Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ РАМН

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.5.2024

"ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ РАМН"

8(21)декабря 1890г., в Петербурге состоялось официальное открытие первого в России научно-исследовательского медико- биологического центра - Императорского Института экспериментальной медицины (ИЭМ - авт.). Его основателем и попечителем был принц А.П.Ольденбургский, пригласивший в ИЭМ лучших специалистов того времени. Поэтому в периодической печати до марта 1917г. ИЭМ часто называли просто - Институт принца А.П.Ольденбургского. ИЭМ был задуман как "высшее научное медицинское учреждение академического типа", основной задачей которого являлось всестороннее изучение причин болезней, а также "практическое применение способов борьбы с заболеваниями и последствиями оных". Это направление осталось главенствующим на всех этапах его развития. Как и в те годы, так и ныне, ИЭМ не имеет аналогов в мире. Сегодня с полным основанием можно считать, что инициатива А.П.Ольденбургского была прозорливой.

К лету 1891г., приглашенные в институт ученые, организовали научные отделы: физиологии (И.П.Павлов), химии (М.В.Ненцкий), бактериологии (С.Н.Виноградский), патологической анатомии (Н.В.Усков), сифилидологии (Э.Ф.Шперк) и эпизоотологии (К.Я.Гельман). Также в его состав вошла и петербургская пастеровская станция (В.А.Краюшкин), основанная в 1886г. А.П.Ольденбургским. В дальнейшем к руководству исследованиями в ИЭМе были привлечены: А.А.Владимиров, С.М.Лукьянов, Е.С.Лондон, Н.О.Зибер-Шумова, Д.К.Заболотный, Н.К.Шульц и другие ученые, с именами которых связано становление и развитие целого ряда приоритетных направлений биологии и медицины. Первым директором ИЭМа стал Э.Ф.Шперк.. И.П.Павлов в 1913г. "за его заслуги перед ИЭМом" был назначен его почетным директором.

В 1892г. вышел в свет первый номер журнала ИЭМа "Архив биологических наук", сыгравшего большую роль не только в прогрессе отечественной биологии и медицины, но и в упрочнении его международного авторитета. Уже первое 25-летие деятельности ИЭМа характеризовалось выдающимися достижениями в экспериментальной и теоретической биологии и медицине. Кроме этого тут же решались различные задачи практической медицины. За классические работы по физиологии пищеварения И.П.Павлов получил Нобелевскую премию (1904). В начале XX столетия великий ученый приступил, подчеркиваем - именно в стенах института, к изучению условных рефлексов, которые составили фундамент нового направления науки - физиологии высшей нервной деятельности. М.В.Ненцкий сделал ряд открытий в области изучения образования мочевины в животном организме, выяснения структуры простетической группы гемоглобина (протогема), хлорофилла, желчных пигментов, химической природы ферментов. Важен его вклад в бактериологию, разработку проблем анаэробиоза, изучение этиологии чумы крупного рогатого скота и средств иммунизации против нее. С.Н.Виноградский, один из основоположников отечественной микробиологии, в 1893г. открыл азотфиксирующие бактерии, а В.Л.Омелянский впервые установил механизм связывания газообразного азота в растительном мире. Работы К.Я.Гельмана и А.А.Владимирова легли в основу развивающейся в те годы эпизоотологии, эпидемиологии и иммунологии, способствовали возникновению учения об аллергии. Они разработали принципиально новый метод специфической серодиагностики диагностики у людей и животных инфекционных заболеваний - сап, туберкулез и т.д. Под руководством С.М.Лукьянова развернулись исследования в области общей патологии: пищеварения; обмена веществ в межклеточном веществе и плазме крови как одной из внеклеточных форм существования живого белка; сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Впервые Е.С.Лондоном были начаты исследования по медицинской рентгенорадиологии. В.В.Подвысоцкий исследовал этиологию злокачественных образований и их химиотерапии; создал теорию вирусной природы рака. Н.В.Усков, "первый русский гематолог", развернул работы по проблемам патологии крови и кроветворения, уделяя особое внимание изменению лейкоцитов при различных патологических состояниях. А.Е.Селинов вел исследования инфекционной патологии.

