Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Заочное решение

Работа добавлена на сайт samzan.net:


10

Введение

Судебная практика свидетельствует о том, что ответчики не всегда стремятся участвовать в состязательном гражданском судопроизводстве. Сложившееся положение обусловлено рядом причин, в том числе и осознанием ответчиками законности и доказанности предъявляемых к ним исковых требований, неумением защититься от предъявленного иска, незнанием процессуальных правил судопроизводства, нежеланием прибегать к дорогостоящей помощи адвокатов и т.п.

Поэтому в результате подобной неявки ответчиков суды вынуждены откладывать разбирательство дела, и нередко многократно, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями – нарушение сроков рассмотрения дел, увеличение судебных расходов и др.

Законодатель в результате принятия Федерального закона от 30 ноября 1995 года «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» возродил в российском гражданском процессе заочное производство, позволяющее суду рассматривать иски в упрощенном порядке и без ответчика.

В новом Гражданском процессуальном кодексе РФ, вступившем в силу с 1 февраля 2003 года, правила упрощенного производства, с некоторыми изменениями, закреплены в главе 22 «Заочное производство».


1. Понятие, значение и сущность заочного производства

Упрощение порядка гражданского судопроизводства непосредственно связано с отсутствием ответчика, который не выступает в судебном заседании, не заявляет ходатайства, не оспаривает утверждений истца и т.п. Вместе с тем неявка истца в суд такие процессуальные последствия не вызывает.

Заочное производство представляет собой установленный порядок судебного производства (вынесения судом решения) в отсутствие ответчика.

То есть заочное производство возможно, если ответчик не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие (ч. 1 ст. 233 ГПК). Заочное производство представляет собой исключение из общих правил состязательного гражданского судопроизводства. Заочным может быть только рассмотрение и разрешение исков. Особое производство и производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, не регламентированы как заочные.

Таким образом, заочными решение и производство считаются по отношению к ответчику.

Правила заочного производства были сформулированы в Уставе гражданского судопроизводства 1864 г. и в разных модификациях имеют место в гражданском процессуальном законодательстве других стран. Зарубежное законодательство отдельных стран предусматривает также возможность упрощенной защиты ответчиков посредством вынесения заочных решений в отношении не явившихся истцов.

Сущность заочного производства в гражданском процессе состоит в рассмотрении и разрешении исковых требований в отсутствие ответчика, которая заключается в своеобразной гражданской процессуальной санкции по отношению к недисциплинированному должнику.

Поэтому в любом случае возможность заочного разбирательства дела должна побудить ответчика явиться по вызову в суд и активно отстаивать свои права и законные интересы в состязательном судопроизводстве.

Вместе с тем было бы ошибкой полагать, что защита прав и законных интересов ответчика в заочном производстве юридически не обеспечена.

Как в состязательном, так и в заочном производстве суд призван защищать нарушенные или оспариваемые права граждан и организаций независимо от того, выступают они в гражданском процессе истцами, ответчиками или третьими лицами.

Для достижения этой цели суд обязан устанавливать действительные обстоятельства дела, выяснять, кто из спорящих сторон прав, а кто виноват, и в соответствии с доказанными фактами и нормами права принимать законное и обоснованное решение. Поэтому, несмотря на то, что в судебной практике абсолютное большинство исков судами удовлетворяются, в принципе не исключена возможность, что суд откажет истцу в удовлетворении заявленных требований и тем самым защитит права и законные интересы ответчика.

2. Условия и порядок заочного производства

При разбирательстве гражданского дела по правилам заочного производства закон предусматривает четыре обязательных условия:

ответчик должен быть надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания;

– ответчик в суд не явился без уважительных причин и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие;

– истец согласен на рассмотрение и разрешение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика;

– истцом не изменен предмет или основание иска, не увеличен размер исковых требований.

При несоблюдении любого из указанных условий заочное производство неправомерно.

В соответствии с ч. 2 ст. 233 ГПК вынесение заочного решения допускается и тогда, когда в процессе участвуют несколько ответчиков и все ответчики не явились в судебное заседание по неуважительным причинам.

В гражданском процессе для заочного производства характерно своеобразное проявление принципа диспозитивности: с одной стороны, у истца как бы шире диспозитивные полномочия, а с другой – он ограничен в правах на гражданско-правовую защиту, лишен возможности распоряжаться исковыми средствами защиты права.

Учитывая, что вопрос о заочном производстве может решаться только в случае неявки ответчика, этот вопрос обсуждается на этапе в судебном заседании сразу же, когда суд выслушал секретаря судебного заседания о явке вызванных по делу лиц.

