Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Введение В нашей стране вопросам охраны здоровья трудящихся создания безопасных и высокопроизводител

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Безопасность жизнедеятельности


1. Введение

В нашей стране вопросам охраны здоровья трудящихся, создания безопасных и высокопроизводительных условий труда уделяется большое внимание. Успешно решается задача оздоровления и обеспечения условий труда.

Успешно осуществляется комплексная механизация важнейших производственных процессов в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. В широких масштабах производится механизация ручного труда. Повсеместно внедряется научная организация труда и современное высокопроизводительное оборудование. Благодаря этому имеет место не только рост объема обрабатываемой продукции, но и улучшение условий труда на предприятии.

Задача дальнейшего совершенствования условий труда требует также улучшения контроля за соблюдением действующих норм и правил по технике безопасности. В правилах, нормах, инструкциях, стандартах и других нормативных документах изложены требования техники безопасности, подлежащие выполнению в процессе работы и эксплуатации сооружений.


2 Общие санитарно-технические требования к устройству промышленных предприятий

Эти требования отражаются в санитарных нормах и правилах СН 245-71. Они предусматривают определенные требования к территории предприятия, его водоснабжению, канализации, к производственным и непроизводственным (вспомогательным) зданиям и сооружениям.

2.1 Санитарный класс и размеры санитарно-защитной зоны.

Учитывая выброс в атмосферу вредных веществ (пыль, пары, газ) и производственный шум, предприятия располагают на определенном расстоянии от жилых и общественных зданий, создавая так называемую санитарно-защитную зону.

Согласно санитарным нормам. Промышленные предприятия в зависимости от выделения вредных веществ и условий технологического процесса, с учетом проведения мероприятий по очистке вредных выбросов в атмосферу делят на пять классов. Машиностроительные предприятия в соответствии с СН 245-71 относятся к пятому классу. Ширина санитарно-защитной зоны составляет 50 м.

2.2 Основные требования к конструкции здания

Промышленные предприятия располагают на территории населенного пункта в специальных, выделенных для них районах, а в некоторых случаях - за пределами населенного пункта. Площадь для строительства предприятий должна выбираться с учетом аэродинамических характеристик и рельефа местности, прямого солнечного облучения и естественного проветривания. Вспомогательные помещения следует располагать в пристройках к производственным зданиям.


3  Неблагоприятные факторы

3.1 Защита от шума

В машиностроении одним из основных технологических процессов является обработка резанием. Эксплуатация металлорежущих станков сопровождается генерированием шума. Токарные автоматы генерируют шум интенсивностью 8299 дБ с преобладанием звуковой энергии в области 2504000 Гц. Испытание человеческого уха воздействием шумовых эффектов приводит к поражению органа слуха, вызывает нарушение со стороны многих органов и систем человека.

Генерация шума в производственных условиях, как правило, обусловлена многообразием причин, что создает известную трудность в борьбе с этим фактором и обычно требует одновременно комплекса мероприятий:

- устранение причины шума;

-изоляция источника шума;

-уменьшение плотности звуковой энергии, отраженной от стен;

-рациональная планировка здания;

-применение средств индивидуальной защиты

Наиболее рациональный путь борьбы с шумом - улучшение конструкции оборудования. Это - применение пластиков, виброгасящих устройств, косозубых зацеплений передач, замена возвратно-поступательных движений планомерно вращающимися.

Для уменьшения шума, передающегося по трубам, предусматривается отделение источника шума от трубопровода специальными компенсаторами. Ослабление шума достигается применением под полом упругих прокладок без жесткой связи их с несущими конструкциями здания, установкой вибрирующего оборудования на амортизаторы. Применяются звукопоглощающие штукатурка и плитки.

3.2 Защита от вибрации

Вибрация как фактор производственной среды встречается во многих областях народного хозяйства, в том числе и в машиностроении. Более того, вибрация используется как необходимый фактор в ряде технологических процессов, например, в виброуплотнении. Вибрацией сопровождается работа неподвижных и подвижных механизмов, и агрегатов, в основу действия которых положено вращательное и возвратно-поступательное движение.

