Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

БУНТАШНЫЙ ВЕК После преодоления Смуты социальное напряжение в обществе не только не исчезло но у

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

РОССИЯ В XVII в. – «БУНТАШНЫЙ ВЕК»

       После преодоления Смуты социальное напряжение в обществе не только не исчезло, но усилилось. Росли привилегии имущих, стремительно развивалось холопство и крепостное право. Особенно обострилось положение при сыне царя Михаила – Алексее.

       «Соляной бунт». В городах росло недовольство воеводами и приказными. Летом 1648 года в Москве вспыхнул Соляной бунт. Восстание было вызвано недовольством грабительской политикой правительства Б.Морозова (воспитателя Алексея), которое с целью пополнения государственной казны заменило прямые налоги («стрелецкие», «ямские») единым налогом – на соль, что вызвало подорожание ее в несколько раз, соль стали покупать меньше, в итоге сбор налогов уменьшился. Тогда реформаторы отменили соляной налог, но за прошедшие годы решили взыскать стрелецкие и ямские деньги, чтобы заполнить прореху в бюджете. Это и вызвало шквал народного возмущения. Москвичи хотели вручить челобитную царю, возвращающемуся с богомолья, но были разогнаны стрельцами. Тогда возмущенные москвичи ворвались в Кремль, разгромили дворы наиболее ненавистных бояр, дьяков. Народ требовал выдать им ненавистных приказных и самого Морозова. Царю удалось отстоять только Морозова, с дьяком Чистовым, приказными Плещеевым и др. мятежная толпа расправилась, устроив самосуд.

       «Медный бунт». Чтобы компенсировать затраты на войну (Россия в это время воевала с Польшей и Швецией),   московское правительство выпустило в оборот  медные монеты, приравняв их по цене к серебряным. Таких монет выпустили столько, что на них прекратили менять серебряные деньги. Поскольку налоги собирали по-прежнему серебром, а жалованье выплачивали медью, посадское население оказалось неплатежеспособным.   Цены снова резко подскочили. В июле 1662 г. по набатному колоколу посадские люди, стрельцы и солдаты двинулись в резиденцию царя – село Коломенское и потребовали выдать бояр и купцов, причастных к денежной реформе. Вступив с ними в переговоры, царь Алексей Михайлович вызвал верные ему стрелецкие полки, которые жестоко расправились с восставшими. Массовое народное волнение все же испугало царя: чеканка медных денег прекратилась, а затем медные деньги были вновь заменены серебряными.

       Восстание Степана Разина. Вершиной выражения кризисного состояния страны стало движение под предводительством Степана Разина - выходец из домовитого (зажиточного) донского казачества, волевой, умный и беспощадно жестокий. Мятеж охватил  огромное  пространство – все Нижнее и Среднее Поволжье, большую часть южных «украин». Выступление началось в 1667 г. как поход за «зипунами» (добычей) на Нижнюю Волгу и Каспийское море, где разинцы грабили царские купеческие суда, совершали набеги на персидские города. Вернувшись с богатой добычей на Дон, Разин приобрел репутацию смелого и везучего атамана. Сюда потянулись толпы голытьбы. Вскоре у Разина собралось до 7 тыс. человек, это уже было целое войско.

       Весной 1670 г. Разин начал новый поход на Волгу. Это уже было антикрепостническое выступление, целями которого было: а) захват Москвы, б) уничтожение бояр и дворян, в) ликвидация крепостного права, г) установление казацкого уклада жизни по всей стране. Без сопротивления был взят Царицын, затем Астрахань. Из Астрахани Разин пошел вверх по Волге, захватил Саратов и Самару. Если до сих пор мятеж был казацким движением, то с этого момента он приобретает размах народной войны.  Однако под Симбирском восставшие потерпели поражение. Разин бежал на Дон, казацкая верхушка выдала его царским войскам в апреле 1671 г. Под конвоем он был отправлен в Москву и казнен на Красной площади.

       Главными причинами поражения восстания Разина явились его стихийность и низкая организованность, разрозненность действий крестьян.

       Причины «бунташности» XVII в. – становление крепостного права и рост государственных повинностей, которые были вызваны многочисленными войнами и увеличением государственного аппарата в связи с завершением централизации и формированием абсолютизма.

       Итоги народных восстаний. Восстания не принесли крестьянам облегчения их положения, напротив, помещики продолжали увеличивать повинности в свою пользу. Тем не менее, крестьянская война под предводительством Степана Разина оставила заметный след в истории России, а сам Разин стал одним из легендарных героев, символом свободы.

       Церковная реформа. Раскол. «Бунташность» XVII в. выразился и в идеологическом кризисе. Внешне он начался в связи с попыткой восстановить единство церковных книг и обрядов. Но определяющими были  политические соображения. Стремление сделать Москву центром мирового православия («Москва – третий Рим») требовало сближения с греческим православием. Патриарх Никон при поддержке Алексея Михайловича решительно провел реформы в жизнь, что привело к расколу церкви. Никон считал, что исправление богослужебных книг и церковных служб надо проводить по греческим образцам, Никон заменил обычай креститься двумя пальцами троеперстием. Противник его протопоп Аввакум считал, что в основу надо положить древнерусские рукописные книги и сохранить старые обряды – «старообрядчество».

       После проведения реформ Никон стал претендовать и на государственную власть, стремясь поставить духовную власть выше светской. Это привело к конфликту между царем и Никоном. На  Соборе 1666 г. Никон был низложен, что усилило позиции светской власти. На этом же соборе были осуждены и все противники церковных реформ. Аввакум и его сторонники («старообрядцы» или «староверы»), подверглись репрессиям. Преследования вынудили старообрядцев уйти в глухие места – на север, в Заволжье.




1. і. Закон України ldquo;Про ОПrdquo; базовий законодавчий документ у галузі ОП
2. Решение задачи одномерной упаковки с помощью параллельного генетического алго-ритма
3. реферату- Особливості формування підприємницької культури учнів молодших класівРозділ- Економіка підприємс
4. Нелинейные мыслительные конструкции токсичные мысли боевые метафоры
5. Утолщение мужского полового члена
6. тематики на задані організаторами теми
7. ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Рабочая учебная программа по ди
8. Интеллектуальные подсистемы САПР 55А 20112012 учебный год Основные задачи относящиеся к области и
9. Мониторинг нефтяного загрязнения Каспийского моря
10. Обзор литературы Вступление Однокамерные установки
11. Технология добра 1315 декабря 2013 г
12. Организация операций коммерческих банков с ценными бумагами с целью продажи.html
13. Издержки производства и пути их снижения1
14. ромашками. Там шла партия на троих ~ играли два молодых человека и девушка
15. . ДЕРЖАВНА МОВА ~ МОВА ПРОФЕСІЙНОГО СПІЛКУВАННЯ 1
16. Финансирование инновационной деятельности в Японии Роль государства в развитии НИОКР
17. О недрах далее Закон Российской Федерации О недрах Ведомости Съезда народных депутатов Российской Фе
18. Тем не менее это довольно редкая привилегия для любой души достичь этого священного обиталища заключающег
19. Альпы
20. Советский писатель