Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

БУНТАШНЫЙ ВЕК После преодоления Смуты социальное напряжение в обществе не только не исчезло но у

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.11.2024

РОССИЯ В XVII в. – «БУНТАШНЫЙ ВЕК»

       После преодоления Смуты социальное напряжение в обществе не только не исчезло, но усилилось. Росли привилегии имущих, стремительно развивалось холопство и крепостное право. Особенно обострилось положение при сыне царя Михаила – Алексее.

       «Соляной бунт». В городах росло недовольство воеводами и приказными. Летом 1648 года в Москве вспыхнул Соляной бунт. Восстание было вызвано недовольством грабительской политикой правительства Б.Морозова (воспитателя Алексея), которое с целью пополнения государственной казны заменило прямые налоги («стрелецкие», «ямские») единым налогом – на соль, что вызвало подорожание ее в несколько раз, соль стали покупать меньше, в итоге сбор налогов уменьшился. Тогда реформаторы отменили соляной налог, но за прошедшие годы решили взыскать стрелецкие и ямские деньги, чтобы заполнить прореху в бюджете. Это и вызвало шквал народного возмущения. Москвичи хотели вручить челобитную царю, возвращающемуся с богомолья, но были разогнаны стрельцами. Тогда возмущенные москвичи ворвались в Кремль, разгромили дворы наиболее ненавистных бояр, дьяков. Народ требовал выдать им ненавистных приказных и самого Морозова. Царю удалось отстоять только Морозова, с дьяком Чистовым, приказными Плещеевым и др. мятежная толпа расправилась, устроив самосуд.

       «Медный бунт». Чтобы компенсировать затраты на войну (Россия в это время воевала с Польшей и Швецией),   московское правительство выпустило в оборот  медные монеты, приравняв их по цене к серебряным. Таких монет выпустили столько, что на них прекратили менять серебряные деньги. Поскольку налоги собирали по-прежнему серебром, а жалованье выплачивали медью, посадское население оказалось неплатежеспособным.   Цены снова резко подскочили. В июле 1662 г. по набатному колоколу посадские люди, стрельцы и солдаты двинулись в резиденцию царя – село Коломенское и потребовали выдать бояр и купцов, причастных к денежной реформе. Вступив с ними в переговоры, царь Алексей Михайлович вызвал верные ему стрелецкие полки, которые жестоко расправились с восставшими. Массовое народное волнение все же испугало царя: чеканка медных денег прекратилась, а затем медные деньги были вновь заменены серебряными.

       Восстание Степана Разина. Вершиной выражения кризисного состояния страны стало движение под предводительством Степана Разина - выходец из домовитого (зажиточного) донского казачества, волевой, умный и беспощадно жестокий. Мятеж охватил  огромное  пространство – все Нижнее и Среднее Поволжье, большую часть южных «украин». Выступление началось в 1667 г. как поход за «зипунами» (добычей) на Нижнюю Волгу и Каспийское море, где разинцы грабили царские купеческие суда, совершали набеги на персидские города. Вернувшись с богатой добычей на Дон, Разин приобрел репутацию смелого и везучего атамана. Сюда потянулись толпы голытьбы. Вскоре у Разина собралось до 7 тыс. человек, это уже было целое войско.

       Весной 1670 г. Разин начал новый поход на Волгу. Это уже было антикрепостническое выступление, целями которого было: а) захват Москвы, б) уничтожение бояр и дворян, в) ликвидация крепостного права, г) установление казацкого уклада жизни по всей стране. Без сопротивления был взят Царицын, затем Астрахань. Из Астрахани Разин пошел вверх по Волге, захватил Саратов и Самару. Если до сих пор мятеж был казацким движением, то с этого момента он приобретает размах народной войны.  Однако под Симбирском восставшие потерпели поражение. Разин бежал на Дон, казацкая верхушка выдала его царским войскам в апреле 1671 г. Под конвоем он был отправлен в Москву и казнен на Красной площади.

       Главными причинами поражения восстания Разина явились его стихийность и низкая организованность, разрозненность действий крестьян.

       Причины «бунташности» XVII в. – становление крепостного права и рост государственных повинностей, которые были вызваны многочисленными войнами и увеличением государственного аппарата в связи с завершением централизации и формированием абсолютизма.

       Итоги народных восстаний. Восстания не принесли крестьянам облегчения их положения, напротив, помещики продолжали увеличивать повинности в свою пользу. Тем не менее, крестьянская война под предводительством Степана Разина оставила заметный след в истории России, а сам Разин стал одним из легендарных героев, символом свободы.

       Церковная реформа. Раскол. «Бунташность» XVII в. выразился и в идеологическом кризисе. Внешне он начался в связи с попыткой восстановить единство церковных книг и обрядов. Но определяющими были  политические соображения. Стремление сделать Москву центром мирового православия («Москва – третий Рим») требовало сближения с греческим православием. Патриарх Никон при поддержке Алексея Михайловича решительно провел реформы в жизнь, что привело к расколу церкви. Никон считал, что исправление богослужебных книг и церковных служб надо проводить по греческим образцам, Никон заменил обычай креститься двумя пальцами троеперстием. Противник его протопоп Аввакум считал, что в основу надо положить древнерусские рукописные книги и сохранить старые обряды – «старообрядчество».

       После проведения реформ Никон стал претендовать и на государственную власть, стремясь поставить духовную власть выше светской. Это привело к конфликту между царем и Никоном. На  Соборе 1666 г. Никон был низложен, что усилило позиции светской власти. На этом же соборе были осуждены и все противники церковных реформ. Аввакум и его сторонники («старообрядцы» или «староверы»), подверглись репрессиям. Преследования вынудили старообрядцев уйти в глухие места – на север, в Заволжье.




1. кальциевого значительными расстройствами костеобразования нарушением функций всех ведущих органов и сис
2. Лабораторна робота 6 ПРОЕКТУВАННЯ ШТАМПОВАНОЇ ЗАГОТОВКИ 6
3. Общая характеристика населения РФ
4. П А Столыпин и программа модернизации России
5. тематические методы исследования динамических систем
6. тема как физиологическая основа поведения по П
7. I НАЧАЛО ЛЕЧЕНИЯ Цель этапа- Ознакомить пациента с программой; Выяснить историю употребления и
8. Каждой белке по дубочку
9. ОДЕСЬКА ЮРИДИЧНА АКАДЕМІЯ ФАКУЛЬТЕТ АДВОКАТУРИ Питання до державного іспиту для студентів 5го курсу
10. Россия - светское государство
11. м классе Ведёт его учительница Зарубина Татьяна Викторовна которая пришла к нам в школу сразу после оконч
12. тематический учет осуществляемый в масштабах страны органами государственной статистики во главе с государ
13. Расчет технико-экономических показателей путевой машинной станции
14. реферат дисертації на здобуття вченого ступеня кандидата економічних наук
15. Экономика труда для студентов 4 курса направления Экономика ОЗО 1
16. Экономическая газета
17. Паралельність площин у просторі
18.  Економічний аналіз як одна з функцій управління і принципи його організації
19. реферату- Діяльність уряду Чеської Республіки в напрямку інтеграції до НАТОРозділ- Історія Всесвітня Діяль.html
20. проективные свойства сказуемого в частности глагольного сказуемого могут быть стандартными присущими ему