Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную исп

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Структура государственной власти в России определяется принципом разделения власти. Так, в статье 10-й Конституции РФ записано: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». В Конституции РФ закреплено верховенство выборной законодательной власти, которая, однако, действует в рамках Конституции.

К высшим инстанциям государственной власти в России относятся:

1. Президент Российской Федерации – глава государства. Слово «президент» в переводе с латинского означает «сидящий впереди». В государствах с республиканской формой правления президент является либо главой государства и исполнительной власти, либо только государства. В России президент, согласно Конституции РФ, «обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти» (Ст.80). Президент как глава государства в России не входит в систему разделения властей, а возвышается над нею, осуществляя координирующие функции. Ныне действующей Конституцией РФ предусмотрена значительная концентрация власти в руках президента. Эта конституционная возможность централизации власти была затем усилена законами, например законом о порядке формировании правительства, созданием таким не зафиксированных в Конституции органов как Администрации Президента и др. Подобная концентрация власти в руках президента дает определенные основания для характеристики современного политического режима в России как авторитарного.

Президент России избирался на четыре года гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Согласно новому закону  президент избирается на 6 лет. Президентом может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может быть Президентом России более двух сроков подряд.

Хотя в Конституции это не зафиксировано, но по существу Президент РФ является носителем некой верховной власти, подобно власти императора в царской России или Генерального секретаря ЦК КПСС в советский период. В России существуют устойчивые массовые представления о необходимости и благотворности верховной власти (царя, генерального секретаря или президента). Они во многом основаны на вере в то, что такая власть, возвышаясь над противоборствующими группировками своекорыстного «начальства», способна обеспечить мир и согласие в стране. Этим обусловлен и высокий рейтинг президента, при том, что деятельностью правительства недовольны более половины россиян.

Президент наряду с общим руководством государством в той или иной мере выполняет и функции трех ветвей власти: в большей мере исполнительной (осуществляет руководство правительством), законодательной (издает указы, подписывает законы принятые парламентом), в меньшей мере судебной (так он решает вопрос о помиловании преступников).

2.Федеральное собрание – парламент Российской Федерации – представительный и законодательный орган государства. Федеральное собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. Совет Федерации выражает интересы субъектов Федерации, в него входят по два представителя от каждого субъекта: по одному от представительного и исполнительного органа власти.

Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается населением на 5 лет. Председателем Государственной Думы является лидер партии «Единая Россия» С.Е. Нарышкин. На выборах в ГД РФ в декабре 2007 г. которые проходили о пропорциональной системе лишь 4 партии преодолели 7-процентный барьер. «Единая Россия» получила 64,3% голосов избирателей и соответственно 315 депутатских мест, КПРФ – 11,57% и 57 мест, ЛДПР – 8,14% и 40 мест, «Справедливая Россия» - 7,74% и 38 депутатских мандатов. Выборы, состоявшиеся в декабре 2011 г. существенно изменили представительство партий в нижней палате российского парламента. Так «Единая Россия» получила 49,32% голосов избирателей и соответственно 238 депутатских мест, КПРФ – 19,19% и 92 места, ЛДПР – 11,67% и 56 мест, «Справедливая Россия» - 13,24% и 64 депутатских мандата.

 

3.Правительство Российской Федерации – исполнительный орган государства. Оно подчиняется как президенту, так и Федеральному Собранию РФ. Председателем Правительства РФ является В.В. Путин В состав правительства входят, заместители председателя правительства, министры, главы самостоятельных агентств и служб. В структуру федеральных органов исполнительной власти входят 16 министерств. 11 министерств (министров) подчиняются Председателю Правительства, а 5 – непосредственно Президенту РФ. Сами министерства состоят из агентств и служб. 12 из самостоятельных служб и агентств подчиняются Председателю правительства, а 7 непосредственно Президенту РФ (например, ФСБ – федеральная служба безопасности).

4.Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд – органы судебной власти. В настоящее время стоит задача совершенствования судебной системы. Предполагается, что необходимо повысить ее открытость, что снизит ее коррупционность. На преодоление коррупции судебной системы рассчитано и повышение зарплаты судей. Несмотря на большие перемены, произошедшие в работе судебной власти, значительная часть населения не доверяет ей и не верит в справедливость правосудия.