Для уменьшения вибрации и его вредного влияния на человеческий организм предусмотрен специальный фундамент под крепление станочного оборудования, полностью предотвращающий вибрацию полов. Прочие вибрации незначительны. Уменьшению вибрации способствует жесткое крепление узлов и деталей, применение виброочистителя.


4 Общие требования безопасности к производственному   оборудованию

4.1 Мероприятия и предохранительные устройства в цехе

Для создания полной безопасности в цехе, где расположен проектируемый станок, предусмотрены следующие мероприятия и предохранительные устройства:

приспособления, обеспечивающие безопасность пуска и остановки механизмов;

опознавательная окраска всех движущихся частей оборудования;

ограждение движущихся и опасных частей механизмов;

звуковые сигналы;

ограждение, защищающее от прикосновения к инструменту, от отлетающей в процессе резания стружки, от разбрызгивающейся СОЖ;

для защиты рабочего от удара электрическим током перед станком устанавливается деревянная решетка или деревянная подставка.

4.2 Техника безопасности при эксплуатации проектируемого станка

Конструкция станка безопасна для обслуживающего персонала. Все вращающиеся части станка защищены кожухами и ограждены. В станке применены блокирующие устройства и контрольные приборы, следящие за нормальной работой станка. На станке имеется местное освещение.

При работе станка необходимо применять следующие меры безопасности:

запрещается эксплуатация станка с открытыми дверцами шкафа, снятыми кожухами конечных выключателей;

выключение электродвигателей с последующим снятием напряжения должно осуществляться: при обнаружении неисправности оборудования; при перерывах в подаче электроэнергии; при временном прекращении работы для уборки, чистки и смазки оборудования;

запрещается устанавливать и обрабатывать на станке заготовки, имеющие отклонения от чертежа по припуску;

запрещается работать на станке с неисправной системой контроля и сигнализации;

установку инструментов, их наладку производить только в исходном положении механизмов станка;

не пользоваться открытым огнем вблизи гидропривода, не скапливать промасленную ветошь около гидропривода. Что может привести к самовозгоранию;

при монтаже гидропривода обязательно устанавливать перепускные клапаны для сброса давления в аварийных случаях, устанавливать кнопку аварийного отключения.


5  Классификация производств по взрывной,                      взрывопожарной и пожарной опасности.

 

Металлообрабатывающие мероприятия по пожароопасности относятся к категории Д производства, в которых обрабатываются негорючие материалы и вещества в холодном состоянии (СНиП 2II-90-81). Помещения относятся к классу П-I, т.к. содержатся горючие жидкости - минеральные масла. Проектируемый станок должен снабжаться первичными средствами пожаротушения (СНиП II-Г-3-62).

Предусмотрены следующие противопожарные мероприятия:

необходимо строго следить за состоянием электросети, не допускать ее перегрузки, пробоя изоляции и загорания проводов, следить за исправностью предохранителей;

запрещается курить на рабочих местах; для курения отводятся специальные места;

самовозгорающиеся отходы, ветошь складываются в специальную тару с крышками;

необходимо соблюдать чистоту на всей площади в цехе смонтирована специальная сигнализация и телефонная связь с целью оповещения о пожаре.

Для тушения пожара используются химические и воздушно-механические пены, благородные газы и сыпучие материалы, покрывала из асбестовой ткани. Наиболее распространенное из химических веществ огнетушения — углекислота, которая разлагается с получением углекислого газа СО2. Углекислые огнетушители типа ОУ-2 необходимо применять для тушения пожаров на станке и при горении электропроводки. При тушении СО2 станок может находиться под напряжением.

Аппараты пожаротушения подразделяют на подвижные, стационарные и огнетушители. Стационарные установки могут быть автоматическими или с дистанционным управлением.

К числу организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности относятся применение негорючих и трудногорючих материалов вместо пожароопасных. Должна вестись разработка и внедрение норм и правил пожарной безопасности.


6  Электробезопасность

Основными причинами травматизма при проведении производственного процесса являются поражение электрическим током и образование статического электричества. Электрический удар - наиболее опасный вид поражения электрическим током, возникает при непосредственном контакте с токоведущей частью. Статическое электричество образуется при движении сухого пыльного воздуха со скоростью выше 20 м/с. Следствием этого является взрыв или пожар.

