Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Сарабьянов Д. В. История русского искусства конца XIX начала XX века / Д.В. Сарабьянов. М.: Галарт, 2001. 304 с., ил. (67 70)
Глава третья
«МИР ИСКУССТВА» В ПЕРИОД РАСЦВЕТА
ПРОГРАММА «МИРА ИСКУССТВА»
Ретроспективные мечтатели
В чем же особенности творческой программы членов «Мира искусства», позволившей им воплотить новый стиль в специфически национальном варианте? Самые типичные представители объединения - Бенуа, Сомов, Лансере, Бакст, в какой-то мере Остроумова-Лебедева и некоторые другие мастера - могут быть названы «ретроспективными мечтателями». Этот термин применил к ним однажды известный критик С. Маковский. Действительно, в большинстве своем интересы мирискусников были обращены к старым эпохам, к красоте былого, не способного вернуться. Это был не интерес к исторической драме, а любование прошлым, ушедшими стилями. (68) Не случайно эти художники так высоко ценили немецкого живописца Менцеля, который культивировал в своем творчестве «бессобытийную» историческую картину и умел тонко передавать стиль и аромат эпохи.
Романтическая ирония
Историзм мирискусников имел романтическую основу еще и потому, что к любованию той или иной эпохой всегда присоединяется элемент иронии и самоиронии. Именно здесь сыграло важную роль обращение художников к наследию Гофмана. Романтическая ирония постоянно сопутствует их вглядыванию в ушедший мир. В глазах художника само это любование становится беспочвенным, странным, даже немного смешным.
В статье «Ирония» (1908) Александр Блок писал: «Самые живые, самые чуткие дети нашего века поражены болезнью, незнакомой телесным и духовным врачам. Эта болезнь сродни душевным недугам и может быть названа «иронией». Ее проявление - приступы изнурительного смеха, который начинается с дьявольски-издевательской, провокаторской улыбки, кончается - буйством и кощунством».
Соприкосновение с символистами
Мирискусническая ирония - это как бы начало болезни, описываемой поэтом. Здесь намечаются точки соприкосновения между творчеством художников «Мира искусства» и поэзией символистов. Мирискусники не были символистами в прямом смысле этого понятия, но имели некоторые общие с ними черты. Как и символисты,
Мирискусники и стиль модерн
Все эти особенности творчества мирискусников получили реализацию в стиле модерн, который был как бы оборотной стороной символизма. Вводя эту категорию в характеристику «Мира искусства», мы имеем в виду широкое толкование понятия «стиль модерн». Мирискусники понимали этот стиль узко, относя к нему лишь некоторые явления художественной культуры рубежа столетий и подвергая его критике.
Между тем вся их деятельность
не оставляет сомнения в том, что они причастны к этому стилю. Сам творческий метод подтверждает эту причастность. Обращаясь к историческим мотивам, а подчас к сконструированному фантазией мнимоисторическому миру, часто выбирая театральные сюжеты или мотивы народных гуляний, шествий, прибегая в портрете к сравнению лица модели с маской, затемняющей ее сущность, мирискусники стремились к двойному преображению мира.
Двойное преображение мира
Первая фаза этого преображения концентрировалась на уровне сюжета, в котором событие уже выступало мифологизированным, а вторая - на уровне художественного воплощения сюжета в специфическом материале самого искусства. При этом специфика каждого вида и жанра выступала в качестве обязательного, если не предварительного, условия работы.
Опора на стили прошлого
Важной чертой двойного преображения становилось и стремление художников использовать особенности предшествующих исторических стилей. Опорными пунктами оказываются
Но эти исходные варианты переплавляются в новый стиль, что и определяет общность русского модерна как стилевого направления в живописи и графике. (69)
Почему же стала необходимой эта опора на разные стилевые источники? Русский модерн не мог использовать отечественную романтическую традицию, ибо она оказалась прерванной. В России не было явлений, подобных Гансу фон Маре или Бёклину, прерафаэлитам или Пюви де Шаванну, непосредственно соединившим в своих национальных школах символизм и модерн с романтизмом начала XIX столетия.
Реалистическое движение в 1860 - 1880-е годы было таким сильным, что вытеснило все остальные направления. Поэтому, возрождая романтизм, художники символизма и модерна пользовались самыми разнообразными стилями, восприняв какие-то черты предшествующего этапа - этапа эклектики и перенеся на изобразительное искусство те закономерности, которые были свойственны на этом этапе архитектуре.
Своеобразие русского модерна
Общие для стиля модерн качества скрепляли разнородные стилизации. Но эта общность была в известной мере поколеблена, и стиль модерн в русской живописи рубежа столетий нельзя воспринимать как нечто целостное. Определять принадлежность к нему творчества того или иного художника следует не по степени соответствия всем параметрам стиля, а по тому, насколько оно тяготеет к наиболее выраженным особенностям.
Тяготение к иконографическим образцам
С тем приемом двойного преображения, который мы характеризовали как соответствующий новому стилю, связана и еще одна черта творчества мирискусников - тяготение к иконографическим образцам, повторение одних и тех же мотивов. Она не преследует задачи наблюдения и исследования, как в импрессионизме («Стога», «Руанские соборы» Клода Моне). Повторение в искусстве модерна - это оперирование сложившимися формулами и образными понятиями.
Выше уже шла речь о мотиве шествия (Серов, Рябушкин) или предстояния (Рябушкин). У мирискусников мы часто встречаем сюжеты, связанные с выездами, выходами, разного рода прогулки, торжественные появления императоров или императриц, царские охоты и так далее. Популярен
Добужинский несколько раз вводит в свои композиции образ куклы, которая не просто входит в предметное окружение, а становится неким символом кукольности, театральности, неподлинности того мира, в котором живет человек. Сомов то и дело повторяет в пейзажах мотив радуги или изображает в галантных сценах момент поцелуя. Вся эта «иконографичность», которую современные исследователи определяют как черту, присущую европейскому искусству послеимпрессионистического периода, типична и для западноевропейского модерна.
Но русская иконография модерна имеет свои отличительные черты. Некоторые ее мотивы, такие как шествие, ожидание, предстояние, возможно, восходят к древнерусскому искусству. Иные, видимо, утвердились благодаря особому пристрастию художников к исторической тематике.
PAGE 1