Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Группа 11Ю1
Исполнил: Кузнецов В.А.
Вариант №21
Вопрос 1: Возникновение конфедерации Соединенных Штатов Америки.
Статьи конфедерации 1781 г.
Вопрос 2 : Казус
Сенатор Бейкер, пользуясь правом законодательной инициативы, предложил поправку к конституции об отмене требования гражданства по рождению к кандидатам на пост президента США. Необходимость принятия поправки поддержали при голосовании 63 сенатора из 86 присутствовавших на заседании Сената. Какова дальнейшая судьба поправки?
Ответы:
Первая мысль об объединении колоний в единую федерацию возникла в середине 17 века. Первый проект федерации был выработан знаменитым Франклином в 1748 году. Правительство Англии отклонило эту идею. Колонисты должны были терпеть различного рода экономические теснения, выгодные англичанам, колонии обязаны были сбывать свои товары только для Англии и от туда ждать нужные им товары.
В июле 1776 года представители 13 колоний, собравшись в г. Филадельфии составили и обнародовали «Декларацию независимости Соединенных Штатов». Именно Б. Франклин, становится инициатором переименования поселенческих колоний в штаты (административно-территориальные единицы, находящиеся под властью определенного правительства) Так, в первой Декларации прав американских колоний, принятой в 1765 г. на Конгрессе в Нью-Йорке, было заявлено: "Существенным и неотъемлемым правом всякого свободного народа и несомненным правом англичан всегда был тот принцип, в силу которого народ не может облагаться налогами иначе как с его собственного согласия, данного лично или через народных представителей. Так как все сборы, уплачиваемые правительству, должны считаться добровольным даром народа, то противно разуму, равно как и принципам и духу британской Конституции, чтобы население Великобритании определяло такие дары Его Величеству из достояния и собственности американских колонистов". В следующей, второй Декларации прав (1774 г.) был сформулирован ряд положений и требований конституционно-правового характера, во многом предвосхищающих содержание Декларации независимости. Колонистам удалось создать армию, найти способного командующего (Д. Вашингтона), сколотить средства на ведение войны. Остальное сделали желание победить и полная неспособность английского правительства правильно оценить ситуацию.
Англия, между прочим, просила Екатерину II "одолжить" 20 тыс. русских солдат. Екатерина предпочла "вооруженный нейтралитет".
Война американских колоний против Англии была революционной, освободительной войной. Она ликвидировала пережитки феодализма, насажденные в свое время Англией, феодальные формы землевладения, "частновладельческие" формы управления некоторыми колониями. Основной движущей силой революции, главными элементами революционной армии явились фермеры, ремесленники, рабочие. Руководство революцией находилось, что как раз и характерно для ее коренных задач, в руках блока купцов и фабрикантов Севера, с одной стороны, и плантаторов Юга - с другой.
В ходе освободительной войны революционно настроенные массы сумели заставить руководство армией и страной отказаться от колебаний, от политики сговора с английским правительством и занять непримиримые позиции.
Война американских колоний против Англии окончилась их победой.
По миру, подписанному в 1783 году в Версале, Англия признала независимость Соединенных Штатов.
Статьи конфедерации 1781 г.
Декларация независимости стимулировала законодательный процесс в штатах, включая принятие ими республиканских конституций, в качестве вводной части имевших Декларацию независимости. К этому времени стала особенно очевидной необходимость консолидации штатов: война, шедшая с переменным успехом, требовала дальнейшего объединения сил. Однако этот процесс шел не всегда гладко: некоторые штаты не хотели ограничивать свою только что отвоеванную независимость.
В июне 1776 г. Первый Континентальный конгресс назначил комитет для подготовки Статей конфедерации. Подготовленный им проект был одобрен конгрессом 15 ноября 1777 г. Однако процесс ратификации всеми 13 штатами затянулся на три с лишним года, и Статьи конфедерации вступили в силу только 1 марта 1781 г.
