Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

АРощупкина Сейчас много говорят о необходимости возрождения духовности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                             На  чём  строится  крепкая  семья?

                                                                                                          Н.А.Рощупкина

Сейчас много говорят о необходимости возрождения духовности. Возрождать её нужно в каждом человеке и в каждой семье. Семья в православном понимании – это домашняя Церковь. В ней начинается воспитание будущего поколения, закладываются основы духовной жизни подрастающих детей. То, что они получат в семье, они пронесут затем через всю свою жизнь. Это первая социокультурная общность, где дети получают базовый опыт, на котором строится характер, закладываются духовно-нравственные основания и духовного, эмоционального и физического здоровья. Семейные взаимоотношения становятся для человека «моделью», по которой формируются отношения к себе, миру, другим людям.

Сегодня очень драматично смотреть на утрату семейных ценностей, которые отражаются в утрате духовно-нравственных оснований, ибо эти базовые качества человека формируются изначально в семье. От того, как формируются в семье нравственные основания и духовный мир человека, зависит вся его дальнейшая жизнь.

Воспитание ребенка начинается с семьи. Кажется очевидным и естественным святое чувство, заложенное в самой природе человека, - любовь к детям! Но какова эта наша родительская любовь? Чем мы озабочены, воспитывая своих детей? Не происходит ли зачастую подмены действительно святого чувства - нашим эгоизмом, тщеславием, корыстью? 
Мы воспитываем в детях гордость, своеволие, честолюбие, корысть, нацеливаем на материальное благополучие и успех, удовольствия, наслаждения - и совсем не заботимся о душе. Итог такого воспитания - жестокость, беспощадность, распущенность, вседозволенность. "Если хотите сделать своего ребенка совершенно несчастным, - писал К.Д. Ушинский, - позвольте ему делать все, что он захочет".

Семья даже в самые трудные времена – это «малая церковь», если в ней остается хотя бы искорка стремления к добру, к истине, к миру и любвиисповедник ее. В истории Церкви бывали случаи, когда лишь один единственный святой защищал истину христианского учения. И в семейной жизни бывают периоды, когда только кто-то один остается свидетелем и исповедником христианской веры, христианского отношения к жизни.

Ушли времена, когда можно было надеяться, что церковный быт, традиции народной жизни смогут воспитать в детях веру и благочестие. Не в наших силах воссоздать общий церковный уклад жизни. Но именно теперь на нас, верующих родителей, ложится обязанность воспитывать в наших детях личную, самостоятельную веру. Если ребенок сам, своей душой и своим умом, в меру своего детского развития, верит, знает и понимает то, во что он верит, лишь в этом случае он может эту веру противопоставить враждебному окружению.

         В наше время верующим родителям важно не только знакомить детей с тем, во что они верят, рассказывать о евангельских событиях, объяснять  молитвы, водить в храм - но и развивать у детей религиозную сознательность. Дети, растущие в современном мире, должны знать, что такое религия, что значит быть религиозным, верующим человеком.

Целостное духовно- нравственное развитие ребёнка можно осуществить только во взаимодействии детского сада, школы, семьи и Церкви. И поэтому помощь семье со стороны Церкви,  школы, детского сада в деле духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи сегодня важна как никогда ранее.

Ключ к решению многих из насущных проблем воспитания и просвещения лежит именно в сфере плодотворного взаимодействия Церкви, семьи и школы. Без такого сотрудничества невозможно достижение национального единства и консолидации всех здоровых сил общества, укрепление института семьи. Поэтому вопросы сохранения духовно-нравственного здоровья социума, его самобытных историко-культурных особенностей ныне являются приоритетными для всех славянских  государств.                

Успех духовно- нравственного развития детей можно осуществить  только во взаимодействии трёх важнейших институтов воспитания: образовательного учреждения, семьи и Русской Православной Церкви.

Образовательное учреждение формирует целостную картину мира, даёт ребёнку знания о духовно- нравственных законах, формирует его духовно- нравственное сознание и самосознание, его духовно-нравственные качества, развивает его как активного созидателя. Совместная работа педагогов с родителями помогает духовному развитию ребёнка. Родителям нужно объяснить необходимость для детей не только знаний о православной культуре, но и их духовной жизни в Церкви. И при условии, что семья является малой церковью, возможно постоянное духовное развитие ребёнка, так как только в этом случае оно осуществляется не только за счёт морализирования, а благодаря всей жизни семьи: молитве, постам, участию в жизни церкви, самому православному образу жизни семьи. Семья должна строиться на молитве, постоянной и каждодневной. Когда в семье будет единство в молитве, тогда будет единство во всём остальном. Молитва есть общение с Богом, пища для души.

В то же время для успешной реализации духовно-нравственного воспитания детей в образовательном учреждении необходимо педагогически грамотное участие священства в его жизни. Только благодаря Церкви и в Церкви и возможна реальная полноценная духовная жизнь человека, подобно тому, как реальное физическое развитие человека возможно только  в реальном взаимодействии с миром физическим.

Активизация деятельности по поддержке семьи силами всех социальных институтов, сегодня является острой необходимостью и одним из основных направлений преодоления духовно-нравственного кризиса семьи и общества. Таким образом, только согласованное взаимодействие образовательного учреждения, семьи и Церкви, совместная деятельность педагогов, родителей и священнослужителей могут обеспечить целостное духовно-нравственное развитие личности человека.




1. плитка керамическая серии М
2. информационное общество появился в США в одноименной теории в 70е годы XX столетия
3. Ярославский государственный технический университет Кафедра Экономической теории
4. Неофрейдисткие концепции
5. Административные правонарушения и ответственность за них
6.  Краткая биография Сократа Глава 2
7. Лабораторная работа ’1 Аттестация рабочих мест.html
8.  Технология изготовления лекарственных форм
9. Subjectivity of pproch freedom of thought nd expression nd n ideliztion of nture.
10. Юридические аспекты PR-деятельности или «доброе слово и пистолет»
11. это исследования направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических цел
12. 1 Вексель как средство платежей
13. Реферат- Договор купли-продажи предприятия
14. зависимый запуск сокращения скелетных мышц Тропонин С Какой потенциал возникает в постсинаптич
15. Поняття й призначення виставок
16. Проект производства формалина
17.  Основными элементами живых организмов моря являются О C H N Si Cl N K S P C и Mg
18. рази на добу в тому числі вночі 34 рази на тиждень
19. Управление персоналом КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине Управление трудовыми ресурсами Междунар
20. .com-bestpslterium. Самая большая библиотека ВКонтакте Присоединяйтесь Info Нора Л