Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вариантом Для одиночных теплогенерирующих устройств применяются кирпичные дымоходы как круглого так и пр

Работа добавлена на сайт samzan.net:


54. Технология  устройства фундамента  дымовой трубы.

Обязательной частью индивидуального отопления, как печного, так и с применением теплогенерирующих устройств (АОГВ и пр.) является дымовая труба, которая обеспечивает отвод на улицу угарных газов.

Для строительства устройство трубы из кирпича является наиболее экономичным и традиционными вариантом. Для одиночных теплогенерирующих устройств применяются кирпичные дымоходы как круглого, так и прямоугольного сечения.

Дымоходы прямоугольного сечения выкладывают одновременно с кладкой стены дома. Основным недостатком такого сечения является то, что задерживающийся в углах холодный воздух может смешиваться с потоком продуктов горения, это способствует накоплению сажи.

Для кладки дымохода круглого сечения используют обсадные трубы или круглые шаблоны. Кривизна поверхности дымохода обеспечивается укладкой специального обтесанного кирпича либо заделкой раствором углов прямоугольного сечения.

В дымоходах круглого сечения лучшие условия для истечения потока. Но такой способ кладки более трудоемкий и дорогой, чем кладка прямоугольного дымохода.

Для устройства дымовой трубы используется огнеупорный кирпич. Для наружного участка трубы, выше кровли, применяется только морозостойкий кирпич. Наименьшее сечение круглого дымохода должно быть - ø140 мм, а квадратного - 140х140 мм.

Необходимо чтобы диаметр обсадной трубы был не меньше 120 мм, а толщина стенки дымохода не менее 120 мм.

Вентиляционные каналы отделяются от дымоходов стенкой толщиной не менее 250 мм. Толщина стенок наружного участка трубы должна быть < 250 мм. Капитель должна быть на 65 мм толще основной части дымовой трубы.

Отдельно стоящие трубы необходимо устанавливать на фундаменты. При этом рассчитывается устойчивость трубыФундамент под трубу обычно делают из бетона, но возможно его изготовление из кирпича. Для предотвращения разности осадок, фундамент под дымовую трубу следует строить совместно с фундаментом под несущими конструкциями здания.

Основание трубы без дымохода должна быть выше пола помещения на 400 мм. При кладке дымохода постоянного сечения не рекомендуется использовать обломки менее половины кирпича.

Для облегчения кладки необходимо применять шаблоны. По мере возведения шаблон перемещается вверх, обеспечивая точные размеры дымохода. При кладке круглого дымохода в качестве направляющего шаблона целесообразно использовать асбестоцементные или нержавеющие трубы. Они служат направляющими для кладки и делают газонепроницаемыми внутренние поверхности дымоходов.

При выборе дымовой трубы предпочтительней круглое сечение. В круглом сечении дымовые газы движутся быстрее, потому что нет сопротивления потоку, в результате понижаются теплопотери.

При использовании обсадной асбестоцементной трубы покрываются все дефекты швов кладки. В процессе кладки необходимо контролировать вертикальность и прямолинейность дымохода.

55. Особенности возведения дымовых труб с футеровкой.

Дымовая труба состоит из фундамента, ствола с футеровкой и теплоизоляцией и гарнитуры.

Фундаменты дымовых труб проектируют в виде усеченного конуса или цилиндра (стакана), опирающегося на круглую или многоугольную плиту. Стакан и плиту выполняют из бетона или железобетона. Бетонные фундаменты делают из бетона марки не ниже 100, а железобетонные —марки не ниже 150.

Стакан в трубах с надземным вводом боровов заполняют шлаком или боем кирпича, поверх которых устанавливают бетонное покрытие. При подземном вводе боровов предусматривают проемы для их ввода, а стакан защищают от воздействия температуры футеровкой толщиной не менее 1 кирпича; выстилку дна стакана заглубляют на 250—500 мм ниже Отметки выстилки боровов, создавая углубление для сбора золы. При температурах отходящих газов до 300° С между стенкой стакана и футеровкой оставляют воздушный зазор 50 мм, а при более высоких   температурах— до 100—150 мм, заполняемый теплоизоляционным материалом. Верхний обрез стакана выступает над уровнем планировки не менее чем на 150 мм.

Толщину стенок стакана вверху делают на 50—100 мм больше толщины стенки ствола трубы, а при опирании на стакан футеровки—на 50—100 мм больше суммарной толщины ствола, теплоизоляции и футеровки.

Футеровку ствола трубы выполняют также отдельными поясами, опирающимися   на   уступы   нижерасположенного   пояса ствола. При температурах до 300° С между футеровкой и кладкой ствола оставляют зазор в 50 мм, при температурах выше 300° С и больших толщинах стен ствола между футеровкой и кладкой прокладывается слой изоляции (чаще всего минераловатные маты). Для кладки ствола трубы применяют обыкновенный глиняный кирпич пластичного прессования нормальный или лекальный марки не ниже 100.

Кладку ведут на сложном растворе марки 25—100 (по расчету).   Футеровку   при   температуре   до   500° С   выполняют   из обыкновенного глиняного кирпича: до 350° С на сложном растворе и выше— на шамотно-цементном, а при температуре выше 500°С—из шамотного кирпича на шамотно-цементном растворе. При наличии агрессивных газов в трубах предусматривают антикоррозионную защиту.

 




1. прилет расселение по комнатам знакомство
2. Дипломная работа Профилактика дисграфий у дошкольников с общим недоразвитием речи
3. Методи фізичного вдосконаленн
4. Маркетинговая деятельность на примере ООО Гвики
5. Особенности верстки
6. А перевязка наружной сонной артерии Б промыт теплой водой запрокинут голову В передняя тампонада задн
7. мясо и субпродукты в начале состава
8. Моечная столовой посуды столовой воинской части на 2000 человек
9. Вредители масличных и пропашных крестоцветных
10. На тему- Тюнинг кулачковой коробки передач
11. Лабораторная работа- Экономическая теория в информационных системах
12. ВВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕК И ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ Необходимость обрекает их Жить с человеком ~ на его лугах
13. Монгольское завоевание Руси- последствия и роль в отечественной истории
14. тема 1. Поясните какой отдел головного мозга относится к заднему мозгу
15. До появления письменности; 2 После появления письменности- часть знаний фиксировалась из учебников;
16. Курсовая работа- Основные тенденции развития современного российского федерализма
17. Використання ескізів та начерків на уроках трудового навчання.html
18. Физическая культура в программе общеобразовательной школе включает а
19. Российской газете был опубликован приказ Об утверждении федерального государственного образовательного
20. Творчество Вернадского и философия