У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лицо издания. Образ газеты журнала и способы его создания

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

7. Дизайн – завершающий этап формообразования издания. Оформление как результат внутренних и внешних формообразующих факторов. Взаимосвязь содержания и формы в периодическом издании, взаимосвязь типологии и дизайна.

Структурные, композиционные и графические характеристики, формирующие «лицо» издания. Образ газеты, журнала и способы его создания. Современные тенденции оформления периодических изданий. Общее и особенно в дизайне газет, журналов, еженедельников. Элементы оформления и их комплексы

Дизайн (дизайн — англ. — замысел, проект, чертеж, рисунок) — это художественное конструирование. Иллюстрации, основной текст, заголовки, линейки, украшения являются средствами, отдельными элементами для проектирования печатной полосы как единого целого на основе модульной верстки. Цель дизайна — представить читателю публикуемые материалы таким образом, чтобы они воспринимались им логично и ясно. Дизайн газеты - своеобразная визитная карточка издания. Композиция в газетно-журнальном дизайне означает построение номера и каждой из его страниц. Под типом композиции подразумевают характерные для данного издания роль и значение каждой из полос, а также постоянство размещения в номере основных разделов и рубрик. Устойчивая композиция номера — один из основных компонентов долговременной модели.Индивидуальность «лица» конкретной газеты определенного типа, целостность газеты достигаются за счет взаимодействия композиции и графики.

8. Выделения в тексте

При выборе способа выделений в тексте следует сначала выяснить, что выделяет автор, то есть характер авторских выделений, а уже потом решать, как оформить эти выделения в издании.

По своему характеру существуют следующие группы выделений: логические усиления; термины; собственные имена; определения, формулировки или правила; цитаты; выделяемые элементы текста в специальных изданиях (грамматические примеры, фонетическая транскрипция и т.п.; алфавитное слово, его фонетическая транскрипция и перевод, пояснительный текст, варианты грамматических форм, условные сокращения и т.п.).

Самая частая ошибка при выделениях в тексте - оформление этих выделений не в соответствии со смыслом, а механически, без учета того, что выделяет автор.

На выбор конкретных приемов выделений в издании наибольшее влияние оказывают: тип публикации, ее содержание и особенности изложения, в том числе сложность текста, количество иллюстраций и пр. Некоторые неизбежные упрощения при ускоренном наборе не должны идти в ущерб принципиально обоснованному выбору приемов выделений в тексте.

В качестве приемов оформления выделений в тексте применяют: шрифты других начертаний, нежели основное начертание шрифта (для логических усилений, терминов, определений, формулировок и т.п.); иную форму набора по сравнению с набором всего текста; комбинированный способ, сочетающий шрифтовые и наборные нешрифтовые приемы, а иногда и печатание второй краской.

Шрифтовые приемы выделений

По степени заметности (от меньшей к большей) выделительные начертания шрифтов можно расположить в следующей последовательности: капитель; курсив светлый строчной; полужирный прямой строчной; курсив полужирный строчной; прописной шрифт (прямой и курсив); шрифт, отличающийся по степени насыщенности гарнитуры, от основного текстового шрифта (например, рубленый).

Капитель отличается от строчного алфавита по начертанию всего 7 букв (А, Б, Е, Р, С, У, Ф). Поэтому она может быть применена, либо только для сравнительно незначимых выделений, либо в текстах, предназначенных для читателей, которые уже так овладели техникой чтения, что без труда замечают даже отдельные буквенные изменения в слове, а тем более во фразе. Например, капитель вполне пригодна для научных изданий и вузовских учебников, в которых нередко выделяются капителью (как в основном тексте, так и в библиографических списках) собственные имена или латинские термины. Кстати, для выделения латинских терминов капитель наиболее приемлема, так как в латинском алфавите капительных букв не 7, как в русском, а 16 (А, В, С, D, Е, F, G, Н, I, К, L, M, N, Р, R, Т). Кроме того, капитель - подходящий способ выделения для наименований действующих лиц в изданиях драматических произведений.




1. тема нагрузки магнитная Количество уровней нагрузки 8
2. А Доп
3. Что такое основной технологический процесс процесс изготовления или ремонта изделий составляющих пр
4. Реферат- Проверка основных средств и нематериальных активов при проведении аудита
5. БУДЬ В РИТМЕ ЖИВИ ЯРЧЕ А МЫ ТЕБЕ В ЭТОМ ПОМОЖЕМ День молодежи России ~ знаменательный и веселый п
6. Программная реализация проекта и анализ качества
7. Міжамериканська система захисту прав людини та основних свобод
8. Гражданские процессуальные правоотношения
9. тематическую логику теорию алгоритмов теорию кодирования системный анализ 2
10. Философия России в XIX веке.html