По электроопасности помещение цеха машиностроительного предприятия относится к помещению с повышенной опасностью. Питание электродвигателей металлорежущих станков и электрошкафов проводится от сети напряжением 380 В. Переменного тока частотой 50 Гц.

При использовании электроэнергии необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

станочная проводка должна быть защищена от воздействия СОЖ и масел;

электрошкафы должны быть защищены от разбрызгивающейся СОЖ и масел;

все нетоковедущие части станка должны быть заземлены.


7  Расчёт заземления

По степени опасности поражения электрическим током механический цех относится к производствам с повышенной опасностью, следовательно, токоведущие части должны быть надежно изолированы, а металлические части, которые могут оказаться под напряжением, должны иметь заземление.

Исходные данные для расчёта: заземлитель предполагается выполнить из горизонтальных стержней электродов, уложенных параллельно друг другу на одинаковой глубине tо = 0,6 м, длиной l = 15 м, сечением s = 4 х 30 мм. Тип заземлителя — групповой. Для расчета принимаем изм = 140 Омм.

1. Согласно ПУЭ, нормируемое сопротивление заземления должно быть не более = 4 Ом при Р≤100 кВт и = 10 Ом при Р > 100 кВт. Выбираем            = 10 Ом

2. Определяем расчетное сопротивление удельное грунта с учетом коэффициента сезонности по формуле:

расч = изм

где — коэффициент сезонности.

Для II климатической зоны:

= 3,5                                            /15, с.150/

Подставив данные в формулу, получим:

расч..= 1403,5 = 490 Ом

3. Вычислим расчетное значение сопротивлений горизонтальных электродов (суммарное сопротивление) Rг по формуле:

     (8.1)

где    расч. — расчетное удельное сопротивление, Ом м

t — глубина от поверхности земли

l — длина заземлителей

d — для полосы шириной b = 30 мм, d = 0,530 = 15 мм = 0,015м,

 Ом           (8.2)

4.При Rгор>Rн определяем минимальное необходимое количество горизонтальных полос по формуле и округляем до ближайшего большего целого числа.:

По таблице (15, стр.121-122, табл. 3-6) находим коэффициент использования для горизонтальных электродов.

При 1 = 1, требуемое число заземлителей определяется по формуле:

                      (8.3)

n = 10

По таблице (15, стр.121-122, табл.3-6) выбираем контур, состоящий из 10-ти параллельно уложенных полос с расстоянием между ними 5 м, тогда    2 = 0,49.

Сопротивление контурного заземления определяется по формуле:

Ом

>

По таблице (15, стр.121-122, табл.3-6) выбираем контур, состоящий из 10-ти параллельно уложенных полос с расстоянием между ними 10 м, тогда    3 = 0,64.

Сопротивление контурного заземления определяется по формуле:

Ом

< ,

Схема устройства рассчитанного контура


8  Освещение

8.1 Расчёт общего искусственного освещения.

Используя метод коэффициента использования применяющийся для расчета общего равномерного освещения на горизонтальной рабочей поверхности, выбираем тип светильников в соответствии с классом помещения (воздушная среда с содержанием пыли 1,5мг/м3), УПД-500 таблица 20 и 21

Количество светильников – 55 шт; Nл=55

Количество ламп в светильнике – 1 шт

8.2 Схема расположения светильников

Рассчитаем высоту светильников над полом участка

h=H+2,5, м      (6.6)

где Н – высота смежного оборудования, м

     Н=6м – высота головки кранового рельса

h=6+2,5=8,5 м

Принимаем по литературе стр.101коэффициент неравномерности освещения Zн=1,15

Найдем индекс помещения

i=bl / [h(b+l)]  (6.7)

где  b – ширина помещения, м: b=18 м

       l – длина помещения, м: l=36 м

       h – высота подвеса светильников, м: h= 8,5 м

i= 18·36/ [8,5 (18+36)]=1,4

       По типу светильников и индексу помещения находим коэффициент использования ([14], таблица 22)  = 0,62

