Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Возникновение электродного потенциала обусловлено переносом заряженных частиц через границу раздела ф

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

24)Электро́дный потенциа́л — разность электрических потенциалов между электродом и находящимся с ним в контакте электролитом (чаще всего между металлом и растворомэлектролита).

Возникновение электродного потенциала обусловлено переносом заряженных частиц через границу раздела фаз, специфической адсорбцией ионов, а при наличии полярных молекул (в том числе молекул растворителя) — ориентационной адсорбцией их. Величина электродного потенциала в неравновесном состоянии зависит как от природы и состава контактирующих фаз, так и от кинетических закономерностей электродных реакций на границе раздела фаз.

Уравнение Нернста - уравнение связывающее окислительно-восстановительный потенциал системы с активностями веществ, входящих в электрохимическое уравнение, и стандартными потенциалами окислительно-восстановительных пар.


R -- универсаьная газовая постоянная ( 8.31 Дж/(моль*К)
Т -- абсолютная температура
F -- число Фарадея ( 96485.35 Кл/моль )
n -- число молей электронов, которе участвуют в процессе
Ox и Red -- активности окисленной и восстановленной форм вещества

Если в формулу Нернста подставить числовые значения констант  и  и перейти от натуральных логарифмов к десятичным, то при  получим

Электрохимический потенциал

        термодинамическая функция, характеризующая состояние какого-либо компонента, состоящего из заряженных частиц (электронов, ионов), в фазе данного состава

  

        где μ Химический потенциал i-того компонента, zi, — заряд частицы, φ — электрический потенциал, е — элементарный заряд; членzi выражает работу по преодолению электрических сил. Если Э. п. относится к 1 молю вещества, этот член равен zi, где F Фарадея число.

 

25) Классификация электродов проводится по природе окислителей и восстановителей, которые участвуют в электродном процессе.

Электродом первого рода наз. металл (или неметалл), погруженный в электролит, содержащий ионы этого же элемента. Металл электрода является восстановленной формой в-ва, а его окисленной формой - простые или комплексные ионы этого же металла. (электрод, который заряжается отрицательно)

Электроды второго рода представляют собой металлические электроды, покрытые слоем труднорастворимой соли того же металла. При погружении в раствор соли одноименного аниона его потенциал будет определяться активностью иона в растворе.

Нормальный водородный электрод представляет собой платиновую пластину, погруженную в однонормальный раствор сильной кислоты, насыщенный молекулярным водородом ( Рн, 1 атм) при 25 С.

СТАНДАРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ (нормальный потенциал), значение электродного потенциала, измеренное в стандартных условиях относительно выбранного электрода сравнения (стандартного электрода). Обычно стандартные потенциалы находят в условиях, когда термодинамич. активностиа всех компонентов потенциалопределяющей р-ции, протекающей на исследуемом электроде, равны 1, а давление газа (для газовых электродов) равно 1,01 · 105 Па (1 атм). Для водных р-ров в качестве стандартного электрода используют водородный электрод (Pt; H2 [1,01·105Па], Н+ [a=1]), потенциал к-рого при всех т-рах принимается равным нулю (см. Электроды сравнения): стандартный потенциал равен эдс электрохимической цепи, составленной из исследуемого и стандартного электродов. 

 электродный потенциал определяется ур-нием:

где Е°-стандартный потенциал электрода, R-газовая постоянная, Т-абс. т-ра, F- постоянная Фарадея, аi-термодинамич. активность частиц (как заряженных, так и незаряженных), участвующих в электродной р-ции, vi-стехиометрич. коэффициенты (положит. числа для продуктов р-ций и отрицат. числа для исходных в-в)

 Хлорсеребряный электрод (ХСЭ) Ag, AgCl|Cl представляет собой серебряный проводник, покрытый твердым AgCl, который погружен в насыщенный раствор KCl.

Серебро электрохимически взаимодействует со своим ионом: 

Ag+ + e = Ag.

Уравнение Нернста для этого процесса: 

(7.2)

Однако в присутствии труднорастворимого AgCl активность ионов серебра очень мала и ее трудно определить. Но активность ионов Ag+ связана с легко задаваемой в данной системе активностью ионов Cl произведением растворимости хлорида серебра ПРAgCl: 

откуда 

Подставляя это выражение в (7.2) 

и обозначив 

получим уравнение Нернста для хлорсеребряного электрода: 

Потенциалопределяющими являются ионы хлора, а электродный процесс может быть представлен уравнением 

26) Окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал  Eh) — мера способности химического вещества присоединять электроны (восстанавливаться[1]). Окислительно-восстановительный потенциал выражают в милливольтах (мВ).Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и взаимосвязан с рН.

Потенциал возникает на границе раздела металла с раствором в результате окислительного и восстановительного процессов, протекающих с участием металла (электрода) и образованием двойного электрического слоя называют электродным потенциалом.

Величина потенциала в единицах СИ измеряется в вольтах (В) и рассчитывается по уравнению Нернста-Петерса:

где а(Oх) и a(Red) - активность окисленной и восстановленной форм соответственно; R - универсальная газовая постоянная; Т - термодинамическая температура, К; F - постоянная Фарадея (96 500 Кл/моль); n - число электронов, принимающих участие в элементарном редокс-процессе; а - активность ионов гидроксония; m - стехиометрический коэффициент перед ионом водорода в полуреакции. Величина φ° - стандартный редокс-потенциал, т.е. потенциал, измеренный при условиях а(Oх) = a(Red) = a(H+) = 1 и данной температуре.

Значение редокс-потенциала измеряют относительно какой-либо стандартной пары, в качестве которой принята пара  при концентрации Н+ – ионов, равной 1 моль/л, и давлении газообразного водорода, равном 1 атм. Это так называемый стандартный (нормальный) водородный электрод. Его потенциал условно принят равным нулю. При 25° С и концентрациях окисленной и восстановленной форм 1 моль/л результатом измерения ЭДС гальванического элемента является стандартный окислительно-восстановительный потенциал  , который выражается в вольтах.(Табличные данные)




1. реферату- Договір щодо надання рекламних послугРозділ- Реклама Договір щодо надання рекламних послуг ДОГ
2. Тальков Монолог
3. а. le jct est. Жребий брошен
4. Политика свобода и демократия
5. .Принципы доступности и индивидуализации основные подходы к их реализации в процессе фв.
6. Доклад- Борьба с сиротством
7. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА
8. Реферат- Тверская область
9. Чим загрожує людству парниковий ефект
10. і Це означає що усі вони ґрунтуються на фактах тобто на даних або явищах що спостерігаються і піддаються пе
11. перцептивного опыта влияет на развитие ЦНС человека
12. Возможности языка Си для работы со структурами- определение структурного типа данных способы объявления п
13. Д~ріс саба~тары
14. Реферат- Оценка питательности кормов
15. Розамунда Цветы под дождем и другие рассказы Каждый из героев этих рассказов переживает очень важное для
16. Реферат- Международные региональные структуры
17. Семейное право I семестр 20092010 уч
18. Методы поддержки длительной работоспособности электрооборудования
19. 2 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПОЛОРОЛЕВЫХ СТЕРЕОТИПОВ В
20. Обстоятельства, исключающие преступность деяния