Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Введение Технический прогресс в машиностроении связан главным образом с заменой устаревшего оборудован

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Введение.

Технический прогресс в машиностроении связан, главным образом, с заменой устаревшего оборудования новым, обеспечивающим более высокую степень механизации и автоматизации. Именно для обеспечения этого процесса предназначены Системы Автоматизированного Проектирования Технологического Процесса (САПР ТП).

Данное методическое пособие разработанно для более полного и глубокого понимания, а также решения студентами задач, стоящих перед САПР ТП.

Технологический процесс – это обработка, выполняемая в зависимости от оборудования или организационных признаков. Структура технологического процесса – это последовательность операций, которая строится с учетом технических ограничений и показателей экономичности производства.

САПР – это система, предназначенная для переработки различной буквенно-цифровой и графической информации, необходимой в процессе конструирования и разработки технологии изготовления изделия. С помощью САПР возможно выполнение расчетов при проектировании, оформление  и выпуск чертежей, геометрическое  моделирование и моделирование функциональных и динамических характеристик, решение проблем, связанных с составлением спецификаций, технологических карт, а также изготовление программоносителей для станков с ЧПУ и сопроводительной документации к управляющим программам.

При работе со средствами САПР информативное содержание чертеже вначале перерабатывается в  описание, содержащее элементы математических формулировок.

В зависимости от целей, достигаемых на разных стадиях, происходит поэтапная трансформация внутримашинного представления объекта. Каждая стадия характеризуется специфическими алгоритмами обработки информации, предназначенными для выполнения таких процедур, как ввод данных, оцифровка и вычисление, графические преобразования, корректировка и т.п.

Формирование внутримашинного представления объекта включает в себя способ описания и хранения данных, сформированных в соответствии с заданной структурой и по заданным алгоритмам.

Теоретические положения.

Проектирование –это процесс создания описания, необходимого для построения в заданных условиях еще не существующего объекта, на основе его первоначального описания.  

Проектирование разделяют на:

  1.  неавтоматизированное;
  2.  автоматизированное;
  3.  автоматическое.

Особенностью автоматизированного проектирования является процесс создания описания объекта в диалоге человека с ЭВМ.

При проектировании в САПР выделяют две следующие основные задачи.

  1.  Задача анализа - связана с определением функции объекта или системы по заданному описанию и оценкой проектных полученных решений.

Задача синтеза - связана с созданием самого объекта (проекта) и проектных документов.

Синтез бывает:

структурным (его цель - получение структурной схемы объекта, формирование сведений о составе элементов и способах их соединения между собой);

параметрическим (его цель - определение численных значений параметров элементов).

Синтез называется оптимизацией, если определяются наилучшие в заданном смысле структуры (структурная оптимизация) и параметры (параметрическая оптимизация).

Проведение оптимизации требует наличия спектра критериев оптимизации, которые бывают:

частными

аддитивными

мультипликативными

минимаксными.

Для проведения задач анализа применяются специальные языки моделирования, позволяющие создавать математические модели объектов, определять схемы их функционирования и производить оценку принимаемых решений.

Основное свойство САПР как системы проектирования состоит в том, что она обеспечивает получение законченных проектных решений и соответствующих этим решениям проектных документов. Для обеспечения такого свойства САПР должна состоять из компонентов, выполняющих определенную функцию в подсистеме:

  1.  Математическое обеспечение (М.О.) - это совокупность математических методов, моделей, алгоритмов проектирования, представляемых в заданной форме.

Техническое обеспечение (Т.О.) - это совокупность связанных и взаимодействующих технических средств (средства вычислительной техники, плоттеры, дигитайзеры, средства архивирования данных и т.д.)

Программное обеспечение (П.О.) - совокупность машинных программ, состоящая из прикладного и системного программного обеспечения.

Информационное обеспечение (И.О.) - совокупность сведений, необходимых для выполнения процесса проектирования (СУБД, сами базы данных и базы знаний) формализации естественного языка и методы сжатия и развертывания текстов.

Лингвистическое обеспечение (Л.О.) - совокупность языков проектирования, включающих термины, определения, правила

Методическое обеспечение (М.Т.О.) - совокупность документов устанавливающих состав, правила отбора и эксплуатацию средств обеспечения системы.

