Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

XVIII веков Английские эстетики отстаивают сенсуалистические эмпирические принципы и частично материалист

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Проблема прекрасного в английской эстетике XVII-XVIII веков.

Английские эстетики отстаивают сенсуалистические, эмпирические принципы и частично материалистические.

Под их покровительством искусство стремительно развивалось: именно в Англии впервые появился реалистический роман и зародился сентиментализм (от франц. sentiment – чувство)

Английские просветители рассматривали искусство как путеводитель к подлинной нравственности. 

теоретико-познавательные положения Локка:

– нет врожденных идей, процесс познания возникает в опыте и на основе опыта;

– разум человека с самого начала представляет собой “tabula rasa” – “чистую доску”;

– нет ничего в разуме, чего не было бы раньше в чувствах (эти гносеологические принципы положены в основу анализа ряда эстетических категорий: прекрасное, вкус и др.).

Интересна теория эстетического воспитания Локка, она вытекает из его концепции человека. Идеальный человек, в представлении Локка, характеризуется явно “прозаическими” качествами: рассудительностью, самообладанием, расчетливостью, бережливостью, стремлением к накоплению богатства. Воспитание такого человека не предусматривает влияния искусства. Разве что танцы дают детям “пристойную уверенность” и “умение держаться” и подготавливают к вступлению в общество старших. Другие же виды искусства приносят больше вреда, чем пользы. Особенно резко Локк говорит о поэзии. В ней нет никакого смысла, она отвлекает от дела.

Джошуа Рейнольдс (1723–1792) – художник, организатор и первый президент Королевскойакадемии искусств. Он требовал, чтобы художник постоянно извлекал из сложной и многообразной природы “чистую идею”, “познавал истинные формы природы вне их случайного искажения”. Целью художника является воспроизведение “идеальной красоты”, “совершенства”, ибо сама природа – это не только ее формы как таковые, но и “устройство человеческого сознания и силы представлений”. В качестве главного принципа творчества Рейнольдс предлагал выражать “общую идею природы” в художественном произведении.

Он считал необходимым точно воспроизводить любые явления жизни, выступал против напыщенности, требуя от художника естественности и простоты, которые достигаются в результате точного наблюдения и опыта. 

Антони Эшли Купера Шефтсбери (1671–1713) – крупного английского философа и моралиста. Его работы по проблемам этики и эстетики собраны под общим названием “Характеристика людей, нравов, мнений, времен”. Идеалом человека, по Шефтсбери, является гармонически развитая личность, предполагающая единство истины, добра и красоты, совершенства физического, нравственного и интеллектуального. Нет истинного эстетического наслаждения вне добра, нет истинной моральной радости вне прекрасного.

К понятию нравственной красоты Шефтсбери подходит путем анализа основных разрядов красоты:

– “мертвые формы” – все, что сделано человеком из различного материала (дворцы, статуи и пр.), а кроме того, человеческое тело как материальный феномен;

– “формы, которые созидают формы” – это красота вдвойне, в этих формах есть разумность, действие и творение; это и произведение ума, и “сам ум”; это более высокий вид красоты по сравнению с первым;

– “сами формосозидающие формы” – это “начало, ключ и источник всего прекрасного”.

нравственная красота есть наивысшая сила по сравнению с другими проявлениями прекрасного. Красоту мира, красоту добродетельных поступков, красоту нравственных отношений человек способен постичь, если он сам добрый, если его способности развиты соразмерно.

Френсиса Хатчесона (1694–1746), анализировал соотношение нравственных и эстетических понятий. Из двух его трактатов, объединенных под названием “Исследование о происхождении наших идей красоты и добродетели”, первый посвящается анализу понятий красоты, порядка, гармонии, целесообразности, второй – рассмотрению проблем морального плана.

Способность получать удовольствие от произведений искусства он относит к сфере чувств; она им рассматривается как врожденная (автор называет ее “предопределенной”). В качестве исходного пункта в эстетическом анализе Хатчесон берет понятие “внутреннее чувство” – основополагающее для Шефтсбери. Это чувство тоже дано от природы, но для его развития требуется “просвещение и образование”. 

Само же чувство прекрасного, по Хатчесону, обладает характером всеобщности, поскольку есть объективные признаки прекрасного. Он различает красоту абсолютную и относительную. Под абсолютной понимается такая красота, которую мы находим в предметах без сравнения с чем-либо внешним. Относительная, или сравнительная, красота та, которую воспринимаем в предметах, считающихся подражаниями или подобиями чего-либо. Относительная красота основана на некотором соответствии или своего рода единстве между оригиналом и копией (прежде всего Хатчесон имеет в виду искусство). Причем, чтобы получить ее, вовсе не обязательно, иметь какую-то красоту в оригинале. Произведение может быть прекрасным, даже если оригинал был лишен красоты. А вот правдоподобие, определяющее сходство с оригиналом, совершенно необходимо.

Источником как абсолютной, так и относительной красоты, ее основой Хатчесон считает “единство среди большого разнообразия”. Вселенная прекрасна, поскольку все комбинации, все сходство в ней являются “презумпциями замысла”. Мир устроен прекрасно; этот тезис типичен для идеологии английского Просвещения. Социальный оптимизм просветителей проецировался и на Вселенную.

Характеризуя понятие эстетического удовольствия, Хатчесон подчеркивает, что идея красоты и гармонии необходима и непосредственно приятна нам. Эстетическое чувство здесь отличается от познавательного акта, от волевых стремлений, от материальных интересов, т. е. имеет бескорыстный интуитивный характер. При этом эстетическое чувство органически едино с моральным чувством.

