Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1 Правило Ленца

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                   14.1 

Правило Ленца.  при увеличении магнитного потока через витки катушки индукционный ток имеет такое направление, что создаваемое им магнитное поле препятствует усилению магнитного потока через витки катушки. Ведь линии индукции  этого поля направлены против линий индукции  поля, изменение которого порождает электрический ток. Если же магнитный поток через катушку ослабевает, то индукционный
ток создает магнитное поле с индукцией 
, увеличивающее магнитный поток через витки катушки.

В этом и состоит сущность общего правила определения направления индукционного тока, которое применимо во всех случаях.

Согласно правилу Ленца возникающий в замкнутом контуре индукционный ток своим магнитным полем противодействует тому изменению магнитного потока, которым он вызван. Более кратко это правило можно сформулировать следующим образом: индукционный ток направлен так, чтобы препятствовать причине, его вызывающей.

Применять правило Ленца для нахождения направления индукционного тока в контуре надо так:
1.    Определить направление линий магнитной индукции 
 внешнего магнитного поля.
2.    Выяснить, увеличивается ли поток вектора магнитной индукции этого поля через поверхность, ограниченную контуром (
Ф > 0), или уменьшается (Ф < 0).
3.    Установить направление линий магнитной индукции 
 магнитного поля индукционного тока. Эти линии должны быть согласно правилу Ленца направлены противоположно линиям магнитной индукции  при Ф > 0 и иметь одинаковое с ними направление при Ф < 0.   
4.    Зная направление линий магнитной индукции 
, найти направление индукционного тока, пользуясь правилом буравчика.
Направление индукционного тока определяется с помощью закона сохранения энергии. Индукционный ток во всех случаях направлен так, чтобы своим магнитным полем препятствовать изменению магнитного потока, вызывающего данный индукционный ток.

   14.2

А́томное ядро́ — центральная часть атома, в которой сосредоточена основная его масса (более 99,9 %). Ядро заряжено положительно, заряд ядра определяет химический элемент, к которому относят атом. Размеры ядер различных атомов составляют несколько фемтометров, что в более чем в 10 тысяч раз меньше размеров самого атома.

 Атомное ядро состоит из нуклонов — положительно заряженных протонов и нейтральных нейтронов, которые связаны между собой при помощи сильного взаимодействия.

Протон обладает положительным зарядом qp= 1,6-10-19 Кл и массой mр= 1836,2 mе= 1,67 • КГ-27кг = 1,00728 а.е.м.

Нейтрон - электрически нейтральная частица (qn= 0), его масса покоя mn = 1838,7 mе= 1,68 • 10-27 кг = 1,00867 а.е.м. В свободном состоянии он неустойчив: распадается на протон, электрон и антинейтрино. Его время жизни ~ 103 с.

Число протонов в ядре равно атомному номеру химического элемента в периодической таблице Д. Менделеева - z. Число нейтронов в ядре определяется как разность между общим числом А всех частиц в ядре и количеством протонов в нем: N =А - z, где А - массовое число, число нуклонов в ядре.

Нуклонами называются нейтроны и протоны, входящие в состав атомного ядра. Ядро, или атом, обозначается как Azх,

где х - химический символ элемента, например 168 О.

 Энергия связи ядра – минимальная энергия, необходимая для того, чтобы разделить ядро на составляющие его нуклоны (протоны и нейтроны). Ядро – система связанных нуклонов, состоящая из Z протонов (масса протона в свободном состоянии mp) и N нейтронов (масса нейтрона в свободном состоянии mn). Для того, чтобы разделить ядро на составные нуклоны, нужно затратить определенную минимальную энергию W, называемую энергией связи. При этом покоящееся ядро с массой М переходит в совокупность свободных покоящихся протонов и нейтронов с суммарной массой Zmp + Nmn. Энергия покоящегося ядра Мс2. 

                 14.3

Интерференция света — перераспределение интенсивности света в результате наложения(суперпозиции) нескольких световых волн. Это явление сопровождается чередующимися в пространстве максимумами и минимумами интенсивности. Её распределение называется интерференционной картиной.

 

 15.1

Самоиндукция — возникновение ЭДС индукции в замкнутом проводящем контуре при изменении тока, протекающего по контуру.

При изменении тока в контуре пропорционально меняется и магнитный поток через поверхность, ограниченную этим контуром. Изменение этого магнитного потока, в силу закона электромагнитной индукции, приводит к возбуждению в этом контуре индуктивной ЭДС.

