Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В результате ЦНС получает информацию о внешнем мире и состоянии самого организма

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ОРГАНЫ ЧУВСТВ

ОЧ преобразуют специфические раздражения (поступающие из внешней или внутренней среды) в нервные импульса, передаваемые в ЦНС. В результате ЦНС получает информацию о внешнем мире и состоянии самого организма.

Совокупность структур отвечающих за приём, передачу и анализ определённого вида раздражения называется анализатором. В каждом анализаторе 3 части:

  1.  Периферическая – ОЧ осуществляющий рецепцию раздражений.
  2.  Промежуточная – проводящие пути и нервные ядра ЦНС, участвующие в сигнале.
  3.  Центральная – определённый участок КБП.

По природе рецепторного аппарата ОЧ и рецепторы делятся на 3 типа:

  1.  Первично чувствующие органы чувств (зрение и обоняние). Рецепцию осуществляют специализированные нервные (нейроценсорные) клетки, находящиеся в органе чувств.
  2.  Вторично чувствующие органы чувств (вкус, слух, равновесие). Рецепцию осуществляют специализированные эпителиальные (эпителиосенсорные) клетки, находящиеся в ОЧ.
  3.  Рецепторы, неорганизованные в ОЧ (рецепторы тактильной, проприоцептивной и др. чувствительности). Рецепцию осуществляют окончания нервных клеток, тела же их находятся в чувствительных узлах.

ОРГАН ЗРЕНИЯ.Парный орган зрения включает глазное яблоко и вспомогательные образования (веки, глазодвигательные мышцы, слёзный аппарат). Глазное яблоко имеет 3хслойную оболочку. Наружная - фиброзная, средняя оболочка – сосудистая (собственно сосудистая), внутренняя оболочка - сетчатка. Компоненты внутреннего ядра – передняя и задняя камеры глаза, хрусталик и стекловидное тело. Оболочки глаза:

  •  Фиброзная оболочка. Самая наружная оболочка, выполняет защитную и опорную функции, включает 2 отдела: склеру и роговицу. Склера или белочная оболочка непрозрачная (белая по цвету), толщиной – 0,3-0,6 мм. Роговица – передний отдел фиброзной оболочки, прозрачна, имеет большую толщину (0,9 мм). Край роговицы (место её перехода в склеру) называется лимбом. Роговица состоит из 5 слоёв:передний эпителий (многослойный плоский неорогевающий эпителий на базальной мембране, имеет много чувствительных нервных окончаний); передняя пограничная пластинка (Боуменова мембрана, состоит из тончайших коллагеновых волокон в основном веществе); собственное вещество роговицы (образовано лежащими друг над другом пластинками, состоящими из коллагеновых волокон, между пластинками лежат фибробласты и аморфное прозрачное основное вещество); задняя пограничная мембрана (Десцементова мембрана, коллагеновые фибриллы в основном веществе); задний эпителий (эндотелий на базальной мембране).
  •  Сосудистая оболочка. Занимает среднее положение и во всех своих отделах богата сосудами и пигментными клетками, которые поглощают избыточный цвет, препятствуя его отражению от стенки глаза. 3 отдела: собственно сосудистая оболочка, ресничное тело и радужка.                     Собственно сосудистая оболочка осуществляет питание пигментного эпителия и фоторецепторов, регулирует давление и температуру глазного яблока.                                       Ресничное (цилиарное) тело выполняет функцию фиксации хрусталика и изменения его кривизны, тем самым участвуя в акте аккомодации. Она состоит из пучков гладких мышечных клеток, располагающихся в трёх различных направлениях.                                                          Радужка представляет собой диск с отверстием в центре (зрачок). Расположена между роговицей и хрусталиком на границе между передней и задней камерами глаза. Строма состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, богатой пигментными клетками. Здесь располагаются гладкие миоциты, образующие мышцы, суживающие или расширяющие зрачок (диафрагма глаза). Хрусталик – прозрачное двояковыпуклое тело, форма которого меняется во время аккомодации глаза к видению близких и отдалённых объектов. Хрусталик покрыт капсулой. Передняя стенка, прилежащая к капсуле, состоит из однослойного плоского эпителия. По направлению к центру хрусталика становятся выше и образуют ростковую зону хрусталика и вновь образованные эпителиоциты преобразуются в хрусталиковые волокна. В цитоплазме хрусталиковых волокон находится прозрачный белок – крусталин. Вместе с роговицей и стекловидным телом хрусталик составляет основную светопреломляющую среду.
  •  Сетчатка.Она включает два листка: наружный (пигментный листок) и внутренний (собственно сетчатка): на своей большей части содержит фоточувствительные нервные клетки, а также нейроны двух звеньев передачи сигнала. Аксоны последних из этих нейронов идут по внутренней поверхности сетчатки, сходятся в области т.н. слепого пятна и образуют зрительный нерв, прободающий оболочки глазного яблока. В слепом пятне фоторецепторные клетки отсутствуют. Строение:

1. Пигментный слой.