Для вынесения заочного решения требуется наличие в деле сведений о извещении ответчика о рассмотрении дела. Вместе с тем представление ответчиком письменных объяснений, заявление ходатайств в ходе подготовки к судебному разбирательству может обусловить необходимость проведения обычного производства или отложения судебного разбирательства с повторным извещением сторон. Так, например, признание иска ответчиком или заявление ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие требует разрешения дела в обычном порядке. Нецелесообразно вынесение заочного решения в случае представления ответчиком сведений об уважительности причин его неявки.

Установив неявку ответчика по делу и выяснив мотивы такой неявки, суд в начале судебного заседания разъясняет явившемуся истцу его право на разбирательство дела в исковом производстве или в порядке заочного производства, т.е. истцу предоставляется право выбирать порядок разбирательства его искового требования.

При согласии истца суд выносит определение о заочном разбирательстве данного иска (ч. 1 ст. 233 ГПК). Обычно такое определение выносится без удаления в совещательную комнату с занесением его в протокол.

Если, явившийся в судебное заседание истец, не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства, то суд обязан отложить рассмотрение дела и направить ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

Целесообразность такого условия объясняется тем, что истцу могут быть известны уважительные причины неявки ответчика, наличие которых может послужить основанием к отмене заочного решения, что затянет и усложнит процесс в целом.

В целях защиты прав ответчика законом также предусмотрено, что истец в заочном производстве не вправе изменять предмет и основание иска и увеличивать размер исковых требований. В противном случае суд обязан отложить разбирательство дела и вновь вызвать в судебное заседание ответчика, так как изменение элементов или цены иска допустимо в суде лишь в присутствии ответчика.

В заочном производстве судебное заседание строится так же, как и в состязательном судопроизводстве, за исключением перечисленных особенностей (ст. 234 ГПК). Суд в исследовании обстоятельств дела ограничен доказательствами, имеющимися в деле, поскольку он хотя и учитывает доводы и ходатайства обеих сторон, однако в основном это будут материалы истца. Доказательственные материалы ответчика в деле существуют в виде документов или вещей.

Поэтому в целом такой порядок не вполне обеспечивает объективное и всестороннее выяснение действительных обстоятельств дела, спорных правоотношений сторон. Вместе с тем он целесообразен и необходим, поскольку дисциплинирует ответчика, повышает его ответственность за собственное поведение и способствует своевременному разрешению гражданских дел.

Проведенное судебное заседание заканчивается вынесением решения, которое закон называет заочным.

3. Содержание и законная сила заочного решения

В гражданском процессе заочное решение представляет собой разновидность постановлений, выносимых судом первой инстанции, и имеет такую же структуру, как и решения, выносимые в состязательном судопроизводстве. Таким образом, каких-либо изъятий из общих правил в этой части заочное производство не имеет.

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ его содержание подразделено на вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части.

В связи с этим своеобразие данного акта правосудия отражено уже в его наименовании: заочное решение.

В описательной части суд обязательно отмечает, что дело рассмотрено без ответчика и соблюдены указанные ранее четыре условия правомерности заочного производства.

В мотивировочной части решения суд излагает суть разбираемого спора о праве со слов истца и анализирует в основном доказательства, соображения и доводы истца. В тех случаях, когда неявившийся ответчик представил письменные или вещественные доказательства либо письменное объяснение, они обязательно учитываются судом.

В резолютивной части решения суд излагает не только, как он разрешил заявленные требования, как распределил судебные расходы, но и указывает срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда (ст. 234 ГПК).

Вместе с тем в ст. 237 ГПК РФ установлена возможность обжалования заочного решения, в соответствии с которой ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Кроме того, заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, а заочное решение мирового судьи – в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, то в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Таким образом, закон определил два срока и порядка обжалования заочного решения:

 один – кассационный (апелляционный), общий как для истца, так и для ответчика;

– другой – специальный, только для ответчика.

Таким образом, диспозитивные полномочия у ответчика в этой части шире, нежели у истца. Для того чтобы ответчик мог ознакомиться с актом правосудия и обжаловать его, на суд возложена обязанность в трехдневный срок выслать ответчику копию заочного решения с уведомлением о вручении.

Истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков на его обжалование, предусмотренных ст. 237 ГПК РФ.


