У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

в рамках указанной функции происходит познание существа государственноправовых явлений

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Билет 7.

13.Функции науки ТГП.

Функции ТГП – основные направления действия данной науки, необходимые для решения стоящих перед ней целей и задач.

Гноселогическая или познавательная функция выражается в познании и объяснении явлений и процессов государственной и правовой жизни общества. (гносеология – теория познания)

Онтологическая функция -в рамках указанной функции происходит познание существа государственно-правовых явлений.  (онтология – учение о бытие). В рамках данной функции рассматриваются вопросы о том, что есть государство и право, как и почему они возникают и действуют и т.п.

Эвристическая функция открывает новые закономерности государственно-правовой жизни общества. (эвристика – искусство нахождения истины).

Идеологическая функция - утверждение принципов правового государства, обеспечение правовой пропаганды и правового воспитания.     

Прогностическая функция  выдвигает научные гипотезы дальнейшего развития права и государства на основе отражения их объективных закономерностей. Прогностическая функция теории государства и права проявляется в предвидении тех или иных изменений в государственно-правовой действительности, в определении тенденций развития государственно-правовой жизни, в выдвижении гипотез об их будущем.

Будучи фундаментальной наукой, теория государства и права выполняет и методологическую функцию, т.е. создаёт систему понятий и категорий, применяющуюся во всех иных юридических науках, имеющую существенное, основополагающее значение для юриспруденции в целом.

Методологическая – ТГП выполняет по отношению к отраслевым юр. наукам интегративную функцию, задавая им определенный уровень, теоретическую и логическую целостность.

Осуществляя идеологическую функцию, теория государства и права приводит в систему идеи и взгляды о государстве и праве, система основополагающих, базовых идей, понятий, взглядов, в соответствии с которыми формируется мировоззрение и жизненная позиция личности, соц.группы, общества в целом.

Организационно-прикладная функция теории государства и права проявляется в преобразовании, реформировании государственно-правовой жизни, в разработке рекомендаций и предложений по решению актуальных проблем, в обеспечении научности государственного управления и правового регулирования

14.основные компоненты политической системы общества.

Политической системой называется совокупность взаимоотношений субъектов по поводу власти и ее использования в отношении общества. В современной политологии выделяют пять основных компонентов этой системы.

Компоненты (структурные элементы)

1.Институциональный компонент, к которому относятся различные социально-политические институты. Базисным институтом в данном структурном элементе является государство, власть которого распространяется на все его население и на всей его территории. Основным политическим институтом являются партии – организованные группы людей, преследующих единую цель (цели) в отношении использования власти. Так же к данному структурному элементу относятся общественные движения и иные социально-политические институты.

2.Функциональный компонент включает в себя методы и способы осуществления власти в интересах общества, т.е. это то, как правящие круги используют свое положение по отношению к вверенным им функциям.

3.Регулятивный компонент – совокупность средств и правовых норм регулирования отношений между различными институтами. К ним относятся политические принципы (например, принципы правящей партии), различного рода политические традиции и т.д.

4.Коммуникативный компонент – отношения, возникающие между субъектами этой системы, касающиеся вопроса власти в связи с выработкой определенной политики. Так же к данному структурному подразделению относятся отношения между различными компонентами данной системы и между политическими системами государств.

5.Культурно-идеологический компонент:

Политическая идеология – структурно оформленные представления о политической жизни, отражающей интересы, взгляды общества и существующих в нем групп (партий и пр.).

Политическая культура включает в себя политические ценности, навыки, тенденции, оказывающие влияние на поведение отдельного человека и/или всего общества.

Политическая психология – совокупность эмоций, чувств, мыслей людей по отношению к определенному процессу или явлению.




1. хозяйственным планом осуществлялся переход экономики республики на военный лад
2. тема обеспечения единства измерений ГСИ государственное управление субъектами нормами средствами и вида
3.  сахароза. Также в арбузе содержатся витамины B1 B2 С РР фолиевая кислота каротин пектиновые полисахарид
4. Основи інформаційної безпеки
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата бiологiчних наук КИЇВ ~
6. 0162001 РД 1533400315000 СОГЛАСОВАНО Федерация Независимых Профсоюзов Р
7. Воздействие национальной культуры на управление организацией Одна из особенностей мирового про
8. ТЕМА 16. Ефективність управління План лекції Зміст категорії ldquo;ефективність управлінняrdquo;.html
9. Тема 3 Международные экономические отношения МЭО на современном этапе развития мирового хозяйства
10. Лабораторная работа 11 решение системы уравнений Инвертирующий сумматор Инвертирующий сумматор с