У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема проводимых субъектом хозяйствования обычно государством мероприятий направленных на улучшение качес.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Социальная политика — политика в области социального развития и социального обеспечения; система проводимых субъектом хозяйствования (обычно государством) мероприятий, направленных на улучшение качества и уровня жизни определённых социальных групп, а также сфера изучения вопросов, касающихся такой политики, включая исторические, экономические, политические, социоправовые и социологические аспекты, а также экспертизу причинно-следственных связей в области социальных вопросов. Вместе с тем следует учитывать, что нет устоявшегося мнения относительно того, что следует понимать под выражением «социальная политика». Так, этот термин нередко используется в смысле социального администрирования по отношению к тем институционализированным (то есть закреплённым в правовом и организационном плане) социальным услугам, которые обеспечиваются государством. Такое использование термина некоторые авторы считают ошибочным.

Традиционными сферами социальной политики считаются следующие: образование, здравоохранение, жильё и социальное страхование (включая пенсионное обеспечение и индивидуальные социальные услуги)

Свою социальную политику государство обычно проводит через местные и региональные органы власти. Финансируется государственная социальная политика из государственного бюджета. Объектами социальной политики государства обычно являются крупные социальные группы, соответствующие либо идеологическим установкам государства на данный момент, либо ценностным ориентациям общества на долговременную перспективу.

Цель социальной политики государства состоит в улучшении здоровья нации, в обеспечении достаточного дохода и социальной поддержки в определённых неблагоприятных жизненных ситуациях и, в целом, в создании для населения благоприятной социальной атмосферы в обществе.

Социальная политика является составной частью общей стратегии государства, относящейся к социальной сфере: целенаправленная деятельность по выработке и реализации решений, непосредственно касающихся человека, его положения в обществе; по предоставлению ему социальных гарантий с учетом особенностей различных групп населения страны проводимая правительством, всеми ветвями и органами власти, опирающаяся на широкую общественную поддержку социальная политика предназначена аккумулировать, фокусировать, отражать обстановку в стране и ситуацию в обществе, потребности в обществе и в соц политике. Социальная политика во многом основана на ситуационном подходе к социальной стабильности

Социальная стабильность - устойчивое состояние социальной системы, позволяющее ей эффективно функционировать и развиваться в условиях внешних и внутренних воздействий, сохраняя свою структуру и основные качественные параметры. Механизмами, обеспечивающими социальную стабильность являются социальные институты государства и гражданского общества.

Безработица — социально-экономическое явление, когда часть активного населения не может применить свою рабочую силу. Безработица означает неспособность государства эффективно использовать один из важнейших факторов производства — труд.

Можно выделить три вида безработицы: естественная, вынужденная и циклическая. В то же время естественная безработица включает в себя подвиды: это фрикционная, добровольная и институциональная безработица. В большинстве стран современного мира наблюдается уровень безработицы, составляющий примерно 5% от общего числа занятых. Принято выделять фрикционную, структурную, сезонную.

Занятость раскрывает один из важнейших аспектов социального развития человека, связанный с удовлетворением его потребностей в сфере труда. Как социально-экономическая категория занятости характеризует деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству и приносящую им заработок (трудовой доход).

В зависимости от количественных и качественных характеристик различают занятость полную и, продуктивную (эффективную), свободно избранную, неполную, скрытую, сезонную, маятниковую, непериодическую и др.

Полная занятость – это состояние наибольшей вовлеченности трудоспособного населения в общественно полезную деятельность. Она характеризует такое состояние, при котором обеспечены работой все нуждающиеся в ней и желающие работать, что способствует наличию сбалансированности между спросом и предложением.

Продуктивная (эффективная) занятость – характеризуется с двух позиций. Во-первых, занятость должна приносить трудящимся доход, обеспечивающий достойные человека условия жизни. Отсюда вытекает прямая связь политики занятости с политикой доходов, антиинфляционными действиями и т.п. Во-вторых, продуктивная занятость противопоставляется занятости формальной. Частный случай последней – содержание излишних работников или создание формальных рабочих мест во избежание безработицы.

Свободно избранная занятость - предполагает, что право распоряжаться собственной способностью к труду принадлежит исключительно владельцу рабочей силы, т.е. самому работнику. Этот принцип гарантирует право каждого работника на выбор между занятостью и незанятостью, запрещая любое административное привлечение к труду.