Организационное обеспечение (О.О.) - совокупность документов, определяющих состояние проектной организации, связь между ее подразделениями, а также форму представления результатов проектирования и порядок рассмотрения проектных документов.

Принципы создания САПР.

  1.  Принцип включения. Обеспечивает разработку систем на основе требований, позволяющих включать эти системы в САПР более высокого уровня.
  2.  Принцип системного единства. При создании, функционировании и развитии САПР связь между подсистемами должна обеспечивать целостность всей системы.
  3.  Принцип развития. САПР должна создаваться и функционировать с учетом пополнения, совершенствования и обновления ее подсистем и компонентов.
  4.  Принцип комплексности. Обеспечивает связность процесса проектирования элементов объекта в целом на всех уровнях проектирования, позволяя осуществить согласование и контроль характеристик элементов и объекта в целом.
  5.  Принцип информационного единства. Состоит в использовании в подсистемах, компонентах и средствах обеспечения САПР единых условных обозначений, терминов, символов, проблемно-ориентированных языков и способов представления данных в соответствии с принятыми нормативными документами.
  6.  Принцип совместимости. Языки, символы, коды, информационные и технические характеристики, связи между подсистемами, средствами обеспечения САПР и компонентами должны обеспечивать эффективное функционирование подсистемы и сохранять открытую структуру системы в целом.
  7.  Принцип стандартизации. Состоит в проведении унификации, типизации, стандартизации подсистемы компонентов, инвариантных к проектируемым объектам и отраслевой специфике, а также в установлении правил с целью упорядочения деятельности по созданию и развитию САПР.

Стадии создания САПР.

При создании САПР различают внешнее и внутреннее проектирование.

К внешнему проектированию относят стадию предпроектных исследований

и разработку технического задания на проект.

Внутреннее проектирование включает:

  1.  разработку технических приложений;
  2.  рабочий проект;
  3.  эскизный проект;
  4.  технический проект;
  5.  изготовление, отладку, испытание и ввод системы в действие.

Системный подход к проектированию.

Исследование объектов проектирования с помощью их математических моделей

составляет суть системного подхода.

Выделяют следующие принципы системного подхода:

  1.  Иерархичность. Каждая подсистема или элемент может рассматриваться как отдельная система.
  2.  Структурность. Состоит в возможности описания системы через описание

коммутационных связей между ее элементами.

  1.  Взаимосвязанность. Заключается в проявлении свойств системы только при

взаимодействии с внешней средой.

  1.  Множественность описания. Заключается в описании системы на основе

множества взаимодействующих математических моделей.

  1.  Целостность. Свойства всей системы определяются на основе анализа свойств ее частей.

Разработка и оформление САПР ТП.

Решение задачи технологического проектирования с помощью ЭВМ представляет собой моделирование деятельности технолога, последовательное принятие решений по отдельным частным технологическим задачам. Для реализации САПР ТП необходимо четко определить общую задачу технологической подготовки производства. Описание этой задачи содержит следующую информацию:

  •  внешний вид заготовки;
  •  дополнительные параметры поверхности;
  •  допуски;
  •  вид материала;
  •  служебное назначение;
  •  о виде обработки;
  •  об оборудовании.

Составление самой САПР ТП производится в следующем порядке:

  1.  Определение последовательности обработки.
  2.  Выбор оборудования и вспомогательных средств.
  3.  Определение режимов резания.
  4.  Определение кинематики обработки.
  5.  Определение времени и стоимости.

Технология САПР объединяет проектирование, подготовку производства и контроль качества продукции. Согласно определению, технология САПР – это методика обработки информации при автоматизированном проектировании и изготовлении. Она граничит с областью прикладной информатики и находится в тесной связи с графической обработкой данных.

Системная архитектура САПР зависит от решаемых ею задач. Анализ применения САПР, действующих в машиностроении показывает, что преобладают задачи изготовления рабочей конструкторской документации, инженерных расчетов и технологической подготовки производства.

Удобство эксплуатации САПР в большей степени определяется видом связи между человеком и вычислительными средствами. Уже на ранних этапах разработки САПР было установлено, что наиболее подходящей формой связи является графический диалог, который вместе с графическим представлением информации обеспечивает большую наглядность передачи информации и позволяет организовать оптимальное разделение функций между человеком и ЭВМ. Решения в САПР принимаются в результате творческих и организационных усилий человека, благодаря чему расширяются возможности в области использования САПР.