4. Порядок подачи и рассмотрения заявления о пересмотре заочного решения

На основании ст. 237 ГПК РФ – ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи – в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

В ст. 238 ГПК предусмотрены требования к содержанию заявления об отмене заочного решения. Заявление об отмене заочного решения должно содержать:

1) наименование суда, вынесшего заочное решение;

2) наименование лица, подающего заявление;

3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;

4) просьбу лица, подающего заявление;

5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

Вместе с тем несоблюдение требований закона, предъявляемых к содержанию, форме и порядку подачи заявления, влечет оставление его без движения или отказ в его принятии.

После принятия заявления, суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда, направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов (ст. 239 ГПК РФ).

Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления (ст. 240 ГПК РФ).

5. Полномочия суда и основания для отмены заочного решения суда

В соответствии со ст. 241 ГПК РФ, суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение:

1) об отказе в удовлетворении заявления или

2) об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которое могут повлиять на содержание решения суда.

При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.


Заключение

Итак, в российском гражданском процессуальном законодательстве правила заочного производства закреплены с целью создания новых гарантий защиты прав истца, упрощения и ускорения процессуальной деятельности.

Однако, в гражданском процессуальном кодексе предусмотрен и ряд специальных процессуальных средств обеспечения законных интересов ответчика в заочном производстве. В частности, к ним можно отнести то, что суд извещает ответчика о заявленном истцом правопритязании, когда высылает ему копию искового заявления.

Также суд извещает ответчика о времени и месте судебного заседания. Поэтому во всех случаях ответчик не лишен возможности представить суду свои письменные возражения, ходатайства, соображения и доводы, и если они представлены, то, несомненно, будут анализироваться и учитываться судом в ходе рассмотрения дела.

Помимо этого, закон ограничивает истца в изменении пределов предъявленного иска, предмета и основания иска и его размеров. Ответчику высылается копия заочного решения в трехдневный срок, и он вправе обжаловать решение как в упрощенном порядке в суд, вынесший заочное решение, так и в кассационном (апелляционном) порядке в суд второй инстанции.

Все вышеперечисленные средства, безусловно, обеспечивают защиту прав и законных интересов ответчика в заочном производстве.


Список использованной литературы

1. Власов А.А., Власова М.Г., Черкашин В.А. Гражданский процесс в вопросах и ответах: Учеб. пособие / Под ред. А.А. Власова.М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.368 с.

2. Гражданский процесс. Учебник. Издание третье, переработанное и дополненное / Под ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота. – М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2008.544 с.

3. Гражданский процессуальный кодекс РФ. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ // Российская газета. №220. 20.11.2002 г.

4. Гражданский процесс: Учебник для юридических вузов / Под ред. проф. М.К. Треушникова.2-е изд. испр. и доп.М.: Юриспруденция, 2000.384 с.

5. Гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. проф. В.В. Ярков.3-е изд. перераб. и доп.М.: Издательство БЕК, 2009.624 с. 

6. Лебедев М.Ю., Чепцов Д.Е., Францифоров А.Ю. Гражданский процесс: Краткий курс лекций.М.: Юрайт-Издат, 2009.247 с.

7. Лонская С. Заочное решение в гражданском процессе: требуются уточнения // Российская юстиция. 1997. №5.

8. Решетняк В.И., Черных И.И. Заочное производство и судебный приказ в гражданском процессе. М., 1997.

9. Уткина И. Заочное решение в гражданском процессе: вопросы и ответы // Российская юстиция. 1997. №10.




1. Галлий - триумф великого закона
2. Оргкомитет IV Фестиваля Неформального образования объявляет прием заявок о
3. Научная картина мира
4. та Онищенко Н
5. на тему- Международные туроператоры и их роль в эволюции турбизнеса
6. Тема заняття- Юридична відповідальність Зміст заняття - Визначення підстав для притягнення до юридичної ві
7. Д Команда Ігри Виграні П
8. Учет поступления и списания материальных активов
9. сборочные работы Явся нач и конеч операциями ТР
10. Государственный политический режим понятие виды
11. реферата. Работая с научной технической юридической и другой специальной литературой на иностранном яз.html
12. Политическая и соц
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук Київ ' 2002 Ди
14. витая пара Представляет собой сетевой носитель используемый во многих сетевых топологиях
15. .П.Говорухина Е.И.
16. 2010 г
17. Тема- Химия как раздел естествознания
18. Тема 1. BBЕДЕНИЕ. Значение антропогенетики в современной жизни
19. ТЕМА- Зовнішня економіка визначення
20. И.М.Сеченова Лечебный факультет Кафедра общей химии РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