Моральное чувство дано нам от природы. Природа не создана безразличной по отношению к добродетели. Создатель придал добродетели красивую форму, чтобы побудить нас стремиться к ней, и дал нам сильные эмоции в качестве побудительных причин добродетельных действий. Разумеется, моральное чувство тоже бескорыстно. Единство этического и эстетического – следствие Божественного установления.

Юм (1711–1776). Он опубликовал ряд эстетических работ: “О норме вкуса”, “О трагедии”, “Об утонченности вкуса и аффекта” и др. Некоторыми сторонами своего учения Юм приближался к просветителям, хотя и оставался агностиком.

исключает сферу эстетического из познавательной деятельности человека. Область эстетического – это область чувств. 

Для решения ряда эстетических проблем он прибегает к понятиям “ассоциации”, “привычки”.

С точки зрения Юма красота не имеет объективной основы и существует только в воспринимающем сознании.

Он не отрицает существования форм или качеств, проистекающих из внутренней структуры объекта и являющихся основами красоты.

Свои старания установить норму вкуса Юм объединяет с фактом существования различий в эстетических суждениях. Есть два источника этих различий и даже противоречий. С одной стороны, предстают неодинаковые склонности отдельных людей, с другой – “нравы и мнения” нашего времени и общества, считает философ. Искусство приводит к смягчению нравов. А связь его с нравственностью концентрируется вокруг понятия эстетического удовольствия.

Адама Смита (1723–1790).

Смит отмечает, что различные причины оказывают существенное влияние на моральные чувства людей. Основными причинами, влияющими на моральные чувства и суждения, предстают обычай и мода. Внимательное изучение их роли приводит автора к выводу, что обычай и мода “распространяют свою власть на наши суждения о прекрасном во всех его проявлениях”

Он проводит различие между изящными искусствами и предметами эстетики обыденной жизни. Изящные искусства долговечнее бытовых предметов 

Эдмунда Берка 

Прекрасное он считает то чем-то субъективным, то имеющим объективную основу в свойствах воспринимаемого объекта. Это противоречие порождает трактовка философом содержания опыта. Дело в том, что он делит чувства на высшие (зрение, слух) и низшие (осязание, обоняние). Высшие чувства образуют некое промежуточное звено между областью низших ощущений и разумным мышлением. Этот связующий момент между ощущением и мышлением создает область эстетических переживаний.

Рассматривая свойства предметов, которые делают их прекрасными, мыслитель отмечает единообразие, упорядоченность, пропорциональность, простоту и целесообразность. Он вводит понятие красоты движения, т. е. понятие грации, развивает и концепцию возвышенного. Чувство возвышенного философ связывает с величиной предмета в экстенсивном или интенсивном плане.

именно эстетические чувства способствуют формированию и развитию общественных связей. Искусство смягчает и гармонизирует характер человека, способствует воспитанию чувства долга. Под его влиянием происходит формирование нравственных качеств личности человека и нравственного поведения. 

Вильяма Хогарта (1697–1764). “Анализ красоты”

Он считал, что изображать нужно природу, а не “затертые” сюжеты из Библии. Ему хотелось, чтобы в искусстве отражалась сама жизнь – события, конфликты, характеры.

Основным признаком красоты он считал гармоническое сочетание единства и многообразия, примером которого является волнистая змеевидная линия, представляющая собой, на его взгляд, наивысшую степень красоты и привлекательности. В практической области существенным признаком красоты Хогарт называл целесообразность.

Джозеф Аддисон (1672–1719)

характеризует эстетическое чувство как “радость воображения” и указывает на его объективный источник, которым он считает “великое”, или грандиозное, “новое” и “прекрасное”. К “великому” можно причислить море, горы, огромные деревья. “Новое” – это необычные формы природы, в том числе и уродства. “Прекрасное” же непременно обладает гармонией, пропорциональностью и симметрией. 

Эстетический вкус Аддисон определяет как способность души воспринимать все прекрасное с удовольствием, а все несовершенное – с неудовольствием. Ее он считает в какой-то степени врожденной.




1. Контрольная работа Вариант 3 понятие рынка трудовых ресурсов и его специфика в вашем регионе
2. Особенности управления финансами некоммерческих организаций
3. тематики и информатики Гузеева Л.html
4. . Понятие валюты валютного курса
5. Уральский государственный педагогический университет Институт физики технологии и экономики распи
6. ФИЛОСОФИЯ ОБЩЕСТВА.html
7. ~ДІСТЕМЕЛІК КЕШЕНІ ldquo;~ысыммен ~~деуді~ технологиялы~ процестеріrdquo; п~ні бойынша
8. 101938 Лезвия с плавающей головкой коробка конфет садовая тележка Анечка Ботова лезв
9. Дизайн Методические указания Сургут 2013 Печатается по рекомендации отд
10. либо правил. Для эффективного функционирования современного производства основанного на применении слож.html
11. ОМСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ Н
12. Революция 1905-1907гг
13. Решение задач по дисциплине страхование
14. Потери напора на начальных участках трубопроводов На начальных участках труб происходит изменение расп.html
15. На тему- Цветочный альбом Педагога дополнительного образования- Фешиной Екатерины Вячеслав.html
16. Свойства памяти
17. Курсовая работа- Оперативно-тактичні плани та бюджети як інструменти реалізації стратегічних планів і програм
18. Тема- Магнитные цепи с переменными магнитными потоками Начало формы Конец формы Если при неизменн
19. Анализ качества рабочей силы в торговой сфер
20. Производительность труда