Статьи конфедерации юридически оформили и закрепили, как сказано в преамбуле, создание "вечного Союза между Штатами". Особо подчеркивалось, что "каждый штат сохраняет свой суверенитет, свободу и независимость и всякую власть, юрисдикцию и право, за исключением тех, которые совершенно точно делегированы этой конфедерацией Соединенным Штатам, собравшимся в Конгрессе". Названием конфедерации, сказано в ст. I, будет "Соединенные Штаты Америки", что должно пониматься как "объединившиеся государства Америки". Речь шла о 13 независимых республиках. Конфедеративный союз 13 суверенных государств (штатов) ставил перед собой, прежде всего, внешнеполитические задачи. В тогдашних условиях это была война за независимость против Британии. Неудивительно, что после победы и обретения независимости в полном объеме этот союз утратил свой смысл.
Конфедерация Соединенных Штатов Америки не была государством в собственном смысле слова. Она представляла собой не союзное государство, а союз самостоятельных государств. Поэтому Статьи конфедерации представляют собой некую разновидность международного договора, а не основной закон единого государства. Статьи конфедерации не установили единого гражданства. В ст. IV говорится о "свободных жителях каждого из этих штатов", о "свободных гражданах в различных штатах" (из числа их исключаются не только рабы, но и пауперы, бродяги и лица, уклоняющиеся от правосудия), а не о гражданах союза.
"Для более удобного управления делами соединенных штатов" согласно Статьям конфедерации учреждался Конгресс , в состав которого входили делегаты (от двух до семи), ежегодно назначаемые штатами в установленном ими порядке. Делегаты могли быть в любое время отозваны и заменены другими. Каждый штат в Конгрессе имел один голос. В случае раскола (например, два за, два против) делегация теряла свой голос. Конгресс не был парламентом в обычном для того времени понимании. Он представлял собой "собрание дипломатов", а делегаты были не депутатами, а "дипломатическими агентами".
Конгресс формально обладал всеми внешнеполитическими полномочиями. Он объявлял войну и заключал мир, посылал и назначал послов, заключал международные договоры, управлял торговлей с индейскими племенами. Во внутренней сфере его полномочия были весьма скромными. Достаточно сказать, что он не имел права налогообложения и тем самым был лишен собственной финансовой базы. Все военные и иные мероприятия Конгресса финансировались штатами. Хотя он формально имел право устанавливать "стандарты денежных единиц", фактически штаты чеканили собственную монету. Таким образом, узость объема полномочий усугублялась организационным бессилием Конгресса (для принятия наиболее важных решений необходимо было согласие 9 штатов из 13).
Конгресс после победоносного завершения войны за независимость принял знаменательные Северо-Западные ордонансы 1784, 1785 и 1787 гг., которые создали юридическую базу для территориальной экспансии США и установили процедуру создания новых штатов и принятия их в союз.
2. В данном вопросе есть 4 варианта решения.
а) поправка, предложенная сенатором Бейкером и поддержанная при голосовании 63 сенаторами (что составляет 2/3 числа всех сенаторов), если поправка будет принят двумя третями голосов палаты, то направляется на утверждение президенту США (согласно Конституции США раздел 7.статьи 1,абзац 2). Если президент США одобряет, то он его подписывает. Поправка принята.
б) поправка, предложенная сенатором Бейкером и поддержанная при голосовании 63 сенаторами (что составляет 2/3 числа всех сенаторов), если поправка будет принят двумя третями голосов палаты, то направляется на утверждение президенту США (согласно Конституции США раздел 7.статьи 1, абзац 2).Если президент США не одобряет, то возвращает его со своими возражениями в ту палату, откуда исходит поправка. Таковая палата заносит полностью возражения Президента в свой журнал и приступает к повторному рассмотрению поправки. Если после этого рассмотрения поправка будет принят двумя третями голосов палаты, он направляется вместе с возражениями Президента в другую палату, которая также рассматривает его повторно. И если она одобрит поправку двумя третями голосов, то он становится законом.
в) Если поправка не возвращена Президентом в течение десяти дней (не считая воскресных) после того, как он был ему предоставлен, таковой законопроект становится законом так же, как если бы он был подписан Президентом; поправка не становится законом, если он не мог быть возвращен в Конгресс ввиду того, что последний прервал свои заседания.
г) если в пункте «б» условия не выполняются, то поправка не будет принята.