Требования к системе оформляются в виде технико-экономического обоснования САПР, заявки на создание системы или тактико-технического задания. Соответствующий документ содержит обоснование целесообразности создания САПР, а также требования к системе и исходные данные для ее проектирования:

  1.  Назначение САПР, области применения, цели создания САПР.
  2.  Показатели эффективности САПР и требуемый уровень их значений.
  3.  Функциональные требования к САПР (состав автоматизированных проектных процедур и операций).
  4.  Требования к качеству и регламенту выполнения функций.
  5.  Требования к совместимости САПР с другими автоматизированными системами.
  6.  Рекомендации по включению в САПР существующих средств автоматизации и/или автоматизированных процедур.
  7.  Требования к срокам ввода САПР в действие и другие ограничения на процесс создания системы.
  8.  Описание, содержание и параметры автоматизируемых проектных процедур и операций.
  9.  Описание основных операционных потребностей проектных процедур и пользователей САПР.
  10.  Объемно-временные характеристики информационных потоков в автоматизированной системе.

Составление БЛОК-СХЕМЫ САПР ТП.

  1.  Описать необходимые параметры САПР ТП.
  2.  Определить количество вариантов выполнения расчета.
  3.  Определить количественное значение неизменяемых параметров системы.
  4.  Наложить ограничения по критериям оптимизации.
  5.  Сравнить и выбрать подходящий способ.
  6.  Откорректировать расчет.
  7.  Вывести результаты проектирования ТП на экран.

Курсовая работа по дисциплине “САПР ТП” представляет собой подсистему автоматизированного проектирования, включающая в себя автоматизированный расчет параметров сложных систем (отдельных технологических задач) на основе методов математического моделирования с возможностью последующего объединения их в систему проектирования технологического процесса или систему технологической подготовки производства.

Курсовая работа должна быть выполнена в диалоговом режиме на языках программирования таких, как Паскаль, С++, Delphi или других.

Пояснительная записка по курсовой работе выполняется на листах ф.А4(15-20 стр.) и должна включать:

  1.  Описание работы системы автоматизированного проектирования.
  2.  Алгоритм программы (блок-схема).
  3.  Описание работы блок-схемы.
  4.  Подробное описание работы отдельных блоков программы.
  5.  Список использованной литературы.

Также необходимо предусмотреть возможность вывода результатов расчета в отдельный файл с целью использования данных в технологической, конструкторской документации или в других подсистемах автоматизированного проектирования

Приложение 1.

СХЕМЫ АЛГОРИТМОВ И ПРОГРАММ

Стандарты Единой системы программной документации (ЕСПД) устанавливают взаимоувязанные правила разработки, оформления и обращения программ и программной документации. Правила и положения ЕСПД — составная часть организационно-технической структуры системы автоматизированного проектирования (САПР) — распространяются на программы и программную документацию для вычислительных машин и комплексов независимо от их назначения и области применения.

Стандартом установлены правила выполнения схем алгоритмов и программ автоматизированным способом и от руки. Принятые условные графические обозначения (символы) приведены в виде фрагментов алгоритмов на рис. Символы операций соединяют в последовательности их реализации сплошными тонкими линиями. Координату зоны символа или порядковый номер операции проставляют слева в верхней части символа в разрыве его контура (а). При выполнении схем от руки или при наличии координатной сетки допускается координаты символов не проставлять.

В пределах контура символа делают запись, поясняющую отображаемую им функцию. Если поясняющая запись не помещается внутри символа, дополнительный комментарий выносят на свободное место схемы алгоритма и соединяют с поясняемым символом штриховой тонкой линией (б).

Символ «соединитель» (в) в виде кружка с вписанным в него буквенным, цифровым или буквенно-цифровым обозначением (идентификатором) используют для обрыва линий связи (линий потока) между удаленными друг от друга символами. Указание направлений линий потока (г) сопровождают стрелкой, если линия направлена справа налево или снизу вверх. В других случаях стрелка не применяется.

Решение операции может сопровождаться числом исходов (признаков) не более трех (Да, Нет, =, или >, <, =). Вариант исхода проставляют над каждой выходящей линией потока или справа от нее (д).