Исключительно большое значение для борьбы с чумой и холерой имели многочисленные экспедиции, которые направлялись ИЭМом в районы эпидемий и эпизоотий, а также комплексные исследования, проводившиеся отделами химии, патологической анатомии, эпизоотологии и др. Работы в этом направлении были начаты в 1897г. под руководством А.А.Владимирова. Далее интенсивная экспедиционная деятельность осуществлялась Д.К.Заболотным, причем не только на территории России, но и за рубежом: Индия, Персия, Китай, Манчжурия, Монголия. В 1901г. на форте "Император Александр I" в Финском заливе организовали "Особую лабораторию ИЭМ по заготовлению противочумных средств" или "Чумной форт". Следует особо отметить деятельность института по производству лекарственных форм, базировавшаяся на исследованиях М.В.Ненцкого по химии микробов и созданию бактериальных препаратов. В январе 1895г. в аптеки поступила заготовленная в ИЭМе противодифтерийная сыворотка. К 1915г. было выпущено свыше 1 млн.флаконов сывороток против дифтерита, стрептококка, стафилококка, скарлатины и столбняка, а вакцинами против тифа, стрепто- и стафилококков можно было обеспечить более 1,2 млн.человек. В аптеках России и за границей продавали натуральный желудочный сок, который приготовляли в отделе физиологии. Важным событием стало открытие в ИЭМе 1907 г. собственной клиники кожных болезней, одной из лучших в Европе. После октября 1917г. многие ведущие сотрудники ИЭМа приняли активное участие в организации борьбы с инфекционными заболеваниями - кишечными, сыпным тифом, чумой, а также в становлении советского здравоохранения. Некоторые, ранее работавшие в ИЭМе сотрудники, эмигрировали из России (Г.В.Анреп, Б.П.Бабкин, В.Н.Болдырев, С.Н.Виноградский и др.).

В 1918 -1931гг. ИЭМ существенно расширил сферу научных исследований и стал называться Государственный институт экспериментальной медицины - ГИЭМ. Он занял положение ведущего учреждения страны в области теоретической биологии и медицины. Для развития исследований по физиологии и патологии высшей нервной деятельности решающее значение имел декрет СНК (1921) об обеспечении работ И.П.Павлова. Была, в частности, организована Биологическая станция в селе Колтуши и затем открыты клиники.

Разработкой проблем биохимии в институте занимались Б.И.Словцев, С.С.Салазкин, В.С.Гулевич. Работы Е.С.Лондона были посвящены изучению патологии и химии пищеварения и межорганного обмена веществ. Им была предложена получившая мировую известность методика ангиостомии. Исследованиями в области микробиологии, иммунологии и эпидемиологии руководили В.Л.Омелянский, Д.К.Заболотный, А.А.Владимиров, О.О.Гартох, Б.Л.Исаченко, П.Ф.Здродовский. В области патологической анатомии исследования возглавлял Н.Н.Аничков. Разработка отдельных проблем фармакологии и эндокринологии осуществлялась под руководством В.В.Савича. В 1929г. А.Г.Гурвич развернул исследования открытого им в 1923г. митогенетического излучения.

А.М.Горький, живо интересовался деятельностью ГИЭМа и его ученых. В результате инициативы некоторых сотрудников института, им подержанной, 15.10.32. ГИЭМ был реорганизован во Всесоюзный институт экспериментальной медицины - ВИЭМ. В 1932-1933гг. открыли новые отделы: эволюционной и специальной физиологии (Л.А.Орбели), общей морфологии (А.А.Заварзин), морфологии человека (Н.Д.Бушмакин), общей биологии (Э.С.Бауэр), патологической физиологии (А.Д.Сперанский), колебательной физики в биологии (П.С.Купалов), общей физиологии (К.М.Быков), а также отделение микроморфологии (Б.И.Лаврентьев), лаборатория фотобиологии (Г.М.Франк), лаборатория специальной психофизиологии (Н.Н.Никитин), лаборатория гигиены (З.Г.Френкель) и др.

