожили его войско.

Скифы в античности

Скифы как основное племя Северного Причерноморья были известны в античности как кочевой скотоводческий народ, живший в кибитках, питавшийся молоком и мясом скота, имевший жестокие воинственные нравы, позволившие им снискать славу непобедимых. Скифы стали олицетворением варварства (или осуждающая, или идеализирующая модель отношения к варварам)[60].

Исторические

Династы (цари) скифов и представители династии, известные из ассирийских источников:

Ишпакай — скифский вождь до 675 г. до н. э., с которым воевал Асархаддон[47].

Партатуа — царь скифов около 675—650 гг. до н. э., упомянут в ассирийских текстах. Отождествляется с отцом Мадия Протофием, упомянутым Геродотом[48].

Династы (цари) скифов и представители династии, упоминаемые Геродотом:

Ариант — полулегендарный царь скифов, проводивший «перепись»[49].

Мадий — царь скифов во 2-й половине VII в. до н. э., сын Прототия, взымавший дань с Мидии на протяжении 28 лет.[50].

Спаргапиф — в списке Геродота первый правитель Причерноморской Скифии.(~580-е гг. до н. э.)

Лик — царь скифов, сын Спаргапифа, отец Гнура. Возможно, греческое имя Лик (греч. «волк») — перевод оригинального vṛka с тем же значением[51].

Гнур — царь скифов, сын Лика, отец Анахарсиса и Савлия.

Анахарсис — философ, сын царя Гнура, один из семи мудрецов. Хотя Геродот приводит его родословную, он часто рассматривается как полулегендарный персонаж.

Савлий (Кадуит, Кадуин, Кальвид — в некоторых источниках) — царь скифов в VI в до н. э., отец Иданфирса, брат и убийца Анахарсиса.

Иданфирс — царь скифов, воевавший с персидским царём Дарием около 514/512 года до н. э.

Таксакис — один из царей, современник Иданфирса, во время скифо-персидской войны возглавлял войско гелонов и будинов[52].

Скопасис — один из царей, современник Иданфирса, во время скифо-персидской войны командовал мобильным отрядом из скифов и савроматов.

Ариапиф — царь, отец Скила, Октамасада, Орика (первая пол. V в. до н. э.).

Опия — одна из жен Ариапифа, мать Орика.

Скил — царь скифов в V в. до н. э., сын Ариапифа и эллинки из Истрии.

Октамасад — царь скифов в V в. до н. э., сын Ариапифа и дочери фракийского царя Терея.

Орик — сын Ариапифа и Опии.

Военное дело

Бой славян со скифами (В. М. Васнецов)

У скифов первыми среди народов континента конница стала действительно основным видом войск, численно преобладавшим над пехотой, а во время переднеазиатских походов — единственной силой.

Скифы первыми (насколько позволяют судить источники) в истории войн успешно применили стратегическое отступление с целью коренного изменения соотношения сил в свою пользу. Они первыми пошли на разделение войска на две взаимодействующие части с постановкой отдельных задач перед каждой из них. В военной практике они удачно применили способ ведения войны, удачно названной античными авторами «малой войной». Они продемонстрировали умелое ведение значительных по объёму кампаний на обширном театре военных действий, приведших к изгнанию измотанных войск противника (война с Дарием) или разгрома значительных масс противника (разгром Зопириона, битва при Фате).

Во втором веке до н. э. скифское военное искусство уже устарело. Скифам наносят поражения фракийцы, греки и македонцы.

Скифское военное ремесло получило два продолжения: у сарматов и парфян, с упором на тяжелую конницу, приспособленную к ближнему бою и действующую в сомкнутом строю, и у восточных кочевников: саков, тохаров, позднее — тюрков и монголов, с упором на дальний бой и связанное с изобретением принципиально новых конструкций луков.




1. Реферат- Текущий бухгалтерский учет затрат на производство и выпуск продукции
2. Тема 3 Вищі навчальні заклади- типи і структура Систему вищої освіти складають- Вищі навчальні за
3. Односекционный крупнопанельный жилой 5-этажный дом с тремя квартирами на этаже
4. тематичне та програмне забезпечення обчислювальних машин і систем
5. В загнанном углу Минск 20131126 Не тыся
6.  Поверхности и линии уровня Поверхность уровня эквипотенциальная поверхность ~ множество точек в котор
7. главный православный для людей нецерковных и непререкаемый авторитет обладающий мало чем ограниченной в
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук Київ2004.
9. переключения с родного языка на английский для возможности ведения диалога и примера для подражания вам по
10. ВРЕМЕНА В ИСПАНСКОМ ЯЗЫКЕ