Рис 15.31 Правила применения символов в схемах алгоритмов и программ

а—фрагмент алгоритма, б—комментарий, в—соединитель, г—линии потока, д— исход решения с — начало, прерывание, конец алгоритма или программы

Таблица 152. Обязательные символы и отображаемые ими функции в алгоритме обработки данных.





Фрагмент схемы укрупненного алгоритма расчета и проектирования зубчатого колеса

Символы «Пуск», «Прерывание» и «Конец» применяют соответственно в начале схемы алгоритма или программы, в случае ее прерывания для возврата или переноса, а также в конце программы.

Условные графические обозначения в схемах алгоритмов и программ, отображающие основные операции процесса обработки данных и программирования, разделяются на обязательные (табл. 15.2) и рекомендуемые (рис. 15.32). Размер а следует выбирать из ряда 10, 15, 20 мм. Допускается увеличение размера а на число, кратное 5. Размер b принимают равным 1,5а.

На рис. приведен фрагмент укрупненного алгоритма проектирования зубчатого колеса. Схема алгоритма обычно сопровождается текстовой расшифровкой последовательности и содержания операций, а также таблицей идентификаторов.

Приложение 2.

Примерные темы курсовых работ.

  1.  Расчет режимов резания.
  2.  Расчет параметров зубчатого зацепления.
  3.  Определение припусков на обработку и межоперационных размеров.
  4.  Расчет фрез (червячных и модульных).
  5.  Статистические методы расчета.
  6.  Определение технологичности изделия.
  7.  Размерный анализ.
  8.  Расчет сил зажима.
  9.  Составление программ для станков с ЧПУ.
  10.  Расчет параметров пневмо-, гидроаппаратуры.

Литература

  1.  Шпур Г., Ф.-Л. Краузе  Автоматизированное проектирование в машиностроении/Пер. с нем. Г.Д. Волковой и др.: Под ред. Ю. М. Соломенцева, В.Д. Диденко.- М.:Машиностроение, 1988.- 648с.: ил.
  2.  Разработка САПР. В 10 кн. Кн.2. Системотехнические задачи создания САПР: Практ. Пособие / А.Н. Данчул, Л.Я. Полуян; Под ред. А.В. Петрова – М.: Высш. Шк., 1990. – 144с.: ил.
  3.  Чекмарев А.А., Осипов В.К. Справочник по машиностроительному черчению.- 2-е изд., перераб. М.: Высш. Шк., Изд. Центр “Академия”, 2000. – 493с.: ил.
  4.  Системы автоматизированного проектирования технологических процессов, приспособлений и режущих инструментов. Учебник для вузов по спец «Технология машиностроения» /С.Н. Корчак, А.А. Кошин, А.Г. Ракович; Под общ. Ред. С.Н. Корчака.-М.:Машиностроение, 1988.-325 с.

PAGE  16




1. реферату- Чорнобиль не має минулого часуРозділ- Екологія Чорнобиль не має минулого часу Минуло 20 років а ч
2. Мария ЖуковаГладкова Достучаться до седьмого неба
3. А правильный Ответ В Ответ С Ответ D Ответ E.
4. процессуальным законодательством деятельность уполномоченных лиц связанная с раскрытием расследованием
5. Институт наблюдателей в избирательном процессе
6. На тему- Аналіз роботи фельдшера ветеринарної медицини установи Роботу підготуваластудентка груп
7. реферату- Деякі аспекти розвитку міжнародних відносин УкраїниРозділ- Політологія Деякі аспекти розвитку м
8. Предпринимательская деятельность с учетом иностранного капитала
9. Тема 2. Методы прогнозирования и планирования в сфере налогообложения Лек02Метод
10. Городская община древней Руси
11. задание Билет 2 Стилеобразующие средства радиожурналистики.
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук1
13. Богоявление 19 января Православная Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории Кр
14. Правознавство для студентів 3 курсу заочної форми навчання ННІ права спеціальність- правознавств
15. Тема- ldquo;Трансформаториrdquo; Розробив ст
16. Индокитай
17. Курсовой проект Передача и распределение электроэнергии Вариант 28
18. тема- КАТЕГОРИЧЕСКИЕ СУЖДЕНЯ И ИХ ВИДЫ студента 2 курса заочного отделения группа ЮЗ5 Реценз
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата соціологічних наук
20. параллельное или перпендикулярное относительно плоскости Такое преобразование можно осуществить 2 спосо