2. Слой палочек и колбочек.

3. Наружный пограничный слой – сплетения Т-образных разветвлений глиоцитов.

4. Наружный ядерный слой – состоит из ядер фоторецепторных клеток.

5. Наружный сетчатый слой – аксоны фоторецепторов, дендриты биполяров и синапсы между ними.

6. Внутренний ядерный слой – ядра биполяров, горизонтальных, амокринных и глиальных клеток.

7. Внутренний сетчатый слой – аксоны биполяров и дендриты ганглионарных клеток, синапсы между ними.

8. Ганглионарный слой – ядра ганглионарных клеток.

9. Слой нервных волокон – аксоны ганглионарных клеток.

10. Внутренняя пограничная мембрана – сплетение Т-образных разветвлений глиоцитов.

ОРГАН СЛУХА И РАВНОВЕСИЯ- парный орган реагирует на следующие раздражения: звуки, гравитационные воздействия угловые ускорения (при вращении тела), вибрацию.

Наружное ухо начинается ушной раковиной, продолжается наружным слуховым проходом и заканчивается барабанной перепонкой. Ушная раковина и первая треть слухового прохода имеет хрящевую основу. Все же остальные части органа слуха и равновесия лежат внутри височной кости. Наружный слуховой проход – сальные и церуминозные железы, выделяющие ушную серу. Барабанная перепонка покрыта с наружной поверхности эпидермисом, с внутренней поверхности слизистой оболочкой, включающей однослойный плоский эпителий и тонкий слой рвс ткани.

Среднее ухо включает барабанную полость, содержащиеся в ней слуховые косточки, а также слуховую (или Евстахиеву) трубу, которая соединяет барабанную полость с носоглоткой.  Слуховых косточек три: молоточек, наковальня и стремечко (вставлено в овальное отверстие внутреннего уха). Эти косточки последовательно связаны друг с другом и передают колебания барабанной перепонке на внутренне ухо.

Внутренне ухо – это т.н. лабиринт: костный и лежащий в нём перепончатый лабиринт, передняя часть костного лабиринта – улитка. Она представляет собой спиральный костный канал, образующий 2,5 оборота вокруг костного стержня. Средняя часть - преддверие – овальная полость, сообщающаяся с соседними отделами лабиринта. Задняя часть – три полукружных канала.

Во внутреннем ухе имеется жидкость – перилимфа – в пространстве между костным и перепончатым лабиринтом и эндолимфа – внутри перепончатого лабиринта. Перилимфа отделена от барабанной полости в области овального окна – вставленным в него стремечком, а в области круглого окна - вторичной барабанной перепонкой. Стенки перепончатого лабиринта в поперечном слое образованы:

а) базилярная мембрана, состоит из отдельных натянутых струн (фибриллярные волокна). Длина струн увеличивается в направлении от основания улитки к верхушке. Каждая струна способная резонировать на строго определённую частоту колебаний – струны ближе к основанию улитки (более короткие струны) резонируют на более высокие частоты колебаний, струны ближе к верхушке – на более низкие.

б) наружная стенка – образована сосудистой полоской – многорядный эпителий, имеющий собственные кровеносные сосуды, этот эпителий секретирует эндолимфу, заполняющую перепончатый лабиринт.

в) верхнемедиальная стенка – образована вестибулярной мембраной, покрытой снаружи эндотелием, покрытой снаружи эндотелием, изнутри

Рецепторная часть органа слуха называется спиральным органом или кортиевым органом и располагается на базилярной мембране. Спиральный (кортиев) орган состоит из следующих элементов:

  1.  Сенсорные волосковые эпителиоциты – на апикальном конце имеют микроворсинки – стереоцилии.К основанию сенсорных волосковых клеток подходят и образуют синапсы дендриты 1-х нейронов слухового пути , тела которых лежат в толще костного стержня – веретена костной улитки в спиральных ганглиях. Над микроворсинками волосковых сенсорных клеток нависает покровная (текториальная) мембрана.
  2.  Поддерживающие эпителиоциты – располагаются на базиллярной мембране и являются опорой для волосковых сенсорных клеток, поддерживают их.

Восприятие звукового раздражения:

Колебания перилимфы в барабанной лестнице  >>> Резонансные колебания определённых участков базиллярной пластинки >>> Изменение контакта стереоцилий сенсорных клеток с покровной мембраной >>> Возбуждение сенсорных клеток >>> Передача возбуждения на дендриты чувствительных нейронов.

ВЕСТИБУЛЯРНАЯ ЧАСТЬ ПЕРЕПОНЧАТОГО ЛАБИРИНТА.

Состоит из 2 мешочков – эллиптический (маточка) или сферический (мешочек ).

