У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В сварочной практике существуют такие понятия как физическая и технологическая свариваемость

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.5.2025

1Свариваемость — свойство металлов или сочетания металлов образовывать при установленной технологии сварки соединение, отвечающее требованиям, обусловленным конструкцией и эксплуатацией изделия. В сварочной практике существуют такие понятия, как физическая и технологическая свариваемость.

Физическая свариваемость подразумевает возможность получения монолитных сварных соединений с химической связью. Такой свариваемостью обладают практически все технические сплавы и чистые металлы, а также ряд сочетаний металлов с неметаллами.

Физическая свариваемость является необходимым условием существования функциональной свариваемости.

С физико-химической точки зрения, наилучшей свариваемостью обладают чистые металлы и сплавы, компоненты которых обладают неограниченной взаимной растворимостью, как в жидком, так и в твердом состоянии, то есть образующих непрерывный ряд жидких и твердых растворов. Практически не поддаются сварке плавлением металлы и сплавы, которые не могут взаимно растворяться в жидком состоянии, например, железо и магний, свинец и медь, железо и свинец и др. При расплавлении таких пар металлов образуются несмешивающиеся слои, которые при последующем охлаждении кристаллизуются самостоятельно, а после затвердевания могут быть сравнительно легко отделены друг от друга

2Плазмой называется ионизированный газ, т. е. содержащий электрически заряженные частицы и способный проводить электрический ток. Свойства плазмы настолько своеобразны, что ее часто принимают за особое, четвертое состояние вещества, в дополнение к общеизвестным твердому, жидкому и газообразному.

Плазма в сварке

Ионизация газа происходит при его нагреве, чем выше температура газа, тем выше степень его ионизации. При плазменной сварке в центральной части обычной сварочной дуги газ нагрет до высоких температур (5000—30 000° С), сильно ионизирован, имеет высокую электропроводность, ярко светится и является типичной, хорошо выраженной плазмой. Но в сварочной технике плазменными горелками, или плазмотронами, называются устройства, дающие хорошо сформированную плазменную струю, в которой ионизированный газ, имеющий температуру 15 000—30 000° С, движется с большими, околозвуковыми скоростями.

Плазменная струя легко расплавляет любой металл. Нагревание газа производится дуговым разрядом в камере плазмотрона. Камера продувается струей газа, проходящей через выходное сопло плазмотрона небольшого диаметра, где она обжимается и приобретает высокие температуру, степень ионизации и скорость. При нагреве объем газа, вдуваемого в плазмотрон, увеличивается в 50—100 и более раз, за счет чего и создаются высокие скорости истечения плазмы, в которую превращается газ.

Применение плазменной сварки

В настоящее время начинает внедряться плазменная сварка различных металлов, но особенно важное значение имеет плазменная резка. Струя плазмы расплавляет все металлы и другие материалы, а газ, движущийся с высокой скоростью, выдувает расплавленный материал из полости реза. Этот способ широко применяется для резки цветных металлов (алюминия, меди, никеля и их сплавов), а также нержавеющих сталей.




1. Форма бухгалтерского учета ~ это совокупность учетных регистров для отражения хозяйственных операций
2. Виды административного принуждения
3. О едином таможеннотарифном регулировании
4. на тему- МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ Выполняла- маги
5. com-bestpslterium Самая большая библиотека ВКонтакте Присоединяйтесь Бывшему боксеру Джонни Фаррару пришлос
6. Прохождение практики на ЗАО ЛАКМА
7. 6 Договора туроператоров 1
8. НА ТЕМУ- СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Время семинара -4 часа 180 минут ВОПРОСЫ СЕМИНАРА-
9. Стандарт на продукциюустанавливает требования к группам однородной продукции или к конкретной продукции
10. Тема 6. Теоретические основы функционирования рынков факторов производства Занятие 1