В 1934г. было принято решение о переводе ВИЭМ в Москву с сохранением в Ленинграде его филиала (ЛФ). Наименование "ЛФ ВИЭМ" получил по существу бывший ГИЭМ. Поскольку в столице ВИЭМ фактически создавался заново, то туда из Ленинграда было переведено несколько отделов.

В 1934-1944гг. в ЛФ ВИЭМа продолжали интенсивно развиваться научные исследования. Под руководством И.П.Павлова, до его кончины в феврале 1936г., в отделе физиологии и на Биологической станции, а также в клиниках нервных и психических расстройств, изучался широкий круг проблем физиологии и патологии высшей нервной деятельности. В 1936-1964гг. отдел, которому присвоили имя И.П.Павлова, возглавлял П.С.Купалов.

Значительно расширилось изучение атеросклероза под руководством Н.Н.Аничкова. С именем В.Г.Гаршина связаны исследования по проблемам воспаления, в частности воспалительных разрастании эпителия, а с именем В.Д.Цинзерлинга - по патоморфологии гнойных плевритов, изучению морфологических проявлений скарлатины и фузоспирохетозной инфекции.

Отдел общей морфологии стал центром развития теоретической гистологии. Здесь сформировались две концепции тканевой эволюции: теория параллелизма гистологических структур (А.А.Заварзин) и теория дивергентной эволюции тканей (Н.Г.Хлопин). Была сформулирована белковая теория повреждения и раздражения живого вещества (Д.Н.Насонов, В.Я.Александров).

Важные обобщения сделали в области теоретической и экспериментальной биологии: Э.С.Бауэр сформулировал принцип устойчивой неравновестности, руководствуясь которым вывел закон исторического развития биологических систем; А.Г.Гурвич, в результате проведенных исследований по изучению различных аспектов проблемы митогенетического излучения, расширил представления о теории биологического поля и предложил концепцию клеточных и молекулярных полей. В.И.Иоффе с сотрудниками доказали стрептококковую этиологию скарлатины, создали систему ликвидации дифтерии как массового заболевания и разработали первые вакцины против коклюша и кори.

Работы, выполненные под руководством В.И.Иоффе, положили начало изучению взаимоотношений "возбудитель - хозяин", иммунологической реактивности человека и коллектива, а также антигенных свойств антител. В.Г.Гаршиным с сотрудниками была собрана обширная сводка материалов ленинградских прозектур по алиментарной дистрофии и туберкулезной инфекции, охарактеризованы изменения при инфекционной желтухе, выдвинуты принципиальные соображения по огнестрельным остеомиелитам и процессу заживления огнестрельных ран. В 1944г. была создана Академия медицинских наук (АМН) СССР. Большая часть ее институтов - это соответствующие отделы бывшего ВИЭМа. Его ЛФ вошел в состав АМН СССР под своим старым названием - Институт экспериментальной медицины. Сохранилась его многопрофильная структура, обеспечивающая комплексный подход к решению фундаментальных проблем и разработку вопросов практического здравоохранения. Таким образом, с 1945г. начался очередной, самый продолжительный этап в стодесятилетней истории ИЭМа, характеризующийся становлением и развитием приоритетных направлений биологии и медицины, консолидацией творческих устремлений коллектива для изучения физиологических, биохимических, иммунологических и генетических основ жизнедеятельности человека.

Следует отметить, что в 1945-1953гг. ИЭМ АМН СССР испытал известные трудности не только в связи с восстановлением своей самостоятельности, потребовавшей пересмотра его структуры, уточнения направлений научных исследований, но и вследствие того пагубного влияния, которое оказали на развитие медицинской и биологической науки в нашей стране решения сессии ВАСХНИЛ (1948), деятельность Т.Д.Лысенко, О.Б.Лепешинской и некоторых других псевдоученых, а также сессия АН СССР и АМН СССР, посвященная проблемам физиологического учения академика И.П.Павлова (1950). Как известно, решения этой сессии нанесли существенный вред не только прогрессу физиологии, но и развитию некоторых смежных областей науки. Принципиальная позиция, занятая группой сотрудников института (Д.Н.Насонов, П.Г.Светлов, В.П.Михайлов и др.) по отношению к так называемому "учению" О.Б.Лепешинской, привела к закрытию в 1950г. отдела общей морфологии и прекращению исследований по перспективным проблемам цитологии, гистологии и эмбриологии. В 1952 г. ИЭМ был вынужден покинуть В.А.Энгельгардт, не согласившийся организовать биохимические исследования, развивающие "учение" О.Б.Лепешинской. Несмотря на это, коллектив единомышленников ИЭМа сумел сохранить свой основной научный потенциал и в последующие годы внес существенный вклад в решение актуальных проблем биологии и медицины.