Государственная защита от безработицы. Социальные гарантии - это материальные условия, которые в данный период государство, общество может обеспечить гражданину при потере им работы и безработице.

Международные нормы права устанавливают обеспечение гражданам и в этот период достаточный жизненный уровень. Так, Международный пакт ООН “Об экономических, социальных и культурных правах” 1966г. (Международное право в документах. М., 1982. С. 308-317) предусматривает, что каждый человек имеет право на труд, включающее его право на получение возможности зарабатывать на жизнь трудом, а государства должны принимать меры в целях полного осуществления этого права (ст.2). В ст.11 указанного Пакта закреплено, что государство признает право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включая достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение жизни. Поэтому при потере работы, безработице государство обязано осуществлять соответствующую социальную помощь  таким лицам в виде социальных гарантий. Уровень этих гарантий зависит от возможностей страны на данном этапе ее развития.

Закон РК “О занятости населения” предусматривает следующие виды социальной защиты таким гражданам:

-содействие в трудоустройстве;

-профессиональная подготовка, повышение квалификации, переподготовка и организация общественных работ для безработных;

-оплата труда безработных, занятых на общественных работах;

-оказание государственной адресной социальной помощи безработным из числа малообеспеченных граждан в соответствии с законодательными актами.

Различные дополнительные социальные гарантии и помощь при потере работы могут быть предусмотрены коллективными договорами и социально-партнерскими соглашениями.

Безработные граждане, желающие найти работу, могут обратиться в уполномоченный орган и частное агенство занятости за содействием в трудоустройстве.

Безработные граждане, предпринимающие поиск работы, регистрируются по месту жительства в уполномоченном органе.

Безработные граждане, зарегистрированные в уполномоченном органе, должны не реже одного раза в течение десяти календарных дней отмечаться в уполномоченном органе, а безработные, проживающие в сельских населенных пунктах, - не реже одного раза в месяц у акима поселка, аула (села), аульного (сельского) округа.

Уполномоченным органом ведется региональная база данных граждан, обратившихся в поисках работы, и безработных.

Экономически активное население — население страны, которое имеет или желает и потенциально может иметь самостоятельный источник средств существования. По методологии Международной организации труда в эту категорию включают людей в возрасте от 10 до 72 лет:

-занятых (предпринимателей и нанятых работников)

-безработных

Особенность данного показателя заключается в том, что он зависит от самоопределения человека. Так, некоторые группы граждан могут быть отнесены к экономически активному населению лишь частично (например, студенты дневных отделений вузов или пенсионеры относятся к этой категории не полностью, а в зависимости от того, есть ли у гражданина потребность в работе, готовность приступить к работе и ищут ли они работу).

Экономически неактивное население – это часть населения, которая не входит в состав рабочей силы, то есть все те, кто работал или был безработным в рассматриваемый промежуток времени. В их число входят: школьники и студенты, пенсионеры, домохозяйки, лица, ухаживающие за своими детьми или больными родственниками, и т.п.

Государственное регулирование рынка труда.

Можно выделить два основных направления деятельности государства на рынке труда, а именно: социальное и экономическое. К первому относятся меры, регулирующие количественные соотношения между спросом и предложением труда, содержащие рост безработицы, направленные на изучение конъюнктуры на рынке труда, а также трудоустройство отдельных категорий работников. Ко второму - комплекс мер воздействия на качество трудовых ресурсов, их пропорции, повышение квалификации и производительное потребление.

Виды гос. регул-я рынка труда:

1. защитное, предназначено для ограничения действий, кот ведут к незащещенности разл-х групп трудящихся

2. поощрительное, напр-но на созд-е условий, в кот-х могут разв-ся опр-е виды и формы деят-ти

3. ограничительное, осущ-ся для исключения действий отдельных лиц или групп лиц, т.о. чтобы они не могли получить преимущества перед другими

4. дилективное, в этом случаи происходит прямое воздействие или вмешательство гос-ва на рынок труд

Социальная помощь – это забота государства, общества о гражданах, нуждающихся в помощи, содействии в связи с возрастом, состоянием здоровья, социальным положением, недостаточной обеспеченностью средствами существования. Социальная помощь (социальная защита, социальное обеспечение) проявляется в виде пенсий, пособий, предоставления материальной помощи, обслуживания больных и престарелых, заботы о детях. Твердо гарантированную систему материального обеспечения нетрудоспособных называют социальным страхованием.

