Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
4 Вопрос.
Потребности, мотивации и эмоции: определение, классификация, информационная теория эмоций.
Потребность это нужда, которую использует организм и которую стремится удовлетворить посредством целенаправленного поведения. Все потребности человека можно разделить на следующие группы:
1.Биологические (пищевые, половые идр.). В чистом виде у человека не встречаются (исключение дебилы, имбецилы).
2.Социальные. Желание принадлежать копределенной социальной группе, исполнять нравственные, эстетические июридические нормы.
3.Идеальные. Потребности познания ит.д.
Мотивацией называется эмоционально окрашенное состояние, возникающее в результатеопределенной потребности, которое формирует поведение, направленное наудовлетворение этой потребности (К. В. Судаков).
Эмоции это психические реакции, отражающие субъективное отношение индивида кобъективным явлениям. Эмоции возникают в составе мотивации и играют важную рольв формировании поведения. Выделяют 3 вида эмоциональных состояний (А. Н.Леонтьев):
1.Аффекты сильные, кратковременныеэмоции, возникающие на уже имеющуюся ситуацию. Страх, ужас при непосредственнойугрозе жизни.
2.Собственно эмоции длительноесостояние, отражающее отношение индивида к изменившейся или ожидаемой ситуации.Печаль, тревога, радость.
3.Предметные чувства постоянныеэмоции, связанные с каким-либо объектом (чувство любви к конкретному человеку ит.д.).
Функции эмоций:
1.Оценочная. Она позволяет быстро оценить возникающуюпотребность и возможность ее удовлетворения. Например, при чувстве голодачеловек не подсчитывает калорийность имеющейся пищи, содержание в ней белков,жиров, углеводов, а просто ест в соответствии с интенсивностью чувства голода,т.е. интенсивностью соответствующей эмоции.
2.Побуждающая. Эмоции стимулируют целенаправленноеповедение. Например, отрицательные эмоции при голоде стимулируют пищедобывающееповедение.
3.Подкрепляющая. Эмоции стимулируют запоминание иобучение. Например, положительные эмоции при материальном подкрепленииобучения.
4.Коммуникативная. Состоит в передаче своих переживанийдругим индивидам. Эмоции передаются с помощью мимики, а не мысли.
5 Вопрос.
Роль структур лимбической системы мозга и ее медиаторов вформировании эмоциональных и поведенческих реакций.
Эмоции выражаются определенными двигательными и вегетативными реакциями. Например, при определенных эмоциях возникает соответствующая мимика, жестикуляция. Возрастает тонус скелетных мышц. Изменяется голос. Учащается сердцебиение, повышается артериальное давление. Это объясняется возбуждением двигательных центров, центров симпатической нервной системы и выбросом адреналина из надпочечников(полиграфия).
Основное значение в формировании эмоций принадлежит гипоталамусу и лимбической системе. Особенно миндалевидному ядру. При его удалении у животных механизмы эмоций нарушаются. При раздражении миндалевидного ядра у человека страх, ярость, гнев. У человека важное значение в формировании эмоций принадлежит лобной и височной областям коры. Например, при повреждении лобных областей возникает эмоциональная тупость. Неодинаково и значение полушарий. При временномвыключении левого полушария возникают отрицательные эмоции настроение становится пессимистичным. При выключении правого возникает противоположное настроение. Установлено, что первоначально чувство благодушия, беспечности, легкости при употреблении алкоголя объясняется его воздействием на правое полушарие. Последующее ухудшение настроения, агрессивность, раздражительность обусловлено действием алкоголя на левое полушарие. Поэтому у людей с недостаточно развитым левым полушарием алкоголь практически сразу вызывает агрессивное поведение. У здоровых людей эмоциональное преобладание правого полушария проявляется мнительностью, повышенной тревожностью. При доминантности левого этих явлений нет (тест эмоциональной асимметрии мозга - юмор).
Важное значение в возникновении эмоций принадлежит балансу нейромедиаторов. Например, если в мозге возрастает содержание серотонина, настроение улучшается, при егонедостатке наблюдаются депрессии. Такая же картина наблюдается при недостатке или избытке норадреналина. Обнаружено, что у самоубийц значительно снижено содержание этих нейромедиаторов в мозге.
Из информационной "теории" П. В. Симонова:
"Но все перечисленные и подобные им факторы обусловливают лишь вариации бесконечного многообразия эмоций, в то время как необходимыми и достаточными являются два, только два, всегда и только два фактора: потребность и вероятность (возможность) ее удовлетворения."