Российскую Федерацию можно определить как республику смешанного типа – президентско - парламентского, так как правительство подотчетно одновременно и парламенту, и президенту.6 апреля 2009 впервые состоялся, как мероприятие прописанное поправкой в Конституцию РФ, отчет Председателя правительства РФ перед ГД РФ. Принятый вариант Конституции Российской Федерации был разработан под сильную президентскую власть, которой ни парламент, ни Конституционный Суд уже не могли ничем угрожать. В реальной политической практике РФ предстает как супер президентская республика. Однако в рамках существующей Конституции РФ вполне возможна эволюция российского государства в направлении реальной президентско - парламентской республики6. На сегодняшний день в РФ возросла роль премьер-министра , что позволяет говорить о наличии в стране дуумвирата.

Исследователи, говоря о разделении власти в России, отмечают сравнительную слабость законодательной власти, отсутствие достаточного контроля над исполнительной властью в лице президента, инертность судебной власти, особенно Конституционного суда. Достаточно остро стоит вопрос и о распределении полномочий между федеральным и региональным уровнями власти.

Разделение государственной власти на три ветви имеет место и на уровне регионов России. Конституция не устанавливает систему органов государственной власти субъектов Федерации. Она предоставляет возможность субъектам самостоятельно определять их, требуя лишь соответствия системы региональных органов государственной власти основам конституционного строя и общим принципам организации государственной власти в стране. Это объясняет то, что структура органов государственной власти одного субъекта федерации отличается от структуры госаппарата другого.

Список используемых источников

1. Политические процессы в России и мире: Взгляд молодых политологов. / Редкол.: К.П. Кокарев. (Отв ред.). М.В. Старчак и др. - М.: Российская ассоциация политической науки, 2010.

2. Политология. Курс лекций: Учеб. пособие / Под ред. М.Н. Марченко. 4-е изд, перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2009.

3. Кравченко А.И. Политология: учеб. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.

4. Мухаев Р.Т. Теория политики: учебник для вузов.- М.: Юнити-Дана, 2005.

5. Садриев М.М. Политическая система России и ее особенности: Учебное пособие. - Уфа: БГПУ, 2006.

6. Чудинова И.М. Основы политологии: Учебное пособие. Красноярск: КГПУ, 2007.

7. Политология: Энциклопедический словарь / Общ. ред. и сост.: Ю.И. Аверьянов. - М.: Изд-во Моск. коммерч. Ун-та. 2005.




1. Лекция 3 Комплексный управленческий анализ в разработке и мониторинге бизнес ' планов
2. по теме и методику выполнения трех лабораторных работ- Определение коэффициента внутреннего трения вязко
3. Литургика. О богослужении во время пения Цветной триоди (от Пасхи до Недели Всех Святых)
4. Филогенез и историогенез мышления генезис письма и счёта ИСТОРИОГЕНЕЗ Мышление первобытного челове
5. Акустоэлектроника шифр и наименование дисциплины по учебному плану специальности 200106 ~ Информаци
6. реферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Ижевск 1998 ОБЩАЯ ХАРАК
7. Банкті~ теріс капиталы дегеніміз-банкті~ міндеттемелеріні~ соммасыны~ оны~ активтер соммасынан асып кету
8. Сущность республиканской формы правления
9. а С лицом ищущим работу заключается на профессиональное обучение а с работником ~ на обучение или переоб
10. прескриптивным и дескриптивноэкспликативным
11. Статья Системный подход к мотивации персонала ДОУ для руководителей ДОУ подготовили
12. Способы введения лекарств рептилиям
13. Финансовые органы РФ
14. 2 Класифікація відпусток за законодавством України про працю [4] ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ СОЦІАЛЬНИХ ВИДП
15. Финансовые результаты деятельности Сберегательного банка и направления их улучшения
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук6
17. новшество в российском уголовном праве
18. Этнопедагогические условия использования игр и состязаний традиционного физического воспитания
19. Египет- Страна Пирамид
20. Миш пойдем ну чтотебе стоит это всего лишь один вечер ну что изменится если ты сходишь с нами