Социальное обеспечение — форма выражения социальной политики государства, направленная на материальное обеспечение определённой категории граждан из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством социально значимыми (на данном этапе его развития) с целью выравнивания социального положения граждан по сравнению с остальными членами общества.

 

Социальная сфера — совокупность отраслей, предприятий, организаций, непосредственным образом связанных и определяющих образ и уровень жизни людей, их благосостояние, потребление. К социальной сфере относят прежде всего сферу услуг (образование, культуру, здравоохранение, социальное обеспечение, физическую культуру, общественное питание, коммунальное обслуживание, пассажирский транспорт, связь).

Уровень жизни населения (уровень благосостояния) — уровень материального благополучия, характеризующийся объемом реальных доходов на душу населения и соответствующим объемом потребления.

В действительности понятие уровня благосостояния не тождественно понятию уровня жизни. Уровень жизни является понятием более широким и характеризуется не только объемом реальных доходов в расчете на душу населения, но и рядом неденежных факторов. Опросы среди населения могут наглядно доказать, что значительное количество индивидов в оценке собственного уровня жизни учитывает такие факторы как степень здоровья, степень моральной удовлетворенности собственной жизнью и деятельностью и др.

В экономике (общий) уровень жизни измеряется с помощью индикаторов. Обычно индикаторами являются экономические и социальные показатели. Часто, как такие индикаторы, рассматриваются:

  •  Средний ВВП на душу населения,
  •  Валовой национальный доход (ранее валовой национальный продукт),
  •  Доход на душу населения и другие подобные показатели в экономике.

Реже можно встретить:

  •  Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — гораздо более широкое понятие, чем валовой национальный доход, он учитывает, помимо экономических показателей, ожидаемую продолжительность жизни, уровень грамотности и образования,
  •  Индекс Биг-Мака: цены на Биг-Мак в различных странах.

Антропометрические данные, расход калорий и количество рабочих часов являются, помимо дохода и расхода, дополнительными показателями уровня жизни населения.

ООН оценивает уровень жизни согласно индексу ИРЧП, который приводит в своем ежегодном отчёте о развитии человечества. По итогам 2011 г. Беларусь — на 65 месте, Россия — на 66 месте, Украина — на 76, Казахстан — на 68 месте, Латвия — на 43, США — на 4. На 1-м месте в 2011 г. Норвегия. На 2-м — Австралия, на 3-м — Нидерланды.

Прожиточный минимум — минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определённого уровня жизни в определённой стране. На практике, уровень прожиточного минимума в развитых странах как правило выше, чем в развивающихся.

В статье Дэвида Гордона «Показатели бедности и голода», написанной для ООН, эти критерии расписаны подробнее.

  •  Пища: Индекс массы тела не менее 16.
  •  Вода: Не должна поступать исключительно из рек и прудов, и должна быть в 15 минутах хода (в одну сторону).
  •  Санузел: Дома или рядом.
  •  Лечение: Должно быть доступно беременным и серьёзно больным.
  •  Кров: Не более 4 человек в одной комнате. Недопустим земляной пол.
  •  Образование: Возможность научиться читать.
  •  Информация: Любое средство связи: радио, телевидение, телефон, интернет.
  •  Услуги: Этот пункт Гордон не определяет.

Считается, что человек, у которого не выполняются два из этих показателей, живёт в абсолютной нищете.

Общепринятый интернациональный прожиточный минимум долгое время составлял 1$ в день. В 2008 году Всемирный банк скорректировал эту цифру до 1.25$ исходя из данных о паритете покупательной способности за 2005 год.

Потребительская корзина – это  расчетный набор, ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного (годового) потребления человека или семьи. Такой набор используется для расчета минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума), исходя из стоимости потребительской корзины в действующих ценах. Потребительская корзина служит также базой сравнения расчетных и реальных уровней потребления.




1. Міжнародна міграція робочої сили
2. Задание на домашнюю работу 1 по информатике 1
3. Лекция 1 Характеристика БЖД как учебной и научной дисциплины
4. во Стоимость Essensity
5. Брачный договор в российском праве.html
6. Государственно-правовое регулирование свободы совести
7. СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ЭПРОН8 РегионКраснодарский край г.html
8. Информационные технологии в экономик
9. . УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ Жизненная форма маклеи сердцевидной кустарник однолетнее травянистое.
10. задание Вариант 1 1