"мы пришли в 1964 г. к выводу о том, что эмоция есть отражение мозгом человека и животных какой-либо актуальной потребности (ее качества и величины) и вероятности (возможности) ее удовлетворения, которую мозг оценивает на основе генетического и ранее приобретенного индивидуального опыта. "
"В самом общем виде правило возникновения эмоций можно представить в виде структурной формулы:
Э = f [П, (Ин Ис), …. ],
где Э эмоция, ее степень, качество и знак; П сила и качество актуальной потребности; (Ин Ис) оценка вероятности(возможности) удовлетворения потребности на основе врожденного ионтогенетического опыта; Ин информация о средствах, прогностически необходимых для удовлетворения потребности; Ис информация о средствах, которыми располагает субъект в данный момент.
"
"положительная эмоция при еде возникает за счет интеграции голодового возбуждения (потребность) с афферентацией из полости рта, свидетельствующей о растущей вероятности удовлетворения данной потребности."
Другими словами: интенсивность эмоции тем больше,чем больше сила потребности и чем больше вероятность ее удовлетворения.
Вопрос 3. Механизмы кратковременной идолговременной памяти. Виды амнезий.
Огромноезначение для индивидуального поведения имеют обучение и память. Выделяютгенотипическую или врожденную память и фенотипическую, т.е. приобретеннуюпамять. Генотипическая память является основной безусловных рефлексов иинстинктов. Фенотипическая память хранит информацию, поступающую в процессеиндивидуальной жизни. Приобретенная память имеет 2 формы: чувственную образную и логическую смысловую. Первая формируется в результате действия наанализаторы натуральных раздражителей (запах, вкус, цвет и т.д.), вторая- на основе абстрактных понятий (слово,формулы и т.д.). Чувственно-образную память делят по характеру раздражителей назрительную, слуховую, вкусовую и т.д. Обе формы памяти постоянновзаимодействуют образуя сложные ассоциации (например, название цветкаассоциируется с его внешним видом, запахом). Процесс запоминания происходит вчетыре этапа:
1.Сенсорная память. В ней происходиткратковременное удержание сенсорной, т.е. поступающей в органы чувствинформации. На этом этапе информация хранится доли секунд. В это времяпроисходит анализ сигналов и большая часть информации переходит вкратковременную память, меньшую сразу в промежуточную или долговременную.
2.Кратковременная память. Здесьинформация находится до нескольких минут. Не нужная информация отсюдаудаляется, а имеющая значение, переходит в промежуточную память.
3.Промежуточная память. В нейинформация может храниться от нескольких десятков минут до нескольких лет.Неречевая информация из сенсорной памяти может сразу переходить в промежуточнуюпамять (инпритинг - запечатлевание). Речевая же обязательно поступает черезкратковременную память в промежуточную. Причем словесная информациязакрепляется в ней лишь после нескольких повторений.
4.долговременная память. В нееинформация переходит из промежуточной. Причем этот переход происходит во времябыстрого сна.
Первый этап запоминания, т.е.сенсорная память, является результатом возникновения нервных импульсов в периферическихрецепторах, их распространения по проводящим путям в корковый отдел анализатораи процессов высшего синтеза в коре. Кратковременная память обусловленапоступлением нервных импульсов в гипокамп, где выделяется главная иотбрасывается ненужная информация. После этого информация поступает в замкнутыенейронные сети, где происходит циркуляция или ревербация нервных импульсов.Переход информации в промежуточную и долговременную память происходит в кореполушарий на основе более тонких механизмов. Следы памяти в нейронных цепяхкоры формируются в результате двух процессов:
1.За счет усиления или потенциинервных импульсов в межнейронных синапсах. Потенциация происходит в результатеувеличения количества выделяемого нейромедиатора и числа постсинаптическихрецепторов.
2.Благодаря структурным измененияммембран и органелл нейронов. Эти изменения синоптической передачи и мембранявляются следствием предшествующей ревербации.
Данными процессамиобеспечивается промежуточная и долговременная память.
Нарушения памяти.
1.Ретроградная амнезия утратаспособности мозга к извлечению информации, поступившей в мозг до моментаэкстремального воздействия на него, потеря информации, накопленной до травмыголовного мозга или сильного опьянения. Под гипнозом эту информацию можноизвлечь.
2.Антеретроградная амнезия неспособность к запоминанию новой информации. В клинике синдром Корсакова.Память на отдельные события сохраняется, а недавние быстро забываются(хронический алкоголизм, поражения гипокампа).
