У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

4 Действующее законодательство допускает возможность предоставления по просьбе работника кратковременны

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Отпуска без зарплаты. 4

Действующее законодательство допускает возможность предоставления по просьбе работника кратковременных отпусков без сохранения заработной платы.

^

ии

о в результате проводимых в стране экономических реформ возникла ранее неведомая ситуация, когда трудящихся стали отправлять в длительные отпуска без оплаты по инициативе администрации. Это явление, к сожалению, получило прочную прописку в связи с кризисным состоянием экономики, катастрофическим спадом производства и по существу представляет собой форму скрытой безработицы. Но людей не увольняют нередко потому, что предприятия не в состоянии рассчитаться с работником из-за отсутствия денег. Некоторые руководители надеются, что производство воспрянет, и стремятся таким способом сохранить профессиональный потенциал. Но как бы то ни было, подобные отпуска приобрели массовый характер, стали неотъемлемой частью нашей ненормальной жизни. В этот период у отпускника по-

неволе может наступить право на пенсию (например, по старости либо инвалидности). Он считается работающим, состоит в трудовых отношениях с организацией, а фактически длительное время "гуляет".

Возникла проблема: как поступать в подобных случаях с трудовым стажем и заработком? Что касается заработка, то 18 марта 1993 года Министерство социальной защиты РФ по этому поводу издало Указание 1-23-У "О порядке исчисления среднемесячного заработка в случаях предоставления по инициативе администрации работникам предприятий, учреждений, организаций отпусков без сохранения заработной платы либо с частичной их оплатой". (Текст документа приводится.)

Пять лет действовал этот документ. Что же он решал?

Как известно, пенсия исчисляется из заработка за установлен-

\1М ПРАКТИКУМ

ные законодательством периоды: по личному выбору это могут быть последние 24 месяца работы либо любые 60 месяцев подряд.

Но нередко в избранном для подсчета периоде отдельные месяцы оказываются неполными по различным причинам (например, ввиду болезни, прогула и др.).

Закон "О государственных пенсиях в Российской Федерации" предусмотрел замену неполных месяцев работы полными. При этом перечислил обстоятельства, когда это допускается.

Согласно статье 102 из числа месяцев, за которые подсчитывается средний заработок, исключаются (по желанию заявителя) неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не первого числа, в связи с очередным отпуском, с отпуском по уходу за ребенком до трех лет. Сюда же относятся время нахождения на инвалидности либо получения сумм возмещения вреда вследствие увечья, период ухода за инвалидом 1 группы, престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, ребенком-инвалидом. Этот перечень исчерпывающий. Исключенные месяцы заменяются другими, непосредственно предшествующими избранному периоду или непосредственно следующими за ним.

Эта норма закона, принятая в 1990 году, ориентировалась на традиционно сложившиеся представления о режиме и ритмичности трудового процесса. Но жизнь опрокинула эти при-

вычные догмы. В стихии реформ интенсивно стали разрушаться, казалось бы, на века созданные производства, многие предприятия промышленности оказались в глубокой "коме".

И тогда на свет появилось указание Минсоцзащиты РФ. Сразу оговорюсь, что министерство превысило полномочия, расширив рамки закона, взяв ответственность на себя. Но документ явился реакцией на создавшуюся экстремальную ситуацию, исходил из гуманных целей и отвечал потребностям момента. Согласно письму разрешалось исключать из подсчета месяцы, в которых по инициативе администрации работникам предоставлялись отпуска без сохранения содержания либо устанавливалась частичная его компенсация ввиду приостановки предприятия или снижения объема производства.

В свою очередь Минтруд РФ 27.06.96 г. (тогда было раздельное существование с Минсоцзащиты РФ) утвердил Разъяснение № 6 "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя". Его содержание сводится к тому, что эти отпуска трудовым законодательством не предусмотрены (как будто кто-то в этом сомневался). А поэтому руководитель обязан оплатить этот отпуск как вынужденный простой. Если же этого не случилось, то работник вправе обжаловать действия в комиссию по трудовым спорам или в суд. Хотя мало ли что у нас законода-

тельством не предусмотрено: к примеру, чтобы не платили месяцами зарплату, задерживали пенсию, пособия на детей. Игнорируются многие законы они сами по себе, а жизнь сама по себе.

Таким образом, указание Минсоцзащиты исходило из того, что отпуска без сохранения зарплаты существуют, и устанавливало "правила игры" при исчислении пенсии, если такое случилось. Минтруд РФ разъяснением № 6 отрицал как бы их наличие, справедливо признав их неправомерными. Образовалась коллизия между двумя ведомственными актами.

Опираясь на разъяснение от 27.06.96 г., нынешний Минтруд РФ

решил признать утратившим силу письмо Минсоцзащиты. Раз не предусмотрены отпуска без сохранения содержания по инициативе работодателя, следовательно, их нет, потому что быть не должно. А посему действия Минтруда приводятся в соответствие с законом.

Появляется постановление от 20 марта 1998 года № 17 об отмене указания Минсоцзащиты РФ.

Ну а то, что несуществующие отпуска процветают и еще не скоро исчезнут, так за это Минтруд РФ не в ответе, это чужая головная боль.

Лора ВУЛЬФ, заслуженный юрист Российской Федерации.

О порядке исчисления среднемесячного заработка в случаях предоставления по инициативе администрации работникам предприятий, учреждений, организаций отпусков без сохранения заработной платы либо с частичной их оплатой

Указание Министерства социальной защиты населения Российской Федерации

от 18 марта 1993 года 1-23-У

В связи с поступающими запросами министерство сообщает, что при назначении и перерасчете пенсий по желанию обратившегося из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, могут быть исключены месяцы, в которых в связи с приостановкой работы предприятий (учреждений, организаций) либо снижением объема производства (оказания услуг) по инициативе администрации рабочим и служащим предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы или устанавливались выплаты компенсационного характера (сохранялась часть среднемесячного заработка, выплачивались специальные пособия, оказывалась материальная помощь и т.п.). При этом исключенные месяцы могут заменяться другими, непосредственно предшествующими или непосредственно следующими за ними месяцами.

Заместитель министра А. КЛИМКИНА.




1. документів Стислі теоретичні відомості Форматування тексту Керування форматуванням тексту не є ос
2. по теме Основы режиссуры и сценарного мастерства 1
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Харків 1999 Дисертаці
4. тема образования строилась на демократических принципах- 1 единая трудовая школа; 2 обязательное сначала чет
5. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ по.html
6. Робота з таблицями баз даних в MS Excel.html
7. задание по линейным пространствам и линейным преобразованиям Задача 1 Является ли линейным пространств
8. это зрение одним глазом
9. Сознание не является результатом естественного природного процесса
10. Подари ребенку радость для детей из интернатов и детских реабилитационных центров Мариуполя посвященную