Это явление и называется самоиндукцией. (Понятие родственно понятию взаимоиндукции, являясь как бы его частным случаем).

Направление ЭДС самоиндукции всегда оказывается таким, что при возрастании тока в цепи ЭДС самоиндукции препятствует этому возрастанию (направлена против тока), а при убывании тока — убыванию (сонаправлена с током). Этим свойством ЭДС самоиндукции сходна с силой инерции.

Величина ЭДС самоиндукции пропорциональна скорости изменения силы тока :  . Коэффициент пропорциональности  называется коэффициентом самоиндукции или индуктивностью контура (катушки).

15.2

Линза (нем. Linse, от лат. lens — чечевица) — деталь из оптически (и не только, линзы также применяются в СВЧ технике, и там обычно состоят из непрозрачных диэлектриков или набора металлических пластин) прозрачного однородного материала, ограниченная двумя полированными преломляющими поверхностями вращения, например, сферическими или плоской и сферической.

Виды линз:
Собирающие:
 1 — двояковыпуклая
 2 — плоско-выпуклая
 3 — вогнуто-выпуклая (положительный(выпуклый) мениск)
Рассеивающие:
 4 — двояковогнутая
 5 — плоско-вогнутая
 6 — выпукло-вогнутая (отрицательный(вогнутый) мениск)

Расстояния от точки предмета до центра линзы и от точки изображения до центра линзы называются сопряжёнными фокусными расстояниями.Эти величины находятся в зависимости между собой и определяются формулой, называемой формулой тонкой линзы (открытой Исааком Барроу):    где  — расстояние от линзы до предмета;  — расстояние от линзы до изображения;  — главное фокусное расстояние линзы. В случае толстой линзы формула остаётся без изменения с той лишь разницей, что расстояния отсчитываются не от центра линзы, а от главных плоскостей.Для нахождения той или иной неизвестной величины при двух известных пользуются следующими уравнениями:     , ,

Следует отметить, что знаки величин  выбираются исходя из следующих соображений — для действительного изображения от действительного предмета в собирающей линзе — все эти величины положительны. Если изображение мнимое — расстояние до него принимается отрицательным, если предмет мнимый — расстояние до него отрицательно, если линза рассеивающая — фокусное расстояние отрицательно.

Опти́ческая си́ла — величина, характеризующая преломляющую способность осесимметричных линз и центрированных оптических систем из таких линз. Измеряется оптическая сила в диоптриях: 1 дптр=1 м-1.

Обратно пропорциональна фокусному расстоянию системы:  где  — фокусное расстояние линзы.

Увеличение линзы - отношение линейных размеров изображения; к линейным размерам предмета. 

15.3  

Переме́нный ток— электрический ток, который периодически изменяется по модулю и направлению.

Под переменным током также подразумевают ток в обычных одно- и трёхфазных сетях. В этом случае мгновенные значения тока и напряжения изменяются по гармоническому закону.

В устройствах-потребителях постоянного тока переменный ток часто преобразуется выпрямителями для получения постоянного тока.




1. Тема Задание Баллы максимум Мои баллы 1 15
2. 20г. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО П
3. Спрятанная война
4. тема цін Ціна товару сума грошей їх еквівалент яку треба сплатити за придбання товару
5. Тема 8 ОРГАНИЗАЦИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ 8
6. план основа создания предприятия 6 Бизнес план 9 Технико экономический анализ деятельно
7. О дополнительных мерах государственной поддержки семей имеющих детей материнский семейный капитал мож
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~.
9. Детали машин
10. Методические рекомендации по организации и выполнению курсовой работы по ПМ.
11. Общей психологии
12. Subject of tx lw Крохина Юлия Александровна директор Государственного научноисследовательского института си
13. Статья- Значение февральской буржуазно-демократической революции для отечественной истории
14. Прошлый и нынешний век ~ век перехода из индустриального мира в мир новый постиндустриальный где важнейши
15. тема стремится сохранить свою структуру проявление закона самосохранения; система имеет потребность в у
16. Subject over from the Continent when they invded Britin nd it ws mde into poem somewhere bout the 7th century
17. Гражданско-правовые сделки с квартирами
18. Утверждаю.
19. з курсу ldquo;Технологія виробів з деревиниrdquo; ВИВЧЕННЯ МЕТОДИКИ СКЛАДАННЯ АНАЛІТИЧНОГО ОГЛЯДУ СУЧАСН
20. Криминалистическая характеристика и профилактика насильственных преступлений в быту