Эти 2 расширения соединены друг с другом тонкими канальцами. С маточкой связаны 3 взаимоперпендикулярные полукружные каналы с расширениями – ампулами. Большая часть внутренней поверхности мешочка, маточки и полукружных каналов с ампулами покрыта однослойным плоским эпителием. В мешочке, маточке и ампулах полукружных каналов имеются участки с утолщённым эпителием. Эти участки с утолщённым эпителием в мешочке и маточке называются пятнами или макулой, а в ампулах – гребешками или кристами.

В эпителии макул различают волосковые сенсорные клетки и поддерживающие эпителиоциты. На апикальной поверхности волосковых сенсорных клеток имеются до 80 неподвижных волосков (стереоцилий) и 1 подвижная ресничка (киноцилия). Стереоцилий и киноцилия погружены в отолитову мембрану – это особая студенистая массса с кристаллами карбоната кальция, покрывающая утолщённый эпителий макул. Базальный конец волосковых сенсорных клеток оплетается окончаниями дендритов одного нейрона вестибулярного анализатора (ВА), лежащих в спиральном ганглии.

Пятна макулы воспринимают силу тяжести и линейные ускорения и вибрацию. При действиях этих сил отолитовая мембрана смещается и прогибает волоски сенсорных клеток, вызывает возбуждения волосковых клеток и это улавливается окончаниями дендритов одного нейрона ВА.

Ампулярные гребешки – находятся в каждом ампулярном расширении. Также состоят из волосковых сенсорных и поддерживающих клеток. Строение этих клеток сходно с таковыми в макулах. Гребешки сверху покрыта желатинообразным куполом ( без кристаллов). Гребешки регистрируют угловые ускорения, т.е. повороты тела или повороты головы. Механизм срабатывания аналогичен с работой макул.

ОРГАН ОБОНЯНИЯ. Периферический отдел обонятельного анализатора состоит из основного отдела представленного обонятельным полем, которое занимает среднюю часть верхней носовой раковины и соответствующий ей участок слизистой оболочки перегородки носа и дополнительной, вомероназальный орган. Имеет вид парных эпителиальных трубок, замкнуты с одного конца и эпителий по строению относится к однослойному многорядному эпителию и состоит из следующих видов клеток:

  1.  Обонятельная нейросенсорная клетка – I нейрон обонятельного пути. На апикальном конце имеет короткий отросток, направленный поверхности эпителия – соответствует дендриту. На поверхности обонятельного эпителия дендрит оканчивается округлым утолщением – обонятельной булавой. На поверхности булавы имеется около 10 обонятельных ресничек. С базального конца клетки отходит аксон, соединяясь с аксонами других клеток, образуют обонятельные нити, которые проникают в обонятельные луковицы. В обонятельных луковицах расположены вторые нейроны обонятельного анализатора. Это крупные нервные летки, называемые митральными, имеют синаптические контакты с несколькими тысячами аксонов нейросенсорных клеток одноименной, а частично и противоположной стороны.
  2.  Поддерживающие эпителиоциты.
  3.  Базальные эпителиоциты – камбиальные элементы.

Эпителий вомероназального и респираторной частей. Рецепторная часть по строению сходна с обонятельным эпителием основного органа. Обоняния. Главное отличие состоит в том, что обонятельные булавы рецепторных клеток вомероназального органа несут на своей поверхности не реснички, способные к активному движении., а неподвижные микроворсинки.

Центральный отдел обонятельной сенсорной системы локализуется в древней коре – в гиппокаме и в новой – гиппокамповой извилине, куда направляются аксоны митральных клеток (обонятельный тракт). Здесь происходит анализ обонятельной информации.




1. макулярным Предметное зрение определяется способностью раздельно воспринимать точки
2. Проект программного модуля для нахождения корня уравнения
3. тематическом семинаре по теме- Ведем бухгалтерский учет по новому Закону В рамках семинара будут расс
4. национальный интерес
5. Новочебоксарский техникум прикладной биотехнологии Методические указания к вып
6. ПСИХОЛОГИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙДИАГНОСТИКА КОРРЕКЦИЯ МОСКВ
7. терапевтические социальнопедагогические коммуникативные консультативные Оптимизация жизненных поз
8. Материаловедение и композиционные материалы МЕТОДЫ И ТЕХНИКА КОНТРОЛЯ МАТЕРИАЛОВ И ПРОЦЕС
9. Мастурбация
10. Поиск границы между востоком и западом english
11. Ответственность за фальсификацию доказательств
12. 1 Азербайджан в составе России 1
13. Развитие личности в деятельности и общении
14. тема опл. ТрудаТСОТпредусматр
15. тема знаний предназначенная для решения целого ряда взаимосвязанных проблем возникающих и в естественно на
16. Психологические последствия применения информационных технологий
17. ТЕМА СУСПІЛЬСТВА План Поняття політичної системи
18. загальної гігієни та Обласний лабораторний епідеміології ХМАПО Центр Держсанепідслужби
19. Принципы установления доверия
20. темах связи преобразование сообщения в электрический сигнал осуществляется в виде двух операций кодирован