Отдел общей патологии и патологической физиологии. Проблемы патогенеза атеросклероза составляли главное направление исследований возглавлявшегося Н.Н.Аничковым отдела патологической анатомии. В 1945—1948гг. входившей в состав этого отдела лабораторией патологии нервной системы руководил Б.С.Дойников. Проблематика лаборатории была связана в основном с изучением вопросов нервной трофики, а также с выяснением морфологических изменений нервной системы при различных инфекциях.

Клиника института. Первым практическим клиническим отделением ИЭМа в 1891г. была Пастеровская станция (В.А.Краюшкин). Вторым - открытое 1907г., кожно- венерологическое отделение (А.Н.Соловьев). В 30-хгг. были клиники: нервных болезней (С.Н.Давиденков), психиатрическая (А.Г.Иванов-Смоленский), заболеваний органов пищеварения (С.А.Острогорский) и терапевтическая М.А.Горшков). Две первые - при отделе физиологии и две вторые - при отделе общей физиологии.

Первая попытка организации изучения истории ИЭМа предпринималась еще А.П.Соломоном (1892). В 1933 г. в ВИЭМе по инициативе К.М.Быкова было создано Бюро истории медицины. В 1941 г. в свет вышел первый том "Материалов к истории Всесоюзного института экспериментальной медицины", охватывающий период 1890-1932гг.

В 1937г. в отделе им. И.П.Павлова был открыт мемориальный музей- лаборатория И.П.Павлова, первая экспозиция которого создавалась его ближайшими учениками: П.С.Купаловым, И.С.Розенталем и др. По предложению Д.А.Бирюкова в этом музее в конце 50 гг. В.Л.Меркуловым, В.П.Михайловым и Н.М.Гуреевой была начата исследовательская работа по истории ИЭМа и научной школы И.П.Павлова.

Научная библиотека. Научная библиотека занимает особое место. Ее построили в 1913г. на пожертвованные С.Н.Виноградским деньги. Она относится к числу книгохранилищ, исторически сложившиеся уникальные фонды которых имеют большую научную и культурную ценность. Ее книжный фонд насчитывает около 500 тыс. единиц, ежегодно он пополняется почти на 5 тыс. книг и журналов.




1. і Ганзенко Росіяни в сучасній етнополітичній ситуації в Україні- соціальнополітичний статус та міжетні
2. РАП
3. 2Англ923 Авторысоставители- Антинескул О
4. 3 Бухгалтерский учет
5. Грыжи
6. Статья- Первый исторический роман Лажечникова
7. На темуСтратегическийсинергизм
8. до 50 тысяч рублей
9. тема- Микрофонные системы стерео АВсистемы раздельные микрофоны- два одинаковых по чувствительности и
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук10
11. СПИД и ВИЧ
12. Реферат- Ластоногие
13. Вариант 2 В результате проведения мероприятий по повышению безопасности технологических процессов и произ.html
14. Курсовая работа Особенности нарушения психологического пространства личности в юношеском возрасте
15. этажный кирпичный дом
16. Страховое законодательство России в исторической перспективе
17. Рациональное питание человека
18. тема энергосистема состоит из электрических станций электрических сетей и потребителей электроэнергии со.1
19. модуль 4. Інформаційні ресурси обліку і аудиту в управлінні підприємством План
20. Введение Актуальность- осуществление нашей в стране реформ демократизация государственной и обществен