У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ии человека переплетается с вопросами о происхождении языка и возникновении связи между звучанием слова и е

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.2.2025

8 вопрос.

Психологизм в языкознании XIX в.

Во второй половине 19в. Возник. Прист. Внимание к психологии отд. Человека и целого коллектива. В лингв. Проблема изучения псих-ии человека переплетается с вопросами о происхождении языка и возникновении связи между звучанием слова и его смыслом. В середине и второй половине XIX в. распространяется осмысление и истолкование природы языка как одного из проявлений психики человека. К этому времени большие успехи сделала молодая тогда наука — психология. Немецкий психолог И. Герберт открыл ряд закономерностей (ассоциативные процессы) в психической деятельности человека, хотя, в соответствии с уровнем психологической науки своего времени полагал, что изучает «душу» человека.

Открытия психологов по-разному использовались лингвистами, создавшими в рамках психологизма несколько теоретических концепций.

Взгляды Штейнталя получили развитие в современной ему русской науке – у А.А.Потебни, И.П.Минаева и др. Минаев выдвигал гипотезы о неслучайных связях между строем языка и культурой соответствующего народа, например, между структурой семитского корня и монотеизмом семитских религий (со множеством оговорок подобного рода идеи развиваются с конца 1970-х годов А.Вежбицкой).Более развернутую концепцию языка, основанную на установках психологизма, предложил А.А.Потебня , споривший с концепциями логицистов. В его работах много места отводилось вопросу об ассоциативных связях между звучанием и значением слова и др. Сохранял он и понимание языка как «психологии народа». Однако у Потебни уже заметен отказ от стадиальных схем, а также приспособление многих понятий гумбольдтовской традиции к анализу конкретного языкового материала. Например, глобальное понятие внутренней формы языка превратилось в более узкое и конкретное понятие внутренней формы слова, т.е. его ближайшего этимологического значения. Идеи Потебни были весьма влиятельными в отечественной науке.

Проблема связи языка и мышления в концепции А. А. Потебни

Александр Афанасьевич Потебня — крупнейший представитель психологизма в России, выдающийся языковед-теоретик, историк славянских языков и фольклора. Среди широкого круга проблем, по которым он высказывался, комментируя, в частности, труды Гумбольдта и Штейнталя, основное место занимает проблема связи языка и мышления.

Потебня считал, что язык мог возникнуть только вместе с мыслью, сознанием, что язык постоянно развивается и совершенствуется исключительно в силу потребностей мысли, которая бессознательно стремится к созданию новых категорий. Будучи орудием сознания, сам язык есть создание бессознательное. Новые языки более совершенны, чем древние, потому что заключают в себе больший капитал мысли.

Эти идеи Потебня блестяще подтвердил анализом обширного фактического материала из истории синтаксиса славянских языков. Изучая историю языка, Потебня стремился постичь историю мышления.

Большим вкладом в теоретическое языкознание явились также его высказывания о происхождении языка, о значении слова, об отношении слова и понятия, предложения и суждения, о проблеме язык и народ, а также его яркая критика логицизма и натурализма в языкознании.

Жизнь Потебни и его научное творчество протекали в Харькове. Его труды публиковались преимущественно в Харькове и Воронеже и не получили при жизни автора той широкой известности, какую они заслуживали. Эта известность пришла к ним лишь в середине XX в., когда книги Потебни были переизданы и стали доступны широким кругам ученых, когда они были изучены и разъяснены, когда были поняты философские позиции ученого. Идейное и научное наследие Потебни сохраняет свою ценность и в настоящее время.

Потебня различает ближайшее и дальнейшее(знакомо только специаличтам) значение. Нельзя найти 2х человек, которые бы вкладывали одинаковое содержание в слово. П. полагает, что область языка не совпадает с областью мысли и бывали периоды, когда язык ещё не был связан с мышлением.




1. Аверченко А
2. НА ТЕМУ- Фрактальные свойства социальных процессов
3. тема лечебнопрофилактических противоэпидемических реабилитационных медицинских мер а так же учреждения
4. Вариант ~7 Выполнил- студент гр
5. Шпоры по Конституционному праву
6. Контрольная работа- Организация процессов управления в системе таможенных органов
7.  Валютные риски [2
8. Система управления государственным имуществом
9. Языки программирования
10. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 82 ИНТЕГРАЛЬНЫЕ СУММЫ Напомним что определённым интегралом функции yfx по пром