       Коэффициент запаса для светильников работающих в производственном помещении с средой, содержащей в рабочей зоне 1…5 мг/м3 пыли. К=1,4

Определим требуемый световой поток лампы

лк  (6.8)

где Е – минимальная освещенность участка выбранная по нормам, лк;

Е=200 лк, [14] таблица 17

S – площадь участка, м2;

S=648 м2

zн=1,15 – коэффициент рассеянья

Ф=лк

По требуемому световому потоку выбираем ближайшую стандартную лампу по таблице 19 [14]. Лампа накаливания общего назначения на напряжение 220 В Г220-500-1. Мощность 500 Вт. световой поток 8300 лк

Найдем фактическую освещенность

Ефак=  (6.9)

Еф==204 лк

Еф=204 лк           Е=200 лк

разница составляет:  

Данное значение допустимо.

Определяем мощность осветительной установки

Р=Рл·N , кВт  (6.10)

где Рл – мощность одной лампы, кВт

Рл=0,5 кВт

Р= 0,5·55=27,5 кВт


8.3  Аварийное освещение, организация, источники питания, включения

В случае отключения общей сети освещения в производственных условиях может быть прервана работа. Для этих целей устраивается аварийное освещение, которое представляет собой часть светильников общего освещения и питается током от отдельного источника, в случае отключения основной сети продолжает гореть.

Аварийное освещение необходимо для продолжения работ. Освещенность, которую оно обеспечивает, должно быть не менее 5% от величины, предусматриваемой нормами для рабочего освещения лампами накаливания при системе общего освещения.


9  Гигиена труда, спецодежда

Гигиена труда на производстве имеет большое значение. Она непосредственно связана со здоровьем трудящихся и сказывается на производительности труда.

Рабочие, обслуживающие автоматические линии, должны иметь специальную одежду, не имеющую свободных концов для предотвращения из захвата движущимися частями станков. Для защиты глаз от попадания отлетающей стружки и разбрызгивающейся СОЖ используют защитные очки. Во время работы возможно загрязнение открытых участков тела пылью, маслом, применяемая СОЖ содержит соду, керосин, мыльные растворы, щелочи, что способствует раздражению кожи. Длительное соприкосновение с пылью, маслом и СОЖ может привести к серьезным кожным заболеваниям. Во избежание этого, по окончании работы рекомендуется применять душ, а если нет, то промывать лицо и руки с мылом.

Спецодежда рабочих хранится в специальных шкафах.


ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

докум.

Лист

Изм.

ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

ТГТУ 151001.010 ПЗ

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.




1. ПЛ Капица
2. Медикопрофилактическое дело І курс Анатомия 360 тест ~Количество шейных позвонков- - 7 - 5 - 4 - 8
3.  Суспільні функції історичної свідомості історичного знання та історичної науки в суспільстві
4. ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ Электрические заряды обусловливают электрические и магнитные явления например с
5. заповедей налоговиков Каждый бухгалтер в своей деятельности наверняка хотя бы раз имел дело с выездной н
6. Вера и разум В
7. Mspint без кавычек; 3 Сохраняем файл под любым именем но вместо
8. Роль Турции в Первой мировой войне
9. ст. 44 державний нагляд за додержанням законодавчих та інших нормативних актів про охорону праці здійснюють
10. 1 Архитектурнопланировочные и конструктивные решения Общие сведения Основным назначением ар
11. Эффективность инновационной деятельности
12. Лабораторная работа 2 Регламентация современного делопроизводства в России Ра
13. Правосубъектность несовершеннолетних граждан
14. Флотация апатит-штафеллитовой руды с использованием селяктивной флокуляции шламов
15. Учебно-развлекательная игра Профессиональный лабиринт
16. реферат на здобуття наукового ступення кандидата сільськогосподарських наук Львів ~
17. Слияния и поглощения кредитных организаций в современной России
18. Лабораторная работа ’ 6 ИЗМЕРЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭНЕРГИИ В КРУЖКЕ РАССЕЯНИЯ ИНФРАКРАСНОГО ОБЪЕКТИВА Цель р.html
19. вплив посади лідер що має більше посадових повноважень може значно легше вести за собою ніж той хто не во
20. Договор финансовой аренды (лизинга)1