У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

50 и склоны средней крутизны

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Опасности в различных видах туризма

Пешеходный и горный туризм(лавина, переправа через горные реки, камнепады, обвалы, трещины, обморожение ….)

  1.  ЛАВИНА

Фактор неожиданности, большой обхват территории, чаще сход происходит весной и зимой. Опасные склоны 30°- 50° и склоны средней крутизны.Причины схода лавины: состояние снега; погодные условия в предшествующие  дни; температура и влажность воздуха; рельеф.Виды лавин: сухие; влажные; снежные доски.

  1. Сухие – бывают после сильных снегопадов, зимой, при низких температурах воздуха, а так же у них большая скорость.
  2. Влажные – сход весеннего снега при высоких температурах, скорость лавины меньше, но её площадь больше.
  3. Снежные доски – относятся к наиболее коварным лавинам, это верхняя часть снега, предсказать их сход очень сложно.

Признаки лавиноопасности: обильный снегопад, перепады температур, наличие лавинных концов в нижней части, различные валы, камни, вырванные деревья…Меры предосторожности: переход осуществлять в нижней части; страховка; если участок протяжённый нужно переходить по одному с помощью лавинного шнура, обязательно нужен смотритель; желательно проходить утром либо ночью.Если попал в лавину то: нужно найти укрытие, освободиться от рюкзака и ледоруба, использовать плавательные движения, после остановки лавины раздвинуть снег руками у лица, создать воздушный мешок защитить руками грудную клетку, не кричать, в течении получаса смотреть.

  1.  ГОРНЫЕ РЕКИ

Опасность в том, что это быстрое течение, низкая температура воды, неровность дна. Меры предосторожности:  спланировать переход, должна быть тактика перехода, выбор места переправы, время и способ переправы, переправу нужно планировать на утреннее часы.

  1.  КАМНЕПАДЫ

Наиболее вероятное время для камнепада это лето в утренние часы. Меры предосторожности: учитывать боковые скальные гребни; свежие снежные склоны; в утренние часы не стоит переходить.

  1.  ОБВАЛ ЛЬДА

Наличие  битых кусков на склоне, снежные карнизы, температура, ветер..Меры предосторожности: переход через горный рельеф нужно осуществить таким образом, что бы не проходить в зоне карниза, использовать лавинный трос.

  1.  ЗАКРЫТЫЕ ЛЕДНИКи

Наиболее опасными являются трещины в перегибах, либо где поворот ледника.Меры предосторожности: необходимо двигаться в связках из 3- х человек, передвижение вдоль трещин запрещено, если попал в трещину необходимо надёжно закрепить верёвку и аккуратно ползти.

  1.  СЕЛИ

Это внезапно возникающие потоки несущие большое количество грунта, деревьев..Признаки схода: наличие старых селевых грунтов, остатки затвердевшего селевого материала.Меры предосторожности: проконсультироваться со спасательно- поисковой группой, если сходить то нужно подняться выше.

  1.  ВЕТЕР

Ветер способствует камнепадам, сходу лавин, снежных карнизов, при низкой температуре обморожение.Меры предосторожности: правильно выбирать маршрут, избегать порывов ветра, закрываться, подбирать правильную не продуваемую одежду.

  1.  ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА

Резкое изменение температуры воздуха очень опасно, необходима соответствующая экипировка, избегать обморожения, избегать охлаждения мышц.

Меры предосторожности: правильный подбор обуви; одежды; палатки; спальные мешки; соблюдение темпа движения; психологическая готовность; одежда не должна препятствовать вентилированию тела; темп движения не высокий; необходимо соблюдать водно- солевой режим в течение дня.

  1.  ГРОЗА

Поражение молнией. Признаки опасности молнии:  зуд кожи к молнии, шевеление волос, жужжание металлических предметов. Наибольшая опасность на вершинах гор, в возвышающихся рельефов, не нужно стоять под струями и нельзя прислоняться к стене. Не следует находиться у отдельно стоящих деревьев, избегать тополя, сосну, ель, металлические предметы лучше убрать. Необходимо сесть на рюкзаки, заземлиться. Не оставаться рядом с костром.

  1.  ОСАДКИ

Гололёд, иней, изморось, и т. д. Мокрый снег или дождь могут вызвать переохлаждение, при тумане очень плохая видимость. В мерах предосторожности необходимо соорудить навес из веток.

Пороги: могут привести к перевороту судна, столкновение судна с камнем (для безопасности нужны шлемы и верёвки). Прижимы: удар от скалы вниз. Водовороты. «бочки» - сильно вспененные участки воды. Паводок: резкий подъём уровня воды в результате таяния снега.

ЛЫЖНЫЙ ПОХОД: порядок движения- первый и последний человек должны быть видны, группа никогда не должна разделяться, следует исследовать маршрут. При движении на спуске следует освободить руки, палки не должны опережать ноги.

ПУРГА: это тёмное быстро приближающееся облако, резкие порывы ветра; 1- я группа строит снежную стенку, 2- я ставит палатку.

- старый снег состоит из нескольких слоёв, вероятность его схода очень велика

- формируются снежные надувы, нельзя подходить к краю

- необходимо поставить наблюдатели

ДВИЖЕНИЕ ПО ЗАМЁРЗШИМ РЕКАМ: страховка между участниками, до полутора метров от берега, хрупкий лёд.




1. НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им.2
2. 1 Хворий А 42 роки працює старшим електротехніком телерадіоцентру протягом 20 років
3. на тему- Разработка бизнесплана на открытие кафе У Александра Работу выполнил- студент Раже
4. связь бедствие
5. Пpи использовании для электpоснабжения тpехжильных кабелей возникает пpоблема выбоpа магистpали
6. 19 Работает усилитель следующим образом
7. зимние каникулы по Тайскому Боксу от СК ЛИГА г
8.  Генотипическая происходит в хромосомном аппарате ядра клетки- 1 Мутационна
9. экономическое развитие в XIV в.html
10. Русского для представлений трагедий и комедий театра.html