Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

доклада О всеобщем обучении 1894 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вахтеров, Вентцель. Новая педагогика и концепция свободного воспитания

Василий Порфирьевич Вахтеров – автор теории «эволюционной педагогики». Участвовал в деятельности Московского комитета грамотности, в организации школ для рабочих и внешкольных учреждений. После доклада «О всеобщем обучении» (1894 г.), содержавшего резкую критику школьной политики самодержавия, в 1896 г. был вынужден подать в отставку. Вахтеров дал аргументированное обоснование финансовой возможности введения всеобщего начального обучения в России, определив его обязательный возраст 8-11 годами вместо традиционно принятых 7-14 лет.

В 1905-07 гг. принимал участие в учреждении Всероссийского учительского союза. Был одним из организаторов и участником Всероссийского съезда по вопросам народного образования (1913-14 гг.), 1-го Всероссийского съезда преподавателей русского языка (1916 г.). После Октябрьской революции вёл методическую работу с учителями, преподавал на курсах ликбеза, читал лекции студентам 2-го МГУ.

Опираясь на эволюционную теорию Ч. Дарвина, В.П. Вахтеров разрабатывал самостоятельную педагогическую концепцию, которая получила название эволюционной («новой», «научной») педагогики. Её основу составляла идея развития, т.е. трактовка обучения и воспитания как поступательного движения, соединённая с убеждением, что образование во всех его видах и формах является одним из важнейших факторов общественного прогресса. По В.П. Вахтерову, формирование ребёнка зависит от внутреннего стремления к развитию и от влияния окружающей среды. Задача педагога — способствовать благоприятному сочетанию этих условий, изучать индивидуальные особенности ребёнка.

В книге «Этика и педагогика творческой личности» Константин Николаевич Вентцель выделял три важнейшие сферы человеческой деятельности:

– этическую, направленную на осуществление нравственного идеала;

– педагогическую, имеющую в виду воспитательные задачи;

– политическую, задача которой – изменение форм общественной жизни.

Подчёркивая взаимообусловленность этих видов деятельности, на первый план выдвигал задачу нравственного совершенствования личности.

Педагогические взгляды К.Н. Вентцеля развивались в русле педоцентризма. Разрабатывал основы и принципы свободной школы и свободного воспитания. Главная задача воспитания – развитие творческой, независимой, самобытной личности, чувствующей свою неразрывную связь и солидарность со всем человечеством.

Главное средство нравственного, умственного и физического развития – творческий производительный труд.

К.Н. Вентцель детально разработал принципы организации воспитательно-образовательного учреждения – Дома свободного ребёнка и пытался реализовать их в Москве (1906-09 гг.).

В «Декларации прав ребёнка» (одной из первых в мировой практике) в 1917 г. провозгласил для детей равные со взрослыми свободы и права (в т.ч. на развитие своих способностей и дарований, воспитание и образование, свободное выражение мыслей, создание детских организаций и объединений и др.). Наказания заменялись мерами просветительского характера.

В 1917-22 гг. разрабатывал принципы построения единой трудовой школы РСФСР.

После резкой критики своей педагогической концепции в 1922 г. отошёл от педагогической деятельности.

В 20-30-е гг. труды К.Н. Вентцеля посвящены развитию гуманистических традиций отечественной философии, созданию религии творческой личности, основанной на культе ребёнка и понимаемой им как творческое и сознательное устремление духовно освобождённого человека к высшим нравственным идеалам.

Разрабатывал новое направление в воспитании – космическую педагогику, высшая цель которой – полное освобождение и раскрепощение личности, обладающей собственной нравственной религией и осознающей себя Гражданином Вселенной. Космос трактовался К.Н. Вентцелем как целостное единство вселенской жизни и регулятор человеческого общества. Важнейшим нравственным императивом выступало утверждение воспитанником роли своей личности в Космосе, стремление понять его законы.




1. Оракулы античного мира
2. Склепа который будет здесь в Занудвилле
3. тема национальных счетов
4. История Предмет методология и задачи Отечественной истории как науки и учебной дисциплины
5. Единая и неделимая Россия и Инородческий вопрос в имперской идеологии самодержавия
6. Тема 8. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР Раздел 1 Понятие стороны содержание виды и порядок заключения трудового договор
7. Искусственные нейронные сети
8. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ Уральский филиал Кафедра гражданского права ПРАВО СОЦИАЛЬН
9. НЕГАРМОНИЧЕСКАЯ ГАРМОНИЧНОСТЬ- актуальные проблемы филологического образования в вузе и школе памяти
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук КИЇВ 2006
11. Тема 4 23Самая совершенная письменность Древней Америки была у майя
12. функциональная характеристика печени Морфофункциональной единицей печени является шестигранная печён
13. Ломаная кривая спроса для олигополиста обязательно предполагает Разрыв в кривой предельного дохода А
14. Меркурий
15. Безработица в России- причины, формы, последствия, пути преодоления
16. Тема реферату- Психологія особистості
17. реферату- Логіка та методологія наукового пізнанняРозділ- Філософія Логіка та методологія наукового пізна
18. Орхидея
19. Тема 7- Международная экономическая интеграция МЭИ
20. Тема 4 Информационная система предприятия