Вопрос 9. Функциональная асимметрия мозга. Основные блоки структур мозга, ответственныеза мышление. Типологические особенности личности.
Мышление это процесспознавательной деятельности человека, проявляющийся обобщенным отражениемявлений внешнего мира и своих внутренних переживаний. Сущность мышления состоитв способности мысленно моделировать события в любой временной направленности.Мышление имеет 2 аспекта: распознавание, т.е. принятие решения и устойчиваястадия выполнения поставленной задачи. Формирование мышления начинается междупервым и вторым годами. Этот процесс состоит в построении сенсорных схем, т.е.образовании связей сенсорной информации и двигательными действиями. Раньшевсего создаются сенсомоторные схемы ходьбы и речи. В период с 2 до 7 лет идетпервая фаза формирования человеческого мышления. Она проявляется способностьюмысленно осуществлять какие-либо действия и ребенок приобретает способностьпрогнозировать результаты определенных действий. В то же время действие покаеще остается основным элементом мышления (птица то, что летает). С 7 до 10 летпротекает вторая фаза. Возникает способность к логическому рассуждению ипостроению достаточно сложных умозаключений. В возрасте 11-15 лет идет 3 фаза.Мозг приобретает способность к сложным абстракциям, оценке гипотез.
Выделяют 3формы мышления: наглядно-действенную, образную и абстрактно-логическую иливербальную. Наглядно-действенная форма проявляется в результате действий. Словоимеет лишь вспомогательное значение. Образноемышление это оперирование образами. Наибольшее значение оно имеет удетей 6-8 лет. Абстрактно-логическое мышление использует понятия, суждения,умозаключения построенными с помощью абстрактных символов слов, формул и т.д.Оно возможно лишь при наличии речи. Этот вид мышления наиболее эффективен придостаточном объеме накопленной памятью информации.
Первая фазамышления, т.е. стратегия решения задач осуществляется нейронамитеменно-затылочных, височных и лобных областей коры, а также лимбическимиструктурами. Этот процесс в основном происходит в ассоциативных нейронах коры.В них обрабатывается сенсорная информация и информация из памяти. В решениизадач главная роль принадлежит ассоциативным нейронам лобных областей.
Полушариявыполняют разные мыслительные функции. Каждое полушарие обладает собственнымиощущениями, восприятием, мыслями, воспоминаниями, эмоциональной оценкойсобытий. В определенном смысле каждое полушарие имеет собственное мышление.Правое обеспечивает наглядно-действенное и образное мышление. Левоеабстрактно-логическое. Однако в целом процессы мышления осуществляютсясогласованно.
На основанииизучения условных рефлексов и оцените внешнего поведения животных И. П. Павловвыделил 4 типа высшей нервной деятельности. В основу своей классификации онположил 3 показателя процессов возбуждения и торможения: силу, уравновешенностьи подвижность. Сила процессов возбуждения определялась по скорости выработкиусловных рефлексов, а торможения по скорости формирования дифференцированноготорможения. Подвижность оценивалась по быстроте изменениябезусловно-рефлекторной реакции на раздражитель. Уравновешенность посоотношению силы возбуждения и торможения.
1.Сильный неуравновешенный тип с преобладаниемвозбуждения. Павлов назвал его безудержным. У представителей этого типа быстровырабатываются возбуждающие условные рефлексы и медленно тормозные. При этомтормозные рефлексы нестойкие. Люди с этим типом высшей нервной деятельностилегко возбуждаются, неуравновешенны, часто агрессивны, довольно трудноподдаются воспитанию. По классификации темпераментов Гиппократа холерик.
2.Сильный уравновешенный подвижный тип, иначе живой. Уэтого типа легко вырабатываются и возбуждающие и тормозные условные рефлексы,те и другие устойчивы. Возбуждение быстро сменяется торможением и наоборот.Такие люди активны, имеют самообладание, хорошо ориентируются в любойобстановке. Этот тип соответствует сангвинику Гиппократа.
3.Сильный уравновешенный с низкой подвижностью нервныхпроцессов. У представителей этого типа достаточно легко вырабатываютсявозбуждающие и тормозные рефлексы, но возбуждение медленно сменяетсяторможением и наоборот. Эти люди легко сдерживают любые эмоции, порывы, номедлительны в принятии решений. По Гиппократу соответствует флегматику.
4.Слабый тип. Меланхолик. Возбуждающие рефлексывырабатываются с трудом, нестойкие. Тормозные легко и являются стойкими.Такие люди нерешительны, слабовольны, подозрительны, у них преобладаетугнетенное настроение.